本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんの家では、プレゼントを置くのは親?サンタクロース?

皆さんの家では、プレゼントを置くのは親?サンタクロース?

レス4
(トピ主 0
🙂
ひより
子供
皆さんのおうちでは、プレゼントを子どもにあげるのは、
サンタクロース、と子どもに信じさせていますか?
それとも、サンタはいない、親なんだよ、と教えていますか?

それぞれのおうちの方針や、考え方があると思います。

できたら、どちらを採用しているか、その理由を教えてください。

我が家では、サンタクロースがプレゼントを置いています。

理由は、私が子どもの頃は、サンタを信じていなかったのですが、

高校生の時に友人が子どもの頃信じていたと言うのを聞いて、

とてもうらやましかったからので、子どもたちにも、小さいうちは

素敵なことを信じて、子ども時代を楽しんで欲しいからです。

みなさんのご意見、体験談お待ちしております!

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

サンタさん

なつ
1歳の子供がいます。2度目のクリスマスを迎えます。我が家はサンタさんからプレゼントが届きます。(まだ意味は分からないけど・・・写真とビデオ撮ります) 私はサンタからプレゼントをもらって喜んだ思い出があります。 だから、いつかは壊れてしまいますが、夢を持って欲しいのでサンタです。 実は「親から」というのが思いつかなかったんです。周りは親からプレゼント、もしくはまだ意味が分からないのでナシ、という意見が多いです。

サンタさん

😍
ひよ
8歳(小2)と6歳(年長)の娘がいます。 毎年サンタクロースからプレゼントを貰っています。今年も貰えると信じています。 そもそも親がプレゼントを、という発想が分かりません。 キリストのお誕生日ですよね?なんで親が子供にプレゼントをあげるの? というわけで我が家は親は無関係ですが、サンタクロースが自発的に子供達にプレゼントをあげたいというのなら それは特に止めません(笑)。 上の娘に「うちには煙突ないけど、サンタさんはどうやって入るのかしら?」と質問されたので 「バカねぇ~、お前たちが知らないだけで毎年ママがちゃんと窓のカギを開けとくんだよ」 と言ったりしています。 8歳ともなるとファンタジーだけでは折り合いがつかないので、 「フィンランドという国にいるサンタ組織(?)のサンタさんが飛行機で来日。サンタはキリスト教の聖人だから  ちょっとは魔法が使えるので当日はソリに乗って家まで来る。フィンランドまで手紙を出せばおもちゃのリクエストが通るけど  まだ英語の手紙を書けないのでリクエストできず、今年も何が貰えるかは不明」 と自分なりに理解してるようです。

信じさせたい

041
こぐま
子どもの頃、サンタ来ました。(ちなみに3歳の頃からその正体は知ってましたが親や兄弟には黙ってました) 自分はまだ未婚ですが、子どもがいたらサンタ来るようになると思います。 子どもの頃の友達や大人になってからの友達で「サンタ来る派・最初から来ない派」に分けてみた時、「最初から来なかった派」はどこか斜に構えてるというか現実的で“すれてる”気がするからです。 それは「自分の親は理屈が先にきて子どもに夢を信じさせる努力もしてくれなかった」という恨みに似た感情があるからじゃないかと勝手に分析して見ています。 確かに「親は嘘つきだ」って裏切られたような気持ちになるけど、年とったら「大人ってバカだよな~」ってほのぼのした優しい気持ちになりました。 宗教関係なく「奇跡を信じる心」って必要だと思います。幻想だとしても。

ネットの住人と思ってるようです

041
アホ母
 今年はネットでやっとのことで探して見つけて買いました。その現場を押さえられてしまったので、どうやら、サンタさんはネット世界の住人と思っているようです…どうしたもんか…  まあ、今年もサンタさん来たんだよって喜んでたからよかったけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧