本文へ

姑には丁寧語でないとだめ?

レス39
(トピ主 1
041
都会育ちの嫁
ひと
 結婚20数年になる40代の主婦です。夫の実家と車で1時間ほどの所に住んでいます。義父母は月1-2回程度家に泊まりに来ます。将来は恐らく同居することになると思います。義父母とは世代や生活環境の違いがあり、時々夫に義父母に対する不満や文句を言うことがあります。

そういう時、夫は『そうだね』、という感じで聞いてくれることが多いですが、時にはむっとしたり怒ったりします。ただ、私が義父母に面と向かって文句を言ったことはほとんどなく、一緒にいる時は楽しく接しています。
夫はよく、自分の両親を大切にしてくれて感謝している、と言ってくれますし、他の兄弟も感謝してくれているようです。

私は、姑と話すときに丁寧語は使いません。『その服、柄が素敵よねー』『うんうん、そっちの方が楽でいいよ』といった感じで話します。夫はどうもこの私の話し方に違和感があるようです。結婚以来何度か注意されました。
今日も姑と話をしていると、夫に手招きして呼ばれ『姑にタメグチは普通使わないだろう。丁寧語を使えよ。』と言われました。

義父母とも私の話し方にイヤな顔をすることもなく、夫に私の話し方について何か言っているわけでもありません。夫も怒ったりしている訳ではないのですが、年上の人にタメグチ?をきくことに違和感があるようです。ただ、このことで夫との仲が険悪になったりということはありません。また、ごく近い親族以外の目上の方とは丁寧語で話します。

私は姑への自分の話し方が特におかしいという感覚はなく、姑も気にしていないのであればいいじゃない、と思っています。皆さんは私の話し方についてどう思われますか。皆さんはどういう会話をされていますか?

ランキング

レス

私だったら・・

041
poli
やっぱり、丁寧語を使いますね。 家族(義理とは言え)であっても、やはり年上の方ですからね。 でも、余り堅苦しいのも雰囲気を壊しそうなので、少しだけくだけた感じと言うか・・ 例えば、これらなら・・・ 『その服、柄が素敵よねー』 →「その服、柄が素敵ですよねー」 『うんうん、そっちの方が楽でいいよ』 →「そちらの方が楽でいいんじゃないですか」 という感じでしょうか。

姑さんだけでなく

041
まる子
基本、年長者に対しては「丁寧な言葉を使う」とある程度物心ついた頃から 躾られてきませんでした?例えスーパーの店員さんであってもです。 逆になぜあえて近しい親族の方にだけ「ため口」を使うのかが疑問です。 ご主人に直接トピ主さんが指摘されるとの事ですので、ご両親がご主人に 何か苦言を言われたのかなぁ…と思いました。

丁寧語はもちろん、基本、敬語です

041
バタフライ
夫々の育ちなので、無理かもしれませんが、お母様もお姑さんにタメ口? 御主人との関係の先に、お姑さんとの関係があるので 御主人が望んだ形に即した方が良いのではないかな?とは思います そこで反発して、どんな良い事があるのか、よく分かりません。 御主人が違和感を持つという事は、そのような家庭で育ったのではないですか? お姑さんは、そのお姑さんに、タメ口ではなかったののでは? お姑さんが嫌な顔しないから甘えてるだけなら止めた方が良いかも タメ口によって、より良い関係が築けていて、お姑さんが喜んでいるのなら 良い関係に必要なのかな~と思いますけど、 わざわざタメ口で話して、何か良い事があるんですか?

違和感あるかな

041
ぽいぽい
都市部のアラフォーですが、自分も丁寧語(他人ほどあまりきちんとはしてませんけど、基本は)ですね。 で、よそのお嫁さんがトピ主さんの例のようにため口をきいていたらぎょっとします。 「仲がいい」というよりは、育ちを疑う感じです。 お嫁さんが若かったら、もしかして元ヤンキー? みたいな印象を受けます。 ちなみに、実母や幼いころから親しい親戚にはですます調は使いませんが、たまにしか会わない親戚は、姑と同じです。 あえて理屈をつけるとすれば、お姑さんは、敬語が使えるような年齢になってから出会った目上の人だから・・かな? 会社や学校の先輩でも仲が良くても、ため口じゃないのといっしょです。 もし、かわいい後輩がため口をきいてきたら、寛大なあなたは、それが常識だとは思わなくても「まぁいいか」と思って許すでしょ。 お姑さんはそれと同じ心境ではないでしょうか。

年齢にもよるかな?

041
昔は若い嫁。
本人同士がそれでいいならいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私はタメ口です。 天然な義母さんがドライブ用の地図を買ってきたと言って 見せてもらったら、小学生が部屋に張るような日本地図。 「うっわこれ意味ねえ~~~!!笑」 「あるわよ!わかるわよおおむねの位置は!!」 「いやいやないから!!笑」 みたいなかんじです。 「マジ?すげえ!」とか言ってしまうので上品だった義母さんも 「マジなの?すげえわね!!」とか言うようになってしまいました。 自分の娘が出来たようでうれしいと言ってくれています。 まあこんな例もあるということで・・・。

そうですね

🎶
ソナチネ
嫁であり、姑の立場でもあります。 私は義母には丁寧語を使いますし、お嫁さんも丁寧語で話してくれます。嫁姑の関係は極めて良好で、ざっくばらん、義母ともお嫁さんともとっても仲良しです。 基本は年上の人には敬語、丁寧語だと思います。だからって他人行儀だとかってことはないでしょう。 お互いに、ため口で良くて、ご主人もそれでいいなら何の問題もないでしょうけど、ご主人が違和感あり、直してほしいと言われているのになぜ、トピ主さんがそんなにため口にこだわるのかわかりません。ご主人が違和感を感じるということは、実は義両親も感じておられるかも知れないですしね。 せっかくご主人とも義両親とも良い関係なんですから、ご主人のおっしゃるように直されたら如何ですか。そのほうが良識的ですよ。

変です

😨
ココ
目上の方には丁寧語が普通でしょ? 血の繋がった身内でも、家族以外の親族に対しても丁寧語です。 お姑さんに対してタメグチって、お姑さんは友達じゃないですよ? 私も違和感感じます。

タメ=同じ年

アメ
こうだと思ってます。 上記のような場合、良いとは思うけど、基本的には丁寧に話すべきだと思います。

なぜ丁寧語じゃないのかなあ

041
私も都会育ちの嫁です
私も都会育ちの嫁で、結婚20数年になる40代の主婦です。 姑に対しては、丁寧語か敬語ですよ。 イヤミでもなんでもなく率直な疑問ですが、 トピ主さんのお母さんはお姑さん(つまり、トピ主さんのお父さんの母親)に対して、 丁寧語ですか?タメ口ですか? 私は、母が父の母に対して、丁寧語か敬語だったので、 それが普通だと思っていますが。 というか、私の周囲も皆そうです。 姑だからとか、姻戚関係だからとか、頻繁な行き来があるかとか関係なく、 一般的に目上の人には丁寧語あるいは敬語が普通ではないでしょうか? 本当に率直に言って、なぜトピ主さんがタメ口なのか、わかりません。

助言は身の護り

041
田辺 雅人
御主人の助言は、自分の親の性格、育ちを熟知するがゆえに、言葉使いで、関係悪化にならぬ様に気を配つているのです。なにも一般論を言つている訳ではない。関係のあり方 から、話の内容ではなく、物の言い方で険悪になるという事は、世間によくある事です。相手がイヤな顔をしていないからといつても、内心では拘りを感じている場合はあります。言葉使い一つで、良き関係で安全運転できるなら、安いものではありませんか。ここは素直に御主人さんの親身なアドバイスを受け入れ、実践されてはと思いますよ。  こじらした関係の修復の心労を考えたら、実行可能な、賢明な処世術であり、なによりあなたの身の護りになります。

今までそうだったのなら

🐱
みるか
いまさら丁寧語使ったら気持ち悪がられますよ。 うちは丁寧語でしたけど、対等にしゃべっている友人もいますよ。 それぞれの関係なのだから問題ないのではないですか?

うちは逆です

さっぽろ
うちの姑は周りの人達から「仲の良い嫁、姑」と思われたいみたいです。丁寧語や敬語を使って話してるのを見られて「お嫁さんがお姑さんに気を使ってる。あそこのお姑さんはきつい人だ」と思われたくないみたいで、姑もそうですが夫にも「もっと楽に話せば?」と言われます。 でも、私は丁寧語や敬語で話します。だって、姑とは一線引いておきたいし、周りの人に「仲良し」と思われたくないからです。結婚して15年、いろいろあったからです。

礼儀です

041
satiko
>義父母とも私の話し方にイヤな顔をすることもなく、夫に私の話し方について何か言っているわけでもありません。 いえ、きっと言わないだけです。トピ主さんの年齢からお姑さんは少なくとも60代以上ですよね。 この世代は、やはり目上には丁寧語と言う考えが一般的です。 あまり堅苦しくする必要は無くても、やはり丁寧語が必要です。相手を思いやってる感じがタメ口では感じられませんから。 もし、義父母が丁寧語で無くて言いと言ってきても、敬意を示す意味での丁寧語は必要です。 目上にタメで話す人って、頭悪い?って思ってしまいます。 もし、同居したときに、お嫁さんがそういう話し方をしてると、あそこの親は嫁に尻に敷かれててかわいそうにと思ってしまいます。世間体も良くないです。 ご主人は社会性があるので、違和感を察知できるのでしょう。 トピ主さんの親しくしたい気持ちはわかりますが、やはり礼儀を忘れては駄目だと思いますよ。 また、変えろと言われたからと、わざと堅苦しい敬語で意地張るのはやめましょうね。敬語というより、丁寧な言葉と言う事です。素直な気持ちで直して行った方がトピ主さんの品格が上がりますよ。

他人に訊くのはこれが初めて?

🐶
蚊取犬
20年以上、このやり方でやってきて、なぜ、今になってこんなこと訊くのでしょう。 今まで、身近な誰かに話したことはないのですか。 ご主人が何度言っても“私は敬語は使わない” で通しているならこれからもそれでいいじゃありませんか。 「あそこの店員はタメ口で気に入らないからもう行かない」って言うわけにいかないんですから。 義父母もご主人も賢いんですよ。

逆でも違和感無い?

041
Blue
トピ主さんの実父さんにご主人が 「そうだよね~」などと話していても気になりませんか? 私はお姑さんと同居で仲良しですが、やはり丁寧語で話しますね。 深い意味は無く、どんな方でも目上の人には丁寧語、敬語を使います。

40代の方が?

041
私だって都会育ちよ
トピ主さんと同世代ですが、私ならこうなります。 『その服、柄が素敵よねー』→『そのお洋服、柄が素敵ですねえ。』 『うんうん、そっちの方が楽でいいよ』→『あ、そっちの方が楽でよさそうですね。』 『素敵よねえ』も絶対使わないとはいえません。本人に対していうより むしろ自問自答みたいな感じ、あるいは隣にいる夫にあいづちを求める感じで 使うでしょうか。 『うん』とか『うんうん』は親しみを込めてあえて使うことがないとはいえません。 普通は『ええ、ええ』とか『そうそう』などでしょうか。 ちなみに「服」は「化粧」と同様「お洋服」「お化粧」としか言えません。 目上である、他人ではない、ざっくばらんに親しく話す相手、 ということを踏まえてあえて友達に言うような言い方をすることもありますが、 間違っても『だよねー』とか『~じゃん』『いいよ』『やるよ』などは使いません。 実母に向かってもめったに使わない言葉です。 多少くだけた言い方になるにしても、自分と相手との関係をよく考えた上で 押さえるべきところはきちんと相手をたてる丁寧語は教養だと思います。

私が姑だったら

041
田舎者
ため口を聞く息子の妻は、ものすごく嫌です。 もちろん、私は姑に丁寧語で話しています。 丁寧語を使っていても、とても仲良しです。 仲良し=ため口とは思いません。

夫さんは常識的だと思いますが・・

maika
>『姑にタメグチは普通使わないだろう。丁寧語を使えよ。』 いやーちゃんとした旦那さんですねぇ。 普通、丁寧語ではないでしょうか、躾けられた女性なら。 私も丁寧語ですよ。当たり前です。 丁寧語に切り替えたほうがいいのでは? 聞いている他人のほうも違和感を感じているのではないでしょうか。 私なら、「お嫁さん、常識ないのかな」と感じますが。。 年上に丁寧語は当たり前なんですよ。

あれ?

041
嫁子
ウチは最初から敬語で話してなかったです(汗) でも本当のタメ口って感じじゃなく、イントネーションを優しい感じで、というか・・・ 文章ではうまく説明できないんですが。 夫も結婚後は、私の父に対して敬語は使いませんでした。 「息子だから」って感じなんですかねぇ? 目上に対しての礼儀というのも解りますが、土地柄とか家風ってのもあるでしょうから 周囲が「それでいい」と言うならいいと思います。 ご主人が「敬語で」と言うならそれに習うのもいいんじゃないですか?

違和感ありあり

🐤
ポチ
トピ主さんは、何故丁寧語を使わないことに拘っているのでしょう? 何か理由があるのですか? 私の弟のお嫁さんも、両親に丁寧語を使いません。(もちろん私にも) 親しくなって、だんだんと話し方も変化していくのであれば 自然なことと思えますが、最初からだったのでかなり抵抗がありました。 弟のお嫁さんの場合、「そういう人」なので、仕方がないと家族は諦めています。 気分が良いわけではありません。 ご主人のご実家で、あなたも諦められているとしたら???

有り得ない…

041
20代の主婦です。 目上の人にタメ口きく…とか有り得ないです。 どんなに仲がよくても、自分より目上の人には敬語をつかって話しますよ。 トピ主様の感覚が理解出来ません。 でもそういうのって育ちなんですかね。 私の母はすごい丁寧な口調で話します。その母の影響があるのかもしれません。 トピ主様のお母様も、やはり目上の方にタメ口でお話されていたのでしょうか? 他の方のレスにもありましたが、旦那様がトピ主様のお父様に『うん、こっちの方がいいんじゃない?』とタメ口きくのは有りなんですか?

要は、姑との人間関係で変わっていく。

おこめっち
・トピ主さんの意見に賛成です。また『昔は若い嫁さん』のレスには、笑ってしまいました。(羨ましい…) ・つまり心が通じ合うよい関係なら、敬体かどうかは大きな問題ではない?しかし人間関係を壊す出来事があると、関係そのものが危うくなる? ・私は一人娘と結婚。子離れ親離れができていない家庭だったので、何かにつけ不満だった。父親としての威厳も悉く蔑ろにされ、自己都合ばかり意地汚く優先する姑と事ある毎に衝突。挙げ句、実母の葬儀に「行く必要はない。」と言い切った姑と最大級バトル。以降 食事も完全別。会話も一切なし。 ・敬語を使う、こういう冷酷無比な婆だったらどうですか?姑は癌術後療養中の舅も顧みず、お茶会、食事会、飲み会、誕生会、歌謡ショー、○○参拝、3泊4日の旅行等80代とは思えぬ強欲ぶり。亡き実親だったら、単独で楽しむことさえ考えられなかった。しかも保険会社からの度重なる書類送付。(恐らく、死亡時保険金を増やしてるんでしょう。) ・「人の顔した悪魔」→私は姑を、こう呼んでいます。

逆に

041
まー
私の周りは姑さんにタメ口の人が多いです。 私は姑と一線おきたいので(他人であることを強調するため)丁寧語です。 丁寧語のほうが少数派だと思ってました。

ご主人が丁寧語なら

🐱
あずね
ご主人がご主人のお母様に丁寧語を使うなら トピ主さんも合わせたほうがいいです。 また、ご主人がご主人のお母様に対してはタメ口でも、 トピ主さんのお母様に丁寧語を使うなら トピ主さんもご主人のお母様に丁寧語を使ったほうがいです。 ご主人がご主人のお母様にタメ口で、 トピ主さんのお母さんにもタメ口なら トピ主さんがご主人のお母様にタメ口でしゃべっても何の違和感もありません。

トピ主さん可哀相・・・

041
ミステス
>義父母とは世代や生活環境の(中略)不満や文句を言うことがあります。 >そういう時、夫は『そうだね』(中略)むっとしたり怒ったりします。    当たり前でしょ?自分の親の悪口を言われて喜ぶ人がいると思うの?本当に40代の方ですか?20代の若い嫁の間違いでは?義父母さんはご高齢なのだから世代や生活環境が違うのは当たり前です。ましてやその不満とやらを息子であるご主人にぶつけても何の意味もありません。 >また、ごく近い親族以外の目上の方とは丁寧語で話します。  義父母も「目上の方」ですが彼らに敬語を使わない理由は?義父母に馴れ馴れしい口を利いていながら何も思わないのはあなたが義父母を敬っておらず、親から躾も教育も受けて来なかった証拠です。礼儀のひとつも躾けて貰えなかったなんて可哀相。 >義父母とも私の話し方に(中略)何か言っているわけでもありません。  あなたの知らない所でご主人に「嫁は常識を知らないようだから、お前からきちんと注意しておくように」と言っているのでは?私はまだ28歳ですがトピ主さんと違って両親にきちんと躾けて貰ったので、義父母の前では敬語ですよ。

関係による

041
ss
>姑には丁寧語でないとだめ? 当たり前ですが関係によるとしか言えないでしょう。 お互いがOKならOKでしょう。 「夫」さんからクレームが入ったのなら相談してみればいいのでは? >皆さんはどういう会話をされていますか? こんなの聞いても意味はないと思いますが うちではそこまで親しくないので「ため口」ではないですね。

私は言う人によってアドバイスを変えます・・

🎁
本音は貝の中
基本、私は敬語使いですが、 タメ語で甘えたいなと思うことがあります。 つまり義親が好きだからです。 しかし実際は・・ もし友人に相談されたときは 「別にタメ語でいいんじゃない?気にしすぎだよ」 と言います。(相手に嫌われたくないので) 次、妹にもしトピさんと同じように相談をされたら 「えー何言ってんの、義親にタメ語なんてみっともないからやめて!」 と言います・・・

正直言って抵抗あります

041
田舎育ちの嫁
結婚30年、夫両親は鬼籍に入りましたが、義兄義姉は元気でみな良い人ばかりで良縁に恵まれたと感謝していますし現在にいたるまで関係もすこぶる良いです。 そんな仲ですが、結婚以来どなたにも言葉を崩した事はありません。 自然にしゃべると丁寧語になりますが親しみは充分込めてお話しているつもりです。 言い回しは私だって都会育ちよさんとほぼ同じ感じです。 いくら近い親戚でも当人の年齢に関係なく年上の方にため口と言うのは私としては違和感がありますし、今は未婚の息子と娘も同様にすると思います。 万一、将来息子のお嫁さんにそうされたとしたら不愉快とまでは言いませんが慣れるまでに時間が掛かると思います。 世間で舅姑にため口のお嫁さんがいる事は承知してはいますが私の友人知人にはちょっといないですね。 育った家庭環境に起因するのでしょうがそれも様々なので一概に良し悪しは言えないとは思いますが、こうした些細(でもないかな?)な事で気付かされる事は多いのでしょうね。 トピ主さんのご主人、義父母様ともに大人ですね。 トピ主さん、お幸せだと思いますよ。

私も

041
かりん
結婚当初は丁寧語で話してましたが、夫が他人行儀な話し方するなと言うので、自分の親に話すような言葉で(ため口)話すようになりました。 でも皆さんのレスを見て、おかしいことなんだなと気付きました。 義母は他人であって、友達ではないですもんね。 そこまで仲がいいわけじゃないし。 私もこれからは丁寧語で話そうと思います。 姑さんと仲が良くて、相手も自分の娘のように思って接してくれるような関係ならため口でもいいと思います。

トピ主です

041
都会育ちの嫁 トピ主
たくさんのレスを頂き有難うございました。 タメグチ、という言葉の語感もあるのでしょうか、ネガディブな受け止め方が多かったのは意外でした。実のところは、皆さんが思っているような感じの会話ではありません(会話の雰囲気というのもありますし、どう違うのかというのを文章で表現するのは難しいのですが)。 今までは、姑に敬語を使わないことに拘っていたのではなく、姑や会話を聞いている回りの人たちが特に気にも留めていなかったので、夫の言うことをあまり真剣に受けとめていなかっただけでした。 自分としては、実の親に話すように親しみを込めて話していたつもりでしたので。また、自分の回りにそのような人がいなかったためか、自分が元ヤンキーとか育ちが悪いとか思われるかもしれないなんて夢にも思ったことがありませんでした。 世間の多くの方の受け止め・考え方が分かりトピを立てて良かったと思います。夫や姑の立場もありますし、これからは人前で姑と話す時は傍で聞いている人がどう感じるかも考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧