本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 登記や住宅ローンに詳しい方、教えてください!

登記や住宅ローンに詳しい方、教えてください!

レス4
(トピ主 1
041
JUN
恋愛
39才会社員です。妻と3人の子供と一緒に持ち家(私が65才までローンあり)で暮らしていましたが離婚する事になり、子供達の生活環境を第一に考え私が家を出てアパートで暮らす事になりました。

現在、自宅の所有権は私と妻の双方に設定(詳しい比率は今現在、手元に登記簿がないのでわかりませんが)してあり、住宅ローンは私が債務者となっています。

妻は現在パートで働いており、新たに住宅ローンの借り換えをしようと思っても審査が通らないので、養育費の一部として私が住宅ローンを継続して払う事になっていますが、離婚協議書を作成する為行政書士さんに相談した所、住宅ローンを払い終えた時点で自宅の所有者を妻に変更しようとすると不動産譲与税がかかるから、今離婚の際の財産分与として所有者を妻に移したほうが不動産譲与税がかからない、所有者の変更をするには不動産登記を再度行う必要があり、おそらく30万前後必要になるが不動産贈与税を払うよりはずっと安い、と言われました。

しかしその場合、自宅の所有者は妻、住宅ローンの債務者は私(しかもその住宅には住んでいない)といういびつな形になる為、そのまま住宅ローンを継続出来るのかが不安です。一応住宅ローンを組んでいる銀行に一度相談した所(その時点では所有者の変更の事までは話していませんが)、ローンの保証会社的には契約違反で残りのローン残高を一括で払ってくださいと言える事案ですが、現実問題として無理でしょうから、支払いが滞らなければ仕方なく認める事になるのでは、と言われたのですが所有者まで変えても大丈夫でしょうか?

どなたか詳しい方がいたら教えてください。

ランキング

レス

えーっと

🐤
MOX
まず、ローンを払い終えたたすべて奥様の名義に変更する理由はなんですか?慰謝料として家を奥様に渡すってことですか? 始めの文章だと、お子様の環境を考えて家を奥様に使っていただくだけなのかと思いました。お子さんが巣だったらその家はあなたのもの(売るなり住むなり)、でいいのではないですか? 家のローンを払ってその家を奥様にあげるということはあなたが有責の離婚ということ?家をお子様に残したいのなら、遺言書を書けばいいだけですよね。あなたの子であることは間違いないのだし。

抵当権の設定があるので無理では

🐧
ステフォン
銀行の抵当権が設定されていても、所有権移転登記は銀行の承諾が必要ではありません。ただし、抵当権設定契約書には銀行の承諾なく名義を変えてはならないとの契約条項が入っていると思います。

司法書士へ相談を

041
ラーメン
ネットではツギハぎだらけの答えしか見つからないでしょう。 司法書士へ相談することをお勧めします。 だって、どちらかが再婚する可能性だってあるのですし、きちっと しておいたほうがよろしいかと思います。 2回、相談したとしても1万円くらいです。(1回1時間~)

ご返答ありがとうございます

041
JUN トピ主
MOXさん 私が有責の離婚ではありません。私の立場からするとむしろ妻側に責任がある離婚だと思ってますが・・・双方慰謝料を請求しない形での離婚です。 ただ子供たちが成人してもすぐ家を出るかわからないし、その頃に売ってもたいした金額ではないだろうし、子供達が全員巣立ったとしても、今更それまで妻が生活していた家に戻って暮らす気はなかったしそれほどこだわりもなかったので、子供の養育費を払い終えてからは逆に妻が私にローン分の金額を振り込んでもらって残りのローンを払ってもらう話になってたんです。 今後住むつもりのない家を持っててもしょうがないしと思ってたんですが、もったいないですかね? ただ子供に相続って発想はなかったので・・・ちょっと考えてみます。ありがとうございます。 ステフォンさん そうなんです。なので銀行にもう一度相談に行こうと思ってます。ありがとうございます。 ラーメンさん そうですね。まだ離婚協議書や公正証書を作成しに行ったりで司法書士さんとコンタクトを取る機会があるので相談してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧