本文へ

本当にチック症?

レス9
(トピ主 2
041
さき
子供
こんにちは、はじめてトピします。
私は30代主婦、4歳の息子、2歳の娘がおります。

5か月くらい前に息子が原因不明の高熱を出しました。7日間熱が下がらず、
血液検査やレントゲン検査をしても原因が見つかりませんでした。

熱が下がって元気になりましたが、それから咳が続くようになりました。

かかりつけの小児科でチック症と診断され、ほっておけば治りますと言われました。

ほっておいたら、風邪をひき、熱を出し、病院の薬を飲んで、咳だけが治らないという日々を繰り返しています。

薬を飲まなかったら風邪をひくのです。
咳もわざとらしい感じでもないような気がします。

総合病院や他の小児科も受信しましたが、やはりチック症と診断されました。

ほっておいたらすぐ風邪をひき、ひどくなる、これって本当にチック症なのでしょうか?

このままほっておいてよいのでしょうか?

ちなみに酷いときは5分くらい咳が止まらず苦しそうです。

ランキング

レス

喉頭過敏ではないでしょうか?

MIRIN
要するに喉がイガイガしているから気になって咳をしてしまう…という状態。 なぜイガイガするか? 寝ている時によく観察してみてください。 口呼吸ではありませんか? なぜ口呼吸になるか? 鼻がつまっているからです。アレルギー性鼻炎や慢性副鼻腔炎の可能性があります。 日中 口が開いていることはありませんか? もし口呼吸が疑われたら耳鼻科を受診してみてください。 口呼吸だとウイルスが入りこんでしまうため風邪を引きやすくなります。 耳鼻科では口呼吸のようでよく風邪をひくので鼻炎か何かじゃないかと気になるので…とでも説明してみてください。

チック症をご存知ないのですか?

😭
二人娘のママっこ
ほおっておけば治る、と言われたのには理由があると思いませんか? チック症はあまり神経質になると酷くなります。 一度「チック症」で調べてみて心当たりないか?ご検討してみてください。 たぶん、下のお子さんで手一杯のときにその症状が出るのでは・・・?と思いますが。

トピック主です

041
さき トピ主
ご回答ありがとうございます。 咳をする時はどんな状況の時もするように思えます。 楽しく遊んでる時や大好きな食べ物を食べている時も! なのでチック症といわれた時少し疑問を感じました。 息子はよく喉頭炎になります。 声が枯れて夜寝ている時に呼吸困難になり、救急車で運ばれたこともあります。 私も主人もアレルギー性鼻炎持ちです。MAEINさんの言う通りアレルギー性鼻炎や慢性副鼻腔炎かもしれません。 一度耳鼻科を受信してみたいと思います。

トビ主です

041
さき
MIRINさんごめんなさい お名前を間違って書いてしまいました。 大変失礼しました。

鼻が原因だったら杞憂ですけど…

041
あのう
 咳でも喉は刺激されるので、腫れるんですよね…チックの咳もわざとの咳じゃなくて本物ですから。  まあ、咳によって喉に傷がつき、そこから感染ってパターンではないですかね…この時期は乾燥してるから粘膜傷つきやすいから。  耳鼻科でもチックと診断されるようでしたら、ああ、ストレスかかってる時期なんだなあとゆったり思うことにしませんか?

うちの息子と同じです

041
MIRIN
かなり頻繁に夜中呼吸困難(クループ症候群)に陥り、何度夜間救急にかかったことか…。入院も3回しました。 ずっと原因不明でしたが、(大学病院でも原因わからず…)たまたまかかった耳鼻科で原因がわかりました。 慢性副鼻腔炎の治療を開始してから、クループにならなくなりましたよ。 鼻水がタラタラ流れ出てるわけではなくても副鼻腔炎のことがあり、喉頭過敏症であるにも関わらず、安易にチック症と判断してしまう小児科医が少なからずいるそうです。 もっと早く気づいてたらこんなにひどくならなかったのに…と同情されました。 耳鼻科でも呼吸器科を併設しているような、できるだけ評判のいいところにかかった方がいいと思います。 月に一度は風邪をひいていた息子が全くひかなくなったので、ぜひ一度お調べください。 でも違ったらごめんなさい。

トピック主です

041
さき トピ主
レスを下さった皆さん本当にありがとうございます。 今日耳鼻科を受診してきました。 MIRINさんの言うように慢性副鼻腔炎でした。かなりひどくなっているようで、私も何故早く耳鼻科を受診しなかったのかと悔やみました。 MIRINさんも同じように大変な思いをされたのですね。 うちの息子もかなり頻繁にクループ症候群になっていました。夜いつ呼吸困難がおこるかわからないので、クループ症候群になったときは、すぐ病院に行けるように着替えや保険証など準備をしていました。 お友達でなった子がいなかったので、息子はなりやすい体質なのだと思っていました。 これから病院に通い治療を続けたいと思います。 息子は耳鼻科はかなり苦手なようですが・・・ 頑張りたいと思います。

原因がある意味鼻でよかった

041
あのさ
 大丈夫ですよ~子供は受診にすぐなれる。うちのアホ息子3歳と5歳も耳鼻科のお世話になりますが、先生のパーソナリティによるもののせいか大好きで、自分から椅子に座り、自分で吸入を受けてます。  小児科は嫌がる(予防接種行ってたので)くせに、耳鼻科に行くというと喜びます…

原因わかって良かったです!

041
MIRIN
副鼻腔炎の治療大変ですよね。 要するに蓄膿症でしょ?って甘く見てましたが、注射でも泣いたことがない息子が泣きわめいてるのを見て辛かったです。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧