本文へ

2、3歳でワガママだと思う子ども

レス8
(トピ主 0
041
テルミー
子供
2,3歳でワガママだと思う子どもってどういう性格の子どもだと思いますか? 親の躾が大いに関係があるとは思います。 これから魔の2歳~3歳を迎えます。 躾、他の人との関わり等で子どもが学ぶことも多くあるとは思いますがどういう行動が他の人にワガママだという印象を与えてしまうのか知りたいです。 人の振り見て我が振り直せで頑張っていきます。 因みに、私が出会ったワガママだなぁ。と思って子どもは・・・ 公園にて。 2,3歳用のジャングルジムの様な遊具で2,3人の子ども(知り合いではない)で遊んでいたらそのうちの女の子(子どもの中では最年長)が 『○○ちゃん、そっちに行く!!!どいて!!!』と言い、遊んでいる他の子どもをどかせて遊具内を移動していました。 お母様は『すみません。一周しないと気が済まないんで』とおっしゃってました。 因みに彼女のお母様曰く、『4月から3年保育だけど寂しいから入れないの。』とのことです。なのでこれからも公園で会うと思います・・・ すみません。最後の方グチになってしまいました。

ランキング

レス

2~3歳はどんな子もわがままです

041
あのね
 むしろそうでないと困るんですけどね…逆にわがままでなかったら自己主張ができないことを心配しますよ。自己中心性っていうのですけどね。小さい子はみんなそうです。  この頃は、自我が強くなり、自分がこうしたい、ああしたい、これがいい、あれはいやということを主張し、行動する時期です。だから、親は苦労すると申しますか…周りの状況が見えて、折り合いつけて我慢するのは4歳をすぎたあたりからです。もちろん、周りが周囲の折り合いのつけ方とか我慢とか言葉でのやりとりとかルールとかを教えていくというのはあるけど。  もう少し、発達の勉強されては?そうじゃないと、将来自分の子供の行動が意味不明に見えて、絶対にイライラしますよ。トピ主さんがみた公園の子供は将来のトピ主さんの子供の姿です。

だいじょうぶかい?

041
だよん
トピさん、お子さんいるんですよね? 2才3才はわがままで当たり前。 育児書、今からでも何冊も読んでください。 お子さんの魔の年頃が来る前に。 そしたら、魔の年頃が来てもあんまり、煮詰まらなくて済むし、いま、わがままな年頃のよその子供が可愛く見えますよ。 逆に、ご自分のお子さんをあまり追い詰めないであげてくださいね。 ホントにホントに、自分の堪忍袋の100倍わがまま言ってくる時期が必ず来ますし、来なければ、そのことのほうが心配なことなんですよ。

ご自身が「よい子」だったお母さんでしょうか

🎶
 長子を育ててらっしゃるのでしょうね。  既出のとおり、2,3歳の子は我が侭だし、そうでないと正常に発達していかないものですよ。  それに、我が侭のぶつかり合いによる失敗から子どもなりの人間関係を学んでいくのでしょうし。  何か最近の子育てに関する本を一冊読むと良いと思います。  自分自身「良い子」で育ってきた、自分の親に我が侭を言えなかったお母さんほど、そういうとき挫折し、悩むとか…。    それに、トピ主様もおわかりのとおり、周囲が「この子連れ、迷惑」と思うのは多くの場合、子どもの行動よりそれに対する親の処置ですから。  トピの事例の場合、度が過ぎたのなら強制的に我が子を止めさせるべきですね。現場にいないと、どれくらい我が侭な行動かは分かりませんが。  

躾がすべてではない

041
あかママ
躾も多少影響するかとは思いますが、 一概に、「躾が悪いから子供が我がまま」とは言い切れないと思います。 子供本人の個性もありますよ。 生まれつき我の強い子は、どう躾たって関係ないですよ。 子供の偏食にも、よく躾が・・・と言われますが、 敏感な鼻?舌?を持って生まれたのか、どんなに親が食育や躾に力を入れていても、 変わらず偏食の子もいます。 子供は、思った通り、しつけたように、育児書の通りになんて育ちません。 主様が、その親子に嫌悪感を覚えるなら、時間を外すなり、会わない工夫をするのが一番と思います。

我儘だなと思う子供。

🐱
とめ
2-3歳の子が自分中心なのは当たり前。 ただ 人によって態度をかえる子は将来的にも我儘になるだろうなと思います。 たとえばおもちゃを譲れないのは仕方ないけど 先生の前では譲れるけど お母さんの前では泣きわめくとか。 もちろん どんな子だって相手によって態度をかえるんだけど 大人の目から見てもあざとい子はいるなと思います。

本当にワガママですよ!

ミー
2歳~3歳、 ビックリ度肝を抜かれるくらい、ワガママですよ! 毎日、腹立ちますよ!イラっときますよ!! イラっとを通り越して、カッときちゃいますよ!? 「どいて!かして!あげない!全部自分の!!」 思い通りにならなかったら泣き喚き、暴れる! 恐ろしいまでの欲望をむき出し!! わたしは毎日毎回、叱り、周囲に謝り・・・ヘトヘトです。 >どういう行動が他の人にワガママだという印象を与えてしまうのか知りたいです。 トピ主さんが「ワガママだな」と思うこと全てがワガママな行動なのでしょう。 でも、ワガママ言っても、やっぱり子どもはかわいいです。 私は、うちの子が周囲に「ワガママな子」と思われても気にしませんよ。 まだまだ成長途中なのですから。 我が子も、他所の子も、「今はそういう時よね」って。 寛容に受け止める母親の心を育むチャンスでもあるのです。 トピ主さんも、公園で出会ったお子さんを「ワガママ」と思わずに 「そういう時期よね~、ママも大変ね」って思える心を これから育てるのです。 がんばりましょーう!

自分がダメ親に見られたくないからワガママさせたくないみたいね

トレジャー
皆さんがおっしゃってるように、2~3歳はワガママでいいんです。 それで迷惑かけちゃうなら、公の場に行かなければいい。 のびのびと、自我を謳歌させてあげた方がいいですよ。 うちは第一子が最初から聞きわけがよく、本当に育てやすかった。 なので、よその子のワガママっぷりにドン引きしてました。 でも、長じてくると過度に良い子ちゃんになってしまうことでの心配が生じました。 最初の育児なので、私も気負っていたかもしれません。 第二子はビックリするほどのワガママっ子。 でも、それに振り回されるのもまた楽しかったです。 自分の意志を強烈に表示できるのは、たくましさでもあります。 実際、今でも自己表現が上手で、どこでも生き抜けそうな気がします。 第三子はほどほど。上に二人いるため、自己主張しても通らないゆえの 気持ちの切り替えが上手になりました。この子も飄々として、 どこでもうまくやっていくでしょう。 親自身が「躾がなってない」と思われることを怖がるあまり、 子供の正常な成長を妨げるのは、決してやってはいけません。 それこそ数年後に弊害が出ますよ。

2~3才はそんなもの

041
ゆき
2~3才はあまり親の躾は関係ないと思います。 そのお子さんは自分の思いを口で伝えられるお子さんだったとのこと。 十分お利口さんだと思いますよ。 本当にそのくらいの子は邪魔だと思えば滑り台の上から押したり物で叩く子だって居て目が離せませんから。 私は反抗もしない素直で何でも言うことを聞く良い子でした。 だからそれが普通だと思っていたら私自身がアスペであると判明。 子供がどうしてこうなのかと心底悩みましたがそれが成長の証で喜ぶべきことだったのです。 子供は2、3歳は頑固で癇癪もちだが手は一切出さず、幼稚園に入ると受身で言いなりだったのが対等に喧嘩もするようになり、現在は友達の気持ちになって譲歩する気持ちが芽生えました。 年長さんくらいになると親の躾の影響は大きいと思います。 2、3歳で暴力的だった子で小学校の今は非常に優しい子になっている子もいれば2、3歳で大人しく受身だったのが非常に乱暴になっている子もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧