本文へ

あまのじゃくな自分を直したい

レス7
(トピ主 0
041
クリスマス
話題
あまのじゃくな自分に
ほとほと手を焼いております。

昨日夫に
「久しぶりに温泉に行こう」と誘ったのに
今朝夫が
「温泉のパンフもらってきたよ」と言ったら、
「高いのに贅沢な!」と言ってしまいました。

嬉しかったんです。

でも口が言うことをきいてくれません。
そういうことがよくあります。

口癖は「つーか」「てゆーか」です。

ですが、「てゆーか」の後の文章は、
「というよりも」になっていません・・・。

ほんとにあまのじゃくです。

30過ぎてお恥ずかしい話ですが、
どうすれば、あまのじゃくな自分を
直せるかご助言お願いします。

直せなくても、周囲の人の気分を
害さない程度の人間になりたいです。

間髪入れずに返事をすると
たいてい取り返しの付かないことを言っているので、

一呼吸いれるようにしたり、
「そうだね」ととりあえず言うようには
しているのですが・・・。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは照れ隠し

mi
素直に喜べないんですよね。 そういう部分の自分の心を見せたり、のぞかれたりするのが苦手? 私は、どうでもいいことでも強要されたり決められたりすると、 「嫌!」って強く反発してしまいます…。ばかです。 なんかその瞬間カッとなるんです。いまだ魔の三歳児です。 「こんなでごめんね。直そうと努力してます。」と言ってみては?

後からでもいいので

041
さくら
落ち着いたときに、メールで感謝をおくってみたらどうかな。 ほんとは嬉しいのにね。照れすぎちゃうんだろうね。それくらい好きなのかもね。

なおりません

🐴
エイリアン
50過ぎになる知り合いにもいますが、反射的で本能のようなものですのでなおりません。 まず相手の言うことを否定して決して同意しません。 返事をしてから否定する理由を考え何とかつじつまを合わせようとするので頭は鍛えられるようです。 普通は本人は気が付かないものですが、トピ主様は反省しているようですので、真性のへそ曲がりではないと思います。 ハイ、そうですね、わかりました、ありがとうございます、など肯定の言葉を繰り返し練習すると良いかもしれません。

めんどくさい人

😨
もみじ
うちの息子もあまのじゃく。 本当にめんどくさい。 親だから、だいたいわかってますから本当は嬉しいんだとかして欲しいんだがわかりますが、夫婦や他人だと見分けは難しい。 ご主人様にあらかじめあまのじゃくの性格をお伝えください。

いますねー

041
ひまじろう
私の周りにも何人か。 なにか話しかけると「いや、○○・・・」って返事します。 同意する返事でも「いや」から始めますし、その人の部下が提案しようものなら ことごとく否定されて、、しまいにゃ心得た部下が答えを誘導するような逆提案を するようになってしまいました。 隣で聞いていると面白いし、後でその部下と「お前うまく言ったな」と盛り上がります。 治す方法は 返事の頭に「はい」「うん」「ええ」をつけるクセをつけるんですよ。 本当に反対意見を述べる場合でもね。

気が付くこと

041
あいっこっこ
私も土地的?家族的?にそういう傾向がありした あまのじゃくな言い方が普通で育ちました 対抗的な言い方しないと負けた気がするっていうか・・・ でも、大人になりいろいろな人と出会い そんな自分がどれだけ損をしたいるか気が付きました アドバイスになりませんが、気が付くしかないです (もう、気が付いてますね) あと相手次第で こちらも、あまのじゃくじゃなくなるっていうのもありますね

想像ですみません

041
net
1日に1回 ぼそっとで良いから 「ありがとう」とつぶやいてみたら? 「嬉しい」でもいいかも 脳は自分で出したいと思った情報や 感情しか引き出さないそうです ある事柄に『嫌だな』と言うと 嫌な事を引き出し 嫌な気持ちに結びつけてしまうそうです その時『良かった』と言えば 本当に良かった結論を導き出せるそうですよ 「てゆーか」って否定の前に付ける言葉ですよね これを何度も口から発していれば 否定する回路の方がスムーズになってしまうかもしれませんよね なので テレビを見ているご主人の後ろ姿にそっと 「ありがとう」をつぶやいて 回路をリセットしてみてはいかがでしょう なんだか嬉しいを嬉しいと言えそうな気がしませんか? えっと念のため 効果の確信はありません きっぱり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧