本文へ

これから先どうしたらいいのか。

レス16
(トピ主 7
😣
topp
恋愛
自分一人で考えてこの5ヶ月苦しく辛い生活でした。
主人の不倫が発覚したのが夏(その後は本当に大変でした。)どうにか別れました。
今、離婚かやり直すか、悩んでおります。

主人の事は尊敬出来ず、信頼感もありませんが、まだ心に残ってる物があります。
主人から深い愛情を感じた事はあまりありません。

やり直す上で愛情を感じないまま生活するのは虚しすぎるし、いつでも心配で寂しい気持ちでいる事に耐えられるかわかりません。
主人は家族が大事だから戻って来たと言っていますが、所詮不倫男です。
もうすぐ40歳、このままの気持ちでやり直してまた傷つくのだったら新しい道に子供達と進んだ方がいいかな?と思いますが決断出来ません。

もちろん、どっちの道に行くにしても大変な事だと思っています。一時何かの中毒になった主人の姿を忘れる事ができません。そして遠い昔はもらえていた愛情をまた戻す事ができるのでしょうか?仮面夫婦のままお互いに好き勝手の事した方が楽のかな?と思いますが私には出来ません。

主人は離婚だけはさけたいようですが、私は愛の貰えない生活に耐えれません。(主人は口では愛してると言ってきますが、気持ちが伝わってこないし、行動もありません)

ここに至までには、私がかなり主人を追いつめてしまったり、家族から見放されてるような孤独感等彼も辛い事がいっぱいありました。やり直すなら全ての事を出来るだけ直すつもりではいますが、生活をしててマイペースすぎる彼を見ているとイライラしてくるのも事実です。

子供がいなかったらとっくに終わってるとも言われました。いろんな言葉が残っています。
束縛をしないで一緒に愛の持った生活なんて夢に思えます。

考えすぎて頭の中で消化出来なくなってしまいました。
どんなアドバイスでもいいです。皆さんから客観的な意見が聞けたらと思っています。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

決断できないのなら

はなこ
一旦離婚届に署名捺印させて、それを貴女が「もうこれ以上は無理」って判断した時に貴女の自由に離婚届を出してもいいって条件で再構築してみたらどうですか。当然前もって離婚の時の慰謝料や養育費、財産分与も決めておいてからね。 でもこの場合は貴女も再構築に向けて相当努力や我慢をしなければならないと思います。 特に気持ちの面では辛い時も多々あると思います。 もう一つの案として、旦那がどうしても離婚したくないと言うのなら、ケジメとして一旦離婚してから今度は復縁できるように旦那に努力させたらどうですか。 この場合は旦那だけが努力をすればいいのです。 貴女や子供たちに「やっぱり旦那(父親)は必要だ。一緒に居たい」って思わせるように必死に努力するのは旦那だけです。

気持ちがまとまらないのなら

041
ddd
無理に結論を今すぐ出さなくても 自然と、自分で気持ちに整理をつけて 動ける日がきますよ。

レスありがとうございました。

041
topp トピ主
はなこさん   レスありがとうございました。離婚届にも署名してもらいましたし、離婚時の慰謝料全ての事も一枚の紙に書いてもらいました。ですが私の心はまだ晴れません。再構築に向かってもないのに先の事ばかり考えてしまって恐くなるばかりです。私の性格だと思います。完璧主義っぽい所があって妥協するのに時間がかかります。毎日毎日私の話に(離婚だとかの話)付き合わされてもう疲れている彼、今日は話したくないと言って先にベッドに行ってしまいました。そんな彼の態度からも真剣さを感じれなく悲しくなるのです。もう少し余裕を持って考えたらいいのでしょうね、きっと。離婚を1回したらもう無理だと思います。私も気持ちを入れ替えないと一緒に住む事は出来ませんし、主人としてみれてない彼を受け入れる事はできないでしょう。 dddさん    レスありがとうございます。そうですよね、前向きに考えながらそのうち心で何かを感じたり出来る様になるのでしょうね。でも前向きに考える事が難しくて、このまま暗い気持ちではお互い疲れてしまうのも分かります。恐がりですね、私。 まさか自分がこんな状況になるなんて思いもしませんでした。

その後

😢
topp トピ主
お久しぶりです。 その後、やり直しを試みたのですが、1月に彼女にまた連絡をしているのが分かり、別れたようですが、気持ちはそのままの様です。 でも、家族の事を思って、気持ちを閉じると言っています。 今では子供達も知ってしまい、悲しみの毎日です。 私も疲れました。 彼は自分も辛いと言っています。 彼女と別れたのを私のせいにしているような冷たい気持ちが伝わってきます。 誰にも話せず、どうしたらいいのか全く分かりません。 もう修復は無理の様に感じます。 彼の事を何も信用出来ません。ただ、彼がいないと経済的にとても苦しくなるのは確かです。 まだまだ現実が見えていなさそうな彼、それともこのまま一生見えないのでしょうか? こんな人と結婚していたなんて、自分の愚かさを感じます。 どんなアドバイスでもいいです。心が壊れそうです。心のある一言ください。 宜しくお願いします。

不倫は根深い

😣
satokichi
トピ主様 別れたと言うご主人の言葉を信用出来ない気持ちは、とてもよくわかります。 きっと、ご主人の心はまだ不倫相手に未練があるのでしょうね。 人間だから、不倫といえども恋愛だったわけだから、明日からなかったことになんてありえないでしょうし、家族の元に戻らないといけないと理性でわかってたとしても、寂しい時に声を聞きたいという甘えが出てしまうこともあるでしょう。 別れるときに不倫相手に慰謝料を請求されたのでしょうか? それとも、ご主人に任せてしまったのかな。 すっぱりと切れていない可能性もあるのではないでしょうか? 私も不倫疑惑で夫を疑ってるので、夫のこと信用してません。 妻側がどんなに強く言っても、悲しい想いをしても夫が本当に改心して相手を切らないと再燃は防ぎようがないと思います。 よく妻が居心地のいい家庭を作るのが戻る近道だと言いますが、人間そんな仏様みたいなことが続きませんよね。 感情もあるし、怒りもあるしね。 ただ不倫は根深いと思いますので、切れているかだけ確認されたほうがいいとおもいます。

お子さんが知ってしまった‥

041
かよこ
もう無理じゃないんですか? 「あなたには恋愛する自由をあげる。私には経済的保障をください(慰謝料・養育費)」で終わらせていいのではないですか? あなたが夫を笑い飛ばして許せるならまだ救いがあるかもしれませんが、このままではあなたの苦悩が深まる一方で、お子さんはそんな母親を見続けなくてはならないのですよ? 夫は変わりません。 もう見切りをつけていいんですよ。

離婚はいつでもできるから

041
雪割草
夫の不倫 とても深い傷で息をするのも苦しくて 何も考えられず ただただ涙する毎日でこの辛い感情から逃れたい 何時になったら心が穏やかになるのだろう 憎さや情けなさ 軽蔑 大嫌い嫌悪感 それとは真逆の感情 愛情とか執着とか 自分の気持ちがぐるぐる変わり 夫を好きなのか憎いのか…夫を許せない自分を自覚したとき 少しずつ楽になれました 今は不自由のない暮らしに感謝しています それでも子供が自立できたら 別の人生を考えてます

ありがとうございました。

041
topp トピ主
返信いただきありがとうございました。あまりに落ち込んでいてすぐ読ませてコンピューターの前にいく余裕がありませんでした。せっかくアドバイスいただいていたのにすみませんでした。 satokichiさん、そうなんです、未練いっぱいみたいです。何回も別れると言っておきながら、別れませんでした。最後は相手を家に呼び、3人で話し合いました。(今現在は連絡取っていないようですが、正直わかりません) 私の事は愛せないと言っていました。浮気も簡単にはじめられた。。。ともちろん罪悪感はあったけど、もう夢中の様でした。愛してない気持ちもう戻らないですね。(私も今主人を愛しているのか分かりません) 続きます。

続きです。

041
topp トピ主
かよこさん、子供が知ってしまいましたが、子供達は深い内容が分からない為に、戻って来てほしいと言っています。(毎日会っていますが、夫会社に住んでいます)もう少ししたら帰ってくるよ~なんて言っていました。夫は変わろうとしている様子なんですが、変わり方がどこから初めていいのか分からないようです。見てると情けなくて悲しくなります。今一人でゆっくり考えたいそうです。 雪割草さん、あなたも辛かったんですね。本当に辛いだけでは収まらないと思いますが、まさにそのような感情がぐるぐると回っています。今は正面から夫を支えようと思ったり、気持ち悪くなって離婚を考えたり、毎日気持ちが変わります。私もそのうち吹っ切れる時がくるのでしょうか? 昨日はこのまま消えてしまいたい。。。と思ったのですが、今日になると結構気持ちが落ち着いて来て、「相手の事考えて落ちるよりも今私は自分を楽しもう!」って気持ちになっています。感情の波が酷いです。さっきは大丈夫だったのに今は涙が止まらなかったり。。。 続きます

続き 2

041
topp トピ主
皆さん 本当にアドバイスありがとうございます。 優しく教えてもらえたり、共感してもらえたり、もちろん聞いてもらえるだけでもありがたいです。 このまま感情で離婚をしたくないで、今自分達が何をしたらいいのか分からず、毎日痛いです。あんだけ辛いと思ってたけど、まだまだ痛めつけられそうです。この先、どうやってどこからスタートさせたらいいのか何か気がつく事、気にする事等あったら教えていただけますか? このままでは子供達に対しても疎かになってしまいそうで、今とても怖いです。 激しく感情が上がったり、下がったりだと、コントロール出来ない時がよくあります。 病院(心療内科)に行った方がいいのでしょうか?(今の私には薬は役に立つでしょうか?そのまま薬が手放す事できなくなりそうで怖いです) その方が気持ちが楽になれますか?もし知ってる方教えて下さい。

同じ経験があります

041
経験者
発覚から8カ月くらいでしょうか?大変でしたね。 ウチはあれから数年経ちました。 お気持ち、よくわかります。 まず、不倫に酔ってる最中のご主人の言葉はご主人が発したものだけれど、本来のご主人の言葉ではありません。 でも、言われた側はその言葉は消せませんよね? 私は主人が不倫から完全に覚醒して落ち着いた頃、ひとつひとつ否定してもらって、ほんの少しずつだけど回復していきました。 ご主人はまだ不倫に酔ってるんだと思います。不倫が完全に終わってから覚醒するまで少し時間がかかるそうです。完全に終わるためには、完全に不倫相手とは連絡も断たなければなりませんが、完全に断ってからちょっとずつちょっとずつ、ご主人に変化が訪れてるはずです。 ああ、前とここが少し違ってきてる・・くらいかもしれませんが、それでも一歩ずつ前に進んでいっていれば、ご主人が自分の過去の不倫に嫌悪感を感じる日が来ます。 もしも、不倫前に愛情ある夫婦だった時があったなら、簡単ではないし時間もかかりますが愛情は戻ります。 夫婦お互いの努力で。

レスありがとうございました。

topp トピ主
経験者さん、レスありがとうございました。 気持ちを分かってもらえて嬉しいです。共感して頂けるだけで、気持ちが楽になれます。 主人から言われた言葉は大きな心の傷になってしまいました。 ここ2日は子供の事、自分の事だけを考えて明るく元気に前に進んで行けています。私が何をいくら言っても主人は駄目でした。本人が自覚しないと駄目ですね。いつになったら自覚するのかは分かりませんが、自分が無理をしない程度に相手には思いやりを持って接しようと思っています。 今までの自分とは違う感覚が生まれてきました。それは自分の楽しみの時間。今までは、家族の犠牲になって自分の充実出来てる時間がなかったのですが、最近は身体を動かして気分をあげています。 不倫前に愛情があったかについては、正直どうだったか分かりません。不倫発覚1年前位は私も彼もかなり疲れてて、口を開けば喧嘩ばかりでした。お互いに恋愛してスキになったのですが。 子供がいなかったらとっくに離婚していたと思います。 どうぞ、この気分からまたどん底に下がらない様に。自分に向かってお祈りしたいです。 まだまだ先の話ですが経験さんのようになれる日が来てほしいです。

自分磨きで素敵になってくださいね!

041
経験者
好きで結婚された。そして、これから出来ることなら愛ある夫婦生活が送りたいと思っていらっしゃる。不倫発覚前の夫婦関係に少し後悔がある。そして絶対離婚しかない!と思わないのであれば、もう少し頑張ってみる価値はあると思います。 再構築するための絶対条件は、不倫の終結です。1月にまだ連絡をとっていたというなら、本当の終わりを迎えているか、よく観察してください。 実は、再構築に入ったと思った当初、ウチはなかなか主人が変わらず、再構築が進んでいきませんでした。こちらに理解を示してくれず、嫌な態度も続き・・・。不倫は終わっているはずなのに、不倫中の顔つきが残ってる感じでした。 そして数か月後、終わったはずの不倫が完全には終わってなかったことがわかりました。 そこからまた闘いの始まり。再び数か月かけて、不倫相手の排除。本当に本当に別れて数週間経った頃です。かなり主人が変わってきました。 憑き物が落ちたかのように。 こちらの言うことにも耳を傾け、不倫がない証拠を積極的に示し、再構築に協力的になりました。 こんな例もありますから、ご主人のことはまだよく見ていてくださいね。

経験者さん、レスありがとうございました。

😢
topp トピ主
レスありがとうございました。 今現在は別居をしていたのですが、明日から帰ってくると宣言して今日帰って行きました。 複雑です。いない間も毎日顔会わせていましたが、夜隣にいなかったし、一人の時間があったので、快適でした。今日も家族で外出しましたが、ふと腹が煮えくり返る位怒りの感情が襲って来たりしました。「今は我慢、将来離婚すれば」と内心思っています。 尊敬、信頼ができないので、彼のいい所が全く見えなくなってきました。 不倫相手との連絡もどうなっているのか分かりません。聞くと、「連絡とっていない」とは言いますが、そんなの前にも数回あったので信用出来なくなりました。 経験者さんのご主人の様に変わってくれたら嬉しいですが、悲しいですがどうやら私への愛情はないみたいです。それともまだ現実の世界にいないのか、みえないのか、分かりません。 所詮は他人と感じています。13年付き添ってもこんなもんだったんです。 ただ今は自分に充実した時間を大事に楽しみたいです。 ちなみに、ご主人が戻って来たときは素直に彼を受けいられましたか? 明日帰ってくるけど、しばらく(一生?)はそんな気持ちには慣れそうにありません。

混乱から抜け出るために

041
経験者
ご主人との再びの同居生活、いかがですか? 私は夫が不倫中から「不倫の終結」と「再び夫婦としてやっていけるか努力してみる」ことが目標でした。 離婚したくない!!というのではなく、夫の不倫で混乱した気持ちを落ち着かせてからでなくては自分の人生を考えられませんでした。 不倫中の別人のような夫と今までの私達の歩んできた道とこれからについてまともに話し合えるとは思いませんでしたし、以前の夫に戻って欲しかったんだと思います。 そして、離婚を決めるのは私であること、それは落ち着いてから決めてもいいんだと自分の中で決めたので、とりあえず前を向くことが出来ました。 主人を素直に受け入れられたかどうかですが。 喜びもあったし、でも納得いかない部分もあったと思いますが、初めは夫の前では女優でいたのかもしれません。 夫の不倫の終結のために自分も動いてましたから、不倫が終結したと言う意味での喜びがまず先で、あとは夫がどれだけ変わることが出来るのか、それを導けるよう考えていて、自分の気持ちが二の次だったと思います。 自分の気持ちを素直に出したのは夫が完全に覚醒してからでしたから。

続きです

041
経験者
夫が覚醒し、以前の夫のようになり、再び夫婦で歩いていきたいという気持ちが行動からも見えるようになっていきました。 不倫中は行動を確認されることを嫌がったり、束縛するのか!と言っていた夫が、自分から飲んでる場の写メを送ってきたり、携帯ではなく会社の電話から帰るコールしてきたり。 そこに至るまでは、沢山話し合い、時間もかかりました。そのうち夫の努力を感じるようになり、夫が話の通じる相手だと私も認識したんでしょうね。不倫当時の夫のことを思い出すと気持ちをぶつけるようにもなりました。 もちろん、それ以前も音楽やテレビなど不倫を思い出させるようなことがあれば私の態度はおかしくなり、夫もそれをやめたりしてましたが、前は責めてはなかったです。 自分の気持ちは難しいです。喜んだり腹が立ったり悲しんだり。日によっても時間によっても変わり。 ウチは色々あったので相手女性への恨みもすごいです。 私に起きた気持ち、夫に理解してもらうため、色んな形で話しました。 それでも、夫がしてくれることが喜びでしたから、今夫と一緒にいるんでしょうね。 夫婦は他人。だから努力が必要なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧