本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の外構業者のトラブル。どうしたらいいでしょうか。

家の外構業者のトラブル。どうしたらいいでしょうか。

レス7
(トピ主 1
🐶
ピース
話題
どうかお知恵をかしてください。

家の新築にあたり、外構工事を近隣の業者に依頼しました。
ところが着工日になっても着工されないことからはじまって、
作業が素人目にも雑と分かるほどひどすぎてたびたびやり直しとなったり、
たまに作業員(1名)が昼前にやってきたかと思えば30分程度の作業で
ふらりといなくなり、夕方4時ごろ戻ってきてすぐに帰る
(のちに近所のパチンコに行っていたことがわかりました)といった状況があり、
結局1カ月もかからないはずの作業が半年たった今でも完了していない状態です。

ですが、さんざん担当者に訴えた結果、住むには支障のない程度の状態にまでは
出来上がったので、早くこんな業者とは縁を切りたい気持ちもあり
もう残りの作業はいらないので、お金を支払って終わりにしたい、
ただしずいぶん迷惑をかけられたので当初の金額は支払わない旨業者に伝えました。
何度か話し合いをしましたが、金額の折り合いがつかず、そのうちに業者からの連絡が途絶えました。

ひと月ほどたった頃、こちらから「どういうつもりか」と連絡をしたところ、
「連絡しようと思っていた。そちらの言い値で構わない」と言ってきました。
それでは、と数日後支払うつもりのある金額を伝えたところ、今度は
「やはり金額は第三者(弁護士)に相談することにした」と業者。
こちらとしては、そんなに時間もお金もかけたくないのでその旨伝えるも
「今後は書面で連絡する」と電話を切られました。

とにかくこの業者と早く縁を切りたいです。
今後ますます面倒なことになるのではないかと不安でたまりません。
このまま業者の出かたを待つしかないのでしょうか。
夢の新築でしたが、こんなことになって悲しい限りです。

ランキング

レス

自治体の法律相談

🐤
ぽっぽ
自治体の、無料法律相談の日はありませんか? 私はそこで相談したことがあります。 早く解決するといいですね。

弁護士

041
ナナフシ
自治体だと、相談できる時間 日にちが決まってます。お近くの弁護士相談に行くと30分5千円で受けられますが、法テラスなら電話相談出来ますよ。

我が家も新築しました

041
メロディ
 20代の主婦です。我が家も昨年家を新築し外構作業もやって貰いました。うちの場合は住宅メーカーで建てたのですが、その担当営業マンに紹介して貰った業者さんにお願いしました。仕上がりも綺麗で予定より早くやってくれたのでとても助かりました。  トピ主さん宅は工務店か住宅メーカーか分かりませんが、そういった住宅業者から紹介されなかったのでしょうか。うちは自然な流れで「昔からうちと取引があって既に何軒もやってくれている業者さんがいるので、そちらにお願いしても宜しいですか」と営業マンから話がありました。  もしご自分達で探して依頼したのだとしたら悪徳業者だったのではありませんか?とても誠実な業者とは思えません。基本的にどの人も一生に一度しか家を建てないので住宅関連の仕事をしていない限りは知識もない素人ですし、やはり住宅業者に紹介して貰うのが一番だと思いますよ。  ぽっぽ様のレスにあるように自治体の無料相談に掛け合うか、先方が弁護士に訴えるならご自分も弁護士に問い合わせてみるといいと思います。とりあえず相談だけでしたら大体どこも無料でやってくれますよ。

ありがとうございます。

🐶
ピース トピ主
ぽっぽさん、ナナフシさん、メロディさん、返信ありがとうございました。 やはりそれなりのところに相談するべきですね・・・ とても気が重いですがそうも言っていられないです。 メロディさんの問いにお答えすると、 ハウスメーカーに外構まで頼むと割高になるのでやめました。 今ではそれをとても後悔しています。 また、まったく知らない業者でもなかったので信頼してしまいました。 家を建てる、とは本当に色々ありますね。 楽しく暮らせるようがんばります。

諦めずに

🐱
ジジ
相手が弁護士を立てるのなら、トピ主さんも弁護士にお願いするしかないかもしれませんね。 第三者の建築士に工事の出来具合を見てもらい話を進める手もあったと思います。 うちは新築から居住10数年後、某大手メーカーのリフォーム部にお願いしましたが、実際に工事をするのは協力会社(下請け)なので運悪く散々でした。 「第三者の建築士に見てもらい判断してもらいますよ」と言ったら、しぶしぶ工事のやり直しが決定しました。 大手だから安心という訳でもないと思います。 今後の糧になることも多いと思います。 気苦労が多いですが、諦めずに頑張ってください。

そういう理由だったんですね

041
メロディ
 トピ主さんのレスを読みました。住宅メーカーに頼むと割高になるという事で他の業者に依頼されたのですね。  もし自治体の無料相談や弁護士に相談するとしたら見積書(費用や竣工予定日など)や図面、また実際の写真など証拠になるものを揃えてからの方がいいと思います。図面と実際の出来が如何に違うかを見て貰うのです。  そしてどういう流れで業者が途中で作業を放り出してパチンコに行っていたと分かったのか、今までの話し合いの様子を出来るだけ詳細に書面に起こしたもの、また業者との電話の遣り取りを録音していればそれも提出した方がいいでしょう。  とにかく証拠になるものは出来るだけ多い方が有利ですし、より分かりやすくなります。長期戦になるかもしれませんが泣き寝入りだけは絶対にいけません。業者の思う壷です。どうか頑張って下さい。

契約書は作成しましたか?

041
hide
工事を行う前に契約書を交わしていますか? 「工事請負約款」と言うのがあって、 その中に、 甲(発注者)は、書面を持って乙(請負者)に通知して工事を中止しまたはこの契約を解除することができる。この場合、甲は、乙に損害の賠償を請求することができる。 a 乙が正当な理由なく、着工期日を過ぎても工事に着手しないとき。 b 工事が正当な理由なく、工程表より著しく遅れ、工期内または期限後相当期間内に乙が工事を完成する見込みがないと認められるとき。 … と言うのがあります。 ところで、その業者は建設業許可を受けている業者ですか? 知事の許可業者であれば、都道府県の建設工事紛争審査会が管轄となり、大臣許可であれば、中央審査会の管轄となりますが(国交省の機関になります。)、一度相談されてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧