本文へ

くさすぎるバスタオル

レス26
(トピ主 1
041
タオルちゃん
話題
家のタオルに関しての質問です。よろしくお願いします。 洗濯をしても、バスタオルだけがどうしても臭いが取れません。フェイスタオルや他の衣類は問題ありません。 洗濯が終わり、取り出すときからすでに臭うこともありましたので、このエコの時代にすすぎ4回設定にしています。 これで取り出したときは、臭わなくなりましたが乾いた時点で柔軟剤の香りは既にありません。そして、体を拭いたりしてバスタオルに水分が含まれると、ものすごく臭ってきます。(乾いている時は無臭) アンモニア臭のような感じです。 うちにはペットもいますので、最初はペットの粗相かと思っていましたが、そうではありませんでした。 調べて、お酢が良いと分かり試しましたがダメでした。 今、バスタオルだけ毎回漂白につけてから洗濯するようにしていますが、漂白剤がどんどん減ってしまいます。 これで臭いが完全になくなるのであればやむなしなのですが、漂白しないよりはマシですが、やはり水分を含むと臭いがあります。 乾燥機を使用したり、真夏に干していた場合でも同じなので、生乾きなどではないようなのです。 他に何かいい方法はないものかと思ってトピを立てさせていただきました。 お知恵を貸して頂けたら嬉しいです。 柔軟剤や洗剤の良い香りのするバスタオルを使いたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう染み付いてるのでは?

🐷
はな
うちも、フェイスタオルとか、匂う時あります。 洗濯機ごと、洗浄しますか? うちは、1ヶ月に、二回やります。 それ専用の洗剤もありますが、私は、寝る前に、お湯を満杯に入れ、ブリーチ一本入れて、少し回して朝まで置きます。 起きたら、回します。結構ゴミ取れますし、柔軟剤の匂いもちゃんと衣類に入り、いい匂いです。

そういうことあります!

041
まる
うちもそういう時があります。 体を拭いた時のわずかな汚れ・雑菌等が付着して、それが増殖して臭うのではないですか? 私は洗面所に熱湯をはり、そこへ臭いバスタオル&漂白剤を入れ30分くらい放置。 その後、普通に洗濯すると、1度で臭いがなくなります。 ぜひ試してみてください。

タオルが古いせい?

🐱
葵子
タオル自身が古くなってしまっているんじゃないですか? 体感的に分厚いバスタオルと安いバスタオルは寿命が短いです。 新品でも臭うなら、洗濯機がカビていて臭う場合もあります。 とりあえず ・バスタオルを替えて ・洗濯機カビ○ラーをして それでも臭うならわかりません…

煮沸

041
ラル
煮沸をしたことはありますか? 結構効果がありますよ。

タオルのニオイは

041
awa
タオルのニオイについてのトピは結構たくさんあります。 煮沸か、ドラッグストアの日本薬局方コーナーにある逆性せっけん(商品名:オスバン等)で殺菌か、どちらかですね。 他の衣類やタオルは問題ないようなので、バスタオルを2つのどちらかで試してみてください。すすぎ4回はもったいないです。

可能なら一度煮沸消毒・今後は使ってすぐ洗濯かごに入れない

🙂
しろ
大きなお鍋をお持ちなら一度熱湯で煮沸消毒しましょう。 無理なら、除菌効果の高い漂白剤を使ってください。 使った後のバスタオルはどうされていますか? ぬれたまま、丸めて洗濯かごにポイ・・・じゃないですか? 洗うまでの時間も、まずは広げて干しておきましょう。 それだけで(毎回漂白剤を使わなくても)臭わなくなります。

熱湯消毒

🐧
くま
わたしも臭いバスタオルに悩んでました!鍋で煮るといいとネットに書いてありましたが、バスタオルだと難しいので、洗面台に沸かしたお湯をいれてワイドハイターをいれてバスタオルをいれて割り箸とかでまぜて30分くらい放置。そのあと普通に洗濯してます。洗剤は部屋干ししても臭わないタイプのをつかってます。結構臭いとれますよ~。あとぬれたバスタオルは乾かしてから洗濯物のカゴに入れるようにしてますよ~。これでもだいぶかわりました。

除菌 ワイドハイター

041
かな
あれいいです! おまけに防菌の柔軟剤(名前忘れました)使ってます。 部屋干し用の洗剤使ってますか? 後は部屋干しじゃなくて天日干ししてください!

綿100%のタオルならレンジでチン

🙂
ドクロストン
アンモニア臭に効くかどうかわからないんですが…生乾きの臭いであればレンジでチンすることで(臭いの原因である雑菌が死滅するので)解消できます。 酢、重曹、クエン酸、漂白剤、熱めのお湯、何を試してもだめだったのがレンジで一発解決しました。 問題のタオルは綿100%ですか?金糸や銀糸は使われていないでしょうか。 綿100%でしたら、洗濯と脱水が終わって濡れた状態のタオルを、蒸しタオルぐらいの熱さになるまでレンジで温めてから干してみてください。 乾燥後のタオルは生乾きとはまた違う(雑菌が死んだような?)臭いがしますが、その後もう一度洗濯すれば完全に臭いが取れますよ。

うちのも臭かった!

041
こすけ
部屋干しを続けたら、タオル全般に臭くなったことがありました。 雑菌のせいみたいです。いったん住み着いた雑菌は通常の洗濯では なかなか居なくならないと書いてあったように思います。 小町でオスバン液(逆性せっけん)というものが効くということを 知り、殺菌してみました。 その後においは気になりません。 検索すれば使い方わかります。

濡らしたままにしない。

にこ
あの臭い嫌ですよね。 臭いの元は菌の繁殖だと聞いた事があります。 濡れたままの時間が長いと菌が繁殖してしまうので、 我が家では使った後脱衣場に干しておいて翌朝乾いたものを洗濯するようにしました。 これで臭くなる事はあまりなくなりましたが、それでも気になるようだったら 50~60℃ぐらいのお湯をまんべんなくかけて熱湯消毒してから洗濯してみてください。 大分ましになると思います。

バスタオルを濡れたまま放置してませんか!?

雪うさぎ
臭いの原因は「菌」だと思います。 洗濯し終わったバスタオルをポリ袋に入れて電子レンジにかけて(時間は5分位でしょうか・・)から干してみて下さい。 臭いは消えると思います。 使用して濡れても臭わないようになってるはずです。 が、使用して濡れたままで放置するとまた「菌」が繁殖して臭うようになりますのでこまめに洗濯して乾かすようにされた方が良いですよ。

高温での洗濯は試しましたか?

🐤
キョロちゃん
最近の洗濯機は80℃の高温での洗濯もできますよね。 我が家もタオル系が臭う場合があったので、高温で洗ったら臭いはなくなりましたよ。 すでにお試しされていたらごめんなさい。

打開策は・・・

041
でらいと
無いのかもしれないですね。 うちにはバスタオルが4枚ありましたが、一枚だけ猛烈に臭うのがありました。 洗った後は良いのですが、一度でも拭いて水分を吸うとやはり臭うのです。 この一枚だけは買った直後からこんな調子でした。他の3枚のほうが古いのに全く臭いません。 この臭うやつの特徴は、安物(300円)そして分厚い。 何年か前にも同じようなことがあったのですが、それも分厚かったです。 結局どう洗っても干しても効果が無いので、その一枚は捨ててしまいました。 やっぱ安すぎるのも考え物です。

新品タオルもくさくなるん?

おかあさん
同じタオルがくさいならカビによる腐りではないでしょうか。 半渇きはないと記載されていますが 洗濯済みのタオルのほとんどの臭いはカビです これは一度こうなるとなかなかとれません もったいないですが 窓掃除でもして処分がいいとおもいます。 新品タオルを洗濯してもくさいなら 洗濯機掃除をしましょう。 専用の洗剤が売ってます。 店員さんにきいてお買い求めください。

これで解決しました

041
ピョン
ニオイ対策の洗剤等いれてもダメでしたが、一度、洗濯機の60℃除菌コースで洗濯、乾燥したら見事に匂わなくなりました。それ以降普通に洗濯してますが今のところ大丈夫ですよ。そういうコースがあればいいのですが…。60℃くらいの洗濯液に浸けてみても効果あるのでは?

洗濯前の状態は?

041
らら
お風呂のあと使って、その後どうしてますか? そのしめっている使用後のタオルをクシャクシャのまま置いたり そのまま洗濯機にいれて 洗うのは翌朝だったりすると くさくなります。 私は使用後のものはかけて置いて 乾くようにしておいて 翌朝洗います。

雑菌だと思います

041
soreha
洗濯物は乾くまでの時間が長いと臭くなりやすいです。 特にバスタオルは使った後湿った状態で放置されているので、使ったらすぐ洗って干すほうがいいと思います。 それと、ニオイが取れないのはまだ菌が中にいるからだと思うので、煮洗いするか、逆性石鹸を使うといいですよ。 我が家は逆性石鹸派です。 梅雨時は逆性石鹸を希釈したバケツにタオルを漬け置いてから、選択していました。 ちょっと薬品臭がしますが、乾くと無臭ですし、濡れても臭くなくなります。

煮洗いはどうですか?

🙂
きよりん
アンモニアのような臭いに効果があるかわかりませんが、 生地にこびりついた臭いを取るのは「煮洗い」が有効ですよ。 洗面台のボウルにお湯を少し入れて、洗剤と漂白剤を溶かします。 (分量はボウルにお湯をためたときの湯量に大体あわせてください。) そこにバスタオルをいれて、洗剤液をなじませたらそこに50度以上の お湯をタオルがしっかり浸るくらいまでかけます。 もう一度洗剤液となじませたら20分くらい放置。 お湯は20分間50度以上を保てる程度の熱さがいいです。今は寒いので 熱湯でもいいと思います。 その後は洗濯機に移して普通に洗濯します。 他の洗濯物と一緒に洗っても大丈夫です。 NHKの番組で紹介されていた方法なのですが、効果絶大でした。 臭いがこもりやすいタオルやシーツなど本当にすっきりしましたよ。 臭い汚れは何かしらの菌が原因だと思われるので、煮洗いで 殺菌してみるといいと思います。 良かったらお試しください。

良い商品出てますよ

🐴
ドスチワワ
衣類用漂白剤で殺菌消臭効果のある物があります。 割とどこの店でも置いている詰め替えが200円前後の商品です。 家はタオルと男どもがチョット臭いことがあるので使いだしましたが いいですよこれは! お勧めです、ワイド○○ターEXパワー。 これ以外にも似た商品はあると思いますが家はこれで満足しています。

捨てましょう

🙂
なむ
もうそのタオルは駄目でしょうね、 捨てたほうがいいですよ。 次からの予防として、マメに洗濯機を 消毒したほうがいいと思います。 我が家は月1で市販の付け置きクリーナーを 使ってますよ。 そのおかげか、洗濯ものはダウニーのにおいしか しません。

毎日洗濯

041
チャイ
バスタオル毎日洗ってても臭いのですか? 臭いのはもうお掃除用に切って使って雑巾にしてしまい、新しいバスタオルを買ってきてはいかがですか? そして毎日洗濯です。

オスバンS

041
syelio
うちも、バスタオルではありませんが、主人の作業着がものすごく臭う時期がありました。 汗をかいたり濡れたりすると、途端に臭くなります。 天日干ししても漂白してもダメでした。 煮沸は、大きな鍋がなく断念。 小町で逆性せっけんが良いと知り試したところ、一気に解消されました。 使い方はいろいろあるようですが、うちはすすぎの際に入れています。

ちょっとズレますが

041
ねねこ
お求めの答えとまったく違うことですが。 バスタオルを使うのをやめてみる、という選択はナシですか? 我が家では洗濯物は夜干し中心なので、なかなか乾かない季節には厚手のものや大きな洗濯物は大変です。 ある時「バスタオルって必要なのかな…?」と疑問に思い始め、お風呂上がりのタオルも全部フェイスタオルにしてみましたところ、身体を拭くのに特に不都合はないし、洗濯するのも干すのも楽ちんですぐ乾き、たたんで片づけるのも手軽。なにもかも良いことばかりでした。 当然、すぐ乾くので嫌な臭いもつきにくいです。

トピ主です

041
タオルちゃん トピ主
こんなに早くたくさんのレスを頂いて本当に嬉しいです。 本当にありがとうございました。個別のレスができずにすみません。 バスタオルは今はもう使用してから何年か経っていますが、購入後すぐから臭っていました。天日干しでも臭うし、結婚祝いの1つで両親に買ってもらったバスタオルでしたのでどうしても捨てられませんでした。 今使っているのは、EXワイド○イターです。本当に他の衣類には効果抜群なのですが、この4枚のバスタオルだけ無理だったんです。素材のせいなのでしょうか。先に書いておかずすみませんでした。 色々教えて頂いた中で、すぐに私にできる 使用後乾かす(臭いが嫌ですぐ洗濯槽か、漂白につけていました) 残念ですが大きい鍋がないのでレンジでチン 逆性せっけん(お恥ずかしいですが初めて知りました。どこのお店でも売っているでしょうか) を試してみたいと思います。 これで、あのツンとした臭いから解放されて良い香りのバスタオルが使えるのかも、と思うと嬉しくなります。試してみて、ご報告致します。 小町に相談して良かったです。ありがとうございました。

私も出張中にありました

041
lan
洗濯→干すと毎日やっていたのにもかかわらず1度臭くなったらどう洗っても臭くでしょうがなくなりました。 近にたまたまコインランドリーがあったのでそこで乾燥をかなーり長めにかけてみたところ一旦臭いが無くなったのですがやはり数日するとまたという感じ。 繊維に菌が付着してとれなくなってるのかもしれませんね。 一時的ならコインランドリーの乾燥機を使うのもいいかもしれません。 横レスですが煮沸っていいかも!私も臭くなったらやってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧