ご近所さんで保育園小学校も同じ、登下校を共にし、放課後は一緒に遊んだりしています。以前お友達の親御さんから注意を受けました。
うちの学校は下校班があり、二人以外にも一緒に帰って来るお友達がいます。 うちの子は一匹狼タイプなところがあり、あまり友達の輪に自分から入っていかないので、そのお友達が違う子と話していたりすると先に帰ってしまったりすることが何度かありました。そのお友達はそれがすごく悲しかったらしく、うちの子に無視されて、先に帰られた。と親御さんに相談したそうです。
そのことについて親御さんから注意を受けました。
低学年でまだまだ未熟な部分があると思うんだけどな〜と思いつつ、相手に嫌な思いをさせたのには変わりないので、娘には相手がされて嫌なことは絶対にしてはいけない。
先に帰るときはお友達に必ず言ってから帰る。
と、約束させました。
そして相手の親御さんと娘さんには謝罪しました。
月日が立ち今朝、登校する際に、昨日またうちの子が先に帰ったらしく、そのことを親に報告した。とそのお友達に言われました。
娘に事実確認したところ、トイレに行きたくて先に帰ってしまった。と言っていました。
お友達には娘と私からも謝罪しました。
少し話が変わりますが、お友達はしっかりモノで周りからみたらほんと良い子!と、言われるタイプなのですが、私には慣れていることもあり勝手に上がり込んで来たり、冷蔵庫を開けたり、お腹空いたー!など言います。このことは私が本人に直接注意しているので、あえて親御さんには言っていませんが、何となくモヤモヤしていてからの以前の注意だったので、余計腑に落ちない部分があり、、。
今後何かある度に親に報告され、注意されるのかな、、と不安な面もあります。
今後相手のお子さんや親御さんとどう付き合ったらいいか、アドバイス頂けると有難いです。