本文へ

有責配偶者です

レス307
(トピ主 12
041
PPP
恋愛
自分も妻も40代前半です。 子供は小学生が2人です。子供との関係も悪くありません。 実は10年近く付き合っている彼女がいます。 最近,妻に全てばれました。証拠がどうこう言うまでも無く,全部認めました。彼女にも連絡を取り,彼女も認めました。その上で,自分は彼女と別れたくは無いのです。彼女も,それなりの制裁は受けるが別れないと言っています。 しかし妻は「絶対離婚しない」の一点張りです。 妻に,まったく落ち度は無く,彼女にも妻の悪口を言ったことはありませんが,いつか離婚して一緒になりたいと,言いながらも10年経過しました。 自分が100%悪い,有責配偶者だという認識はあります。慰謝料,養育費の覚悟もあります。 妻は「子供のためにも絶対別れない」と言っています。自分勝手な言い分なことは分かっていますが,子供のためには,長々と揉めずに,さくっと離婚した方が,良いと思うのですが,結局はそれも「勝手な言い分」にしかなりません。 ここのとこ,数ヶ月は何事も無いように生活はしていますが,時々「別れたか」聞かれ「別れない」と答えては,同じ話の繰り返しです。 友人に相談しても「とりあえず別居するしか無いだろう」と,言われますが,そんな,なし崩し的な別居をして,この状態が好転するとは思えません。「不倫する方が悪い」という意見は,他のトピでも重々承知してます。「ぎゃふん」と言わされるのも,自分でしょう。その上で,お聞きしたい。 この状態で,別居に踏み切るべきか。また,別居するなら,その前にやっておかなくてはならないことは,何なんでしょうか。 彼女と別れるつもりは,まったくありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

身一つで・・・

🎶
たんたかたん
まずは弁護士に相談してください。 身一つで出て行き、給料を全額家庭に振り込み、彼女に養ってもらえばいいでしょう。トピ主様にとって、家庭はその程度のもの・・・ 長期間にわたる別居と、生活費と養育費を支払えば、離婚が認められる可能性が出てきますよ。 親兄弟や親類縁者はすべて絶縁になり、トピ主様の子供は「不倫して離婚した子供」と見られるのです。 それよりも。 >別居するなら,その前にやっておかなくてはならないことは,何なんでしょうか。 なにがしたいんですか? 離婚?彼女と再婚?子供は妻にお願いして、お金を支払うんですよね? 弁護士と慰謝料と養育費と財産分与について、打ち合わせればいいでしょう。 家や車、貯金や保険など、名義やローンのあるものを、確認するように言われるんじゃないですか?

諦めたら?

041
はな
有り得ないくらい酷い人間ですね、トピ主も彼女も。 人を傷つけて、幸せになる権利なんか無いんじゃないですか? まあ、付き合いを続けたいなら、水面下でコソコソ続けるしかないかな。 別れないのは妻の復讐かも。 あなた達、不適切な関係の二人を夫婦にさせない為。 もしどうしても別れたいなら、条件で交渉ですね。 今は慰謝料いくらと申し出てますか? 三百万とかだと、話しにもならないと思いますよ。 あなたと彼女の現時点での全財産を渡す。 その上で二人が奥さんと顔を合わさないように、遠くへ越す。 それから、毎月養育費を送る。 それ位やらないと無理でしょうね。

弁護士に相談する

🐶
かれん
 弁護士に相談する。  婚姻費用を妻に払って、別居数年で離婚が認められるのではありませんか?  未成熟子がいても最近の判例ではOKみたいですよ。

事の重大さを理解していますか?

041
マコ
別居してもあと5年は無理矢理の離婚も出来ないでしょう。 トピ主さんが有責者で奥さんに離婚する気が無いから。 奥さんが離婚に向けて動き出したら、トピ主さんも不倫相手もお互い以外の全てを失う覚悟は出来ているようですが、実際そうなった時にどうでしょうか。 最悪、仕事を失い親や親戚にも見放された状態になってしまいますよ。トピ主さんも不倫相手も。 不倫相手を彼女なんて言って綺麗事にしてるうちは理解出来なさそうですが、別居出来たとしても不倫相手は親や友人に論されて離れて行くように思います。 まだ現実の行く末を知らないだけだと思う。 とりあえず別居したいなら弁護士さんに相談しては?

まずは別居

041
 その間は奥様に婚費をしっかり払い続け、10年くらいその状態が経過すると、裁判所も離婚を認めるそうです。 まずは別居しかないですね。

話し合っての離婚は無理では

🐶
link
奥様はトピ主さんと不倫相手が結婚して幸せになることが許せない。 あなた方二人への仕返しは離婚しない、二人を結婚させないことで復讐しようとしてるのではないでしょうか。 なので、慰謝料、養育費を十分払うと言っても、離婚に応じることはないと思います。 私も夫が浮気をしていましたので、奥様の味方をしたいのが本音ですが、 離婚調停に持ち込む方法として、貴方から調停を起こすのは今の状態では無理です。 別居して3年だか何年だか忘れましたが、ある一定の別居期間を置くことで 夫婦生活が破綻しているとみなされ 離婚調停を貴方から起こすことは可能ではないでしょうか。専門家ではないので、詳しくは弁護士に相談してください。 別居前にすべきことは、子供さんに自分が、お子さんとお母さんよりも別の女性を選び家族を捨てることを話してから出て行く くらいしか出来ることはないでしょう。 奥さんを裏切った10年、そしてこれからは家族を傷つけてゆくのですから、今度はあなたが苦しむ番、因果応報ですね。

知らんがな

041
通行人
そこまで自分の意思がはっきりしてるのに他人の意見が必要なの?妻や子供からどう思われようと、泥沼修羅場になろうと離婚を進めれば良いだけの話じゃん、取り敢えずの別居に意味有るの?わざわざ非難される内容と前置きまでして相談を投げ掛ける意図が理解出来ない、しかし子供が小学生二人で10年の不倫ってさ、ほぼ結婚生活と同じだし一人目はともかくそんな状態でよく二人目を作ったよね?人間の屑とかそう言うレベルを超越してる。

そうねぇ

💢
haruru
妻と子供が一生まともな生活できるだけの お金を置いて家を出れば? もちろん一括でね。 あなたも不倫相手もすごくひどい人ですね。 でもね大丈夫。 そんなお二人にはもれなく不幸がついてきますから。 幸せになれると思ってるの? 信じられませんね。

何をしたいのか

041
3mama
奥様が別れないというなら無理でしょう。 どこまでも勝手な人ですね。 文を読んで、お子さんとはいい関係のようなこと言ってますが あなたのしていることが理解しても同じいい関係築けますかね? 10年も奥さんを裏切り、相手にも離婚せずずるずる・・どちらにも不誠実です。 あなたは愛人を愛しているんじゃない。自分が一番大事なんですよ。 どうぞ好きな人生を 自分のしてきたことは必ず自分に返ります。 奥さんとも別れられず、愛人とも一緒になれず、苦しもうがそれがあなたの選んだ道。  ここで何を言って欲しいのかわかりません 誰とも真剣に向き合うことの出来ない残念なかたですね。 奥様から逃げ、愛人に逃げ、逃げてばかりの人生 甘えるのもいいかげんにしてください。

だったらどうして子供ふたりも作ったんでしょうか

041
何故レスするのか私
10年、長いですね… だけどその状態で女性2人を相手にそれなりにやってきてしまったということですよね。 もう10年、お子さんが成人するまでこのままというのはどうでしょうか。 その選択は無い、どうしても別居・離婚に向かうのなら、奥様に対してもお子さんたちに対しても、いい関係を保っていてはムリなのではないでしょうか。却って思いやりがないというか。 別離が決まったら、どうか慰謝料を最大限お支払いください。 凡婦にはあなたの様な方がどうあっても理解できませんが、あなたのお子さん方が幸せな人生を全うできますように祈ってしまいます。

大変だ!

041
サファイア
不倫の良し悪しや、倫理を度外視した場合、とりあえず別居しか無いのでは? 私なら、まずは離れますし、あえて冷たくしたり普段通りの生活はしません。

呆れた

041
あらら
まずはご自分と彼女さんの資産を確認し、全部奥様に譲って身一つで再出発するための人生計画をしてみる。また、弁護士を探して相談する。 その間はきちんと避妊はしてくださいね。 結婚後に好きな人ができて奥様と別れたいということは、仕方のないことだとは思いますよ。人の心は縛れないから。でもトピ主様、順序が違いますよ。 まずは離婚。それから彼女と付き合うのが奥様と彼女に対しての誠意ではないですか。結婚は婚姻という契約です。契約違反をした側が契約破棄を行う難しさは肝に命じておいた方がいいですよ。

妻に全く落ち度がない‥?

041
りんりん堂
ならば何故その彼女さんと続いていて、妻に全てがばれても別れないとおっしゃるのでしょう? 私は妻側の擁護でもトピ主様・彼女側の擁護でもなく、シンプルに何故?って感じたのです。 トピ主さんほんとの本音を書かれていないような気がします。 妻と別れて彼女と貫きたいなら、まずは別居された方が良いと思います。そのかわり別居中は妻家庭の生活費は払わなければならないし、彼女との生活費もいりますから、なかなか大変だとは思います。トピ主様が高給な仕事の方なら可能かと思います。

なんか

はなこ
不倫関係を潔く認めたんじゃなくて、不倫関係がバレたから開き直ったって感じですね。 慰謝料と養育費を払うとか不倫相手もそれなりの制裁を受けるとか適当なことを言っているけど、それならばとりあえず奥さんとお子さんが一生遊んで暮らせるだけのお金を用意してから二人で奥さんに土下座したらどうですか。 数億でも数十億でも兎に角奥さんが納得してくれるだけの額を払えばいいじゃん。 で、そのあとは二人揃って不幸のどん底にでも落ちてくれれば奥さんも気持ち的にスッキリするんじゃないですか。 あ、間違っても妻子を不幸にしておきながら自分たちだけ幸せになろうだなんて考えないでね。

やはり

💢
momo
弁護士に相談したらいかがですか? お子さんは10年間母親を裏切り続け捨てた人を父親と認めるでしょうか? たぶん、認めないですよ。お子さんを失う覚悟はしてください。 お子さんの年齢ですが、まさか不倫中に妻にできた子供ではないですよね? 私だったら不倫中にできた子と知ったら自分が生まれてきた意味がわからず 存在消したくなります。 これから相当覚悟した方がいいです。 どのくらいの人達を傷つけ踏みにじるのでしょうね。 本来ならトピ主さんが守るべき弱者の子供達を地獄に落として不倫相手と 幸せになるんですね。私は、子供を地獄に落として自分だけ幸せになろう なんて考えられません。なら、もっと早くに行動して欲しかった。バレたか ら行動するのはトピ主さんも不倫相手も卑怯な人間とかしか思えません。 トピ主さんが私の夫でなくてよかったと心から思います。

専門家にお聞きになられたほうが…

041
masaki1130
ご自覚があるかどうかわかりませんが、これはトピ主さんや彼女のみならず、 奥さんやお子さん、実や義理の親御さんの一生を左右させる出来事です。 法律の専門家に一度お尋ねになることをお勧めします。 小町にはいろんな方が書き込んでおられますが、トピ主さまが考えていることやこれからしようとしていることは 正直に申しまして、素人の判断でどうこうできることではない気がします…… トピ主さんの親御さんはこのことについてご存知なのですか? お孫さんと今後会えなくなるかもしれない事態であることをご存知なのですか?それを了承なさっているのですか? 義理の親御さんはどうおっしゃっておいでですか?ご説明なさったことはありますか? 結婚生活とは、夫と妻の両者しか存在しない世界ではないと自分は思います。 そもそもトピ主さんがおっしゃる「この状態が好転するとは思えません」というのがちょっとよく判らず…… どうなれば好転したことになるのでしょう? 奥さんが身を引いてトピ主さんと彼女の新生活をすべての人が喜んでくれることですか? 今のままじゃ、そんな日は絶対来ませんよ。

2家庭維持する稼ぎがあれば、成立しそう

041
pyon
トピ主さんの想いを貫こうとするなら、 実際にトピ主さんと一緒に生活するのは彼女。 奥さんと子供は「お父さんが永遠に単身赴任している家庭」状態にするしかないでしょうね。 奥さんがどんな信念を持っているか解りませんが…。 (いつかは終わる関係だと思って待つつもりなのか、お金や子供がネックで別れないのか) お子さんもいらっしゃるし、人として、気持ちを彼女にだけ向けるわけにはいかないのでは…。 お二人の女性が相手の存在を(暗に)認めてくれれば良いでしょうけれどね。

お金で解決

041
えどわーど
はぁ・・・自分勝手なんですね。 どんなに批判されても、自分の意志を貫くつもりなんでしょ? 奥様に離婚承諾してもらうには、お金を積むしかないんじゃない? 【夫は死んだんだ】と思えるようにしましょう。 ・資産はすべて奥様へ ・生命保険の死亡保障なみの慰謝料兼養育費を    お子さんふたりなら5000万以上だね ・奥さんが老後に「遺族年金」を受けるのと同程度の保障を ・主さんの親からの相続はお断り → 娘たちが相続 ざっくり見積もっても億超すんじゃない? 払えないなんていわない。 親兄弟、親戚縁者に頼み込んでかき集めておいで。 退職したらわずかばかりでも退職金がでるんじゃない? それも全額充てよう。 不倫相手も同じように、ね。 まずは現金を積む、目の前にね。 「おれは死んだものと思ってくれ」と離婚届を差し出しましょう。

最後はお金で解決でしょうか・・

💡
I SPY!
まだ小さいお子さんがお二人もいらっしゃるので養育費を月10万円、彼らが成人するまで支払い、家のローンも主さんが持ち、まぁ月にして20万円は最低でも支払い、もし余裕があるのなら生活費も出す・・と。お給料の大半(稼ぎによっては全額かもしれません)を妻とお子さんの為に提供する以外は無いでしょうね。 そして今は「別れない」と仰ってる彼女ですが、例えお二人が再婚しても主さんのお給料は何十年先まで雁字搦めですし、言ってみれば負債を抱え込むような感覚の新婚生活になるとは思います。当然、彼女は自分の子供を持つ選択も与えられないかもしれませんね。そういう想定内の話を全てした上での「別れない」という言葉かどうか、再度主さんも彼女に聞いてみてはどうですか?そして愛する人をそんな風にしかしてやれないご自分をどう思われますか? やはり好きだの惚れただのでは済まない責任があると思うのです。それは妻に対しても、お子さんに対しても、そして彼女に対しても・・です。極論を言うとすれば甲斐性の無い男が誰も幸せに出来ないくせに偉そうに長年不倫なんかしちゃいけないんですよ。

子供はどうなるの?

041
おい
妻との離婚だけなら良い。大人同志だから解決できる子供の事は、何も考えてなさそう。悲しいね。

精一杯の誠意

041
ちい
相場以上の慰謝料と養育費を払う。 お子さんが今の生活を維持できるよう家も置いて身一つで彼女のところに行けば? 彼女も相場以上の慰謝料を払う。彼女だって既婚者と付き合ってバレても別れない。むしろ再婚を望んでいるのなら、そのくらいの出費覚悟でしょ!?

ご友人の云う通り 取り敢えず別居

隠居
まずは 別居して 婚費を支払いながら 7~8年頑張りましょう そうすれば 貴方から離婚調停→裁判に持ち込めます 7~8年は 元家族との接触は出来るだけ避けます そうすると 裁判所も家庭が崩壊しているとして 貴方の離婚訴訟を受けてくれます そこで 改めて 元家族と争って下さい 多分 大丈夫でしょう 必ず婚費は支払い続けて下さいね  お子さんがお気の毒です

返信ありがとうございます

041
PPP トピ主
 想像はしていましたが,やはり非難されるのが常識ですね。分かってたつもりではありますが,それだけ自分が非常識ってことですね。  今は,慰謝料の額の話にまでなりません。現在の家のローン残額(1500万円くらい?)と,養育費を支払うことにしようとは思いますが,まだ,そんな具体的な話になる状況でもありません。  彼女には「200万円払え」と電話で言っておりますが,彼女も「当然の話なのでそれは払うけれども,今後会わないというような誓約書は書かない」と答えています。今現在,まだ内容証明の類は届いてないようですが。  ここへ書き込んだのは「そんなひどい奴」でも,離婚できたという方が,おられたら具体例を聞いてみたいと思ったからです。  「どうせ幸せになれない」,とか「いつか自分に回ってくる」というような,漠然とした精神論は他のトピでも,たっぷり読みました。  「自分が一番大切」,このフレーズも散々に言われています。結局はそうなんだろうと思います。無理なんですかねえ。   

家、出てけば?

041
demi
別居前にする事? とりあえず、妻と子どもと自分の両親と妻の両親に事実をすべて話して、土下座したら? そして、慰謝料を払い、養育費を払い、ローンがあればすっきり完済し、貯金も全て妻に渡し、家を出ていけば? あ、お給料も全額妻に渡す事。 あなたの言うとおり、妻にはなんの落ち度も無く、10年間裏切られた上に、望んでいない離婚をさせられそうなんだし? 多分ね、時間がたてば、愛人と再婚も可能でしょうけど。 今、彼女とラブラブなのは、一緒に住んでいないからだと思う。 愛人の収入がどれくらいあるか知りませんが、高額な慰謝料を払い、トピ主を養い且つ世話をし続ける事、彼女に出来るかな? 貴方方には常に悪い噂が付きまとい、社会の信用も無くすでしょう。 それっくらいの制裁は、甘んじて受けて下さい。

そんなもん

😠
ichiko
奥様的には、お子さんのために「戸籍上」父親が必要なんだから、籍はそのままで、金だけ払って愛人と暮らしてれば? お子さんの就職と結婚がすめば用済みだと思います。

妻の立場です

041
どさんこ
元夫が不倫して、しかし、円満離婚した妻です。 彼は子どもともいつでも会っているし、私とも親戚?程度に関係良好です。 彼と不倫相手の再婚も、私は、まぁいいんじゃないのと思ってます。 なぜだと思いますか? 彼が精一杯の誠意と責任を示してくれたからです。 具体的には、都内に新築した家をそのままノーローンで財産分与され、 貯金もほぼ渡され、彼は身一つで出て行きました。 そして、毎月の養育費は3ケタ万円。 彼は経済的にも人格的にも立派な人だったと、私は恨んでいません。 まぁ、彼が高収入だったからこういうことができたと言えばそれまで ですが、あってもケチで無責任な人もいますから。 金額うんぬんより、このくらいの勢いで誠意と責任を示してくれたことで、 色々あったけど、自分の選んだ人は立派な人だった、自分のこれまでの 人生は間違いではなかった。子どもと自分のこれからの生活も大丈夫。 奥さんがそう思えれば円満離婚してくれるんじゃないですかね。

どっちに対しても不誠実な人

041
sio
妻側、不倫相手、どちらにも不誠実な人ですね。 別れる気はありません、ってよくも言えたもんです。 10年もの間、双方に良い顔してうまくやってきた。 バレなければこの先もずっとそうしてたでしょう。 ほんと、ずるい人だわ。 子供まで巻き込んで、骨の髄まで自己中な人。 別れる気ありませんっていうお相手のことも、あなた は愛してませんよ。 人を愛せないかわいそうな人なんです、ある意味、 動物以下! どうぞどうぞ!別居して生活費だけは、ずっと払って あげてくださいよね。

そのまま不倫でいれば?

041
あき
不倫相手とは不倫のまま別れない、離婚はしない。でいいじゃないですか。養育費、慰謝料なども払わなくていいし。 不倫相手が別れて再婚してくれ、といってるんですか?

本音

041
PPP トピ主
 「本音を書かれていない」というコメントがありましたので。「妻に何の落ち度もない」というのは,本音です。事故に例えれば,10:0で自分が悪いと認識しています。表現が拙くなりますが,敢えて言えば「妻に対する愛情が無くなった」というだけです。  しかし,例え将来裁判等になれば,相手の悪いところ,悪かったところを重箱の隅をつつくように探して,争点にしなければならなくなるような気がするし,そこらで争いたく無いというのも本音です。  金銭的な話ですが,現在貯金はすべて妻が管理しています。自分の貯金はありません。それが「財産」というのなら,全て放棄します。また,収入ですが,現在は,自分も妻も年収はほぼ同額500万前後です。子供の扶養が自分になっているぶん,自分の方が税率有利になっていますが。妻は扶養には入れません。ということで,お金がネックにはなっていないと思います。  「子供が不幸になる」という理論は,よく目にしますが,そうならない方法を知りたいです。全てを子供に伝えて,目の前からいなくなることが,子供のためなんですかね。  

ずいぶん

041
キャンベル
ずいぶんと身勝手な話ですね。 でも ご自身の身勝手を貫く覚悟はおありの様ですね。 身体一つで今すぐ家を出ましょう。慰謝料も養育費も子供達に渡るはずだった財産も全て 奥様の言い値で払って下さい。 そして子供達にはもう2度と会ってはイケません。愛人との間に子供を作るのも駄目です。 それがアナタがするべき事です。 何も悪くない奥様や子供達を裏切り捨てようとしている代償です。 どうしても不倫を貫きたいならこの位の覚悟は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧