30代主婦です。
実家が全員女子でお嫁に出たので、長女の自分が親の面倒を見るつもりで実家近くに家を構えて住んでいます。
現実的な話ですが、夫が退職しても退職金が出ない会社で働いているので、細々と貯蓄はしつつも将来両親を看取った後は両親の家だけもらって賃貸に出してその収入を年金の足しにさせてもらおうと将来設計を立てていました。(もちろん夫も退職後も働く予定です)
所が最近になって実の妹が、子供が全員男の子なので1人実家に養子に出すと言い始めました。実家は関東ですが、妹は遠く西の方に住んでいて、ダンナさんが退職したあとはダンナさんの実家に戻るようなんですが、けっこうな資産家で賃貸マンションや住宅や土地などを所有し、お父さんはもう他界されているのでお母さんはその賃貸収入で生活なさっています。
養子自体は構わないし、欲張りなタイプなので両親の家もあんまり期待できないとは前から思っていたので想定内ですが、もしそうなった場合、両親の介護はその養子に入る甥っ子に任せて構わないでしょうか。妹はどうも面倒を見る気はなさそうなのですが、私も長男の嫁なので両方の介護は大変だし、ケチと言われても仕方ないですが、何ももらえないのに親の介護だけ引き受ける余裕は正直ありません。
妹の事は嫌いではないですが、昔から性格はあまり合わず、親とは住めないとわざわざ遠方にお嫁に行ったのに、今頃になって養子?と、思ってしまう自分がいます。私も親とはそれほど相性がいいわけじゃないけど、誰も面倒を見る人がいないからと思って近くに住んだのに。
今さら愚痴っても仕方ないんですけどね。こぼしちゃってスミマセン。将来設計が変わりそうでちょっと凹みました。でもがんばります。