本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発熱時のゼイゼイ。長引く鼻水。これって結局何ですか?

発熱時のゼイゼイ。長引く鼻水。これって結局何ですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
mum
子供
3歳の子供です。
1歳くらいから月一で風邪をひくようなタイプの子です。

咳。
ここ数ヶ月、風邪をひくと呼吸がゼイゼイすることがほとんどになりました。
それまで喘鳴の診断はゼロ。
特徴的なのは風邪を引いている時のみ、熱が下がると同時に喘鳴も無くなる。
喘鳴は長くて2日ほどで、普段は吸入1回と処方薬で落ち着く。
普段の胸の音はいつもきれい。
小児科医の診断もバラバラ。
「(かかりつけ)熱があろうがなかろうが、喘鳴2、3回起こしたら喘息」
「(アレルギー専門小児科)発熱時のみの幼児の喘鳴は気管支が弱い子。喘息ではない」
「(大学病院)一ヶ月に一度発熱していたら気管支が回復する前だから炎症をずっと引きずってる。判断は難しい」

鼻水。
赤ちゃんの頃から、風邪ですぐ鼻水が出ている子でした。
よほどの風邪のひどい鼻づまりでない限りは、口を閉じて鼻呼吸で睡眠。
普段も鼻呼吸をしていて、嗅覚もとても鋭い。
くしゃみも風邪以外の時はほぼしない。

2歳ちょうどの頃、鼻汁好酸球検査で陽性。
「(検査をした耳鼻科)陽性なので、アレルギー性鼻炎です」
「(他の耳鼻科)アレルギーの鼻水とも違うし、ただ鼻水が出やすいタイプ」
「(小児科)陽性?食物アレルギーがあっても鼻汁検査でも陽性出る、2歳では信頼度も低い」
「(小児科)熱が出てなくても風邪と言う事はある、次々と風邪をひいているだけ。この年齢の続く鼻水はよくある。」

薬が処方され毎晩飲んで3ヶ月。
風邪前後の鼻水と、風邪をひいてから起こる喘鳴に効果がなさそうな気配。
いつまで飲むかも先生によって判断バラバラ。
咳しだしたら即ホクナリン貼る。けどこれも予防効果ない。

はっきり診断をしてもらって、きちんと理解をして対処したいのですが・・・
この年齢のアレルギー診断は難しいのでしょうか。
同じ症状のお子さんのお話も聞きたいです.

ランキング

レス

気になりますね。

041
ぶーさん
小児科で看護師をしています。お子さんのこと、心配になりますね。 喘鳴があるのはや鼻水が出始める、その後聞こえる感じでしょうか? 憶測ですが、鼻水が出る。子どもは上手くかめない、無意識に吸ったり、 寝てる間に喉の方へ流れてしまう。 そうすると、痰になります。子どもの気管支は元々細いですが、 痰が増えて余計にせまくなる。痰もゼロゼロ移動して喘鳴の様な音が聞こえる のではないでしょうか? 鼻汁好酸球が出てたのは、たまたま何かのアレルギーに反応してたのか。 3回、喘鳴が聞かれたら喘息と診断されることが多いと思います。 喘息は予防が大事ですで、内服や吸入などがあります。 小児科のアレルギー専門医にご相談されるといいと思います。 3歳になったということなので、そろそろ体も強くなってきます ので、元気に過ごせるといいですね。

よく調べてますね

🙂
神様はいるよ
看病も大変ですよね 寝不足が特にきつい 耐性菌の検査はしてみましたか? 子供には効かない抗生物質を病院からだされて流れで、そのまま飲ませてないですか? 扁桃腺やアデノイドは大丈夫ですか? 摘出手術の必要があるか症状をみてネットでも調べてみてください 特定のアレルギー検査をしましたか? 一般的な乳幼児医療費でできる0円の検査ではなく、これを食べた翌日に症状がでた、風邪症状とよく似ているなど気になる食物があれば 特定のアレルギー検査(自費)をしてアレルギーを確定させる 例、、イチゴにアレルギー陽性がでれば薔薇科の食物までも注意してみる等、 あなたはよく頑張ってますね 旦那は「気にしすぎ。子供はカゼの子」などいいますが言わせておけばいいです 子供もわかってますよ あなたのその愛情 少しずつですが症状も緩和されます あなたも御褒美に自分に何かしてください 自分自身の身体をいたわってあげてください 神様はきちんとみています

難しいかもしれません。

🙂
みやん
小さい頃は、耳鼻科も併用で通ってました。 まず風邪の引き始めは、鼻が出るので、耳鼻科に毎日根気よく通う。 熱が出たら、小児科へ。ヒューヒューゼーゼーする時には、 ホグナリンテープと咳止め、鼻水止めを貰ってました。 耳鼻科は、とにかく鼻を吸ってもらう、出ないような処置。 咳系は、小児科へ。でした。 喘息じゃあないの?とは思っていましたが、常に対処療法しかないので、 そのようなローテでしたね。 喘息?で、学校も休ませたりもしました。 変な話、点滴や入院まではしてなかったので、重篤ではなかったと思います。 でも親なりに気づいたことがあります。 本人が環境の変化などで疲れているときに、発症しやすい。 台風の気圧の変化や、季節の変わり目の春ごろに、発症しやすい。 それを警戒して、なるべくその時期は無理をさせず休ませたり、 様子見はしていました。 もう小学6年にもなろうかと言う頃に、発作。 いきつけに小児科が休みで、別に小児科に行ったらば、 「小児ぜんそくですね。」と即診断されました。 ずっとそういう経過なら、治らないかも、とも じゃあ、どうしたら?の問いに、 やばそうになったら、直ぐに来てください(笑) まあ、喘息の兆候が出たら、なんですけどね。 結局、対処療法しかないんかーい。と(笑) その後、一年経ちましたが、風邪は引きますが、ゼーゼーはしてません。 彼も、体が強くなった来たのか? 今年の台風も乗り切りました。 私は、未だに小児喘息の詳しい治療法が分かっていません。 そのくらい判断に難しいことかもしれませんね。

医者は原因を追求しない

041
妖怪ばばぁ
私の子供も、ママ友の子供も、幼少時はホクナリンテープは欠かせませんでした。 冬は鼻汁がひどくて、毎月、耳鼻科で吸ってもらった。 優しい先生で「鼻が詰まって就寝に支障が出るようなら、朝夕2回、吸引にきてください」 と、言ってくれて、甘えさせてもらったなぁ。 今は中学生と小学生。 あんなに通った耳鼻科も今は年2回程度です。 これは私の見解ですが。 主さんのお子さんの症状は我が子にそっくりです。 多分、気管支が弱い。 だから寒暖差などちょっとした変化に敏感に反応する。 夜、子供の咳が止まらないので、不思議に思ったら 沖縄に台風が来てた(東京在住 笑 信じられないかもしれないけど、ほんの少しの 気圧の変化に反応するほど、子供って敏感なんです。 お子さんの症状が改善しないのは、まだ小さいので強い薬が使えないから。 我が子が就寝前に飲むキプレスという咳止めを処方されたのは 小学校にあがった頃だったかなぁ。 ママ友は「うちの子はその薬も効かないから、自宅で吸引する薬を処方されたの」と、言ってたっけ。 >はっきり診断をしてもらって、きちんと理解をして対処したいのですが・・・ あるお医者さんが言っていました。 「医者の仕事は、病の原因を探求することではなく  いま、目の前の病気を治すこと」 え?と、思うかもしれませんが、息子さんの喘鳴を治す対処はするけれど その原因を追求することは仕事ではない、と考えているのです。 これが細菌性、ウィルス性など感染症だったり、生死に関わる病気なら別です。 いくつもの病院を渡り歩いているようですが 答えがちゃんと書いてるじゃないですが。 「気管支が弱く炎症が長引いている。鼻水が出やすい体質」って。 ヨーグルトなど免疫力の高い食事を心がける 外遊びを増やして体を鍛える などなど。 医者に頼らず、お母さんができる対処もありますよ。

体の抵抗力

🐶
ミケ
まだ小さいから、そんなに体ができてない。 そのうち、部活や習い事、運動の機会が出てきて変わります。 本質的にはアレルギー体質でも症状が出にくくなれば苦しまない。 普通に運動させて普通に生活でいいと思います。 なるべくカロリーや栄養のあるものを食べさせて体力をつけてあげて下さい。

喘息に詳しい小児科医を探す

🙂
なみ
うちも似たような症状だったので呼吸器内科(喘息専門) かかりつけ小児科、アレルギー科、子供に強い耳鼻科、 保育園の園医、総合病院などあちこち意見を聞きに行きました。 やはり気管支が弱い、風邪を引きすぎで炎症が長引く、 アレルギー(ダニとハウスダストがクラス2)後鼻漏で 痰が詰まっているのかもしれない、RSにかかったので それの影響かも・・と医者によって見解は分かれましたが でも「喘鳴2、3回起こしたら喘息」「喘息は気道の 慢性炎症だから、とにかく発作を起こさないようにする」 と全員が治療を支持したので、かかりつけで治療を 開始しました。 とにかくぜーぜーを起こさない期間を長くすることで 毎日の飲み薬に加え、咳が出ればホクナリン、 ぜーぜーで吸入薬、それでも止まらなければ救急です。 2歳で疑い、3歳から治療を開始、最初は保育園へ お迎えに行ったらぜーぜーなんてざらで、帰りに 吸入へ行ったり、救急へ駈け込んだり大変でした。 しかし段々病院通いも減り、8歳で一旦治療を終えました。 それが成長によるものなのか、治療によるものなのかは わかりませんが、とにかく収まって良かったです。 因みに「普段の胸の音はいつもきれい」とありますが ご自宅で聴診しているのでしょうか?うちも聴診器で 聴診していましたが、夜や早朝は家でぜーぜーして いたのに午前中病院行く頃には治まっているのが 多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧