本文へ

このままでは家が乗っ取られちまう!?

レス24
(トピ主 0
😭
困ったチャン
恋愛
家族構成は以下の通り、私38歳、妻40歳、息子(妻の子供)10歳、義父74歳、義母67歳 家の所有は私名義で支払いも私・・・ 今年の10月に離婚が成立(結婚生活3年ちょっと)、その後10月末にこんな者達のためにあくせく働くのは割に合わないので勤めていた会社を辞めた・・・・実家に避難中 思えば、結婚当初から離婚することを前提で行動してみたいだ・・・ 妻が「あることないこと」を実家の親にメールし、実家の親を錯乱させ、問題解決しようとすると「あくまでも私はあなたの味方よ」と良妻賢母を装う。 義父は私の話を最初はわかったふりをしその後とぼける。 あと義母は食い意地が張っていて「私の買ってきたものは食べないで!!」とか「誰のおかげで飯が食えているの」とかいい、 私が不機嫌そうな態度を見せると「口が悪いのは生まれつきなんで」と言い訳をかます。 家のことでお金が足りないからと私に金を無心され、クレジットカードのショッピング枠や消費者金融に手を染める この繰り返しで私は鬱の状態になり、最後にはパチンコ、競艇で憂さを晴らすようになる。 離婚成立後、実家の親に「(義父、義母)私たち住むところがないですよ・・・」と同情を求める始末・・・ 親兄弟・司法書士・不動産屋に相談・・・ 「金は、入れるな!!」司法書士談・・・(2ヶ月目ローンの支払いストップ中) 「内容証明書2通送付!その後は訴訟」親兄弟・不動産屋談・・・(一通は送付済み) 「扶養の義務は一切ないのだから、調子いいか弱い老夫婦を演じるやつらを叩き潰せ!!」法律に詳しい知人談 私の希望は「やつらの最悪の結末見てみたい」・・・ 「色気が全くない妻が次の男を物色するのを心待ちにしている・・・」 別の方法がありましたらどうかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

エスパー解釈でごめんなさい

🐱
Lizzy
私の国語力がないのでしょう、話がわかりづらかったです。なので質問させてくださいね? ・思えば、結婚当初から離婚することを前提で行動してみたいだ・・・ これはお嫁さんが、ですか? ・妻が「あることないこと」を実家の親にメールし、実家の親を錯乱させ、問題解決しようとすると「あくまでも私はあなたの味方よ」と良妻賢母を装う。 これは貴方の実家の親のほう?妻のほうの実家の親? ・家のことでお金が足りないからと私に金を無心され、クレジットカードのショッピング枠や消費者金融に手を染める これは誰がしたんで?元妻? 後、家の事でお金がないという事を具体的に教えてください。 (妻という事を前提に)離婚して自分の持ち家がないから? ・離婚成立後、実家の親に「(義父、義母)私たち住むところがないですよ・・・」と同情を求める始末・・・ これは、妻、妻の両親が貴方の両親に言ったと解釈してよろしいですか? これは、まず第一やる事は頼れる法律相談事務所へと駆け込む事じゃないですかね。 それで、貴方や貴方の両親には直接話さない、弁護士を通してしか話せないという状況を作るべきでは。 続きます。

エスパー解釈でごめんなさい

041
Lizzy
後、「色気が全くない妻が次の男を物色するのを心待ちにしている・・・」についてですが、その場合貴方は彼等と関係を切りたく無い、という解釈でよろしいのでしょうか? 非常にキツイ事を言いますがたぶん、貴方や貴方関係者は泣きつけば絶対にどうにかしてくれる、という絶対的考えが妻や妻関係者にはあるように思えます。 なので、「私可哀相」アピールを全面的にしてきます。 それをずっと自力で拒否し続けていいのであれば「色気が全くない妻が次の男を物色するのを心待ちにしている・・・」という願いが叶います。 そういうのを全面的に拒否したいのであればやはり弁護士さんに頼んで第三者ごしで話を解決したほうがいいのではないでしょうか。 後、「金は、入れるな!!」司法書士談・・・(2ヶ月目ローンの支払いストップ中)とあるのですが貴方のカードを未だにお嫁さんが持っているのでしょうか? まーなんにせよ、今はこの問題の解決と同時に妻から距離を置いたほうがメンタル的にもいいかも。だって、そうじゃないですか。憎んでる間ずっと妻の事考えてなきゃいけないですからね。

文章がおかしい

041
茅場
主語と述語を正しく使って下さい。 あなたそれで本当に38歳?中学生でももう少しまともな文章書きますよ。 で、法的に追い出すのが問題ないならそうすればいい。 まあ、その妻家族よりも、その歳で仕事辞めてギャンブルに溺れるトピ主の人生も心配ですけどね。

ん?よくわからない

041
なな
もう離婚しちゃったの?追い出されたの? 義家族の誰かが消費者金融まで手を染め、トピ主はパチンコなどしてた?(お互いさまのような気が) 家はどうしちゃったの?離婚前に、決めない? 司法書士より弁護士では?離婚した後に、戦うの? 最悪の結末に、頑張って突き進めばいいと思うけど、段取り悪すぎない?職も辞めて、、トピ主さんも最悪の人生になっちゃっているよね。

話の内容がよく理解できないのですが

041
りんご
大まかな事は、トピ主さんがローンを支払っていた、トピ主名義の家に 元妻とその子供、元妻の親が住んでいる。 離婚成立後も出て行かずに住み着いている。 主さんは、ローンの支払いをストップして、入金をしないでいる。 退職した事もあり、その家を売るつもりでいる。 ただ売るにも、元妻一家が居座り出て行かない。 内容証明で「すぐに出て行くように」と書面を出しても出て行かず 元妻の親が、トピ主親に「住むところがない」と泣きついている。 トピ主さんは、「このままだと元妻一家に家を乗っ取られ 家の支払いもしないとならない」と思いトピを立てた。 これでいいですか? 法律に詳しい知人の言うように 扶養の義務は一切ないのだから、相手が居座るなら 法に従って訴訟でも何でも起こせばいいんです。 不動産屋などの第三者が間に入れば、いくら図々しい義理親でも そうそう非常識な事は出来ないだろうし 元妻や妻親の、今までの借金やら行動からして 裁判でも何でも、トピ主さんが必ず勝てます。 常識のない相手なら、専門家や第三者を通すのが一番です。

意味不明

041
ぺこ
もっと わかりやすく説明していただかないと、アドバイスは難しいです。主語をきちんと、文章は簡潔にお願いします。 本当にわからないです。

文面通りの緊迫感がありますね

🐤
未だ学習中ね
良かれと思って、子連れ女とその両親までも家族にしちゃったのね。 でも、大変なモンスター家族だと分かって、離婚したのだけれど。 いつまでも搾取される羽目に陥ってしまった上に、財産の全てを巻き上げられそうな訳ね。 動揺しているのでしょうけれど、文面が錯乱状態になっていますので、読んでもちんぷんかんぷんになりそうです。 落ち着いて、論理的に物事を整理しなければ、外部からの支援は受けられませんし、このままでは、更に問題を深刻化してしまいますよ。 もっと、思慮深くなりましょう。 でないと同じ失敗を繰り返すことになります。

まずは立ち退き請求では・・・?

041
JinRock
色々書かれていますが、すでに離婚も成立しているようだし、トピ主名義の家に居座る元妻一家にたいして「立ち退き」をしてもらうのが筋でしょう。 ある意味、不法居住者なのだから最後は法律の力を借りてでも、事実関係をはっきりさせるべきだと思います。 トピ主の期待は、それらの手続きが終わった後の話でしょう。 それにしても知人や不動産屋さんは遠吠え的なアドバイスし貸してくれていないようですね。 ぼやんぼやしていると「既得権」などと言われて、本当に家を則られるでしょうね。 トピ主がその家に住まないのなら、売り飛ばす手もありですけど、やはり退去が先ですよね。

問題を整理してゴールを決めましょう

041
ggks
1.家を取り戻すこと? 2.家は相手にあげても良いから支払いは相手がしてほしい? 3.なんでも良いからとりあえず相手にギャフンと言わせたい? どれ? あれもこれも求めると破綻していしまいますよ。 とりあえず当面の目標を決め、そこから順番にクリアしていきましょう。

乗っ取られない

041
ふむふむ
 家が元妻に乗っ取られる心配はありません。  なぜなら、トピ主さんがローンの支払いを止めているのですから、近々、競売なり任意売却なりで、家は他人に持って行かれます。  失礼な表現になりますが、乗っ取る価値のある家ではありません。  もし、競売や任意売却で他人に売却すること自体を「乗っ取られる」と表現しているのでしたら、「乗っ取られる」可能性は高いですが、それを防ぎたいのなら、トピ主さんがローンの支払いをすれば良いだけです。元妻は関係ないです。 >私の希望は「やつらの最悪の結末見てみたい」  復讐ですか?そういったことを公の掲示板で相談されても困ります。  トピ主さんが幸せになることを第一に考えましょう。元妻のことは忘れるのが一番だと思います。

法律で

041
あや
トピ主名義の家で、離婚成立(法的なつながりはなくなった)なので、法律にのっとって普通に処理できるはずですが。 それができないのが、妻とその一味ですよね。 頑張って下さい。 >私の希望は「やつらの最悪の結末見てみたい」・・・ 気持ちはわかります。 人の優しさにつけこむ図々しい人達は窮地に一体どんな行動をとるのか、見たい気もします。 >「色気が全くない妻が次の男を物色するのを心待ちにしている・・・」 色気もなく美しくもない子持ちのバツイチ(これは本人の責任だけとは言えないのでここは言及できませんが)に『物色』されて『ゲット』されたのがトピ主さんですよ。 そこ、忘れないように。 普通は子持ちのバツイチ年上女性と結婚する時は、かなり慎重になるはずです。 子どもの父親になれるのか、離婚理由はなんだろう? 「相手の背景などどうでもいい。この美人にオレは今夢中なんだ!」 と言ったほうが潔いのに 「色気もないただのおばさん」に惑ったトピ主さん。 そしてそれを他人に転嫁することで自分をあほよばわりしていることに気付かないなんて… お気の毒な人生でした。

想像だけど・・・

🐤
そら
今思えば、金ヅルとして近づいて来たようだ。 義理の両親は口も悪いがお金にも汚い。 色々汚い手口でまわりを操り、妻、連れ子、義両親、家のローンを背負わされた。 トピ主さんは精神崩壊まで追いやられてギャンブルで鬱憤晴らしをしていた。 こんなにした奴らに仕返ししたい、何か良い方法はないですか?っていう質問ですか? 1、気持ちはわからないでもないけど、ギャンプルに逃げるのは二度とやめて下さいね 2、相談するのは司法書士、不動産屋でなくて弁護士にするべき 3、復讐より、早く手を切る事に専念した方が良いと思う。後は神様がやってくれる。

わけわからん

041
は?
他の方も書いてますが、わけわからん。。 妻と書いてますが、もう離婚したのですよね? 妻の子供、とありますが、あなたの子供ではないので?連れ子再婚ですか? とにかく 誰が いつ 何をしたか。 ちゃんと日本語書きましょうよ・・。アドバイスもなにも、まず現状がわからん!! レスのタイトルと本文もあってないと思うし、、、まだ鬱ですか? 内容によっては同情もすると思いますが、いかんせんその内容が明らかでない上、パチンコ競艇にどっぷりハマるのを鬱のせいにするのはいかがなものかと思いますがね。

わかりづらいので

041
かな
あまり理解できていないけど、こんな文章書くような人ってあまり信用できない印象です。 どっちもどっちって感じ。 読解力なくて申し訳ないけど、わかりやすく書いてもらえます?

弁護士立てて。

🐱
しろうさ。
司法書士さんはともかく、法律に詳しい知人てなんなの。 しっかりしないと、本当に乗っ取られますよ。 自分は実家に帰って、支払放棄している状態って・・・ それでも名義は自分なんですよね? 同居していた過去があって(あるんだよね?)ずっと扶養していたんだから、いきなり投げ出した状態で本当に扶養の義務はないと言い張れるもの? そういう事に強い弁護士紹介してもらったらどうですか? 法テラスに行けば、いろんな案件に強い弁護士がいます。 また不動産屋さんもそういう居座りに強い弁護士を知ってると思います。 きちんと代理人を立てて、少しでも自分にダメージが来ないようにした方がいいと思いますよ。 その嫌な女の行く末をにやにや見守りたい気持ちは、私も同じですが。

041
こなき
トピ文が解りにく過ぎます…。 コメントしようがありません。

全然意味がワカリマセン

041
かなん
もうすこし整理していただけませんか? アドバイスしようがありません。

何?

041
ash
よく読解できん。要は、妻一家にカモにされたって内容でいいわけ? 妻の子は、前夫との子なの? まあ・・・逃げるしかないよね。下手に関わりもたないほうがいいよ。 そういう人達は、ほっといても自滅するから。

これではなあ

041
柴犬が好きな男
どうして義母は「誰のおかげで飯が食えているの」とトピ主さんに言うんですか? あと、相談相手が「親兄弟・司法書士・不動産屋」とありますが、不動産屋というのはなんか突飛な組み合わせですね。 どうもトピ主さんにもなにか問題があるんじゃないでしょうか。

変な人

🐷
モジャ
何会社辞めてるんですか!? お金はかかるけど弁護士に相談してちゃんとしたほうがいいよ。

意味不明

041
40代・兼業主婦
文章の意味がよくわかりません… でも私が二日酔いだからでしょう、きっと。 とにかく非常に興奮している、ということだけは伝わりました。 私に言えることはただひとつ。 「お気を確かに。」 チャオ!

のっとられるのが嫌なら

🐧
marin
売っちゃえば?とぴ主名義でしょ? で、いつまでに出て行くようにと内容証明でも送ればいいじゃないの?

うん?

🐷
よくわかんないんですが… 家ローンの支払いをしてないってこと?それってヤバいんじゃない?ローンはトピ主さん名義だよね? 未払いだと…トピ主さんが困るだけだと思うんですが? 色気が全くないってその女を妻にしたのはだれ? 会社辞めたって…その年齢で再就職は厳しいんじゃない?トピ主さんもあまり賢くないようですね…色気のない妻とお似合いだと思いますよ。

まず仕事探しなさい

041
NY
相手の最悪の結末を見たいだなんて、ちょっとどうかと思いますよ。 人の不幸を願うのは己を不幸にすることです。 彼らにギャフンといわせたいのであれば、まず貴方がまたしっかりした仕事に就いて、ギャンブルをやめて、まともで幸せな人生を送ることですよ。 とりあえず家から出て行ってもらうことからですね。この時期にお金の無い人達には大変なことですし、それ以上の最悪さを求めないであげてほしいです。 親からなにからおんぶに抱っこの大変な奥さんではありしたが、縁あって一緒になったのでしょうし、お子さんには全く何の罪もありません。彼らの不幸を望むのではなく、ぜひ自分の幸せな人生目指すいい男になってください。それが貴方にとって一番良いことです。まず就職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧