本文へ

年下の彼とのデート代

レス14
(トピ主 0
🐧
るるる
恋愛
こんにちは。トピ立て失礼します。

1(私)20代後半会社員/(彼)20代前半会社員 収入は彼の方が若干上
2彼は元々後輩、3歳年下
3二人の付き合いを内緒にしている共通の友人(彼の同級生)と一緒の際、飲み代遊び代などは基本私が持つ(私の意志です)
4彼と二人でいる時は割り勘(デート代、家での食費等)
5きっかりとした割り勘ではない。お互いが納得した「なんとなく半分」をその場で確認
(例:映画代は彼が出したから、お昼とお茶代は私…/昨日の食費は彼で今日は私、でも昨日の方が少し高かった場合→私がコンビニでアイスをおごる…等)
63~5に関しては付き合い始めに私が申し出、二人で決めた

同い年で年下の彼がいる友達にこれを話したら、それは良くない!と言われました。
彼女は彼とのデート代や食費は常に彼持ちだそうです。
・2の飲み代をるるるが持って、おまけに割り勘なんて男のプライドが傷つけられている
・彼はるるるの意見を尊重しているけど、本当は少しでも奢りたいんじゃないか?年下だから余計そういうことは気にしているんじゃないか
・女が割り勘を主張するのは可愛くない
とのこと。

世の中の男性は年齢差関係なく「女性に奢る」ことが一種のステータスなのでしょうか…
私の感覚は変ですか?女ならば、少しは奢ってもらう方向に仕向けた方がいいんでしょうか。
広くご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
特にお相手が年下男性の女性、もしくはお相手が年上女性の男性にお聞きしたいです。

長文失礼しました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

二人の為、世界はあるの

041
イタリアンロースト
タイトル通り、世間なんて関係ないんじゃ。 第一、嫌なら嫌って言うと思いますけど。

逆じゃないかな?

モガオ
40代後半の既婚男性です。 妻とは15年前に結婚しました。 交際中は私の方が多くは負担していましたが、妻はこちらの懐事情も十分理解してくれていたので、相応に負担してくれましたよ。 それも、トピ主さんのように、フォローのような負担をしてくれたので有り難かったですね。 もちろん、そういう気遣いも好きで結婚に至った訳ですが・・・ 私から見れば、トピ主さんの友人のような女性は駄目ですね。 年下の男性にたかっているだけじゃないですか? 男のプライドだなんて、相手を立てる言い方はしていますけど、自分が同じことをされたら、「アイツは俺のことを金蔓だと思っているんじゃないか?」とさえ思うんじゃないかな。 もちろん、人の考えに絶対は無いので、友人の彼氏は本当にプライドを満足しているのかもしれませんが、それが本当かどうかはこの先判ることでしょうね。 結論としては、人それぞれだと思いますので、率直に思いを彼氏と話合ってみれば良いと思いますね。 「友人に指摘されたんだけど、デート代を割り勘にすることで、もしかしたら貴方のプライドを傷つけていたかな?」と。 これくらいは聞けるでしょう?

今31歳です。

🐤
とうや
世の中には、 おごる事がステータスみたいに思う男性もいますが、 別に折半で付き合っている人もいます。 私は、トピ主さんと同じような感じで付き合ってましたよ。 経済的な面でも助かりますし、 二人で一緒に考えていけて嬉しかったです。 逆に、おごって貰って当たり前、 みたいな考え方をもつ女性もいます。 その方々とは、出会ったその日で、 お付き合いをやめさせて頂きました。 噂ですが、昔はそんな傾向が多く、 お金があったバブル世代の方々に多かったり、 相手が、相当な美人だったり、 もしくは、おごる側がお金持ちだったり、 と聞いた事があります。 そのため、トピ主さんはおかしくない。と思いますよ。

勘違いって恥ずかしい

041
匿名
友人はいつの時代の人なんですか。 バブル全盛の時代じゃあるまいし、いまどき男が奢って当たり前とか一種のステータス?(笑)だなんて思ってる男なんてそうそういませんよ。 勘違いも甚だしいわ。 彼と2人で話し合って決めたことなのに友人とはいえ余計なお世話です。外野にごちゃごちゃ言わせないの。 そんな勘違い女の言うこと真に受けて彼に奢らせていたら愛想つかされますよ。 昔みたいに羽振りのいい頃ならともかく今の時代は割り勘が当たり前って人が多いですからね。 その友人そのうち彼氏に振られなきゃいいですけどね~。

私の妹の場合

041
ふむふむ
5歳年下の会社の後輩と妹は付き合ってました。 トピ主さんの彼と同じように彼の方が収入は多かったです。 同じく割り勘にしてましたよ。 奢るのがプライドとかっていう感覚って40代以上ぐらいの男性の感覚ではないでしょうか? たまに一人暮らしの彼の家でご飯を作ったりして食べることもあったようですが食材は今回は彼が出すけど次は妹みたいにして臨機応変にやっていたみたいです。 3年付き合って結婚しました。

二人で決めたのなら、それが正解ですよ

🐶
そら
ご友人がどんなふうにお付き合いされていようが、二人で話して決めたルールがあるんでしょう? それを決めた時に、彼が反論して「せめて食事くらいはご馳走させて」ということが無かったのであれば、それが二人で仲良くやっていく一番の答えですよ。

男女の給与格差があるからね

041
まい
少し多い程度ならば、割り勘でよいかと ただ3の、付き合いを内緒にしているのに、なぜ給料の安いあなたが奢るんですか? しかも、彼側のご友人ですよね? わたしは良くないというか、あなたは都合の良い女になりすぎているような気がします 年上を引け目に感じているのはあなたの方では? 3つくらい大したことないですよ

私もそんな感じでしたよ

シチュー作りました
なんとなく・・でもサラリと・・ トピ主様達のように、大雑把でいいのでお互い出し合ってました。 主人は1つ年下君です。 私自身がもともと「おごってもらう」ことにかなり抵抗というか、 申し訳ないというか、変に女を武器にしたくないと思っていたというか・・ 御馳走してもらうことに抵抗があるタイプだったので、 それをそれとなく伝えたらそんな感じになりました。 ある意味、少しはおごってもらっても良かったかも? なんて昔を思い出しますが、可愛気が無いとは思わないと思います。 好感持ってくれる人もいるわけですから。

少し上ですが、

041
カメラ
今年32歳のOLです。 4才年下の彼とデートするときに、9割以上彼もちでした。 彼の年収は私の約2倍ありましたが。 男性は、好意を寄せる相手には奢りたくなるのではないでしょうか? だからと言って、奢って貰うのが当たり前になって、感謝の気持ちを忘れてはダメですけどね。 感覚なんて十人十色ですから、割り勘が当たり前の男性もいますし、割り勘を主張すると可愛くないと思う人も入るともいます。 2人が納得しているのであれば、それが一番良いとお思います。

割り勘派

🐤
ぴ-ちゃん
お互いに30代です。 彼は4歳下ですが、最初から割り勘でした。 むしろ、割り勘が当たり前(笑)。収入は彼の方が遥かに上ですけど…。 彼が出してくれる時もありますし、その時はありがたくご馳走になります。 私が金欠の時は「たまにはご馳走してくれても良いんだよ!?(笑)」と言ってみたり。 気になる時はその場で話していたので、今ではほとんど揉めることもありません。 人は人、自分達は自分達、が一番良いですよ。 もし、主さんが気になるようでしたら、一度彼と話し合うのもいいかもしれませんね。

トピ主です

🐧
るるる
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 おおむね、私の考え方は世間ずれしていないようでほっとしています。 元来男女関係については自信が無い方なので、二人で決めたことに、自信を持つようにしたいと思います。 友人については…どうやら彼氏がお金持ちの方のようです。 昨日少し話したのですが、彼氏があまりお金を出させてくれないとのこと。 これもこれで、付き合い方の形ということですね。 3(付き合いを内緒にしている共通の友人との飲みの際、代金は私持ち)についてご意見を頂きましたので補足します。 私は学生の頃体育会に所属しており、彼とその友人は私の後輩にあたります。 (後輩という立場が先に来ているため、彼との付き合いを内緒にしています) うちの部活では社会に出ても、「先輩は後輩に奢るもの」という風潮がありますのでそれに倣っている次第です。 ただ、厳格にそう決まっている訳ではありませんし後輩達も立派な社会人になりました。 これからは全額私、ではなく小額ずつ負担してもらい残りは私が出す…という風にしていきたいなと考えています。

いやいや

🙂
はなろう
奢りたい、男のプライドが!と考える男性はいます。 いますがそういう思考の方は男らしい男性であり、 男らしい男性はそれをはっきり伝えますよ。 ですので主さんの彼氏さんはそういう方ではありません。 今のままの方がいいですよ。

割り勘でした

041
アラフォー
うちも3歳下でもう結婚してますが、ずっと割り勘でしたよ。 お互いに気を使いすぎず、つき合いやすいですよね。 奢られるの苦手なので、バブル世代の人は合いませんでした。 3の内緒にしているのだけ、気にかかります。 後輩だから毎回奢るのも変な気がします。 私は後輩も割り勘でした。

トピ主です(その後)

🐧
るるる
皆様、引き続きご意見頂きありがとうございました。 先日たまたま彼とお金の話が出ましたので、思い切って割り勘について再度意見を聞いてみました。 彼は多くの方が仰る通り、割り勘について全然気にしていなかったようです。 ただ後輩への奢りについては、意外にも気にしていたようです。 「るるるの元部長としての面子もわかる。でも後輩としての立場と、彼氏としての立場の間で微妙な気持ち。出させるのが申し訳ない」 とのこと。 結果、後輩との飲みは私が多く出し(後輩達にも少し出してもらう)、その後彼と会った時には彼がご飯を奢ってくれるということで落ち着きました。 今回のことで、何が一般的に正しいかというより「二人の間で意見を交わしているか・相違がないか」ということの方がよっぽと重要だと感じさせられました。 (後輩への奢りに関しては、こちらに書き込むまでそれが普通のことだと思っていました…) これからも彼とよく話し合ってお付き合いしていきたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧