本文へ

原因がわからない心の苦しさ

レス1
(トピ主 0
おしえてほしい
ヘルス
30代の週3日パート主婦です。
どうぞよろしくお願いします。
夫が2歳上で、子供は小学1年生・年中の双子です。

三人目の次男には軽度知的障害と自閉症があります。障害児の指定園と療育に通っています。
二人目の長女は、言語訓練を月に2日受けています。
先日長男にも発達障害があると解りました。来週は、長女の検査結果を聞きに行きます。
一人だけなら何とか一生面倒見れると思っていましたが、二人三人となるともう心がパニックになってしまいました。

私自身社会人になってから、事務系の仕事でミスを連発して自分は少しおかしいのかもしれないと思っていました。
また、なかなか人間関係を気づくのが下手で、10代のころを思い出すとイメージは「100年の孤独」という感じです。

主人は帰りが遅く、平日休み。会話は思うように時間もとれませんし、次男の療育や長女の訓練、私のパートを一日増やしたことで、なんとなくすれ違いになってしましました。だからと言って私はたくさんは稼げない低能力者です。
土日をいつも一人でこなすことに今でも慣れていません。
週末の一日は、実家で夕食をご馳走になっています。父はいません。
私の伯父が他に身寄りがないので母が後見人を始めました。事実上は私と母がやっています。見舞いや手続も忙しいです。裁判所にも行ったりしましたし、これからも事務的な用事が別件であります。
相続のこと(相続できる金額は多分200万ほど)があり、相続人が多いため弁護士と契約してそちらにも時間が必要です。他の相続人は面倒なことは知らんぷりで、相続できることがうらやましいです。

診断を聞いて5日経ちます。
今までぎりぎりで自分をキープしていましたが、壊れそうです。
怠けかもしれませんが、段取りも下手で、感情のコントロールも下手です。
死にたいです。

ランキング

レス

辛いですよね・・・

041
コロン
>一人だけなら何とか一生面倒見れると思っていましたが、二人三人となるともう心がパニックになってしまいました。 障害の子を複数抱える辛さは本当に親にしかわからないと思います。 私も同じで健常児がいません。我が家は二人です。 障害児だけを育てる辛さは誰にもわかってもらえません。 死にたい気持ちも本当によくわかります。 私も定期的に死にたくなることがあります。 私も本当に日々辛いのですが、朝起きると子供の笑顔が可愛くて甘えてくる子が可愛くて、髪を触るとさらさらで気持よくて、ほっぺたもぷくぷくで可愛くて障害があるとはいえ可愛くてしょうがないのです。(容姿限定なのですが・・・障害児特有の症状には日々悩ませられます) 障害がある子供だからこそある幸せってきっとどこかにあると思います。 最近やっとそう思えるようになりました。 障害があってもその子なりに頑張って成長しようとする力はあるのだとよく思います。 一人で抱え込んで頑張らないで頼れる実家があれば実家を頼り、デイサービスなども上手に利用してお母さん自身もしっかり遊ぶ時間を確保してください。 遊ばないで悩んでばかりだと本当に人間壊れていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧