本文へ

冬の貴船・鞍馬

レス16
(トピ主 2
041
yamomo
話題

初書き込みさせていただきます。

世間はクリスマス!と賑わっている中鞍馬・貴船にお参りに行こうと思っています。
もともと神社仏閣が好きなのですが11月に彼氏と別れたので縁結びも兼ねて行こうと思っています。
しかしこの時期の貴船方面は雪がすごいイメージがあります!
鞍馬から山越え?して貴船に行くつもりなのですが冬でも通れるのでしょうか?
もし行きやすいルートやお勧めの場所があれば教えていただきたいです♪

ランキング

レス

貴船から鞍馬

🙂
ぺぺぺ
私は貴船から鞍馬へ、山越えしたことがあります。 真冬なのに暑くなって、コートを脱いでしまいましたよ(笑) 雪で滑るし、誰とも会いませんでした。途中、心が折れそうになりましたが、無理な事はありませんでした。まぁ、積雪量にもよりますが…。 過酷なので、身軽で行く事をオススメいたします。 達成感はプライスレスです(笑)

雪なんか全然降っていませんよ

041
やぶれかぶれ
雪なんて全然降っていませんよ。 寒くて暗くて、何もないです。 貴船で高級な料理を食べるなら別ですが、この糞寒い時に一体あんな所へ何をしに行くのか?って感じです。

無謀かも

靴下2枚重ね
貴船神社に行きたいのならば、貴船口から神社まで歩くだけでも十分しんどさは味わえるはずです。(きっと、道路は凍ってます) 真冬に貴船神社へお参りするだけで効果がありそうですので、無謀なことは止めた方がいいと思いますよ。 貴船の左源太で美味しいものでも食べて、次の恋へのステップにしてください。

市原以北は道幅が狭いので要注意

🐤
市井無頼の通りすがり
国道1号線→堀川五条→堀川通→御薗橋(上賀茂神社前)→鞍馬街道→貴船口→貴船または鞍馬 貴船と鞍馬は車で5分程度の距離です。 雪は市内よりは降る率が高いですが、積もって交通に支障が出るレベルというのは年に数回程度です。 ただ鞍馬街道の市原以北、特に二の瀬付近は一車線半しかない狭い道なので対向車(大型バス)に注意が必要です。 駐車場が少ないですが、冬は観光客が少ないので、正月三が日を外せば問題ないと思います。 参拝後の冷えた体を温めるために、くらま温泉の日帰り入浴と食事でも如何ですか。冬はボタン鍋がお勧めです。

だいじょうぶ

🐤
ぴよぴよ
私も、木船から鞍馬まで歩きました。 クリスマスに・・・・! 雪もありましたが大丈夫でしたよ! 寒かったので防寒には気合入れて!でも、鞍馬に着くころには 汗だくに・・・。 木船口から神社までは20分くらいだったかな? バスは・・・この時期は無かったですよね? 結構歩いてる人いたなあ。 私は御朱印もらうために行きました!!

一人ではないよね?

ダブルレモン
5月に一人で鞍馬~貴船の山越えしてきました。 冬季の情報じゃなくてごめんなさい。 ネットで女性一人は危険との情報があったのですがもう中年だし昼間だしと軽く考えてました。 最初は他の旅行客も何人かいて安心だったのですが、気が付けば周囲に誰もいず一人ぼっちに…。 お友達か誰かと行かれるならいいけど、一人はちょっと危険かも? 心配になってしゃしゃり出てしまいました。

足腰は丈夫ですか?

041
のり
鞍馬から山越えして貴船神社まで行きましたが、けっこうきつくて下りた時には膝が笑っていました。 夏でも根っこが地面を這いまわっていて歩きにくかったので、冬はもっと危ないんじゃないでしょうか。 ヒールのない靴のほうがいいと思います。 行き帰りはどうされるんでしょう? 貴船周辺の道路は、すれ違えないほど狭い箇所があちこちにあるので気をつけてください。 貴船神社には何度か行きましたが、私は車で行くのは断念しています。 電車だと、行きは鞍馬までだから良いとして、 帰りは通常、神社から少し下ったところから出るバスで貴船口駅に向かう人が多いと思うんですが、 冬期はこのバスが運休していることがあるので、調べてから行かれたほうがいいと思います。 歩けない距離ではないですが、山越えをした後の、 それも凍結しているかもしれない下り坂はきついかもしれませんから。

さむそ~

🐷
みたらしは美味
縁結びって地主神社じゃあないんですか? 鞍馬は寒いし、ちょっとビックリする坂道なので行くのなら履いて行く靴を考えてくださいね。

有機ある撤退を考えられるならOK

💡
Hiro
まず、山道を歩き慣れていて、かつ山歩きに向いている靴と服装で歩くことが前提で話します。(そうでない場合は、大人しく鞍馬から貴船口まで電車に乗ってください。) 鞍馬→貴船の山道は、木の根道と呼ばれる山道が一番近道です。上り下りは結構きついですが、ハイキングコースとしては幅も充分ある良く整備されたコースです。 この道を歩かないなら車道(鞍馬→国道477号→貴船口駅→県道→貴船)を歩くことになるのですが、バスが来るとすれ違いがつらいような区間が多いので、特に比較的車のよく通る鞍馬~貴船口はあまり気持ちよく歩けません。 積雪があることはそれほど多くないのですが、木の根が道に張りめぐらされているようなところに雪が積もっていたりすると、かなり滑りやすいので、日常的に雪道を歩いている人でない限り、木の根道はやめておいたほうが良いと思います。鞍馬寺の多宝塔まではケーブルカーもあって歩きはほとんどないので、多宝塔まで上ってみて、道の上や道端に雪がなければそのまま木の根道に行く/雪があったら大人しく鞍馬駅まで戻って貴船口まで電車、とすれば良いと思います。

冬休み行ったことあります。

🐷
私も行きたい。
鞍馬→貴船ルートで山越えしました。 逆でも行けると書いてある観光本もありますが、辛いと思います。 本格的な山ではないですが、前日雨とかだと足元が悪いのでお勧めしません。 汚れても後悔のない運動靴がいいと思います。 あと、かなり汗だくになるので、寒くて動けないってことは無いと思います。 お昼に貴船に到着するようにして貴船ソバ食べたり、鞍馬温泉に入ったりしました。 私は一人京都旅行大好きで独身時代はお給料はこのために使うぐらい毎月、最低でも季節に1度は行ってましたが、鞍馬は観光シーズンに行っても、市内観光の多さと比較すると、山越えする人は少ないです、女性1人ならなおさらです。 気をつけて行ってきてくださいねー。

元旦に行きました

041
リラ日和
私も鞍馬や貴船は好きです。 以前元旦に 鞍馬寺~貴船へ山抜けしましたが 足元がぬかるんでいて怖かったのを覚えています、 (ヒールのブーツでも行けました、オススメはしませんが) 本当に天狗が出そうな感じで暗いです、 私は好きですが 女性ひとりだとちょっと不安かも。 他のレスにもありますが 鞍馬だと 駅から送迎バスで 鞍馬温泉があります、 館内施設(たしか宿泊可)ありの屋内温泉に 露天風呂(かなりシンプル、外国人率高し)。 私はいつも露天風呂のみですが結構良い感じです。 夏だと川床ですが 冬だとボタン鍋とかかな? 貴船の「ひろや」とか。 トピとはずれますが 京都の天津神社、ご存知ですか? おみくじで結構有名な神社です、 一般にある吉凶を占うおみくじとは 趣が異なります、 ご託宣に近いとゆうか。 (一つだけ、聞きたいことを教えてくれるそうです) 時間と興味があれば どうかな?と思いました。

天気予報見てますか?

寒波襲来
クリスマスに寒波が来るようですので、きっと京都の北でも大雪が降るんじゃないかと思います。 悪いことは言わないから、今回は木の根道(山越え)を行かずに、貴船口から歩いて行ってね。

ありがとうございます!!

😍
yamomo トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! ぺぺぺさんへ 友人も一緒に行くことになったのでワキアイアイといってみます! 達成感はプライスレスを体感してきます!(笑) やぶれかぶれさんへ 天気予報で雪が出てたのでそんなイメージがありました。 気分転換も兼ねているので私は楽しみです!! 靴下2枚重ねさんへ おいしいもの食べてステップアップしてきます!! 体力練成と思っていってきます!! 市井無頼の通りすがりさんへ ペーパードライバーなので・・車はやめときます(汗 ぼたん鍋もいいですね!! ぴよぴよさんへ 同士ですね!! 汗だくになってしまうんですか!? 御朱印私も集めているので頂いてきます!! ダブルレモンさんへ 最初は一人だったんですがブログでつぶやいたら友達も参加すると言ってくれたので女二人でいってきます♪ 心配していただいてありがとうございます!!

ありがとうございます!!

😍
yamomo トピ主
のりさんへ 登山靴で行こうと思っています!! 山越えは以前の仕事で何度もしていましたので大丈夫だと思います♪ 帰りはバスで駅と考えてたのですが・・調べて行きます!! みたらしは美味さんへ 京都は縁結び多いですよね♪ 貴船もそうらしく帰り寄れたら地主も寄るつもりです! Hiroさんへ 雪の状態次第ですよね・・ 寒波がと天気予報で言われているので心配ですが滑らない様にがんばってきます!! 私も行きたい。 観光本って結構無茶なスケジュールや工程になってますよね(笑) ガヤガヤしてる所は苦手なのでちょうどいいかもしれません! また帰ってきたらお礼のコメントさせていただきます!!

1月に行きました

🐧
ぽんぽこ
今年の1月、ちょうど雪が積もった日に行きました。 雪は20cmくらい、天候曇り時々晴れ、30代男女、服装はジーンズにスニーカー、ダウンジャケット。 鞍馬寺の門から入って貴船神社まで、歩いてちょうど1時間半。 普段ほとんど運動しない、運動部経験も無い二人です。 木の根が、踏み固められた雪に隠れて、歩行にはほとんど問題なかったですが、ちょっと滑りました。 雪がなくて根が出ていたり、泥道だったりするとしんどいかもしれません。 道そのものはアップダウンも少なく、ほどよいハイキングルートだと思います。 バス道はとても狭く、歩く道ではないので、バスが使えるところはバスに乗りましょう。

結局、どうしたのかな?

🙂
梅酒
クリスマスは天気が悪かったようだけど、結局、鞍馬→貴船山越えしたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧