本文へ

秘書室の雰囲気

レス9
(トピ主 1
🛳
夜会巻き
仕事
紹介されたお仕事は秘書室での秘書です。 環境は、個室に役員秘書が数名おられるそうです。 昔私が体験した「秘書室」は大手監査法人でした。こ綺麗なお姉様方が一つのエリアに固まってました。 そして、私はあるキツイ秘書とうまくいかず、1ヶ月くらいで派遣満了となりました。 恐ろしいイメージしかないのですが、秘書室ってどこも怖いでしょうか? 100%のうち、1%でもミスや浮いた行動したら、袋叩きにあうのでしょうか?

ランキング

レス

私が遠目に見た感じだと

🐧
花束
大手企業で、普通の部で派遣で働かせていただいてました。 たまにお使いで役員室の側まで行きましたが(私ごときは入室すらできません)、秘書は、まず綺麗な女性が多い、プライドが高そうというイメージ。 一度、部の飲み会に役員が秘書を連れて参加された時。 役員が私に話しかけた時、そりゃ秘書に睨まれましたよ。心の声としたら、「私の役員に話しかけられたからといって、自惚れないでよ」という感じでしょうか。 女性秘書は役員に一人につき一人でしょうか? だとしたら、秘書同士でかなり火花が散るかと。 全員が全員、性格がキツイ訳ではないと思いますが(私と仲良くしてくれた秘書さんもいて、普通に優しかったです)、やはり出世に影響するし、自分が付いてる役員さんには社長になってほしいとか野望はあると思いますので、それなりな雰囲気かと。 でも滅多に出来ない体験ですよね。笑顔で乗り越えて下さいね!

そうですね

🙂
ペクペク
秘書の仕事は重要です。 会社の上層部が判断間違うと会社が倒産しかねません。 全従業員が路頭に迷うことになります。 秘書はそんな人たちの重要なサポートします。 つまりアナタの双肩に全従業員の生活が懸かっているといっても過言ではありません。 やりがい感じて武者震いするならともかく、 怖いが判断の基準ならやめた方が良いでしょうね。 多分自覚ないまま迷惑だけ掛ける存在になりますよ。

その通り

041
ジャスミン
ハイ。規律を重んじる職場でございます。わたくしも結婚し主人の転勤で辞めるまで勤めた外資系企業、主人の転勤先で勤めた弁護士事務所もそうでございました。

大体そうかも

🐤
ぴよぴよ
そりゃ容姿と仕事に自信がなきゃ秘書なんか続かないですし。 そういう女性が集まる、他の社員からは一線を画され、やや密室。 魑魅魍魎の巣食う部屋と思っておくに越した事は無いですよ。 ちなみに、私は容姿も仕事もイマイチだったのでお局さんに長く可愛がられました。 仕事がイマイチというのは、お局さんを絶対に飛び越えない事です。 容姿がイマイチというのは、残念ながらそのままの意味です。 女同士のバトルが苦手なら普通の事務員の方が気楽ですよ。でも虎穴に飛び込むのも悪く無いと思いますね、心身の不調を感じたら速やかに撤退する事を忘れずに。

個人付です。

🛳
夜会巻き トピ主
もちろん今回紹介されたのは個人付です。私はプライド高いですが、派閥争いが嫌いなタイプです。 役員でも掃除のおばちゃんでも気楽に話せます。 性格は結構ルーズなのですが、以前も1年以上役員秘書経験があり、 隣の席で一緒に働いてた他の役員担当の秘書さんは全然干渉しないタイプだったので うまくやってけました。 これまで秘書ではない仕事も結構してきましたが、用があって秘書室に入ると、ピーンと張り詰めた空気があったりして居心地悪そうでした、、、。 あと、私からのちょっとしたメール内容を指摘してくる秘書さんもいました。 お気楽タイプには、秘書室勤務は拷問でしょうか?

やめといた方が良いかも

🐤
ぴよぴよ
理由はなんとなく。 トピ主さんのレスを見て、向いてなさそうって思いました。

そうですか?

🙂
thsarasa
No1 大手企業の正社員(女)です。 私の会社は一応業界最大手ですし、役員にもなるとテレビや雑誌にも多数出演依頼が来たりします。 やっている仕事も国家プロジェクトや世界規模のインフラ整備、航空や医療の命に係わることなど、重要度も高ければ秘匿性も高いものが多いです。 そんなわが社ですが、取締役レベルでは一般社員と同じフロアの一番偉い席に取締役がいて、その隣の席に派遣の秘書がいます。 性格がきつくてなぜか自分が偉いと勘違いしている残念な秘書と、穏やかでコミュニケーション能力の高い秘書と、半々くらいです。 社長・副社長はそれぞれ自分の個室があって、その個室につながる手前の部屋が秘書室(部署としてではなく、本当の部屋として)が存在します。 そこの秘書たちは2パターンいて、派遣で事務処理や日程調整だけをしている人と、正社員で案件の管理や役員の頭脳をサポートしている人です。 さすがに社長秘書までなるといろいろとわきまえているのか、気位が高くてなぜか自分が偉いかのような勘違いをした秘書はいません。 社員で頭脳をサポートする秘書はもちろん、派遣の秘書もです。

長くて分かれてしまいました…

🙂
thsarasa
社員の私から見ていると、しょうもない仕事しかできない秘書ほど気位が高くて性格がきつくてピリピリしていますよ。 本当に仕事のできる人は穏やかな人が多いです。 トピ主さんが付く人がどういう人かわかりませんが、大手企業で社長・副社長レベルの方であれば、そこまで心配することはないと思います。 ただ、失敗やミスはNGだと思いますよ。 秘書に限らずですが…秘書の失敗はボスの失敗ですから、自分が謝って何とかなるものではないです。 普通の社員が軽い失敗をしても、その社員の責任が持てる範囲だったり、悪くても上司が責任を取れる範囲だったりしますが、秘書は秘書自身に権限があるわけでも秘書自身がボスと同じように仕事ができるわけでもなく、社会的信用もボスにあるだけで秘書が信頼されて任されているわけじゃないですからね。 言い換えれば「分不相応に突然取締役になった取締役としての仕事ができない社員」が取締役の仕事をしているようなもんなんです。 もちろん任されるのは日程調整とか簡単なことだけでしょうが、その失敗は自分で責任を取れない範囲なので絶対NGだと思いますよ。

やめといたら?

🙂
毒の口
トピ主さん秘書無理ですよ。 >隣の席で一緒に働いてた >うまくやってけました。 秘書さんがこういう文章を書いていたら、それはそれは驚きます。 >性格は結構ルーズなのですが しかも自覚があるほどルーズとは、向いてません。(キッパリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧