本文へ

知ってる人に対しての人見知り 

レス6
(トピ主 0
041
話題
こんにちは。

独身女子です。

タイトルのように知りあい(会社関係、友人、近所の人など)の人に対して、道やどこかで会ったりすると、心臓がばくばくしてまともに話しができないため、いつも見つけたら隠れます。

始めて会う人に対しはそうでもないです。緊張しますけどわりと普通に話せます。

知り合いの人にこの事をいうと「始めての人には話せるんだし人見知りじゃないと思う」と言われたんですが…

なぜ自分でもそうなってしまうのかがわかりません。

同じような方、なぜこうなるのか分かる方おられますか?

ランキング

レス

わかる~

041
ライス
私もそうです。初対面の方や頻繁に会わない方なら、調子よく話せるんですよね。 定期的に日常的に会う方だと、どうも緊張するのかぎこちなくなります。 何話していいか分からないんですよ。 本来、逆だと思うんですが・・・ 知人に話たら、笑われました。 多少の面倒くさがりと人にどう思われるのかが、後で何言われるか気になるからだと 分析されました。非日常で会う方には、そういう面で気を使うことがないからだ そうです・・・ なるほど・・・

同じです

041
パナナ
同じです。 よくあることみたいですよ。 対人恐怖の典型例です。 人付き合いの不器用な人は、とてもよく知っている人(家族など)や、逆にほぼ接点の無い人に対しては緊張せずに対処できるのです。よく知っている人には、もちろんどう話したらいいかわかっているし、逆に知らない人に対しては「自分と関係ない人」なので開き直って自然に話せる。 ところが、その中間、「ちょっとした知り合い」に対しては、「知り合い」なのだからこれからも付き合って行かなくてはならない相手、またどの程度の距離感で話していいかわかりにくい、ということで、異常に緊張してしまうのです。 これを克服するには、とにかく場数を踏んで「慣れる」しかないみたいです。

同感!

041
まりな
私も主さん含めレスされた方と全く同じでびっくりしました。私の場合、初対面の人とはべらべら話せるのに次会う時には「忘れられていた」などがあり、覚えていてくれた方には「何を話したらいいか」逆に会わない間隔が開いているだけに何を話したらよいか…と考えてしまいます。場を踏んで慣れるしかないですよね。スーパーでの立ち話も長い話になったらどうしょうかなぁ…とわたしなりに勝手に思ってしまうのです(涙)

わかります

041
たま
初対面で盛り上がったあとの二回目が特に… ちょっとした知り合いの方がどこまで踏み込んでいいのかわからなくて苦手です。

同じく~

041
にゃ
私もで~す。 相手との距離感がつかめないんだよね。そもそも、その人にあまり興味がないんだと思う。 相手もそうだと思ってたりするから、上っ面の会話しかできない…。

バナナ様のレス通りです

041
ナース
典型的な対人恐怖の状態です。 これは、「相手から嫌われたらどうしよう」という恐怖心から起こります。 そのため、今後も自分と関わる知り合いには、「嫌われないようにしよう」と心が働くため、緊張してしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧