本文へ

隠れた名曲教えてください!

レス9
(トピ主 2
🎶
昭和時代
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

あのシングルのカップリング、あのアルバムにしか収録されていないけどこれはすごい名曲だ~と思う曲ありませんか?

ちなみに私は、

大黒麻季   「君に愛されるそのために」本当にいつ聴いてもいいです。

ZARD(他WANDS等とコラボ) 「雨に濡れて」果てしない~の方より好きでした。ZARDだけのほうも好きです。 

エスカーゴ  「空想ゲーム」かっこいいです。

ジュディマリ 「アネモネの恋」大好きな失恋ソングのひとつです。

あくまでも自分にとっての”隠れた”名曲ということで…

ランキング

レス

ありますあります

マイテ
ICEという男女のユニットの「EYES」。アルバムにも収められていないのですが(動画サイトで聴けます。)夜に聴くのにこれほどマッチする曲はそうはないと感じます。男性が病没されたのが本当に残念で仕方ありません。

Let's Go

💄
れいこママ
去年たまたまBookoffで見つけたのですが 森口博子さんのアルバム「Best of My Life」の中の「Let'sGo」 多分、森口博子さんがTVで大活躍してた頃のアルバムだと思います。 曲名の印象通り、なんだか元気が湧いてくる唄です。

椎名林檎さんの

🙂
ひよこ
メロウ あの退廃的な雰囲気、攻撃的だけどいじらしくて献身的な愛…ネガティブなようでいて強い決意を感じる‥表す言葉が尽きません。タイトルに込められたであろう意味も素敵です。 しかも本人名義でもなく、活動中のバンドでもなく期間限定で組んだお遊びバンドで発表するという隠れっぷり。 私ならずファン人気の高い曲ですが、時期も悪かったのか、ライブなどではなかなか披露されず残念です。 JUDY AND MARYの解散には泣きましたが、YUKIが元気ならばそれで良いと思う今日この頃です。

私は…

ページ
Mr.childrenの「simple」です。 主人が付き合う前に歌ってくれて「キュンと」なりました。 隠れた名曲…ではないですが、「吉田山田」と言うグループの曲は全て素敵ですよ!

まさに・・・

041
ミナ
今の時期にピッタリの曲 doaというバンドの 「心のリズム飛び散るバタフライ」 (この曲の)メインボーカル徳永さんの声が 福山雅治に似ていると言われています。 リーダーの徳永さんとギターの太田さんは B'zのサポメンされてる時期もあり、ドームツアー等ご一緒されてました。 3人組のバンドなのですが(ボーカルの吉本さんはカーレーサーです)、 曲によってメインボーカルが変わるので 面白いバンドですし、アルバムも飽きずにヘビロテで聴けると思います。

レスありがとうございます。

🎶
昭和時代 トピ主
マイテ様 こんな素敵なユニットがいたのですね。早速「EYS]聴いてみました。夜にぴったり…なんとなくわかるような気がしました。男性の方が病没されてしまったのですか。 好きなのにもう聴けないとなると本当に残念ですよね。 私の好きなエスカーゴの片方の方も(解散後ですが)亡くなられています。 れいこママ様 森口博子 いいですね!小学生の頃口ずさんでいました。(恋はタヒチ~) Let's Goの方も聴いてみました。明るい彼女らしい、本当に元気出そうな歌ですね! ひよこ様 椎名林檎!!めちゃくちゃ好きでよく聴いたり歌ったりしてました。メロウ、まさにひよこ様の表現が素晴らしくぴったりですね。彼女の「隠れ名曲」はたくさんありすぎて選べません。 個人的に、私の知っているアーティストの範囲でですが、椎名林檎、グレイプバイン、ジュディマリは「隠れ名曲」がいっぱいだと思っております。

レスありがとうございます2

🎶
昭和時代 トピ主
ページ様 ミスチル いいですね。すごくファンというわけではないですが好きです。素敵な思い出もおありなのですね。 吉田山田  すっごく爽やかないい声ですね。ちょっとずつ何曲か聴いてみましたが、いいですね。何で知らなかったんだろう…。片方の方のファッションが不思議ですね。 ミナ様 doa  聴いてみました。本当に声が福山でした!でもそれ以上に曲がいいです。他の曲も聴いてみたくなりました。

隠れていないけど

041
在米15年
中学生の頃から、深夜放送で「夜明けのスキャット」を聴いていつもいい歌だなと思っていました。大学時代は洋楽オンリーでしたが「夜明けのスキャット」をアメリカで売ればヒットするんじゃないかと友人と話し合っていました。渡米してすっかりそんなことも忘れていた頃、昔の深夜放送の録音が聞けるのを発見してここ数年、よく夜中にかけていました。そうしたらある時、テレビのニュースでこの曲がアメリカでヒットしているとか。う~ん、誰か私の隣で聞いていた奴がいたのだろうか。 あと世界的にヒットするとしたら、「いちご白書をもう一度」と「花手紙」です。

昭和の思い出、、、

041
たつごろう
小泉今日子の5枚目のアルバム、「Betty」の一曲目、 「素敵にNight clubbing」 特にファンというわけでもなかったけど、この曲、素敵すぎて何度も聴いてました。 ああ、ティーンエイジの頃を思い出します。 この時代の筒美京平さんの曲には、隠れた名曲が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧