本文へ

おばさんの精神力

レス21
(トピ主 0
041
朝日奈
話題

・電車内での大声での会話、匂いのあるものの飲食
・混んでいる歩道を自転車に乗ったまま移動
・優先席での携帯使用
・駐輪禁止の場所に駐輪

若者から見ても最近こういったマナーの悪いおばさんやおじさんが増えているように感じます。もちろんマナーの良い方もいるのでしょうが、何故か年をとるにつれて増えているような…

こういった方は恥ずかしくないのでしょうか。どこでこのようなことができる精神力を身につけたのでしょうか

ランキング

レス

若いときからやっている女性が ただ おばさんになっただけ

🎶
まっち
丁度人口の多い年代だから目立つのかと。

本当にね

041
すだち
「老若男女共」に,マナーの悪い人が多くなっているのは嘆かわしいです。

それは精神力ではなく

041
まめ
面の皮が厚くなっただけ。 年を取るとですね、指先も足の裏もみーーんな皮が厚くなって(鈍感になって)くるんですよ。 私なんてまだ四十代ですが、靴下に穴があいていても気づかないんですよ…。 子供の頃だったら、すぐ気づいたのに。 たぶん、それと似たようなものなんじゃないでしょうかねぇ。 面の皮も厚くなって、鈍くなるんだと思います。

このオバさんの目には若者のマナー悪さが目に付きますよ。

ハァハァ~御相子だよ
・電車内での大声での会話、匂いのあるものの飲食 ・混んでいる歩道を自転車に乗ったまま移動 ・優先席での携帯使用 ・駐輪禁止の場所に駐輪 +・電車の席に必ずカバンを置いて二人分の席を確保で携帯をイジッテイル。 +・ミニスカートで足を立ててあちこちに腰を下ろして携帯をイジッテイル。 +・20過ぎても舌足らずのアホ子ちゃん言葉で車内でキャーキャー会話をしている。etc. 以上の若者の行動が目に入ります。 老若男女それぞれの性格や環境境遇で生きているという事ですよ。 ≪マナーが悪い≫の一言で他人の行動を見ていると神経質なイヤァ~な大人になりますよ、顔まで目ジリは吊り上り、口はヘノ字で、鼻にシワ、眉間に縦シワのラインの並ぶオバサンになりますよ。 要注意です!!

バスの座席を譲ったら

041
突き飛ばされた
独身の頃年配の人に座席を譲った事があります 通勤バスの出来事です それ以来マークされてしまいました 他のオジサンに譲るとかんかんになって怒るし睨むし ある時 もたもたしていたら 座席から引きずり降ろされて突き飛ばされました 狭いバスの中であちこちにぶつかるしみんなに迷惑かけました 頭に来たので翌日は完全無視し その次からはバスの路線を変えて乗っていました

おっさん化進行中です

041
匿名
最近、自身がおっさん化して分かりますが、若い時からという人のほかに徐々に羞恥心が無くなり同時に図太くなっていく、というのもあると思います。 男性でよくある喫茶店のおしぼりで顔を拭くというものなんかがいい例で、年々拭くのが恥ずかしい、より気持ちいいだろうなという誘惑が強くなっています。 まだ拭いた事はありませんが。 これと同じで色々な行為について羞恥心や理性のたががゆるんでくるんじゃないでしょうか。

どっちもどっち

🐱
40歳のおばさん
挙げられた例の全てが、若い人にも見られます。 若い人がマナー違反するのは、トピ主様が見るような大人に育てられたからでしょうか。 どっちもどっち。。。であると思います。マナー違反をする人が増えたのです。 60歳以上の方の人口が多いため、目立つのだと思います。 電車内で、ポテトを食べる小中高生をよく見かけますよ。 携帯電話は、ご年配の方が電話をしているのを見かけますが。 学生の登下校のマナーの悪さは昔とそう変わらないかしら。 電車内でお化粧をするのは、若い方ですね。小学生の娘とよ~く観察しています。そして、みっともない行為だと教えます。 駐輪禁止の場所に自転車を停めるのは、年齢に関係ないように見えます。 スーパーはおじさん、おばさんが多いかもしれませんが、駅の近くでは、小学生からご年配の方まで、マナーを守れない人はいます。 歩道の自転車走行、および逆走は、若い方も多い!! 今日も、メールを打ちながら自転車に乗るお姉さんにぶつけられそうになりました。もちろん、マナー違反は若い方ばかりではありませんが。 お互いに気をつけたいですね。

中年の方より若い方で時々みますが?

041
とおりすがり
電車の床に座り込んで話し込む方、 ファストフードやおにぎりを食べてる方、 お化粧をしてる方。 そういう行為をする方は中年の方より若い方で見かけます。 見かけるといっても毎日のように見るなんてことはなく、 偶に見かけるだけですが。 それに駐輪禁止の場所に駐輪も若い方の方を多く見かけますね。 駅から数分離れたコンビニ前の道路に自転車を置いて出勤している方や 同じく駅から少し離れたガードレールに自転車を固定して出勤している方も 若い方が大半ですね。たまに中年の方も見かけますが。 (これは女性より男性の方が多く見かけますね) 年齢よりも育ちや地域性もあるような気がします。 どこで身につけたというよりも、そういう行為をしても白い目で見られない、 他にもやってる人が入ると言えてしまう場所で生活していると、 人によっては朱に交われば赤くなると言わんばかりに染まっていく方もいる というだけの事だと思います。

「ハァハァ~御相子だよ」さんに同意です。

041
ゆっけ
ハァハァ~御相子だよさんがあげたような行動をする人が、年を取り目立って見えるだけです。 まぁ、途中で面の皮が厚くなったりした人もいるでしょう。 このような行動を取る人は幼い頃から同じようなものです。 年代が違った所で男女とも一定量の割合で存在するはずです。 その人達が年を取っても同じ行動をするだけです。 電車で平気で化粧をする人などは予備軍でしょう。 もしかしたら二人以上になればうるさく騒ぐ人たちです。 気にしても、注意してもその人達は変わりません。 そういう性質の方たちなのです。 見なかった事にしましょう。 気分は良くはありませんが、自分がマナー違反してるって意識が無いんですから、悪いことって認識もありません。 自分がしないように注意するだけです。

あれ?

041
チーズカレー
私は、全部、今時の若い子たちのやってることだと思ってるけど。 電車内バス内で、携帯で堂々と喋ってたり、優先席座って携帯 いじくってたり、駅のホームでも何でもどこでも地べたに 座り込んだり、携帯喋りながら自転車運転したり、その上 ポータブルプレイヤー聴きながら走ってたり、それプラス、 自転車なのに右側通行してたり。 電車内の化粧、髪の毛とかす(男女とも)、何人かで集まってると 大声で喋る。

気をつけます。

041
小兵衛
若者はおばさんが、おばさんは若者がマナー違反だ、けしからんとお互いに思ってしまうのでしょうね。最近は仕返しや余計なことに巻き込まれるのが嫌だから注意しない、という見て見ぬふりする大人が増えたので、いつの間にか平気でするようになったのでしょうか。私もおばちゃんですが、そういう方には注意しますよ。口調や言い方には気をつけますが。なので、おばさん達が何かマナー違反していたら勇気だして注意して下さいね。おばちゃんも気をつけます。

年齢は…。

041
わにくん
年齢は関係ないですよ。これはマナーの問題だから。スーパー内で立ち止まり、井戸端会議を始めるママさん&オバサン(若いママさんの場合、子供はほったらかし)。電車内で足を広げて座るオジサン。どうしても席に座っていたいのか、ひたすら嘘寝する人。あげたらきりないけど、「人のふり見て、我がふりなおせ」ですよ。

ゴメンね、アハハ

041
ちのっち
高齢者はそういう周りへの配慮よりも自分の欲望が先ですからね。何か不都合があってもごめんなさいね。アハハでやりすごします。その場からたちさるのが1番。

家庭でしょう。

041
すいか
精神力ではなくて、マナーを身近な大人に教えて貰わずに育った人達でしょう。 その方たちは、若い頃から変わってないのでしょう。 老若男女、同じような方をみかけます。 若い頃から同じ行動をしていて、治ることもなく年齢が上がってるだけでしょう。

個人の人間性の問題では無いですか。

041
fu
やる人は年には関係ないと思いますよ。 恥ずかしい気持ちを持ち合わせていないから、どうどうとやるのでしょう。 若い子だろうと、おばさん、おじさんだろうとやる人はやる。 しない人はしない。 それだけの事でしょうね。 世の中色んな人がいるという事です。 そんな人達に腹を立てても仕方ないです。

最近増えてる?

041
通りすがり
昔からいたよ?

60、70過ぎてくると誰しもが自己中になってきます

💡
難しい問題ですね
私の両親もそうですし、親戚やご近所の年配の方々を見ていてつくづく思います 年を取って持病を抱え、病院通いしている様な人たちは特に酷いですね そういった方々は自分は優しくされたり労わられて当然の存在だと当たり前のように思っている感じでしょうか この様なことは認知症の始まりなのかもしれませんが、私は人間誰しもが年をとれば大なり小なりそういう風になってくると考えています やって良い事悪い事の限度はありますが、ある程度は広い心で見守ってあげたいものです

人によるのでは

🎁
Ann
私はおばさんと言われる年齢ですが、トピ文に挙げられているようなことは1度もしたことがありません。 そういった行為はおばさんだからするのではなくて、元々そういう人間なのではないでしょうか。

年配人が自己中と決め付けず、手を差し伸べたら如何ですか。

🐷
受け入れる心の違い
老齢者を自己中と見捨てる考えを持つ人の方に問題が有ると考えられますけどね。 老齢関節の節々が摺りつぶれ痛さを感じるのが普通です。 持病をお持ちの方は老齢+持病で一日一日生きるのに精一杯の事でしょう。 この様な両親を労わり、御近所の高齢者を気遣う人々が多く存在するのが実情ですよ。 この様な老人を目の前に ≫年を取って持病を抱え、病院通いしている様な人たちは特に酷いですね≪ ≫自分は優しくされたり労わられて当然の存在だと当たり前のように思っている感じでしょうか≪ この様な人の事を自己中と呼ぶのでは無いでしょうか。

難しい問題では無いですよ、難しい問題ですね 様

🐶
どんべぇ~
オジさんもオバさんもたまには大声で話す事も有り。 久しぶりに買い求めた美味しい物を待てずに電車の中でガブツク事も有り。 携帯に出なくちゃならない時もあるんですよ。 だからと言ってオジさんやオバさんに自己中のレッテルを貼る事はどうでしょうね。 これだけの事で高齢者に嫌悪感を感じるのはどうでしょうね。 まさに自分の親を毛嫌いするとはちょっとどうかしていますよ。 自分の親にぐらい優しく接しなさいよ、親切の押し売りを奨励します。

はんぶんあたり

041
おばさん
1.お互い「最近の若い人は」「最近のおじさんたちは」と思っている。 2.歳とともにだんだん身の回りにかまわなくなってくる。 この2つです。10代の頃なんて、大人の誰もが「お前の髪型なんて誰も気にしないよ!」と思ってるけど、本人はブローに必死。この部分が変だ、とかなんとか言って必死。 こういうことを一生懸命気にする40代50代は、まあ、いませんね。 「このくらいでいっか」ということが良くも悪くも見えてくるんです。 世の不条理も本音と建前もわかってきてるしね。 子供がいたら、そんなこと気にしてられないわ!というのも、ある程度は真実だと思いますよ。 そういういろーんな経験で図太く、鈍感力を身に着けていき、それが悪いところで出てしまう人もいる。 そういうことです。 でも、そういえば、最近若い子のジベタリアンがすごく少ない気がしますが、どうしたんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧