本文へ

妹の突然の養子発言に動揺

レス10
(トピ主 3
041
はる
話題
30代主婦です。 実家が全員女子でお嫁に出たので、長女の自分が親の面倒を見るつもりで実家近くに家を構えて住んでいます。 現実的な話ですが、夫が退職しても退職金が出ない会社で働いているので、細々と貯蓄はしつつも将来両親を看取った後は両親の家だけもらって賃貸に出してその収入を年金の足しにさせてもらおうと将来設計を立てていました。(もちろん夫も退職後も働く予定です) 所が最近になって実の妹が、子供が全員男の子なので1人実家に養子に出すと言い始めました。実家は関東ですが、妹は遠く西の方に住んでいて、ダンナさんが退職したあとはダンナさんの実家に戻るようなんですが、けっこうな資産家で賃貸マンションや住宅や土地などを所有し、お父さんはもう他界されているのでお母さんはその賃貸収入で生活なさっています。 養子自体は構わないし、欲張りなタイプなので両親の家もあんまり期待できないとは前から思っていたので想定内ですが、もしそうなった場合、両親の介護はその養子に入る甥っ子に任せて構わないでしょうか。妹はどうも面倒を見る気はなさそうなのですが、私も長男の嫁なので両方の介護は大変だし、ケチと言われても仕方ないですが、何ももらえないのに親の介護だけ引き受ける余裕は正直ありません。 妹の事は嫌いではないですが、昔から性格はあまり合わず、親とは住めないとわざわざ遠方にお嫁に行ったのに、今頃になって養子?と、思ってしまう自分がいます。私も親とはそれほど相性がいいわけじゃないけど、誰も面倒を見る人がいないからと思って近くに住んだのに。 今さら愚痴っても仕方ないんですけどね。こぼしちゃってスミマセン。将来設計が変わりそうでちょっと凹みました。でもがんばります。

ランキング

レス

困りましたね、

💋
オハルさん
親御さんにトピさんの思いを伝える以外に無いですね。でも 財産を貰わない事には親は看ないという考えをお持ちのトピさんも計算高いですね。 心を入れ替えて心底から親御さんに尽くす事が出来る人間になるよう努力する事。 損得で親御さんの老後を考える人の最後は空しいものですよ。

コメントありがとうございます。

041
はる トピ主
>オハルさん コメントありがとうございます。 経済的な現実的な側面から書いたので 強欲だと思われても仕方ないのですが 親の面倒を見て介護をしようと思うまで 色々葛藤がありました。 親から虐げられ、精神科通院を余儀なくされた過去があったので。 でも、憎み切れなかったし、今でも両親の事は大切です。 夫は私が今まで親の事でどれだけ苦労して来たか知っているし 妹の性格もよく分かっているので 「全部譲る代わりに泣いてもいいよね」と言ったら 「いいよ」と言ってくれました。 こういう家庭内の問題ってなかなか理解し難いですよね。 コメント頂けただけでも感謝です。ありがとうございます。

そもそも

はなこ
両親が亡くなったら遺産相続の権利って姉妹全員にあるんだから、他の姉妹が相続の権利を放棄しない限り実家は貴女だけの物にはならないんじゃないの。 それと同じように妹さんの息子が養子になっても、貴女が権利を主張したら息子さんだけの物にはならないでしょ。 遺言書があっても遺留分とかなんとかが絡んでくるだろうしね。 そこらへんの話はきちんと決まっているのでしょうか。 それにね、親の介護だって実子全員に義務があるんだから、長女だとか近くに住んでいる人のみが面倒を見なくちゃいけないっていう決まりはないですよ。 実子全員で介護をするべきです。 世話ができない人はお金を出せばいいのです。 「両親の介護をした人間が全ての遺産を相続する」って取り決めが貴女の御両親や姉妹たちであるのでしょうか。

昔地主田畑山値打ちの無い税金食いの財産もちの親がいます。

😀
心の休まる財産
子沢山の中の3女です。 男の兄妹は直ぐ上の兄が一人一応高級取りです、私達姉妹と比べたら雲泥の差です。 親はシガナイ国民年金しか収入無いです。 余裕も無いのに長女が老巧の実家を親の為に屋根や壁の修理、次女がキッチンやお風呂を老人向けにリフォーム、4女は両親の必需品を通販で届けています。 光熱費や電話代を3女の私の口座から引いています、毎日会社帰りにより、週の半分は一緒に私の家族と食事の団欒を取ります。 兄は嫁の管轄下にある為財布の紐は解けませんので、子供達を爺婆孝行に差し向けています。 兄弟姉妹で親の事で話し合いをする事は有りません。 それぞれが親の為に勝手にやっています。 姉妹の誰もが財産を貰おうと言う気は無い事は確かです。 やってあげる満足感、ただそれだけです。 気の強い姉妹どもに囲まれ兄は全てを貰えそうな財産を空想しているであろう事が伺えます、事実そうなるでしょう。 人間住む所が有れば、ご飯と味噌汁だけでも生き延びられます、私の老後はこれでも満足です。

ちゃんと話し合っておいた方が良いですよ

041
玉手
甥御さんが養子に入っても、 トピ主さんは実子のままで、 相続の権利も、介護の義務もありますよ。 妹さんとの仲がさほど悪くないのなら、 相続や介護について、 これから話し合って、大体の路線を決めては? 苦労掛けられた親御さんなら、 ちょっとは遺産残してほしいですね。 介護については、無理せずに、 甥御さん中心にサポートぐらいで…。 「大損しない・無理しない」ことを目標に、 路線変更、でしょうね…。 それと、 トピ主さんの親御さんが毒親かどうかは、 レスしている方にはわからないので、 その点の理解がいるのなら、トピ本文に書くか、 予め「続きに、背景を書きます」とかしておいた方が良かったのでは?

墓守や檀家などの継承のことなの?

🐤
好きにして
養子の目的は何なんですかね。 ご実家は代々先祖から受け継いでいる家制度を大切にしているのでしょうか。 お父様は長男ですか。 養子にならなくても可能なことは幾らでもあります。 本当の思惑は聞いても言わないだろうからね。 誰かにだけ何らかのメリットがあることだけは確かだと思う。

レスありがとうございます。

041
はる トピ主
>はなこさん、心の休まる財産さん。 まとめての回答申し訳ありません。 妹がいま海外在住で具体的には何も話しあってないのですが 住んでいる場所の関係から、預貯金等は妹へ、家だけは私にと思っていて 折りを見て話そうと思っていました。 両親から、来年になったら自分たちに万が一の事があった時に 連絡してほしい人たちのリストを渡すからと言われていて この先のことをもっと具体的に考えないとと思っていた矢先でした。 でも基本的に、妹が全部ほしいと言えば相続破棄するつもりでいます。 私も最初は面倒を見る気はなかったんですが 父方の祖母が1人住まいの末に亡くなったので そういう思いはさせたくなくて。 近々両親にこの先のことをどう考えているのか話をして 私はその考えにしたがおうと思っています。 動揺した直後にトピを立ててしまったので 感情的な文面になってしまい、申し訳ありませんでした。 落ち着いて今後を話し合う気持ちの準備ができましたので もう大丈夫だと思います。ありがとうございました。

養子はご両親の希望ですか?

041
名家
妹さんの男児を実家に養子に出すとは言っても、おそらく男児自身は親である妹さんの下で養育され、実家の姓だけを引き継ぐという形になるかと思います。 それはご両親の希望でしょうか? ご実家の姓と墓、仏壇の管理を後世に引き継いでもらいたいという。 ご両親の扶養義務は姉妹全員、養子を取ればその養子にも等しく生じますし、相続権も等しく生じます。 つまり妹さんは養子にだした息子さんの分相続権が増すことになりますね。 ご両親の資産状況はどんなものでしょう?負債はないのですね? ご両親の実家をトピ主さんが相続するためには、養子を含めた姉妹全員に相続放棄をしてもらうか、合意書にサインを貰わなければなりません。 養子の話が出ているのなら、その辺もシビアに話し合うべきだと思います。 ご両親の介護に関しては、実際に介護が必要になってみないと分りません。 寝たきりオムツで10年生きる人もいます。そうなれば相続云々どころの話ではありません。 また、実質的に離れて暮すであろう養子に介護する意思はさらさらないでしょう。

相続放棄は止めておいた方が…

💋
あらまあ
トピ主さんの心が決まっているのなら、 外野があれこれ言うことではないですけど。 御両親に借金があるとかなら兎も角、 相続放棄は止めておいた方が良いのではありませんか? 気持ちがまだ揺れていらっしゃるようですが、 介護手伝いもできることはする、 遺産も貰える分は貰うにしないと、 後悔されるのでは?

レスを下さったみなさまへ

041
はる トピ主
>玉手さん、好きにしてさん、名家さん レスありがとうございました。 一括のお返事で申し訳ありません。 あれから母と話したのですが 両親の方では妹の発言は真剣には受け止めていないようで 老後は私に色々と頼みたいとの事だったので これからも両親の意向を尊重して行こうと思います。 両親は厳しかったですが決して毒親ではなく ただ私がちょっと寂しくて(ずっと一緒にいて面倒を見る気だったので) いじけただけの話でした。 こんなつまらない話にお付き合いさせてしまって本当に申し訳ないです。 ちなみに父は直系の長男で 両親が入る予定のお墓に20年前に亡くなったもう1人の妹も眠っているので 妹も妹なりにお墓を守っていきたいと思ったんだと思います。 私も自分が亡きあとは分骨してもらって、半分は実家のお墓に 残りは嫁ぎ先のお墓に入ろうと思っています。 皆様には色々アドバイス頂きまして 本当にありがとうございます。 どうぞ良いクリスマスをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧