本文へ

建築関係の法律に詳しい方教えて!

レス6
(トピ主 0
😀
かつお
話題
去年の11月に契約をして今年10月にやっと家が建ちました。
当初3月に完成予定でしたが、当初から、業者が焦って勝手に確認申請を出したり色々と問題があり、結局建て始めたのは6月くらいからでした。
初めに全てを決めてもらってから着工というのが、本来一番いいと思ってましたが、業者の方針で進めながら決めていく、という感じで、途中で別途工事が必要になったりしましたが、そこはお互い協力しあい(私たちは仕様を下げる、照明を自分で探すなど)なんとか本体工事は完了しました。
ですが、外構をなかなかやってくれず(契約書には予算どりしてありました)困っています。
最終金を払う前日に業者から差額見積もり書を渡され、これだけ予算オーバーしたので外構もできないし、このお金を払ってほしい。と言われました。
そこで主人が、この後つけてもらう予定だったものを我慢するから最低限外構だけはやってくれ、という話をして次の日入金しました。
それからなかなか連絡がないな~、と思っていたら今度はお金を出さないとやってくれないと言い出したのです。
こういう場合、入金前日の話は口約束みたいなものですから、やっぱり強くは言えないのでしょうか?
しかもよく見てみたら、業者の持ってきた差額見積書は納得のいかない項目ばかりで、2重どりしてあったり、勝手に出した確認申請のお金を取られていたりと訳の分からない悪あがき書面のようなものでした。
自分の見解で書面を作り直してみると、足りないどころかいくらか余る計算になるので、書面を業者に送ろうと思ってますが、こういう場合、この余っているはずの金額は戻ってくるのでしょうか?
他で外構を頼んだ場合、その金額を請求(半額でも)することはできるのでしょうか?
消費者センターでは内容証明を送ったほうがいいと言われましたが、できれば話し合いで解決したいと思ってます。

ランキング

レス

話し合い

041
シンドローム
随分いいかげんというか、おかしな業者のようですね。 たしかに建築工事はある程度口約束の部分はありますし、進めていくと予想外にお金がかかることもあるでしょうが、ちょっと度が過ぎると思います。 この状態だと、外構は別の業者に頼んで、今の業者からは返金を求めるのが一番だろうと思います。 早く手を切った方がいい。 内容証明を出すのをためらっているとのことですが、内容証明も話し合いのうちです。 すぐに出しましょう。 少し言い過ぎる、要求しすぎるくらいの気持ちで書いた方がいいでしょう。 どうせ返金を求めても、相手は値切ってきますから、値切られるのも折り込んでおいた方がいい。 そこからが話し合いのスタートです。

建築の相談と言うより、法律相談に近いかも。

041
ショーン
建築に詳しい人に聞くより、契約ごとつまり法律に詳しい人に相談した方が適切な内容だと思いますよ。 どういういきさつがあろうと、契約書に則って行い、主張するのが正当な事な訳ですから。 違っているのなら契約書と何が違うのか整理して当事者同士で話すのが第一。 それでも解決しない時に弁護士を立てて。 それでも解決しなければ法廷で、という流れになると思います。

そういう業者を

🐱
suo
そういう業者を普通は悪徳業者と、、、。 >業者の方針で進めながら決めていく、、、 この時点で止めるべきですよ。 計画変更や追加工事が有る場合は、その都度その分の見積もりを出してもらい、金額の調整をしながら進めるべきでしたね。 口約束でも立派に契約したことになります。(直接弁護士から聴いたことがあります。) あと、その時の一寸したメモ書きでも残して置いて下さい。 後々、裁判ということになった場合の証拠として、そいうものも有効だそうです。 トピ主さんはいい人すぎです。 もっと強く出て返金を求め、駄目なら裁判で争うぐらいの覚悟が無ければお金は戻ってこないと思いますよ。 差し当たり、内容証明を送りましょう。

すでに話し合いの段階じゃない

041
titi
相手は相当に悪質です。 それに対してトピ主さんの対応は弱すぎると思います。 そんなだから舐められてしまっているのでしょうね。 内容証明って、ただの手紙ですよ。 郵便局が「確かにこの手紙を出しました」って記録してくれるだけです。 それさえもしないのですから泣き寝入りするしかありません。 もう悪徳業者のカモですね。 弁護士に相談して、できるだけお金を取り返すしかないと思います。 それが片付いてから外構は他の業者を。

弁護士がよい

041
シロウ
建築関係ですが、その業者は刑法(詐欺罪等)ギリギリところでビジネスを展開されていますね。民事で争ったらトピ主さんはある程度勝てそうな案件ですが、弁護士費用とか精神的ストレスとかで、一戸建ての外構工事程度の金額でそこまでのダメージを負う必要があるかというと微妙です。 半永久的な建設業界の不振、市場縮小に対してなぜか登録業者数は増加しているアンバランスな世の中ですから、悪徳業者は今後ますます増えていきます。一般消費者の目で判断が難しくなるので、対応がそっけなくなっても大手か準大手あたりのほうが気が楽であるという考え方もあります。

専門家へ

041
たくじ
そういうことはネットで聞くのではなく、専門家へきいたほうが良いです。悪質な業者のようですから付け焼刃の知識で対応しないほうがよいです。 ただ、悪いですけどトピ主さん方も非はあります。 業者のやり方に納得していないのに契約をしたりお金を払ったという点です。契約をするのは全部の話を決めてからのことです。その辺のイニシアティブを業者に完全に握られたのはトピ主さんたちの落ち度です。契約までは業者を変えることもできるのですから主導権を放すべきではありませんでした。 また、差額見積の内容に疑問があっても、お金を払った時点で相手の主張を承知したとみなされます。内容証明を送っても多分無駄です。 話し合いレベルでなんとかなる話ではないと思いますよ。多分トピ主さん夫婦の交渉能力が低いのでカモにされています。 余分な金はかかりますが、専門家に依頼して交渉してもらうほうがよいと思います。ゴネればトピ主さん夫婦は折れるというのを見透かされているようですからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧