本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【派遣】銀行執行役員秘書 or 企業本部長秘書

【派遣】銀行執行役員秘書 or 企業本部長秘書

レス13
(トピ主 4
041
ハナコ
仕事
はじめまして。
ハナコと申します。
短期大学卒業後、就職。2年の総務事務を経験し、結婚。
今年の春に地方から東京へ引っ越してまいりました。

派遣の就職について先輩方のアドバイスを頂きたく
トピを作成いたしました。

まず、新しい仕事は絶対に”秘書”がしたいと考えておりました。
いくつかの派遣会社に登録し、選考が通り悩んでいる案件が2件ございます。

1、大手企業の子会社本部長付き秘書
  営業部の所属となるようで、入札等の営業事務的なことも業務に含まれます。

2、政府系金融機関 執行役員付き秘書
  執行役員1名 非常勤役員2名のスケジュール管理
  秘書室所属(秘書室には12名の先輩がいらっしゃるようです)

”秘書”という業務は未経験ですが、実務経験を積んでステップアップしていきたいとおもっております。
(既婚ですが、まだまだ働いていきたいです)

魅力的なのは2の秘書室勤務なのですが、予想するに閉鎖的な空間なのかな。政府系金融機関という未知の世界。 など考え始めると不安になってしまいます。

1の本部長はどうやら同郷のようで、気さくにお話もできそうに思います。グループ会社自体は大手ですが、わたしが就業するところは、社員総人数130名程のようです。

せっかく派遣ではたらくならば自分の力(正社員)では働けない世界をみてみたいとも思っています。
考えれば考えるほど答えがでなくて。。。

悩める私に、皆様の客観的意見を頂けましたら幸いでございます。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悩んでも仕方ない

041
元派遣秘書
秘書って、経験が全てです。  で、現状その経験の無いトピ主さんは、選んでいる状況ではないと思います。 今、秘書の派遣求人案件にはすごい数の応募があります。 とりあえず、決まった方で仕事を始めたらどうですか? 幸い、派遣だと期限がありますので、そこで更新するかどうかを悩んでもいいと思います。

え?経験もないのに秘書業務希望してるんですか?

🙂
HN変えようかしら
舐めてるとしか思えませんが・・・。 でも1は何とかできると思います。子会社の規模も分かりませんが。 2は一般の人以上に一般常識力の問題も備わって来ますが、大丈夫ですか? 派遣会社も良く未経験者を2に推薦したもんだ・・・。人材不足なのかな。 それともお茶くみとか掃除係程度の事しか求められていないのかな。 役員秘書になりたいなら、秘書検定の勉強位したほうが良いですよ。 1ならば資格なくても何とかなりますが。2ならば最低2級くらいは必須かと。

経験という勉強をするためなら2、どうせ派遣なら1。

ぽこりん
まだまだお若いですね。考えるポイントは、制度とやる気に正社員になる可能性があるか?プロの秘書を目指すつもりがあるかどうか? 秘書さんたちが12人も集まる2は、秘書としていろんな経験されている方がいらっしゃるでしょうから、なかなかの勉強になると思いますよ。ただ、同じ秘書さんでも正社員と派遣の違いで責任の重さが違い、もしかしたら悔しい思いをしてしまう場面があるかも知れません。経験を積んで、秘書としての未来をお考えになるのでしたら、2をお勧めします。 とはいえ、派遣ですから。キャリアアップを望めるかどうかはその会社に過去の実績があるかどうか、正社員登用された方がきちんと勤め上げているかどうか、派遣との付き合い方はそれぞれの会社によって違うでしょうね。 深く広い業務を任される1の会社では、もしかしたら長く勤められるかも知れません。秘書としてキャリアアップを探るというこだわりがなければ、居心地の良さが味わえるかも知れませんが、秘書という肩書はいつの間にか消えるかも。 お若いので2をお勧めしましたが、トピ主さんがアラサーでしたら1をお勧めします。

あくまで派遣ということを忘れないで

041
みや
デメリット 1.どうせ営業。肩書きは秘書でも、部長様がトピ主にスケジュール管理などを拒むケースもある。大手は大手でも、子会社の場合、秘書と偽るお茶くみOLを雇うこともある。眠くなりそう。つまんなさそう。 2.虐められる。秘書様は結構女性を100%武器にしているへんてこりんな社員が顔だけで秘書にあがる現場もある。おまけに派遣恐怖症をお持ちの方もおられるので口を聞いてくれないかもしれない。金融機関はセクハラ騒動で一位。秘書を愛人と解釈するおっさんもいる。政府系ですので派遣から社員になるのはまず、ありえない。社員にするなら初めからなってる。 メリット 1.のんびりそう。営業部長なら会社にいるのが少ないと思うし、主に事務とお留守番でしょう。長く働けるチャンスがある職場です。 2.秘書は女性に限らず。その部署の12名の中に3人でも男性秘書がいれば、穏やかな普通の人間が集まったしっかりしている部署だと思う。政府系ならなおさら能力の優れた人間が集まっていそう。経験を積むのにはいい勉強になりそうです。 おすすめ 2。 新婚さんでこの先、子作りを始めるのなら期間限定で未知の世界に挑める。

2かなぁ。。

🐷
つばめ
秘書のとしての専門性は2のほうが高いように見えます。 接待とか多そうですね笑 また、12名も秘書室に人がいるということであれば、一番の新入りは雑用が特に多きことは覚悟した方がいいですね。 1の営業部所属もしかり。数字の計算が得意であれば有利かもしれません。 ただ、秘書というのは、悪く言えば雑用担当。誰に着くかによって 仕事量は大きく違います。 いい上司、いい職場環境だといいですね。

秘書課ではないけど

041
tomo
秘書業務ではありませんが政府系金融機関の支店でパートをしてました。 いい意味でも悪い意味でもしっかりと非正規雇用と正社員は区別されるので秘書業務といえども軽い仕事しかさせて貰えないと思います。 派遣ということなので接待等はさせないスタンスではないでしょうか。 派遣やパートを教育するノウハウを持っている人は少ないと思いますので淡々と仕事を覚える気持ちで行った方が良いかと。 秘書といえば女性がばかりが活躍している印象でしたが私が勤務していた先では秘書課の電話は男性からでした。 その男性の下で何人かの女性が働いているようです。 そして高学歴な方が多いのでできない人の気持ちはわからない人が多い気がします。 私の政府系金融機関の印象は金融機関と役所の半々と言ったところです(職員の方々は役所と一緒にされたくないと言ってましたが)、民間の金融機関程厳しくはありませんがドライです。 私は1の方が興味ありますね。

2.政府系金融機関一択

041
元セク
昔、外資で役員秘書をしてました。 2件もの秘書のお話が来たとのこと、 トピ主さん自身、しっかりされた方なんでしょう。 なおかつ、ステップアップされていきたいとのこと。 であれば、“子会社”よりも“政府系金融機関”です。 何故かというと、その最初のステップが 今後のキャリア形成に大きく影響するからです。 2社目に行く場合、「前職は政府系金融機関で秘書をやっていた」 というのは非常に響きが良いのです。 金融機関=しっかりした方が勤めている=トピ主さんはしっかりした方、 と面接しなくとも書類だけで判断されますから。 書類選考が通りやすくなります。 金融機関も末端にいくとツマラナイ人間関係があるようですが、 秘書室勤務となれば周りは優秀な方ばかりですし、 日々勉強できます(というか、しなければついていけません。)。 せっかく1日8時間も働くんだから、 自分の今後のキャリアにもプラスになるところを選ぶべき。 トピ主さんはまだ選べる立場・年齢なのです。 秘書は経験のみがモノを言います。 最初は雑務のみで退屈かもしれないですが、それを丁寧にこなしていけば道は開けます。 ガンバレ―!

御礼が遅くなってしまい申し訳ございません

041
ハナコ トピ主
トピ主 ハナコでございます。 皆様の温かいお言葉拝見いたしました。 御礼が遅くなり申し訳ございません。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 元派遣秘書 様 御礼のお返事が遅くなりましたことおをお詫び申し上げます。 ”悩んでいてもしょうがない” と背中を押していただきましてありがとうございます。未経験なのに贅沢者ですよね。ただただひたすら前を向いて頑張ります。 HN変えようかしら 様 御礼のお返事が遅くなりましたことおをお詫び申し上げます。 舐めている・・・。そうですよね。 未経験です。2社を天秤にかけているわたしは贅沢者の世間知らずだと自分でも自覚しております。 秘書の勉強は短期大学時代”秘書士”を取得してそれっきりです。たかが学生の秘書勉強事務的でしかありませんでした。 頂いたお言葉真摯に受け止め、頑張っていきます。!! ありがとうございます! お返事次に続かせていただきます。 こんなにたくさんの方々からお返事をいただけると思っておりませんでした。 感激しております。

お返事その2です

041
ハナコ トピ主
トピ主 ハナコでございます。 ・・・・・・・・・・・・・・・ ぽこりん 様 御礼のお返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 ありがとうございます。 前職場で秘書の仕事をしてらした憧れる先輩がおりまして、 その方は20歳社会人1年目のわたしがみてもプロでした。 秘書として勉強していくために前を向き頑張っていきます。! ありがとうございます。 みや 様 御礼のお返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 いじめられそうですよね・・・ わたしもそんな風に思っていました。 メリット、デメリットの比較ありがとうございます。 アドバイス真摯に受け止めます。 つばめ様 御礼のお返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 秘書は、秘書という名ばかりの雑用だとよくお聞きいたします。 ですが自分で身をもって知ってみないと納得することができないような気がするのです。 ありがとうございます。秘書として頑張ってみます。 お返事次に続きます。 一旦失礼いたします。

その3です。

041
ハナコ トピ主
トピ主 ハナコでございます ・・・・・・・・・・・・・・・・ tomo 様 御礼のお返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 貴重な金融機関でのお仕事をされた意見ありがとうございます。 そうですか、、 どこへ就業してもないものねだりで悩みが尽きることはないのでしょうかね、、。 ご意見アドバイスとてもうれしく思います。 有難うございます。 元セク 様 御礼のお返事が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 わたしの気持ちをくみ取っていただき有難うございます! ステップアップしていきたいです。 セクレタリーが自分の天職かどうかはやってみないとわかりません。 天職なんてないのかもしれません。。 ありがとうございます!秘書として丁寧に仕事をこなすことを念頭にがんばります! 応援の言葉とても心に響きました。

本当にありがとうございます!!

041
ハナコ トピ主
お返事をくださった皆様と見守ってくださっている皆様へ トピ主 ハナコでございます。 こんなわがままな投稿は皆様にお返事なんていただけないと思っていました。 自分で作ったトピですが見ることをためらっておりました。 御礼がおくれたことを深くお詫びいたします。 結局・・・。 1番は合格→辞退 2番はご縁がなかったようで、部内の配置転換があり秘書を増やさなくてよくなったと面接前に連絡がありました。 そして、私は8月からメガバンク系列の証券会社で秘書をすることになりました。 未知の業界、未経験の仕事、慣れない土地、新米主婦。 それでも頑張ってみようとおもいます。 とにかくいつも笑顔で丁寧に仕事をこなして行くつもりです。 きっと成長いたします。 ここでの皆様のお言葉大切にさせていただきます。 とても勇気づけられました!本当にありがとうございました。

おめでとうございます。

041
元セク
トピ主さん、8月からメガバンク系列の証券会社で 秘書をされるとのこと、良かったですネ! 私も20代半ばに地方から上京してきました(独身でしたが)。 東京は人が多いだけあって、 “類は友を呼ぶ”率が高いなぁと思っています。 優秀な人の周りには優秀な人が集まります。 よって職場での人間関係もスムーズですし、 プライベートのおつきあいも楽しいものです。。 今後のトピ主さんの社会人人生が良い方向に変わっていくのは 間違いないことと思います。 お仕事の場としてだけでなく、 一生の友人が見つかるかもしれませんし、 次のステップに繋がる人間関係を築けるかもしれません。 丁寧に、でも貪欲にお仕事されてくださいね。 頑張ってくださいね!

おめでとうございます。

🙂
HN変えようかしら
8月から念願の秘書業務なんですね。良かったですね。 そして、以前は勉強していらしたとのこと。 トピックだけでは読み取れず、たいへん失礼いたしました。 私も秘書経験者ですが、秘書検定の事例集と実際の秘書業務は全く違う時があります。 毎日がてんやわんやです。 「んな事簡単に言うな!」とテキストを見て何度ツッコミ入れたことか(笑) でも、以前学んだ事は無駄ではないと思いますので(間違った日本語の使い方とか ありましたよね?)、素敵な秘書になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧