本文へ

レス12
(トピ主 0
🐷
風になって
ひと
初めてトピ立てさせてもらいました。開いていただきありがとうございます。
新年にもやもやを持ち越したくなく、姑に一言、言った方がいいと思いますか?言わない方がいいですか?

結婚11年目ですが、例年この時期、実家同士でお歳暮のやりとりがあり、
互いのお礼の電話で、母と姑が話しますが、毎回、私のグチ、内孫の自慢をします。。
結婚して数年は、母は驚いて、私に怒ってきたり心配したりしていましたが、姑の人間性がわかり、今は聞き流しているようですが、嫁の母なので我慢するしかない(←母のこの感覚も違和感がありますが)と思っていて我慢してくれています。

姑のグチの内容ですが、私からすると小さい事で(自分の息子にもしていなかったことを孫の教育に求めてくる。お米や野菜があるのにもらいにこない等。距離を置いていますので行きたくないのです)、姑はいつも無意識に義姉と私を比較しています。人の道からすごく外れたひどいことを私がやっている訳ではありません。
ちなみに、義姉は実家のある県の出身者、私は全然違う遠く離れた県の出身者です。感覚が理解できない部分はあります。

以前、姑に「実家にグチをいわないで直接言って欲しい、風通しが悪い」と言いましたが、愚痴を言ったことすら忘れていて、ですが毎年毎年繰り返される無神経さに頭にきています。夫は、私の味方をしてくれますが、でも、姑は腹(裏)がないんよ、と。

姑にピシャリと言って本当にやめるかは?ですが、私がどれほど嫌だと思っているか本気で言えば、私はかなりスッキリするだろう、と思います。

ランキング

レス

年に2回程度のことじゃないの?

041
sese
お中元とお歳暮 年に2回程度のことですよね。(お歳暮だけですか?) あなたの母親は上手に聞き流してくださっているのだから 事をあらだてなくてもいいんじゃないですか? わざわざ 何度も電話をかけてくるようなら さすがに一言いっても いいと思いますが、たった1回や2回、やりすごすことくらい できるでしょう。 >自分の息子にもしていなかったことを孫の教育に求めてくる この情報は夫からもれているのでは? 夫が、「嫁がこんな習い事させている」だのなんだのと 自分の親に報告していたら、それがきっかけでそういわれるのかも。 だったら夫に口止め すればいい。 どっちみち、嫁姑なんて仲良くできるもんじゃないんだから 当たり障りなく…ですよ。 下手にピシャリ…といっちゃったら 親戚中にいわれますよ。 うちの嫁が~…って。 お葬式なんかの集まりの時、どれだけ居心地が悪くなることやら。 腹は立つでしょうが、長い先のことを考えて もうしばらくやりすごす…ってのはどうでしょうね。

わかります

041
おりーぶ
どこの親も実子の出来の悪いのは棚に上げ、義理の悪口を言う。義理のこという前に出来の悪い実子を何とかしろ!!と思います。 とぴさんの姑は、自分の息子は娘婿として出来てると思ってるのでは? 舅姑は私の悪口を親戚に言いふらしてます。真に受けた親戚が直接文句を言ってくる・・・。なので、その時に舅姑からされたこと言われたことを話しました。そしたら、そいつら驚いてましたね。舅姑は私と親戚のやりとりを今も知らない。 いい方法ではないのですが、とぴさんのお母さんから姑に娘婿としての出来の悪さを言ってもらえば? 現在私は舅姑のことは本気では相手にしてません。将来ツケは払わせます。

気にしない

041
erim
愚痴なんて、挨拶の枕詞みたいなものよ! 右から左でも、左から右でも・・・

言ったところで

041
草餅
また同じことを繰り返しますよ。だから、繰り言と言うのですから。 せっかく、お母様が聞き流してくださっているのですから、トピ主さんも聞かなかったことにしましょう。 腹は立ちますが、そういう人なんだと諦める方がいいですよ。 言えば一瞬スッキリするかもしれませんが、後味は悪いと思いますよ。

言う必要あるかしら。実家のお母さんは賢い方ですね。

041
心音
嫌な思いをしてるのは トピ主さんより トピ主さんの親御さんです。 そのお母様が やり過ごしてくださってるのですから「姑は馬鹿だわ。私は母を見習おう」と思う事しかない気がします。 いえるとしたら 貴女とご主人が2人揃って神妙な顔して正座して 「これ以上言うと実家のお母さんが 本当に心配するし嫌な思いしてるだろうし言わないで欲しい。内孫だなんだって言っても 向こうにも孫。悪気がないで悪い事言ってるなんて悪いって事だけど・・・考えて話は出来ないですか?」と言うべきかな? ただ・・・・本当に馬鹿な姑って居るんですよね・・・「自分の孫扱い」したり 平気で お嫁さんの親に嫁の愚痴や悪口言う人。 本気で言って直らなかったら最悪じゃないですか? それこそ お中元・お歳暮も無し、葬儀参列も無しになるだろうし・・・。実家のお母さんに本気で相談に乗ってもらったら どうですか?お母さんの方がよっぽど腹が立ってますよ。 そちらで娘が痛い目にあわないように 上手く交してくれているんです。それを無駄にする位なら もっと早いうちにドカンとやってしまうべきでしたね。 お義母さんは愚か者ですね。

ビシッと言うのはお母様では?

tonnkiti
お母様は、十分わかっていて、あなたに愚痴っているのだし、今回は、こんなこと言ってきたのって、二人で、笑えば良いのでは? そんな姑さんは、直りませんよ。 わざと言ってるのでは、ないですか? 負けずにビシッと言うのは、お母様の仕事だと思います。 『娘の考えは、間違っていません!!』ってね。

疎遠に

041
かじき
実家の親に、お歳暮の御礼の電話がきたら、一言だけ礼を言い すぐに電話を切る。(誰かきたとかで) 姑に、言っても悪者扱いしかしないから私は無視してます。親世代は、支配されてきた世代だから聞いてしまう。今に、違う新しい地代がきますよ!!

わかるけれど、、、

041
いつかは姑
ぴしゃりと姑に言えたら、そりゃ多少はせいせいするでしょうが、姑とトピ主の母の仲がおかしくなりませんか? トピ主が、自分の母に私の悪口を言うな!と言えば、母から話が流れているというわけで、そっっちはそっちで影でコソコソ私の悪口を!と姑に言われそうで、、、。 波風立てないやり方が懸命じゃないでしょうか? 姑からしたら、口から出て行くものをひっこめられない性分のようだし、そういうタイプって、テープでもとっておかないかぎり、そんなこと言ってないと逆切れされますよ。 全部トピ主の母が悪者になっちゃうかもしれないし。 私なら、この姑はこの程度のこういうヤツなんだと思いますね。 聞き流している母上を見習ったほうがいいと思いますが、、、。 どうかなぁ。

お母様が言いたいの?

041
ハート子豚
トピ主さんが言われていて、不愉快だから言いたいというのなら、まだ分かるのですが お母様が聞いてる、それも聞き流していることをわざわざ大事にするのですか? お母様が望んでいるのなら分かるのですが、そうじゃないのなら 何のためにお母様が聞き流しているのか、意味がなくなります。 お母様が言われたことをそのままトピ主さんに言うから悪いんですが 娘の性格を把握して、流すなら娘に言わない、娘に言ったら相手のお母さんに言われるかも という判断が出来てないのですね。 お母様も、お姑さんから言われたという愚痴をトピ主さんに聞いて欲しいのかな? お姑さんは非常識で気遣い出来ない、思いやりもない人ですが その性格、変わるのでしょうか? お母様も黙って聞くから言いやすいんでしょうね 反撃するなら、お母様がした方が黙ると思うけどなぁ 「娘が○○で〇○なんですよね~スミマセン。昨年も聞いたので覚えてますよ大丈夫です」って 笑って言った方が良さそう さすがに言いずらくなると思うよ しつこかったら「私は息子さんへの希望は申しません。さすがに言われると嫌ですもんね~」も言ってみる

うーん

041
ママ
実家のお母様も聞き流してるなら娘に言わなきゃいいのに。娘が姑に対して良くない気持ちになるのをわかっててなんで言うのかなと思う。

言ってみるのもアリかな

🐴
同類
>以前、姑に「実家にグチをいわないで直接言って欲しい、風通しが悪い」と言いました 一回は言ったのですよね?でも繰返される。 多分言っても変わらないから、言うのもアリだと思います。 私も同じ経験してます。私を直したいなら私に言ったほうが速いのに。 >嫁の母なので我慢するしかない この感覚は分かります。母と姑は結局同年代なんですよ。考えが似てる。 私の場合は、何か姑に言うと倍返しです。 でも、それでも構わないから言わずにいられない事だけは言ってます。 気持ちだけ収めたいなら、この際言ってみてもいいかもね。

ビシッと言って疎遠

🐴
セリ
ビシッと言って疎遠にして、自分が納得いくまで放置が一番! 理不尽な事を我慢する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧