本文へ

小学2年生 友達関係

レス5
(トピ主 1
🙂
なーな
子供
ご近所さんで保育園小学校も同じ、登下校を共にし、放課後は一緒に遊んだりしています。以前お友達の親御さんから注意を受けました。 うちの学校は下校班があり、二人以外にも一緒に帰って来るお友達がいます。 うちの子は一匹狼タイプなところがあり、あまり友達の輪に自分から入っていかないので、そのお友達が違う子と話していたりすると先に帰ってしまったりすることが何度かありました。そのお友達はそれがすごく悲しかったらしく、うちの子に無視されて、先に帰られた。と親御さんに相談したそうです。 そのことについて親御さんから注意を受けました。 低学年でまだまだ未熟な部分があると思うんだけどな〜と思いつつ、相手に嫌な思いをさせたのには変わりないので、娘には相手がされて嫌なことは絶対にしてはいけない。 先に帰るときはお友達に必ず言ってから帰る。 と、約束させました。 そして相手の親御さんと娘さんには謝罪しました。 月日が立ち今朝、登校する際に、昨日またうちの子が先に帰ったらしく、そのことを親に報告した。とそのお友達に言われました。 娘に事実確認したところ、トイレに行きたくて先に帰ってしまった。と言っていました。 お友達には娘と私からも謝罪しました。 少し話が変わりますが、お友達はしっかりモノで周りからみたらほんと良い子!と、言われるタイプなのですが、私には慣れていることもあり勝手に上がり込んで来たり、冷蔵庫を開けたり、お腹空いたー!など言います。このことは私が本人に直接注意しているので、あえて親御さんには言っていませんが、何となくモヤモヤしていてからの以前の注意だったので、余計腑に落ちない部分があり、、。 今後何かある度に親に報告され、注意されるのかな、、と不安な面もあります。 今後相手のお子さんや親御さんとどう付き合ったらいいか、アドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
一人で下校してはいけないのではないですか。 お子さんの安全のために。 冷蔵庫のことは、きちんと注意しましょう。 それとこれとは別のことなので。

下校班は抜けていいのかどうか

041
とうかな
学校のルール決めされていることと、放課後遊びの話は分けましょう。 1.下校班で帰ることを学校やPTAで決められているのかどうか。 決められているなら班で一緒に下校しなくてはならない。 つまり、トピ主の子供がルールを破った。 一匹狼とか、関係ない。 2.放課後遊びで、家に上がり込んでくる子供がいる。勝手に冷蔵庫を開ける。 家のルールを守らせるのはトピ主がやる事です。 親が散々教え込んでいるのに、外では親のいいつけを守っていない子供は多い。 (トピ主の子も、下校のときに同じことをしてますよね。) トピの話題の子は家と外との区別がついていない子のようなので、金輪際、家に招き入れない。 玄関扉は施錠し、自分の子にも「友達を家にいれない」と教え込みましょう。 防犯のためにも、家にいれない方がいいんですよ。

トピ主です

🙂
なーな トピ主
ご回答ありがとうございます!! 私の書き方が悪かったのですが、下校班はあるものの決められたところまでは一緒に帰り、後は自由解散ということになっております。 うちの子が一人で先に帰っていくのはその自由解散後のことです。

意外と根深いかも?

🙂
とんこつ
おそらく防犯上の理由から下校班を組んでると思うので、気づいたら居なくなったりだとか、帰りの時に集まらなかったら心配になると思うので報告をすべきですが、毎回、一緒に帰ると自分以外の人がダラダラ話しながら道草ばかりしていたら、抜けてさっさと帰りたくなりますよね。しかも抜けると言うと執拗に引き止められるので、言わないで抜けちゃった方が楽。これも尊重すべきです。 で、どうするか。 防犯と報告をクリア出来れば良いのです。 なのでもっと手前の段階で迎えに行って上げられませんかね? GPSを持たせて、下校のタイミングで迎えに行ってください。で、班員にはあなたが報告すれば良いです。

下校の様子を見に行く

🙂
小学生母
小3男子がいます。 うちは下校班は小1だけでしたね。 今は、道が同じタイミングの会う子で帰ってきてるみたいです。途中で道が別れるので、そこでちゃんと挨拶をしているかどうかは定かではありませんが、今のところ何もないですね。 やはり男子と違って女子は群れたがりませんか?しかも近所なら、相手は自由解散の認識はなく、どちらかの家が先に着くまで、一緒に帰らないとならないのでは?しかも挨拶もしっかりやり取りして、初めてクレームがこない状況ではないですかね。 そこの認識を相手の子と自分のお子さんを一緒に見て確認し、自由解散の場所が来たら、「ここで、毎日、別に帰るね」「それまでは一緒に帰るね」とちゃんと挨拶もさせて、ある程度出来るまで、様子を見に行くしかないと思いますよ。 それを親御さんにも、伝える機会があれば、共有してもらいましょう。多分その子の性格上、仕切りというか、主さんの家で、好き勝手してた分、好き勝手されるのが嫌なのでしょう。 あと、ちょっと思うのですが 「相手がされて嫌な事は絶対にしてはいけない」 という言い方は、相手が何が嫌なのか、理解した上でないと行動に出ないというか、帰る時に、一人で帰ったり、挨拶をしないのは、自分がされて嫌なのかを聞いてみないとならないと思います。 確かに、他の子と話していたら、先にも帰りたくもありますけどね。自由解散だしと、娘さんに一旦、寄り添う事も必要ですかね。 結局は、主さん親子と近所の親御さんとの相性が悪いわけですよね。私なら、家での事は、親に報告しますけどね。 主さんが、そのお子さんには気を遣うように、娘さんを諭す方向になるわけですよね。それを親子でやっていくかどうかですけどね。 下校班もいつまでなんでしょうね。 下校くらい自由に帰りたいものですね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧