本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本音は同居したくない。同居についてどういう風に伝えればいいか

本音は同居したくない。同居についてどういう風に伝えればいいか

レス13
(トピ主 0
041
yamamichi
恋愛
来年結婚する会社員28歳女性です。 彼は39歳の一人っ子長男。 しかも今は母親のみ健在で、今73歳です。 立派な実家があり、今は彼はまだ実家住まい。 そんな彼にプロポーズされた時、返事をする前まっ先に気になっていた同居に関する考え方を聞きました。 すると結婚後すぐは2人で生活したい、年老いた母親一人だし何かあれば同居となる。 いずれは実家を守らなければいけないしとの事。 私はプロポーズされる前までてっきりこの人(彼)は結婚と同時に同居を望むんだろうなとうっすら考えていたので、 しばらくは2人で暮らそうと思ってくれていた事がうれしく、 また、一人っ子長男で一人親(数年前に死別)だから避けられないかなと思っていた分、何と言うか希望が持てた感じでプロポーズを受けました。 今結婚準備も着々と進んで、まもなく入籍という段階で、 同居のことを改めて具体的に考えるようになりました。 彼の言う「何かあれば同居」って・・・ 体が言うことを効かなくなったり、認知症がと始まって一人で生活が困難な場合。と私は認識していますが、 それこそ姑となる人がやっぱり一人は心細いと言ったその時が同居になるのか・・・(憶測ですがその日は近いかと) 彼の認識では確実に後者だと思います。 そう思うと無性に不安になってきました。 そこで、彼と再度同居について話し合わなければと思うのですが、 なかなか上手い言い回しが思いつきません。(不快にさせないような) 精神衛生上、同居はできる限りしたくない。 彼母に万が一の事があれば・・・とそのまま伝えるのも角が立ちますよね。 ちなみに彼母は自分も義両親と同居・介護を経験し、自身も嫁に介護される気満々です。 というかそれがごくごく当たり前という感覚です。

ランキング

レス

どう伝えても角がたつから・・・

041
S
 私があなたの立場だったら、絶対に仕事をやめません。キャリアに磨きをかけ、収入を増やしていきます。将来同居になったときも日中仕事で家にいなきゃそんなに苦痛じゃないです。さらに、要介護になったとき、夫とあなたの収入が互角だったら、夫に仕事を辞めて在宅介護をしてもらうか、共働きのまま施設に入れるかを話し合えばいいと思います。夫はきっと施設を選ぶでしょう。  すでに73歳のお姑さん、体力的にお孫さんの面倒も見れないでしょうから、子供の面倒を見てもらう引換えのお礼介護もないですよね。子供は保育園に預けて、バリバリ働くことが、同居&介護の押しつけから逃れられる唯一の道だと思います。  ちなみに私も長男妻ですが、正社員の仕事絶対辞めません。

私には無理。

🐱
変なおばちゃん
誰だって本音は同居したくないですよ。 その事をどうやって彼に伝えようかと悩んでいるのですね。 相手を傷つけたくないばかりに婉曲な表現をしてしまうと 誤解を招くしさらに相手を傷つけてしまいますので ここは心を鬼にして 「何かあれば同居だと言うけど同居するばかりが親孝行じゃないと思う。  離れたところに住んでいても貴方の義母様を見捨てるような女じゃないわ。  だけど同居となったら気を遣ってストレスで息が詰まりそうだし無理なの。  いくら良い人であっても上手くやってくために距離が必要だから同居は出来ない。」 と彼に言い渡して。

いずれにしても

041
まつ
私は実家が祖父が大病を患い1人で生活できなくなってから同居をしました。 すごく大変でした。私たち子供もてがかからないくらい大きくなっていたし、生活スタイルも確立していたので。 子供が小さいうちからの同居であればまだ互いに溶け込みやすかったのでは?と思っています。 その経験から、いつからはじめようが同居は大変だと思います。 それなら子供が小さいうちからだと子育てに協力をしてもらえたりとメリットがあるのでは?

先延ばしにしましょう。

041
たね
意見が分かれそうならば、『そのとき』が実際にやってくるまで、話し合わないほうがいいのでは。 言葉は悪いですが、ポックリ逝ってくれることだってありますし、入院するしかない場合だってありますし、自分が先に死ぬことだってありますから。 結婚を踏みとどまるつもりがないのなら、今しなくてもいい言い争いはしないほうがいいです。 いま話せば、お相手の方は今の母親を思う気持ちだけで話をするでしょうし、トピ主さんは想像だけで話をします。 けれど、実際にはそのときの状況や気持ちによって決めることになるのですから、いま決めておいたって状況や気持ちは変わるので、あまり意味がないと思います。 ああ言った、こう言ったという別の言い争いの元になるだけです。 先のことはあまり思い悩まず、覚悟だけして結婚しましょう。 お幸せに♪

それは無理

041
マコ
39歳の今まで実家暮らしの1人っ子ですよ。 彼も彼母が思い描く自分の結婚生活を当たり前のように受け入れているから母親と暮らしているんです。 彼との結婚はしたい、でも将来の同居も当たり前のように介護させられるのも嫌 というのは通用しないです。 それに、同居したい男との結婚生活は例え同居せずに暮らせても、親や親族との関わりが蜜でとても近いんですよ。 妻を差し出して親孝行してるつもりになったり、妻にそれを拒否されてもどうしたら良いか分からず自分だけ逃げるということも少なくありません。 今から不安のある結婚なんて、愛情だけでは絶対にやっていけませんよ。 ところでトピ主さんも自分の主張はしないんですか?彼のプランを受け入れるかどうかだけ? 自分のプランも言ってみたら? それでお互いどうしても譲れず無理なら別れるしか無いと思う。

それは通らない話

041
マコ
彼は39歳の今まで実家暮らしで今は母一人子一人。 彼との結婚は彼のお母さんもセットです。 彼のお母さんに仕えるための結婚と言っても過言ではないです。 同居しなくても同居を望む男とその親との関係は蜜ですよ。 トピ主さんは彼に彼自身以上に彼母に関わるように彼に仕向けられてもやっていけますか?

私の場合は・・・

041
tokyo
夫の希望で夫の実家近く(電車の駅にすると三駅)に家を購入しました。自転車で20分くらい。 わりと近いのでお泊りもありませんし、ちょっとしたお手伝いくらいならすぐに行けますので負担も少ないかもしれませんので逆に良かったかなーとも思ってます。 もう義母は80歳近いですが未だに同居の話はでていません。

本音で・・・

🐧
れれ
結婚したらだんだんと遠慮がなくなってくるし・・・ 結婚する前から、アテにされてるのがわかってるなら、 最初から、「私、面倒みれる自信ないよ」と伝えたほうがいいかも 私の友人で結婚して1~2年で同居、 主人の実家だったので、家賃の負担なし その後子供二人は自分がパート勤めの時に義母に頼む、 そして現在、結婚22年、義母が要介護になったときに、 真っ先に、「あ、私、介護無理だから、病院さがしてる」 とあっさり断る人がいます。 これができるくらいの人なら、同居したらいいですが、 あなたの負担になることが多いのでは? 結婚する前に喧嘩しろ、は乱暴ですが 結婚してからのほうがややこしいよ その後二人の子供を産み、

40歳の一人っ子長男です

😉
40男
境遇が似ているので出て来ました。違う点は私の親は70歳でまだ夫婦健在だ という点ですが、いずれ同居は考えなくてはいけないという点では同じです。 カドが立たないような言い回し・・・「世の中で同居が上手くいく例は稀。 揉めた時は、私はもちろんお義母さんにもイヤな思いをさせることになるし、 貴方も大変なことになる。三人が皆良い人生だったと思えるように力を注ごう。 だから極力同居は避けたい。」という言い方でしょうか。 自分の“エゴ”だけではない点をどれだけ強調出来るかがミソでしょうね。 でも一人っ子長男と結婚するんだから、トピ主様にも覚悟は必要ですよ。 同居が嫌なら、せめて「スープが冷めない距離」は受け入れる。 あるいは完全同居だけは拒否し、二世帯住宅への建て直しで手を打つとか。 私は妻に同居の話を持ち出したのは、双方の関係が安定した結婚5年目くらいからでした。 お互い腹積もりが必要なので、色々なケースのシミュレーションを行いました。 やっぱりお互いが腹を割って話さないと納得いく解決にはならないかなと思います。 良い話し合いが出来るといいですね。

長男嫁ですが、断固拒否

🐶
50歳主婦
違う人生を歩んで来た人間が、 それも大親友・・・とでも難しい時もあるのに。 いきなり舅や姑と同居して、上手く行く方が珍しいかと。 私の主人も長男。妹がいるだけ。 当然の様に「将来は同居・介護」と言われ続けて来ました。 でも兼業だった頃は「生活の時間サイクルが違うから」と拒否。 その後、私のアルツハイマーの実母の介護を間近で見て衝撃を受けた様で。 「同居したら介護もする必要となるなら、僕は無理だ」と。 当然の様に「実息子の僕が無理な事を、君(私、長男嫁)にも求められない」と。 後、仕事は辞めたらダメですよ、絶対に。 家に縛られ介護要員としての人生が待ってますよ。

40男さんへ

😑
qoo
>いずれ同居は考えなくてはいけないという点では同じです。 ええっと・・・どうして「いずれは必ず同居しなければならない」のでしょうか? いえね、私の夫も一人っ子で40男ですけど…夫は義母に「重度介護状態になったら施設に」って言っていますよ。言わなくても義母はそのつもりで資料を取り寄せたり見学に行っています。 かといって何もしないわけではなく近くに住んでいてしょっちゅう行き来はありますし病院への送り迎えや付き添いもしています。 でも…それ以上、たとえば「認知症」になり「深夜徘徊」などするようになったり、部屋に排泄物を塗りたくるようになったら面倒は見きれないと思います。私一人ではお風呂も入れられませんし… 夫は祖父の介護を見て育っているから大変さを知っています。そして私もそのような状態になったら間違いなく施設を選びます。同居してしまったら施設の順番、回ってきませんよ?(順番が後回しになる)

明確に拒絶しないとたぶん無理

041
がびん
男性はおセンチ(死語)な生き物ですから。 実の親が自分の妻に嫌味を言ったり… 子供に返ったように依存しまくってきたり… オムツをしないと生活できなくなったり… そんな親の姿を具体的に想定しないし、できないんですわ。 ウチのかぁちゃんは大丈夫。サバサバしてて気をつかうような人じゃないよ。ほっといても大丈夫な人だよ。それにお前なら上手くやれるよ。 などと楽観的に捕らえて目を逸らします。 だから今の段階でやんわり話しても「わかったわかった。大丈夫。そうしよう。それでいいよ。」と答えるだけ。 きっぱり言わない限りは糠に釘ってやつですよ。 姑さんがまだ5、60代ならまだしも、70代なら介護や同居なんて明日せがまれても不思議は無いですからね。

40男さんー

🐶
東京っこ
>でも一人っ子長男と結婚するんだから、トピ主様にも覚悟は必要ですよ。 えっそれはいつの時代の話? 少なくてもわたしの回りには ナイナイ。 >同居が嫌なら、せめて「スープが冷めない距離」は受け入れる。 ナイって(笑) >あるいは完全同居だけは拒否し、二世帯住宅への建て直しで手を打つとか。 打たないって(笑) 凄まじいまでの財産家・資産があるならともかく。 同居するなら「義理両親」「実両親」あくまで平等・公平に どちらと同居するか考えるのならともかくー。 なして無条件で「男親」と同居しないとダメなのさー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧