本文へ

秘書の皆さん、教えてください!

レス6
(トピ主 2
🐤
プライマル
仕事
こんにちは。 28才のプライマルと申します。 この度、営業事務から一転、秘書室へ異動になりました。 何の知識も準備もしないまま突然の辞令でしたので戸惑っております。 これまで事務や販売の経験しかなく、 お恥ずかしいですが右も左も分からない状態です。 現役秘書の皆様に主な業務や心得、取得すると良い資格などがありましたら教えて頂けると幸いです。 尚、会社の規模は小さめの上場企業、秘書室は他に男性の上司のみ。前任者が急病の為、細やかな引き継ぎは難しい状況です。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って!

041
とも
秘書検定試験の問題集を見てみると参考になるかも。 上司によって、せっかちな方、おっとりした方、色々かと思いますが、その上司の性格や嗜好などを見極めて、先を読み、合わせていくことが大事かな。 気配りと笑顔と迅速な対応を心掛けてみては? 頑張ってください!

先輩や上司にどんどん聞いてみてください

041
めがね
秘書です。私の場合は秘書室に在籍しているわけではなく直属の上司の個人秘書なので、もしかしたらあまり参考にならないかもしれませんが…日常業務は、・郵便物等チェック・掃除・スケジュール管理・電話応対・接客応対・メール管理・おつかい・データ入力・ニュース等情報収集…などなど 挙げたらきりがないぐらいやることはあれこれあります。何でも屋さんみたいな感じですよ。 心得というか日頃気をつけるべきことは、機密情報は絶対に守ること、誰とでも穏やかに接すること、自己管理をしっかりすること、かな…隅々まで心配りできる思いやりと、いつまでもクヨクヨしないおおらかさを併せ持たないと続かないです。

トピ主です

🙂
プライマル トピ主
ともさん、めがねさん、レスをありがとうございます。 レスがつかなかったらどうしょう‥と不安でしたのでとても嬉しかったです。お二人とも現役で秘書をされているのですね! 「何でも屋」とのことですが、細やかな気配りや判断力が無いと、とても難しい事ですよね…私に出来るか不安です。 突然の異動で初めて役員方と話すなど(朝礼で見かけるくらいだった)戸惑うことばかりです。でも、任せられたからには精一杯、頑張りたいです!! 専用の手帳など、必要ですよね? お薦めがあれば教えて頂けると嬉しいです。 (図々しくてすみません) 失敗談や対処談などエピソードを聞かせてください。

クヨクヨしています

041
プライマル トピ主
正式な異動から、一週間が経ちましたが、かなりクヨクヨしています。 メール一つ打つのに時間が掛かる自分に自信喪失です。 馴れてないと言えばそうなのですが、 常識や教養といった部分、臨機応変や機転などが自分には足りないのだと痛感させられます。 お茶出しでもヘマしてしまいました。 めがねさんの仰るように、クヨクヨしてたらキリが無いのかも知れませんね…

大丈夫です! 今までの経験が生かせます!

🙂
マジマジーネ
秘書の経験がなく、秘書検定の勉強しかしていない者の意見で申し訳ないですが…。今までの仕事とは違って、慣れない秘書の仕事で、トピ主様は落ち込んでいると思います。トピ主様のレスで「これまで事務や販売の経験しかなく…」と書かれてありましたが、十分今までの経験が生かせることができると思います。 秘書の仕事は社長、取締役、部長などの上司のサポート役がメインだと思います(部署内のサポートもありますが)。上司のスケジュール管理、書類作成、資料整理などの事務や、お客様の接客や社内の上司、部下などの対応も秘書の仕事になります。 販売の仕事でお客様との接客や販売商品の知識、メーカーとの対応などで「言葉遣い(敬語)」と「気遣い」を学んだのではないでしょうか? 「言葉遣い(敬語)」と「気遣い」は秘書の必要な武器です。 今は右も左も分からない状態ですが、焦らず仕事を学んだり、こなすことで自信がついてくると思います。 会社側も秘書の仕事に適任だと思い、貴女を選んだのではないでしょうか? 自信を持っていいのですよ。負けないで!

時には開き直りも必要です。

041
festa
できなくて当たり前なんですよ。 未経験で秘書室へ移動になったのですから。 派遣で秘書として就業する場合は、2、3年のキャリアが必要とされますので、 1週間で完璧を目指されるのは当然無理があります。 お茶出しのへまは私もやらかしたことがありますよ。 トピ主さんの販売経験で得られたコミュニケーション能力、責任感の強さ、お人柄をみて選ばれたのだと思いますので、 笑顔で前向きに頑張ってみてください。 今は大変かもしれませんが、後になって良かったと思える日が必ず来ます。 メールは雛形をいくつか作って保存されてみてはいかがでしょうか? また、大手派遣会社で「秘書の~~講座」が開催されています。私は参加したことは無いのですが、もしかしたら何かヒントを得られるかもしれません。 失敗は成功の元!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧