本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4月から朝ドラ「あまちゃん」がBSで再放送されると知りました

4月から朝ドラ「あまちゃん」がBSで再放送されると知りました

レス30
(トピ主 2
リアス
話題
「あまちゃん」フィーバーから、もう10年なんて驚きです。 10年、あっという間ですが、私の人生は大きく変化しました。 まず住む国が変わりました。海外で働いていたため、初回放送はヨーロッパ某国でした。あの頃は一時帰国が楽しみで仕方ありませんでした。両親に会えるからです。一緒に食事に出かけたり温泉に行ったり。あまちゃんを実家で見たこともありました。 10年前の私はやっぱり若かったです。今、それなりに病気をして怪我もして、入院もしました。一生付き合う薬が登場しました。 そしてこの10年間に、母、甥、伯母、叔父、大切な友だちが亡くなりました。 10年前は元気だった人が、会おうと思えばいつでも会えた人がもういません。 教会の鐘の音が聞こえる忙しい生活から、今、トンビとウグイスとカエルの声しか聞こえない超田舎暮らしです。何もかも変わりましたが「あまちゃん」は変わりません。窓から見える景色も、たぶん10年前と変わらないはずです。 となると、暇な私はつい夢想してしまうのです。 「あまちゃん」を見ながら一瞬目を閉じたら魔法がかかって、私は10年前のあの日に戻ります。実家のリビングに座っています。母が隣にいます。テーブルで新聞を読んでいる父が「それ、そんなに面白いか?」と言うので、私が調子に乗って「お父さん、じぇじぇじぇ」って返します。母が「じぇじぇじぇのお父さん」って笑って「さあ、ごはん、ごはん」 最高に幸せの瞬間。 4月からの再放送が楽しみで仕方ありません。10年ぶりに見ます。 涙出ちゃうかもしれません。 皆さんはどうですか? なんでもいいです。レスください。

ランキング

レス

BS トゥエルビ かな?

🐱
むらくも
もうすぐ『あさが来た』が終了するから、その後ですかね? 『カーネーション』は最終回分を痛恨の録画忘れ…無念でした。 『あまちゃん』は数少ない、戦前戦後の時代設定ではないドラマだったので、素直に面白かったです。 まめりんとか前髪クネ男とかイカつい寿司屋のマスターとか癖の強い脇役も、いい味出してました。 「潮騒のメモリー」また聴きたいですね。

初めて見ます

🙂
下の上
10年前は子育てに必死で見ている余裕がありませんでした。 総集編をちらっと見たり、薬師丸さんが好きなので、歌っているところだけ紅白を見たり、電車を見に行ったりする程度に興味はあったのです。 楽しみにしています。

来てよ その火を飛び越えて

🙂
猪鹿蝶
初めてハマった朝ドラです こんなに目がキラキラしたコがいるの ってビックリしましたね クドカンの小ネタや伏線回収には さすがだな、と感心したものです 当時1歳の娘がテーマ曲が流れると 隣の部屋に走って逃げてたのが 何故だか未だに分かりません(笑) 奇跡?の再放送2回目 楽しみでしかありません

何でも良いと言うなら。

🎶
そうね。
何が覚えているってオープニングテーマ曲です。 何だか運動会でも始まる様な曲で今もはっきり覚えています。 で、思い出すと中々頭から離れない。 そうですね。10年経っているのですか。 私もこの10年に父、義両親、友人知人と亡くなった人も多かったですけれど世の中もこの10年で様々な事がありましたね。 震災、コロナ、戦争。 これから10年幸せな世の中であって欲しいです。

好き。

🙂
りく
あまちゃんヒロインの、のんさんと同い年の29歳です。 私が初めてみたドラマはあまちゃんでした。朝ドラはそんなに観ていないですが、あまちゃんが一番好きです。 あまちゃんで小泉今日子さんの存在も知りました。 ちなみに福士蒼汰さんも同い年。 楽しみですね。

挫折組

🙂
レモン
オリジナルもその次も途中で挫折してしまいました。 評判がよいと噂でしたので頑張りましたが・・・・ 次こそは、最後まで観たいなって思います。

3人芝居

🙂
まめぶ
古田新太を挟んだ薬師丸ひろ子と小泉今日子が、能年玲奈のアイドル性について語るだけの15分の回がサイコーです。 もう神回! 古田新太も後々別番組で「俺の人生にこんな事が起こるなんて」と叫んでいました。 10年前かぁ。ドラマと同じように、賑やかで、楽しくて、辛い事もあったけど、充実していました。遠い目になってしまう。

あれから10年

🙂
柿市先輩
あまちゃん、面白かったですね。 さすがクドカン。 アキちゃん始め登場人物がみんな人間臭くて、笑って笑って時にホロリ。 朝生で観て、夜再放送観て、週末に一週間分を観ていました。 他に「あさが来た」と「カーネーション」も大好きなので、この三作品は私にとって朝ドラTOP 3です!

あの名作、再び!!

🙂
ろみー
もう10年なのですね。 ヒロイン、役者さん皆さんのドライブ感のものすごくて本当に引き込まれました。 音楽も良かった! うちもあの頃は父がまだ生きていたなあ。

楽しみです

🙂
三陸鉄道
音痴と思われていた鈴鹿ひろ美が潮騒のメモリーを熱唱するシーンと、大吉があんべちゃんにプロポーズするシーンが好きで、今もその回の録画を保存してあります。個性豊かな出演者が多く、面白かったですね。

楽しみ

🙂
生まれたての小鹿
NHKBSプレミアムですね。 「本日も晴天なり」を楽しんでいたので、次は何かなーと思っていたら「あまちゃん」。ワクワクしています。 夫は再放送で魅力に取りつかれ、今回は録画して見逃さないようにするらしいです。 10年前、今のパートに就いた頃です。 こんなに長く同じ職場で働くのは初めてです。 この間に子供たちの受験や就活、自身の更年期との闘い(これは今も続行中)親を見送るなど、いろいろなことがありました。 中学生だった子供も社会人になって家から巣立ちます。 これからの10年は自分たちの終活に向けてかなと思っています。 できるだけ健康で、夫と二人の生活を楽しみたい。 震災についても、また考える機会になりますよね。 10年後はどんな世の中になっているんだろう。

楽しみ

041
じぇじぇじぇ
ほんとに次回が気になって仕方がない朝ドラでした。のんちゃんがほんとにうまかった。脇もみんないい味出してて朝から元気になるドラマでしたね。今大活躍の有村架純ちゃん、あの当時の有村架純ちゃんを見られるのもまた楽しみです。次は「ちりとてちん」見たいなぁ。

AM7:15~

🙂
EN
NHKBSで再放送分をずっとやっています。澪つくしやマー姉ちゃんなども やっていました。以前はずっと忙しかったので朝ドラは全く見なかったけど、 数年前からずっと見てます。再放送の分は朝7:15から、現在放送中のものも地上波より 早く7:30からやっています。 あまちゃんは面白いと聞いていたので4月からの再放送が楽しみです。

「あまちゃん」と「ごちそうさん」

🙂
ハートはサバイバー
海外在住です。 こちらで視聴している日本語チャンネルでも先日「あまちゃんが、10年ぶりに再放送!」と番組紹介しているのを聞いて、「そうか、10年か・・・。」と私も思っていたところです。 10年前の9月、「あまちゃん」のドラマも終盤に向かって進んでいる頃、日本の家族から電話がありました。 父が体調が良くないからと病院に行ったところガンだとわかり、3ヶ月の余命宣告を受けたとのこと。 その日は娘の誕生日で、電話がかかってきた時も、家族でケーキを食べている最中でした。「こんなドラマのような事が、本当に起こるんだ。」と気持ちは複雑でした。 また、父は定年退職後に毎朝、母と朝ドラを見ていたのですが「あまちゃん」の後の「ごちそうさん」を、「お父さんはこのドラマの最終回は見れないんだなぁ。」と考えながら見ていました。なので、今でもゆずの『雨のち晴レルヤ』を聞くと、その時の気持ちが蘇ります。 「あまちゃん」がスタートした時は、父が亡くなるなんて想像もしなかったのにね。 再放送を見ながら、私もこの10年を振り返って行きそうです。

びっくり仰天しながら読ませてもらっています。

リアス トピ主
レスはすべて目を通しました。どうもありがとうございました。 びっくり仰天している理由は、自分の記憶のあまりのひどさにです。 皆さんのレスを読んで10回は「え!?」「ん?」となりました。 私の記憶では主人公は有村架純さんでした。すみません。 前髪クネオは残っていますが、まめりんもイカつい寿司屋のマスターも大吉もあんべちゃんも鈴鹿ひろ美もだれだかわかりません。 「来てよ、その火を飛び越えて」 思い出せるのは、映画『潮騒』の中で百恵ちゃんが友和さんに言ったシーン。 「潮騒のメモリー」は歌ですよね。でも歌詞もメロディーも、だれがどの場面で歌ったのかもまったく・・・。 ネットで検索すればなんでもわかるのは知っていますが、そんなヤボなことはせず再放送に向かいます。ああ、あと4日!待ち遠しいですね。 再放送はありがたいです。私は「マー姉ちゃん」、「本日も晴天なり」、「はね駒」にもハマりました。初回放送を見ていないので、とても新鮮でした。明治、大正、昭和のストーリーに惹かれます。 「カーネーション」と「ちりとてちん」は再放送を期待しています。 皆さんの10年を書いてくださりありがとうございました。 これも小町の素敵な縁です。 皆さんの朝の “あまちゃんタイム” が、ワクワク、ドキドキ、ニコニコ、ルンルン(古い)、しんみり、ほんわりと流れますように。

来週の月曜日からですね…

🐱
むらくも
さっそく連ドラ設定しときました。 最新の朝ドラと1話目が重なるんですね。 自転車おじさんも、新しいシリーズが始まり楽しみの多い新年度になりそうです。 ちなみに「潮騒のメモリー」は、、やめときましょう (笑)

「夢想」良いですね

🙂
通りすがり
良いトピ文ですね。 ほろりとしてしまいました。 私も現在海外住みで、今年、年老いた両親と同居するために本帰国を決意しました。 今、当たり前に会える人も、この先どうなるかわかりませんよね。 リアスさんの「夢想」に私もちょこっとお邪魔しながら、しみじみ感マシマシで久しぶりの「あまちゃん」を楽しみます。 リアスさんも、良い時間を過ごされますように。

レスします

🙂
マリイ
こんにちは。 「あまちゃん」今日から再放送が始まりました。 初回放送から10年、再放送から8年。 大好きな朝ドラです。うれしいです。

なんか無理でした

💔
かえ
10年前ちょうど勤め始めた職場が昼休みに皆で朝ドラ再放送を見る習慣があって、それで見始めました。それまで朝ドラ自体ほとんど見た事なかったのです。 本当に面白かった。毎朝ワクワクしながら見て、夜の再放送を見て寝て、最終回では明日からあまちゃんがないのが寂しくて泣き、関連本は全て買い、Blu-rayもCDも買い、コンサートも何回も行きました。 私は朝が弱いので朝が憂鬱でたまらない人生でしたが、生まれてはじめて朝が楽しみになりました。朝から元気が出て、本当に楽しいキラキラした半年間でした。 今回も楽しみだったのですが、初回を見るとなんだか胸が苦しくなってしまいました。 10年前の頃の記憶が鮮明に蘇ってしまったのと、あの頃のキラキラしたあまちゃんの思い出が上書きされてしまうのが怖くなってしまったのです。 記憶があるのですから、あの頃よりドラマを楽しめる訳ないですよね。そうなると面白かった!と心から言えなくなってしまいそうで。 何より10年前は亡くなった父も元気だったな…とか、あの頃ああしておけばよかったな…とか、ブワッと蘇ってきてなんかダメでした。 もう私は一生見ないです。あの頃の思い出が壊れないように、封印します。 面白さは保証しますので、トピ主さんは楽しまれて下さいね。 あまり何かに思い入れがありすぎるのも良くないな、と今日は考えさせられました。

私も昨日から見てます!

😮
jjj
宮藤官九郎は天才ですよね。 と思いつつ読み進めて あなたのトピの最後に泣いてしまいました。 ほんとに10年前の私は今の私を 想像すら出来なかったです。 東日本大震災後に ここまで立ち直った日本 東南海地震 関東大震災 富士山噴火 いずれもいつ起きてもおかしくない 10年後 日本はどうなっているのでしょう。 私たちは今を精一杯 楽しんで生きることしか出来ないのですよね。 丁寧に大切に過ごしていきたいなと思いました。

書きたい衝動を一晩寝かせました

リアス トピ主
今朝、2話が放送されました。 あまちゃんファンの皆さん、楽しんでいらっしゃいますか? 物語はあんな愉快なドタバタで始まったのですね。 初回放送は1話も飛ばすことなく見たのに、記憶が薄れて(年のせい) まるで初めてのドラマのように新鮮な感覚でした。 登場人物の関係性も「そうだったそうだった」とクリアになってきました。 片桐はいりさん、渡辺えりさん、美保純さん、木野花さんと、ここはもうばっちり抑えました。 見る前は「見たら泣くんだろうな。いろいろなことを思い出してメソメソするんだな」って思ってました。いやいやいや。1話、2話では、そんな感傷に浸るなんてなかったです。「じぇじぇじぇ!」でした。「私もウニが食べたい!」でした。 でも、どこかで私のセンチメンタルスイッチが入るのかもしれません。その時はその時で、また書かせてもらいます。 レスは全部読んでいます。どうもありがとうございます。 海外小町さん、お気持ちとてもよくわかります。遠い日本、年老いていくご両親。 私も母のことがあり帰国を決断しました。今、高齢の父がひとりで暮らしています。 なつさん(宮本信子さん)が、お鍋を火にかけたまま、わかめを取りに海へ出てしまうシーン。昔は気にも留めなかったと思うのですが、今の私は、ちょっと違います。ここだけはヒヤヒヤしました。 「自転車おじさん」! どなたを指すのか全く不明でしたが、なるほど!となりました。皆さん、朝ドラからの続きがあるのですね。楽しいです! ちなみに「らんまん」もいい感じですね! 私は明日からこうします。 朝7時15分までに洗濯ものを干して、台所の洗い物も片付けて、脱ぎっぱなしの寝間着をハンガーにかけて、美味しいコーヒー片手にどっしり座ってウオッチングします。 皆さんも良い時間をお過ごしください。

ユイちゃん、キター!

🙂
マリイ
こんにちは。 いつの間にか私の年齢が、春子さんより夏さんに近くなっちゃっていました。 10年前にはいなかった孫娘も、今、家族一族の中に来てくれました。 今回は、春子さんじゃなくて、夏ばっぱ目線で見ることになるのかなあ。という予感がします。 今、見ると、母娘の大きな確執の物語のようですね。 今日の放送の最後に、ユイちゃんの登場。 ユイちゃん推しだった私。 今では押しも押されもしない若手知性派女優である橋本愛さんを、映画や大河ドラマで見るたびに、 「ユイちゃん、よかったね。  夢がかなったね。  憧れの芸能界で活躍してるね。  頑張って」 って、いまだに思ってしまいます。

アイドルの本領

🙂
マリイ
こんにちは。 ユイちゃん、いよいよアイドルの階段を上っていく。 アキが、その堂々とした姿に憧れてサインをもらいました。 アイドルの本領って、こういうところだと思います。 接した人を、いっぱい励ます。 すばらしい。 今、本当に思うのは、オーバーラップするのは、 理不尽なつらい思いを、アイドルの人たちにはしてほしくない。 周りの人は、アイドルを食いものにしないで。 アイドルを守ってほしい、ということです。

ユイちゃ~ん!

🙂
マリイ
こんにちは。 今日は、ユイちゃんとアキちゃんの、地元ローカル秋田こっちゃこいテレビの「5時だべ、わんこチャンネル」に出演でした。 わー、うれしいっ。 途中で、ブツッと臨時ニュースに切り替わるのも懐かしい。 これからのふたりの青春の蹉跌が、とてもとても楽しみです。 初回放送から10年たって、 私がふたりのヒロインを見る目は、夏ばっぱ目線になってしまいました。 それも、また、おもしろし。

潮騒のメモリー

🙂
マリイ
こんにちは。 アキちゃんの17歳のお誕生日に、リアスのカラオケで、「潮騒のメモリー」のイントロがかかりました。 いろいろな、因縁のある曲。 私は、このシングルCDを、当時、買いました。 春子さんの青春の蹉跌。 今、見ていると、なにひとつ、笑えない。 あれから10年、春子さんはきっと、今のほうがもっと幸せになっていることでしょう。 自分の10年にも重ね合わせます。

夢を壊すようで、、、

041
あんなに可愛いユイちゃんが ヤンキーとカップルになって、やさぐれるギャップが凄い! 宮藤官九郎マジックですね。

渡辺えりさん

🙂
なすび
このドラマは個性的な脇役が皆さん光っていますが、 特に渡辺えりさんが大好きです。 ちらっと登場するだけでものすごいオーラを感じます。 そしてほんの一瞬の中に、奥深い演技、そして爆笑。 ホンモノの女優さんですね。 これからも毎回、楽しみにしています。

第157話「おら、紅白出るど」

🙂
ザンパノ
当時を思い出しながら、毎日楽しく見てます。 スナックリアスでの大喜利大会は今でも色褪せず笑わせて頂いてます。 やっぱりクドカン、天才ですわ。 再放送では真の最終回、157話「おら、紅白出るど」までちゃんと放送してほしい。 琥珀、ではなく紅白です!

春子さんの青春の思い出

🙂
マリイ
こんにちは。 春子さんのアイドルに憧れる青春期。 わかるわかるわかるわかる~~~~。 「なろう」とは思わなかったけど、好きなタレントさん、アーティストさんを全力で応援することで、なんか楽しくて、力が湧いて、 若いってそういうこと。 今の春子さんからは想像もできない。 意欲的なアイドル志望、とっても素敵。 春子さんが若いころ、オーデションのために録音したデモテープ、どんなだったっけ? ワクワクします。

歳月の流れ

🙂
マリイ
こんにちは。 なんだか、ウルっと来てしまいます。 忠兵衛さんがマグロ船で出かけてしまう前に、天野家一同で記念の家族写真を撮りました。 あああっ(涙)、家族の形は、どんどん変わっていくの。 2023年の今、ユイちゃんは押しも押されもしない日本を代表する知性派女優の橋本愛さんになってます。 アキちゃんは、今、二児のお母さんかなにかに、なっているかなあ? 生み育ててもらった家族の写真は、実家のアルバムの中に。 歳月は夢のようです。 家の息子たちは、今、それぞれに家庭を持ち父親になり、頑張っています。 10年前に「あまちゃん」を見ていたころには想像もできなかった現在です。 全部思い出になってしまう。 今を、大切にしなくちゃあ。 おもしろうてやがて哀しき、 この感じ方は、いったい何だろう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧