本文へ

介護と相続…

レス1
(トピ主 0
💰
三人姉妹
話題
法律には詳しくなく、あまりその方面での常識もないので、だいぶ先の事ではあるのですが教えて下さい。

3歳ずつ離れた3姉妹がいます。両親は今のところ健在。リタイア後の生活を楽しんでいます。
3姉妹はそれぞれ結婚しており、二人ずつ子供がいます。
長女は両親と同じ地方にすんでいますがやや遠いため月に1ー2度顔を出す程度。次女は実家から徒歩5分の所に住み毎日のように行き来しています。三女はずっと前から海外に住んでおり、現地の外国人と結婚し帰国は2ー3年に1度。かの地に永住するようです。
以上のような状況から将来親の介護は次女が中心になりそうです。同居も考えており次女夫も納得しています。
長女はキャリアウーマンで共稼ぎ、忙しいため介護など面倒を見るのは難しいですが夫共々高収入なので金銭的援助は惜しまないつもりです。
三女は海外に飛び出したっきりめったに帰ってきません。親の介護など考えてもいないようです。

両親は自営でかなり成功したので、資産が色々あります。賃貸ビルが1件(テナントが既に入っています)、実家の土地と家、賃貸に出しているアパート1件。他にも現金/証券や貴金属、美術品なども少しですがあります。

この場合、両親が亡くなった時誰が何を相続するのが妥当だと思いますか?

ちなみに、長女は学費・結婚・引越しなどまとまった費用での援助を、次女はそれに加えて日頃子供の面倒を見てもらったりおかずを分けてもらったりなどしています。三女は海外に行ったきりしばらく連絡もままならない状態だったため、両親もなかば諦めて援助らしき事はほとんど何もしていません。
海外永住の三女にも相続権は発生するのでしょうか?

ランキング

レス

3姉妹で平等に分ける

041
おサル
法律に詳しくないことをご承知下さい。 ご両親の遺産は、特に遺言等無ければ、残された3姉妹で平等に分けられることになります。 結婚費用の援助を受けたり、近所に住んでいておかずを分けていただいたり、海外在住であることなど、それらの事情は関係ないと思います。 誰が何を受け継ぐのが妥当か、とのことですが、ご両親の意思、介護への貢献度等によっても異なってくると思いますので、ここで他人が口出しできる問題ではないかと思います。 ただ、私の周囲に限って言えば、主に介護を担当された方が一番多く、または全ての遺産を受け継がれていることが多いようです。 いずれにせよ、ご両親は資産家のようでいらっしゃるので、3姉妹で今後の介護の担い手など役割分担を話し合われたうえで、ご両親にはきちんと遺言書を残して頂くべきだと思います。 遺言書があっても、生前贈与を受けていても、まとまったお金の絡む話になると、親族間で争いが起こりやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧