本文へ

洗濯物の匂い…クサイんです。

レス14
(トピ主 0
😑
共働き子
話題
毎日洗濯しているタオルが臭いんです(泣)

●ベランダ干し(日当良好)
●柔軟剤あり
●洗濯が終わったら直ぐ干しています
●乾きたては柔軟剤の良い匂いで水分を吸収すると臭い
●タオルは古くなくフンワリです
●関係ないと思いますが…洗濯機は5月に購入したばかり
●カビ臭いと云うか…湿気臭いと云うか…
●乾いたタオルの収納は飾りラックに籠を置きその中に
くるくる丸めて入れています
●他の洗濯物は臭いません

毎日のお風呂上りが不快です。
気分良く体を拭きたい!!
CMの様なお風呂上りに憧れます(笑)

実家は殆ど部屋干し&柔軟剤なし&うちと同じ洗剤…
なのに全く臭いません。
なぜ?なにが原因??

アドバイス下さい(泣)

ランキング

レス

私は・・・

😀
匂いに敏感
 共働き子さんの仰ってる匂いがどういう種類なのかわかりませんが・・・。  私の場合はタオルや服が臭くなった・・・カビ臭いというか、陰干しくさいあれですね・・・場合には煮沸消毒してます。  これは効きますよ。  匂いが完全に取れます。  ただ、どういうワケだかしばらくするとまた匂ってきちゃうんですけどね。  カミサンからは「鍋でやめてよ」とか言われてますが「だったらこの匂いをどうにかしてくれ」って言って臭くなったものを発見したらすぐにやってます。  注意点はナイロン系のやつだとたまにシワクチャになっちゃうんですけどね!  ぜひお試しを! 

雑菌処理

🐤
さんまみーや
トピ主さん、普通に洗って臭いなんて、ショックですよね。 タオルは他の洗濯物とは別に洗ってらっしゃるのですか? もし、雑菌が原因なら、漂白剤が有効だと思います。 タオルだけ別に洗濯するようにしてみられてはいかがでしょう。 漂白剤入りの水で一晩くらい浸け置きをしておいて 通常通りの洗い方をするか、または洗剤と漂白剤を併用して 洗う方法もあると思います。 そのあと、すすぎで柔軟剤か酢、もしくはクエン酸を適量入れて 脱水、乾燥(天日干しが一番♪ですよね)して ふんわりさせてみて下さいね。 それでも、臭いがとれないようでしたら、 合成洗剤ではなく、粉石けんを使って、『煮洗い』 (大鍋に水と粉石けん・酵素系漂白剤を入れて、 10秒ぐらい煮る)をする方法を、雑誌で見ました。 幸い我が家のタオルは、漂白剤を使うことで 臭いはしなくなったので、大丈夫でしたが、 最終手段でそういう方法があると思います。 臭いがとれるといいですね。

酢水

本日も快晴
同じことで悩んだことがあります。 なぜか夫が使うバスタオルのみ臭っていました。(夫が雑菌持ちなのか!?) でも、我が家の場合、毎日は洗濯しませんので毎日洗濯しているトピ主さんはショックですよね!? それで試してみて良かったと思うことは、洗濯する前に10分ほどシンクに溜めた酢水にバスタオルを浸して置くという方法。酢と水の割合は適当ですが、何となく酢を多く入れた方が効くような気がしてどぼどぼ入れてました。 酢水に浸した後は手で適当に絞って洗濯機に放り込んで普通に洗濯します。 臭うたびにこの方法を繰り返し、中断した今では使用後の濡れた状態でも臭わなくなってきたような気がします。 ご参考まで

ありましたありました!

🐤
すけすけのすけ
トピ主さんが挙げられている条件とほぼ同じ状況で、やはりタオルだけ臭いがとれませんでした。 酢を入れたり洗濯槽をクリーナーで掃除したりといろいろしましたが効果なし。こりゃ漂白剤かな~と思っていた矢先、意外なことで解決しましたよ。 それは洗剤を変えること。液体洗剤から粉末洗剤にしたんです。 粉末洗剤は固まってすすぎにくいイメージがあって使うのを避けていたのですが、ちょうど液体洗剤が切れて仕方なくもらいものの粉末洗剤を使ったら…その日からまったくタオルが臭わなくなりました。 もう何年も液体洗剤を使ってきてこれまでタオルが臭ったことはなかったので液体洗剤が悪いとは思えないのですが、メーカーを変えてもだめだったのが粉末洗剤であっさり解決。 どうしてなのか分からないまま、今は快適にタオルを使ってますよ。 もし今液体洗剤をお使いなら一度試してみてください。

柔軟剤かな・・・

るる兵衛
共働き子さんは柔軟剤を使い、 ご実家では使わないんですよね? 私も一時期柔軟剤を使ってましたが、 (よくコマーシャルで見る、一般的なやつです) 洗濯物がものすごく臭くなり、速攻やめました。 聞くところによると、柔軟剤でバクテリアが繁殖する場合があるのだとか。バクテリアは臭いの原因ですからね。 ただ、私の友人も同じ柔軟剤を使っていたのに、全くにおいませんでした。不思議です。

逆性石鹸

041
るる
逆性石鹸を使います。 使い方は柔軟仕上げ剤などと同様にすすぎのタイミングで入れます。 殺菌・消毒の効果があります。 薬局やドラックストアで買えます。 かなり薄めて使うものなので、使用方法をよく読んで使ってください。 私は、これでほとんど臭いがなくなりました。

お答えしましょう!

041
経験者
な~んて、偉そうですが。つい一ヶ月前まで私も同じ悩みを抱えていました。私は北米で生活をしておりますが、ここ2~3年バスタオルの臭いにはとても困り果てていたところです。洗った後はいいにおいなのに、入浴後身体を拭いて濡れてしまうと途端に「饐え臭く」なってしまっていました。最初はタオルが古いから?と思って、何枚か買い替えましたがそれでも1~2ヶ月後には同じに!洗濯機もそんなに古くないし「一体、なぜなの~?!」のお手上げ状態。 そんな時、やっぱり思いついたのがインターネットの情報力。『なぜ、バスタオルが臭うのか?」で検索したら同じような悩みを持っている人たちがたくさんいました。そしてほとんどの方の対処法は「酢」を洗剤と一緒にいれて洗うでした。この前にもレスされている方がいらっしゃいますが、確かに効果大です。でも私の場合つけ置きとかせず、洗剤と一緒にいれてがしゃがしゃ洗っちゃてます。(ネットでの回答がみんな大体そうでした。)この臭いの原因は柔軟剤なんだそうです。<続きます。>

お答えしましょう2

041
経験者
どの位の量の酢を入れるかは、トピ主さんのお家の洗濯機の大きさや、そのときの洗濯量によるとおもいますので、実験を何回かした方がいいと思いますが、我が家ではタオル5~6枚(厚手)を洗うときは大体100cc位のお酢を注水中の水で薄めながらまわしかけてます。最初の何回かは柔軟剤なしで洗いましたが、やはり柔軟剤を使わないとごわごわ感があるので最後のすすぎのサイクル時に少量だけ入れてます。でもお酢を入れすぎるとやはりそれなりに酢の臭いが残りますから要注意です。(その点が気になるなら、前レスをなさっている方のように、つけおいた後、濯いで軽くしぼってから洗うと良いのかもしれませんね。良いアイデアをもらいました。本日も快晴さん有難う!) トピ主さんもぜひお試しあれ!

違うかもしれませんが

🐱
しろくま
うちもバスタオルが臭くて、特にお風呂上りのぬれた顔を拭いた瞬間がひどかったです。うちの原因はお恥ずかしながら、くず取りネットが汚れていたのと、排水パイプが汚れていたせいでした。排水パイプにパイプ洗浄液(パイプ○ニッシュとか)を入れて、ネットを漂白してからは臭いません。 違ったらごめんなさい。

洗濯機が変わってから匂うのですか?

jabujabu
二層式から全自動にしたとか?全自動は二層式に比べ、カビが出やすいので。 あと洗濯機の説明書に洗剤の種類ごとに洗剤の適量が書かれていると思うのですが、その通りに使用していますか?洗剤を多く使いすぎていれば洗濯槽のカビの原因になるし、衣類にも残っている可能性もあります。少なすぎれば衣類の汚れが十分に落ちていないかも…。でも洗剤と洗濯機の相性もあると聞きました。 5月に購入とのことなので、洗濯槽の掃除をしても十分いいころですね。説明書に従って掃除してみてはどうでしょう。 だけど一番の原因は柔軟剤のような気がしますね…。柔軟剤のかわりにクエン酸(臭いが苦手でないならお酢)を柔軟剤投入口に小さじ1入れるとフンワリするし黄ばみ(洗剤のアルカリ分を中和するため?)も防げますよ。うちはアトピーの家族がいるのでこれです。クエン酸はドラッグストアにもあるし、百均にも売ってます(薬局のは高いです)。 続きます

続き

jabujabu
あとタオルについた臭いをとる方法ですが、雑菌によるものなら煮洗いがいいと思います。洗濯機に温水(60度)設定があれば楽なんですが、粉末の酸素系漂白剤と粉石鹸を入れて洗うのが強力です。漂白剤だけで除菌する際も温度をあげるほど効果が出ますよ。 使用後のタオルも洗うまでの間に雑菌がわかないように乾かすように広げておくか漂白剤につけて置くといいですよ。脱衣所は湿気が多く雑菌がわき易いので(特にこの時期)濡れたものを置いたら尚更です。だから濡れたタオルだけに雑菌がわいたんだと思います。 だけどこれからは抗菌剤入りの洗剤を使うのが一番楽に予防できるかもしれませんね。

横レス

本日も快晴
経験者さん With my pleasure!です 実はこの酢水浸け置き作戦はネットで「靴下の臭いを消すには」の対策として紹介されていたものでした。 私は南仏在住なので当初、水(硬水)が問題なのかもと思ったりしたのですが、その前に長年暮らしていた国も硬水だったし、なぜ南仏のカンカン照りの太陽の下で乾かした洗ったばかりのタオルが臭うのか理解不能でした。 漂白剤に浸け置いてから洗っても効果なしで水色のタオルが徐々に変色していく様を見るのは哀しかったです。 元々ずぼらな性格の私にはこの方法が一番性に合っていたようです。安いしね。

タオルを使用した後は?

🙂
ベル
読んでいて思ったことが一点あります。 お風呂など上がってタオルを使用した後、濡れたタオルはどうしているのでしょうか?? 濡れたまま長時間放置?? もしそうだとするとタオルがカビ臭くなってしまいそうな気がします。

煮沸に1票

タオルちゃん
うちでは、主人のバスタオルだけが異様な臭いを発しています。 まだ30代なのに・・・加齢臭か?とも思ったのですが その他の衣類などは全くそういったことは無いのです。 私のタオルも一緒に洗っていますが、やっぱり主人のだけがクサイ! なので、定期的にボール(洗面器?)に主人のバスタオルを入れて 沸騰したお湯をタオルの上からかけて、しばらく放置してから 普通に洗濯すると臭いは完全になくなります。 お試しあれ~。 ちなみに主人のバスタオルの臭いは漂白剤などで取れるような 生易しいものではありませんでした(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧