本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が食事代を払うときのスマートなやりかた

女性が食事代を払うときのスマートなやりかた

レス10
(トピ主 1
🐤
くるみ
恋愛
デート代の負担については、小町でもたびたび話題になっています。 私は、基本、割り勘派です。 現在は40代で、そもそもデートの機会なんてのもないのですが、10代のころから割り勘派でした。 明らかに自分よりも立場も収入も上の方からご招待いただいた場合など、素直にご馳走にならなければ失礼な場面では甘えますが、そうでなければ必ず支払を申し出ます。 その結果、相手が拒まなければ実際に半額かそれ以上を負担します。 ただ、相手が社交辞令でなくご馳走するとか、少なめでいいよ、と言ってくれる場合には、お言葉に甘えることもありました。 また、交際相手や恋愛ぬきの友人などの親しい人であれば、場面によって、自分がおごったり、おごってもらったりと、ゆるくやってきました。 そんな私も、割り勘または女性が食事代を出すという場合に、「スマートな支払い方」ってなかなか難しいな、と思います。 1 会計前にテーブルについている段階で、自分の分を多めに渡す 2 相手がトイレに行っている間、または自分がトイレに立つふりをして会計を済ます 3 伝票を自分から持ってレジに行く 4 レジ前で自分の分を渡す 5 店を出てから自分の分を渡す だいたい以上の払い方があると思いますが、5は気心が知れている相手でないと「コイツ払わないつもりか」と思われるリスクがある。1・3・4はあまりスマートじゃないし、2・3・4は自分の顔をつぶされたと思う男性もいそう。 ・カジュアルなお店なら1(相手に「後で」と言われたら5、親しい相手なら場合によっては3・4もあり) ・カジュアルでないお店で自分から誘った場合は2 ・カジュアルでないお店で相手から誘われた場合、雰囲気によって1か5を選択 ・相手に前の店でおごってもらった場合の2軒目は3

ランキング

レス

うん、いわれてみれば…。

041
幸ひ住むと人のいふ
奢る場合だったら「ここ、私が奢るね~」といえばいいわけですが。 割り勘の提案となると、自分の分を払うという当たり前のことをわざわざ宣言するようで妙ですね。 さりげなく意思表示できればいいが、ことさらに口に出す感じだと「男が払う」という前提があるんだけどと強調するみたいになる。 「これ、私の分」といって伝票の上にさっと置くのがとりあえずいいのかな?

難しいですよね~

2児のかーちゃん
私(30代半ば)もトピ主さんと同じ考えで、基本的に割り勘派です。 場所や相手にもよりますが、基本的に「1」か「5」です。 2、3、4については、トピ主さんの言う通り、相手の方に自分の顔をつぶされたと思う方もいると思うからです。そして、5を選ぶ場合には、じゃあ、お店を出てから渡しますねと会計前に伝えるかな。 あと、自分が全額支払う場合、 主人と付き合っていた時、カジュアルでないお店で自分が払う時は、会計前にテーブルの下でお金を渡して、主人に支払ってもらっていました。(男性が支払う方が何かとスマートかな?と思うので。あくまでも私の意見ですが) カジュアルなお店なら、自分で伝票を持って行き、支払っていましたが。

最近思うのですが。

🙂
ビビンパ
こういうのって結局、自分の状況及び日頃お付き合いしている人たち、によって、全く異なると思うんですよね。 単なる数の多い意見を聞いても、自分自身には必ずしも当てはまらないんじゃないかと思います。 なぜなら、それなりに経済力のある40代女性で、独身(なのかな?)、という人自体がそう多くないし、そういう人と食事する機会のある男性もそう多くないと思うので。 同じ職場の部下、みたいなわかりやすい関係なら、奢ったりとか傾斜配分でこっちが多く出しますが、例えば友人の知り合い、同年代、みたいな微妙な間柄だと、最初からこっちが多く出す姿勢を見せるのも、「自分はあなたより稼いでますから」感を醸し出してしまうリスクもあるので、概ね同額出し合うような形にするかなあと思います。 1000円以下の部分については、小銭持ってる方が出す、みたいな感じですかね。支払い方に悩むような食事の場面では、大抵テーブルで会計が済むと思うので、レジ前で、とか会計後に、とかはあまりやらないかな。万札しかないんです、とか、カードでまとめて払いますね、的な場面では、まとめて払った側が端数を負担して請求するのがスマートかなあと思います。それが男女どちらでも。

気楽に

😉
やすこ
私も40代です。 この年代で誘ってくれる人も希少なので、誘ってくれたなら、喜んでご馳走になる! でも、5回に1回くらいは自分から約束する時に、「今回は仕切らせて」と言って店の予約して、早めに店に到着して、先にお金払っておいたりします。 女性同士であれば、割り勘でいいと思いますが、男性と一緒の時で、誘ってくれたなら、甘えていいと思います。

40年近く前

🙂
おばさん
1なのですが小説の中で テーブルの下からお金を渡すってのがありました 袖の下!? と苦笑したきおくがあります、 中学生ぐらいの時に読んだマナー本にも書いてありました 読んだのは40年ぐらい前ですけど、書かれたのはもっと古いはず 親の本だから

それ必要?

おかき
スマートなお会計も、多めに支払うのも、『紳士』がやること。 女性が『紳士』になると本物の男性はどうしたらいいのかな? 恋愛したいなら、『紳士』になったらダメですよ! 『淑女』として、お会計の時に自分の分だけ出せばいいんじゃないですか?「いいよ」と言われれば素直に「ありがとうございます」で良いのでは? 多めに払うなんて、男性と張り合ってるようにしか見えないので損ですよ!

そんなに難しいかな・・・

041
匿名
食事に行くときは、札も小銭も多めにもっていき、食事中にざっと計算しておきます。 「じゃあそろそろ」ってなったときに、すぐに財布から抜いて「はい、これくらいで足りる?」って渡しますよ。 ぱぱっと出して渡すと相手も「あ、どうも」って感じで受け取ることが多いです。 変な間があると「いいよ」って言われちゃうんですけどね。。。 逆に自分が払ってしまうと、お金を返してもらえないことが多いのでやめました。 もちろん相手がワリカンにしたくなさそうなら遠慮しますけど・・・相手によっては気をつけないと、奢ったことで態度大きくなりますから、ちょっと嫌かもしれません。

ご馳走したいとき

🍴
うめ
私も割り勘派です。 20代の時、どうしても出させてくれない方(目上や年上の方)には甘えてご馳走になることもありました。 そういう方にこちらがご馳走したいときは「懸賞で当たったから」と言っていました。ペアお食事券とか焼肉屋さんのギフト券とかあらかじめ購入して。 先方はこちらがお金をだしているわけではないと思っているので快諾してくれます。 でも何回かこの手を使うと、まぁ怪しまれますよね。でも「昔からよく当たるんです~」と言っていました。 すると不思議。ホントにいろいろな懸賞に当たるようになりました!笑

普通でいいのでは。

🙂
むう
2以外ならどれでもいいのでは。 トイレに行ってる間にとかトイレに行くふりをしてとかはチョット考えすぎかなぁと思います。 場所にもよるでしょうが、女友達と割り勘にする時と同じで良いと思います。 私が割り勘にする時は一人が代表して払ってから後で清算が多いですが、あまり面識のない相手との食事なら会計前にテーブルで渡すかな。 カジュアルなお店でお互いお釣りがない場合はレジで別会計にしてもらう事もあります。 あと1の、自分の分を多目に渡す。は、意味が分かりません。 少し多目に渡されたら、相手がえ?計算間違いしてるのかな?それとも多目に払うつもりなのかな?ここで指摘しなかったら卑しい奴だと思われるのかな?とか 「いや、多いですよ?」「いえいえ取っておいてください」「いや、いいですよ」「いやいや私多目に払いたいんです」みたいな面倒くさい事になりそうですし、相手が困惑するのでは? 部下や目下に奢る時を想定しているなら、ここは私が奢るよとか、少し多く払うよとズバっと言って良いと思いますし、 そうでないなら、変に少し色付けて渡すとかしない方がいいと思います。 相手が男でも女でも、モヤモヤするのではないでしょうか。

みなさま、レスありがとうございます

🐤
くるみ トピ主
ご指摘がありましたので、1でなぜ自分の分を「多めに渡す」と書いたかといいますと、割り勘前提でも、伝票をよ~く見て自分の分を計算して、細かく自分の分を計算して出すのもなんだかなぁ…という思いからです。 たとえば、伝票に書いてあるのが2人で5200円だとして、2600円を渡すのはなんだか美しくない、それなら3000円渡して、おつりを渡すかどうかは相手の判断に委ねたい、ということです。 相手の男性が私と同様の割り勘派であれば400円返してくれるでしょうし、男性はちょっと多めに出したい派であれば500円とか1000円を返してくれるかもしれません。 もちろん、伝票はよく見ないとか、相手が多めに渡したものをもらってなぜ悪い、という人であれば、おつりはなしかもしれません。その場合、次回は相手の方が多めに出すなど、他の支払いでなんとな~くバランスをとってくれるならそれもよし。また、明らかに相手のほうが若くてお金がない感じであれば、自分のほうが多めに出すのも納得するかもしれない。そうでない相手だったら…どうするかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧