本文へ

帰る連絡って難しいですか?

レス124
(トピ主 15
😢
ふじこ
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。

皆さんに質問です。
仕事中に、○○時に帰るという連絡(電話やメール)をしたとします。
その後、忙しくなったりして、どうしても○○時に家に着くのは難しくなったとして・・
「やっぱり、帰るのは△△時になる」
と、追加連絡するのは難しいことでしょうか・・・・?

私は家で主人を待つ立場ですが・・
子供が3人おり、(一人は1か月)家事・育児に追われる中で、それでも主人と二人で会話する時間が欲しいのです。だから、疲れて帰ってきた主人にできたての温かいご飯を食べてほしい。二人で今日の出来事、子どもたちの成長を話したい・・だから、帰ってくる時間を聞きたいのです。予定がずれるのであれば、その連絡が欲しいのです。

でも、主人は連絡してくれません・・泣いて訴えても、ダメです。
「一度連絡した時間より遅れるってまた連絡したら怒るでしょ?」と、勝手な思い込みで・・
怒るも何も、一度も連絡してきてくれたことないのに。

例えば、22時に帰る、という連絡が来た場合、職場から家まで車で30分なので、21時半には22時着ができるかどうかわかるはず。無理そうなら、じゃぁ、23時になるとか、連絡してくれれば、ご飯の用意とか、家事とか合わせてできるのに・・

急いで仕事を終わらせようと思ったら、できなかった、という言い訳も聞きますが、電話一本、メール一本もできないものでしょうか?もちろん、急遽の会議等が入れば別ですが。パソコンで仕事をしていて、ネットにもつながっているので、パソコンから携帯にメールも送れるはず・・。

激務の男性の皆さん、いかがでしょう?私は、無理なお願いを主人にしてるのでしょうか?
「連絡欲しい」というのは、ストレスですか?
家で待つ主婦の皆さま、いかがでしょうか?連絡欲しくないでしょうか?

ランキング

レス

無理ではない

041
toto
私は毎日職場を出るときに連絡しています。 結婚して2年くらい経ちますが、ほとんど欠かしたことはないですね。 私の場合は電車通勤ですが、ホームで待っているときや、乗ってからでも 2,3行のメールを打つだけなので苦になりませんし。 忙しかったり疲れていたりして忘れてしまうこともあると思いますが、 全く協力しないのは冷たいですね。

会社のパソコンでしょ?

🐧
トピ主さんが言っているのは、会社のパソコンからプライベートのメールを送れってこと? 無理じゃないですか? 今は業務に必要ないネットサーフィンやプライベートメールに厳しくなっている会社が多いですよ。 私も特に炒めものはできたてのものを出したいタイプなので帰り際に連絡もらってます。 うちの場合、通勤10分です。 しかし、私に連絡後に部長に話しかけられ話が長引いたなど、それでも帰宅時間が予想より遅くなることもあります。 こうなったらもう仕方ないです。 車通勤ならば、車のシートに腰掛けた時に携帯メール又は電話をもらうしかないと思います。 それでも車まで追いかけて来られ、業務に戻ったなんてこともあると思いますよ。 帰宅したらまず長めのお風呂に入ってもらうなど生活パターンを替えてもらい、その間に出来立てごはんを用意するか、出来立てごはんの用意を諦めるしかないのでは?

連絡のタイミング

041
みそかの月
帰るときに電話してもらえばいいことでは? 駐車場に向かいながら電話して 「今から帰るから~」で30分後に到着ですよね。 解決じゃない?

連絡してもらっています。

041
牛スジ煮込み中
我が家は、「いまから帰ります」と毎日連絡してもらっています。 だいたい45分くらいで帰ってくるので、45分で作れそうな料理のときは、連絡をもらってから作りますが、もっと時間のかかる料理のときは、電話を貰ってからでも間に合うように、途中までは準備しておきます。 だから、帰ってきて着替えて手を洗ったら、出来たてをすぐに食べられます。 いつもより帰る時間が遅くなりそうなときは、いったん「今日は遅くなりそうです、また帰るときに電話します」と連絡してくれます。 電話できない状況のときは、この連絡はないですが、帰る前の電話は必ずあります。 「何時頃帰る」より、「今から帰る」のほうが連絡として正確ですし、こちらも都合がいいんですよ。 トピ主さんも「今から帰る」という連絡をしてもらうよう頼んではどうですか?仕事中は忘れてしまうけれど、それなら仕事が終わった後なのですから、連絡できるのでは? うちの夫は、私が怒るとめちゃくちゃ怖いから、面倒を回避するために、邪魔くさいけれど連絡してくれているんだと思いますよ(笑) ご主人様にも、よく頼んで協力してもらえるといいですね。

我が家では

カンナさん
ワンギリにしてもらっています。 やっぱり仕事なので何時にと予想を立てるのは難しいと思うし、面倒だと思います。 かと言って待つ方はだいたい帰って来る時間が知りたいですよね… ですから、仕事が終わりしだい携帯にワンギリをしてもらいます。 ワンギリならわざわざメールを打たなくていいし、喋らなくてもいいし、だいたい何分後くらいって分かりますから準備しやすいですょ☆

帰るメール

🐱
ばば~」
主人は今の職場になってから、自分から「帰るメール」をよこすようになりました。 メールが来るようになってからは、到着時間から逆算してお風呂を沸かしたり 食事の支度(温めなおし)を始めたりできるので、お互いにメリットがあります。 車で一時間ほどなのですが、滅多に送遅れる事はないですね。 余談ですが、普段はだいたい到着時間が決まっているだけに、たまに買い物をして 遅れたりすると心配になります(汗)。 うちの場合は、会社を出て駐車場に向かっている時にメールを打っているようですね。 仕事の都合は突然変わったりするので、30分かかるのであれば、ご主人に退社時にメールを してもらってはいかかですか?

ストレスだと思います

041
夫は激務
だって連絡してくれないんでしょ?どんなに忙しくても、連絡する人もいるとは思いますが、トピ主様の旦那様にとっては、連絡するのがとてもストレスなんでしょうね。 私の夫も激務で、基本は終電、ときどきタクシーで明け方帰ってきます。始発で帰って、着替えてまた出勤することもあります。翌日もそのまま仕事して、夜にやっと帰ってくることもあります。このうち、翌日の朝になっても帰ってこないときだけ、電話してくれます。朝になってからです。 私は、連絡が欲しいと言ったことはありません。夫の負担を増やしたくないので。夫に無理をさせないことが、妻の務めだと、私は思います。

会社出たら電話

🐶
そら
私の夫も、帰宅は10時~11時半とバラバラ。 やはり帰宅時間に合わせて夕食をと思うので、会社出たら電話かメールをお願いしてます。 トピ主さんのご主人も、職場を出て駐車場へ行く途中で電話の一本くらいかけられると思うのですが、どうでしょうか??

難しいです

041
おっさん
遊んでる訳じゃないので、そう家のことばかり気にしてられません。 「これから帰る」なら出来ます。 ただ、残業続きで疲れてる時に今日の出来事というどうでもいい話に付き合わされるのはストレスです。

会社を出る時に連絡してもらう

041
apple
仕事中に帰れそうな時刻メールはやめて、 会社を出た時にメールや電話をしてもらってはいかがですか? そして小さいお子さんがいらっしゃるということなので 寝かしつけ等の邪魔にならないように ご主人の連絡もトピ主さんの了解の返答も ワンギリや空メールといったように負担の軽いものにして、 ご主人の帰宅後にゆっくり会話されてはどうでしょうか?

人によるんじゃないかな

🐱
にゃんきち
私は連絡を入れるよう習慣づけられていますので、連絡要らないと言われたら、その方が落ち着きません。 逆に考えれば、連絡を入れる習慣がなく、思い付きで計画を変更するのが普通の人にとっては、連絡を入れるというのはかなりストレスになるのかなあと思いました。 帰宅予定時間ではなく、会社を出たときにそのことを連絡するとかだとどうでしょうね? >「一度連絡した時間より遅れるってまた連絡したら怒るでしょ?」と、勝手な思い込みで・・ >怒るも何も、一度も連絡してきてくれたことないのに。 結婚前のデートで似たようなことはなかったですか? 結構やってる人多いみたいだし、刷り込まれてしまったらたった一度でも絶対忘れてもらえないです。

仕事中はメールできない

041
きみ
忙しい時間はお手洗いも無理のない程度に控えます。 忙しい時に「遅くなる」って連絡はできません。 カバンに手を入れて着信を残すくらいはできるけど、毎日コソコソやるのはキツイです。 パソコンも私用では使えません。 下準備をしておいて、帰宅5~30分前に連絡してもらったら、仕上げをするというのはどうですか? 揚げ物なら揚げるだけにしておきます。 先に連絡をもらっても数分の誤差が出ますよね。 下準備と仕上げを分けて考えれば、誤差にも直前の連絡にも無連絡にも対応できます。 帰宅後1分で食べはじめたい旦那なら、そのために連絡が必要なことを理論的に説明しましょう。

我が家の場合、

もも
お互いフルタイムで働いている夫婦です。 私たちは、定時で帰宅する時も残業で帰宅が遅れる時も毎日欠かさず連絡(メール)しています。 友人や会社の同僚と飲みに行って帰りが遅くなる時も、友人・同僚には「ゴメン、旦那にメールさせて」と伝え、夫には「ゴメンね、もう少し飲んでから帰る。終電までには帰るからね」とメールします。 そして電車を待ってる間に駅から「今電車待ってるとこ。○時には(最寄)駅に着くけど、コンビニで何かいる?」って連絡してますよ。 夫も同じ様にメールしてくれます。 夫がマメな性格って理由もあると思いますが、やっぱり連絡してもらえるのは有り難いです

しんどいです

041
すみません…
仕事は、終わりの時間を決めてするものではなく、終わったときが終わりの時間なので。 あと何分くらいかかる見込みで、何時頃退社するね、なんて約束しながら仕事するのはしんどいです。 約束した時間に終わらなそうなら連絡が欲しいって…旦那様は常に「奥さんに約束した時間までに終わらせないと」という焦りにさらされながら仕事しなきゃいけないんですか? 約束した時間に終わらなそうな場合、常に時間をチェックしながら「約束した時間に間に合わない。あと○分くらいかかるかも」なんて気にしながら仕事しなきゃいけないんですか? 相当なストレスだと思うし、私が上司なら「時間気にしながら残業してるようだけど、気が散って仕事してもミスのもとだから時間が気になるなら帰りなさい」と思うと思います。 それに、退社するとき連絡するとして、レンタルショップや本屋に立ち寄って予定時間をオーバーしそうなら、その報告もしなければいけないんですか?

聞いてみたら?

041
あー
うちの主人は連絡くれるときとそうでないときと…面倒なようです(笑) ご主人に仕事から帰ってきて、冷たいご飯でも良いのか聞いてみたらいかがですか? それが嫌ならご主人はちゃんと連絡するべきだと思います。 トピ主さんもご主人が帰ってくるまでの間、ご自分の時間として有効に使ってみてはいかがですか?

ダメですよ

041
なた
会社のPCから私用のメールを送るのは、禁止だと思いますよ そして泣いて頼んでもムリなら、あきらめたら?

なんでタイムラグがあるのか・・

041
今回は通りすがり
そこがわからないけど・・ 帰る「つもり」でメールしてくるのじゃなく 「帰途についたら」メールしてもらえばいいんじゃないですか? 車通勤なら車に乗ってエンジンかける前とかに。 帰るメールを送るタイミングが悪いから タイムラグが出てそんな事で喧嘩になるんじゃないかな。 ウチは結婚14年、昔は会社を出たら電話、今は電車に乗ったらメール、 と毎日欠かさずきます。 メールを貰って大体30分で「確実」に帰ってきます。 30分以上かかる時はコンビニとかで何か買ったりしてる時。 まぁウチの主人はは元々マメなんですが 普通の男性はそういうの嫌みたいですよね。 さすがに2回送るのは面倒だろうから 1回のメールを送るタイミングを変えてもらよう交渉してみては?

やはり…

😨
新米ママ
予想より遅くなってしまい、焦って仕事しているわけですから、その手を止めて連絡してっていうのは難しいと思います。 やはり皆さんおっしゃるように、予想時間を連絡するのではなく、会社を出たら連絡してもらうのが一番ではないですか? うちも、「会社を出たよ」と連絡くれるので、家に着く時間をよんで準備します。 下ごしらえは早めに済ませているので、うまくいってますよ。

我が家も…

🐱
みら
我が家も帰るときは必ず連絡してもらいます ○時頃帰ります、じゃなく「今から帰る」と言う連絡ですが 大体通勤は1時間くらいなのでそれに合わせて準備をするという感じです 私は「連絡しないならしないでいいけど その場合は食事も準備しないし、1人で寝るから全部自分でやってね」と 釘を刺しておりますので、結婚してから一度も欠かされたことはないです 他のみなさんも仰るように 1コールするか、車に乗り込む際に「今から帰る」という連絡を してもらうのが1番早いのではないでしょうか?

・・・・

💔
no
泣いて訴えるって面倒くさいですけど。 >職場から家まで車で30分なので、 車に乗る前に連絡してもらうように統一したらどうですか?! そうしたら30分後には帰ってくるでしょ。 でもトピ主さんは「30分前じゃ困る。もっと早く教えて」なんて 言いそうですけど・・ 1度で済む連絡方法にした方が彼は楽でしょうね。

脳の切り替えができにくい

🐱
ゆみこ
すみません。私は女ですが、思い当たることがあったので、書き込みます。 もうすぐ帰ると連絡があったのに、夜中まで帰ってこない夫にイライラした経験もありますし、 反対に、自分が仕事を始めると、遅くなりそうという連絡ができなかった経験もあります。 そこで、なんで連絡ができないんだろうと、自分のこととして考えたとき、 「脳の切り替えができない」という風に感じました。 仕事中は、「仕事脳」になっているんですよね。 建設的思考回路で、効率だとか、向上だとかが中心。 一方で、家庭の仕事をしているときは「家庭脳、生活脳」になっているんです。 心地よく過ごしたり、おいしいものをつくったり、食べたり、に喜びを感じる、そして何より誰かとその喜びを「共有したい」というスイッチが入る。 となると、急な仕事の延長時は、「早く切り上げたい」からこそ「仕事脳」全快になる。 そうなると「帰るメール」は、「家庭脳」のスイッチが入らない限りおろそかになってしまう…。 だからといって、旦那さんをかばうわけではありませんが、そういう感覚では無いかなと思い、書き込んでみました。

午前さまならともかく

🐱
ねこ
男性ではなく、激務でもありませんが、こういう家族がいるなら結婚したくないと思いました。 毎日帰るかどうかわからない、帰っても午前様というのならともかく、22時に帰る予定が23時になるぐらい、誤差範囲ではないですか? 22時ぐらいに帰る予定で仕事をしていて、予想外のトラブルで思ったより時間がかかったり、逆に調子がよくて仕事が進み、次はこれ次はこれと片付けたり、調べものに熱中したりしてあっというまに1時間経過などよくあることです。 ご主人の帰宅に合わせて出来たての料理を用意するのは立派なことですが、ご飯は炊飯器で保温しておけばよいことだし、お料理も冷めていればレンジで温めればよいのでは?焼きたて揚げたてを出したくても、ご主人が帰宅されてから、手を洗ったり着替えたり、前菜を食べたりしている間に充分できると思いますが。

うちも帰るメール

041
なつ
会社を出たら「今から帰る」とメールをくれます。 毎日くれるようになるまでは、時間かかりましたけど。 通勤は車で30分ほどなので、だいたい計算して用意します。 0時を超えるようなときは出来るだけ早めに「遅くなる」と連絡してと言ってあります。 でも、まぁ「気づいたら23時回ってた」とか平気で言うので期待してませんけど。 何時に帰るというのは無理でしょうね。 せめて今から帰るにしてもらったらどうでしょう。

私は要らないけど

041
漫画花子
特にメリットとか考えずに「うん、帰るコールするよ」と言う人もいますけども、それ以外の人には「あー、それだったら連絡しないとダメだね」という理由というか動機付けが必要です。 出来たての温かいご飯はメリット有りそうだけど、別に温め直しの御飯でも良いという男性には魅力無し。 帰宅時に会社からのメールも「管理部門に見つかったら私用メールと文句言われるから」と気付く真面目な男性には、デメリット。 だけど、激務が続いているならば「子供が3人もいるのに、貴方が倒れて、会社が過労を認めなかった時の為に、証拠として帰宅時にメールして」と頼むのは、有りかもしれません。 実際、裁判で帰宅時のメールが証拠になったのを聞いた事が有ります。 あと私も夫も激務ですが(夫は未だ帰宅しない)、仕事終わりって、頭が疲れてボーっとしていたり、仕事モードがしばらく抜けなかったりします。 私の夫は帰宅して御飯を食べ終わるくらいまで、どこかピリピリしています。 夫婦ともに、とても「わー晩御飯だ、妻(夫)にメールだ」という気分にはなれません。 ご主人の職種が分からないので、的外れな意見かもしれませんが。

泣かれても困る...

😨
なおなお
今、私自身が激務の最中にいますが、仕事中は私用電話もメールも無理です。集中を切らしたくないし、周りも殺気だってますし。時間に追われてそれどころじゃないって言うのが本音です。帰りの電車に乗ったときに、やっと携帯を見る時間ができます。 >「一度連絡した時間より遅れるってまた連絡したら怒るでしょ?」と、勝手な思い込みで・・ これ、思い込みでしょうか?会社のパソコンから帰るメールを送れるはずって言ってしまうトピ主に対して、御主人が持つ当然のイメージではないですか? >泣いて訴えても、ダメです。 子供じゃないんだから、泣いて要求を通そうとしてはいけません。うんざりされるだけですよ。仕事で消耗しているところに、それをやられちゃったら愛情も枯れちゃうかも。 御主人に「温かいご飯を出したいから会社を出た時にメールお願いね」って言っても無理なようだったら諦めましょう。その場合、作りたてのご飯や、お子さんについて語り合うのは、休日まで待ちましょう。 トピ主、自分だけが大変って思ってませんか?

温かいまま食べさせてあげたいというやさしさなんでしょうけど

🐧
Rina*
帰るっていう連絡が苦じゃない人もいれば数行で済むメール、数分の電話でも苦って思える人もいるんじゃないでしょうか。毎日のことだし。 結婚以降、毎日帰るコールがありますが・・・。頼んだわけではないけど、これから出るから~って電話があります。 でも食事の下準備などでバタバタしてたりするから。いちいち電話要らないよーって私は逆にイライラしちゃうこともあります。 手が離せないときにかかってくるとなおさら。ストレスじゃないけどちょっとイラってなります。 予想外に遅くなる時には助かるんですけどね。 こういう勝手な人間もいるということで

あきらめました。

😑
わら
私も以前、帰るコールについて、主人と喧嘩した事があります。 でももうあきらめました。とにかく面倒な様です。 しかし、出来たての物を出さなくても気にならない人なので 冷めていれば、自分で電子レンジで温めています。 極く稀に、食事の用意が出来ていなくても文句はいいません。 その時はサンドイッチなり自分で作っています。 ですので、私も主人が勝手に飲みに行っても文句を言わないようになり お互い様という感じです。

同じです

041
pipi
ふじこさん、うちも同じです。 うちはまだ、帰って来る時間が決まっているのでましですが、電車が遅れたりしても連絡なしです。 「電車が遅れたのであって、僕が電車に乗り遅れたわけではない。なので僕のせいじゃないので、電話しなかった。文句があるなら鉄道会社に言って。」と言われました。 遅れることを責めているのではなく、ご飯の準備があるから連絡して欲しいって言ってるだけなんですけどね。 まわりのご主人はまめに電話とかしてくれているのに…。 なので、あきらめるか、ガミガミ言い続けるかしかないと思います。 牛スジ煮込み中さんのように、怒ると怖い奥さんになるって言うのが一番かもしれません。

「帰るコール」

🐴
ヤジー
我が家では仕事が終わって帰宅する時にメールをしてもらいます。 (定時に帰ってこない仕事です。) それだったら時間が遅れることもない・・・と思いきや、連絡後寄り道(コンビニ)したり職場の同僚と話しこんでしまったりで遅れることもあります。 夫が外出先で家に連絡して(こちらから連絡がとれない場所)とお願いしても連絡はきません。 連絡がとれる場所でも電話に気づきませんが、昔からそうなのでもう諦めてます。 前はモヤモヤしてましたが、今は連絡がつけばラッキー程度です。

泣いて訴えるって…

🐱
こたつねこ
我が家も返ったらすぐできたての熱々を食べてもらいたいので、必ず「何時着の電車に乗る」というメールが来ます。 これはホームで待っているときにメールしているようです。 トピ主さんのご主人の場合は、車通勤なので車に乗ってエンジンをかけた後「今から出るよ」というメールの流れがいいと思います。 メールには学習機能がついてますから、一度その文章を打ってしまえば、次からは全文打たなくてもいいし、それすらも面倒なら前日のメールを再送でもいいんじゃないかな? ただ、1ヶ月のお子さんがおり大変なのはわかりますが、こんなことでご主人に泣いて訴えるのはやめましょうよ。 ご主人だって3人のお子さんとトピ主さんと4人養うためにお仕事を頑張ってくれているんですから、もうちょっと冷静に話せばわかってくれると思いますよ。 いつも太陽のように暖かで朗らかなお母さん・そして妻、が素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧