お世話になります。母は自称、子供のまま大人になってしまった人。
母は70歳、父は80歳です。私は結婚してここ10年、海外に住んでいます。両親は私が10歳の時に別居しました。1年ほど前から訳あって両親は再同居を始めましたが、今は2人ともストレスで心身が参っているようです。
母の意志で始まった別居当初、私の親権争いから父との離婚は受け入れず、調停の呼び出しも無視し、父からの電話で私に「母と私をそっとしておいて欲しい」と泣きながら言わせ、結局、30年近く離婚届を出さないままでした。その間、母は父とのコミュニケーションを一切受けつけず、私が嫌々連絡係をさせられました。
3年前、私が計画したあることがきっかけで私達夫婦と母と父揃って会うことができました。30年近く口をきくことのなかった父母が、無事に再会を果たしました。
それ以降、両親は用事があると電話するようになりました。しばらくして私が妊娠。母の生活費のほとんどを私が仕送りしていたので、子供ができたことで私が仕送りをしなくても良い方法を考えたかったようです。思いついた母は父に話し、その後、父は再び母と同居する提案をしました。
上手くいかないことは私には明白で、覚悟があるのか両親に何度も確認しました。1人よがりの理想だけで母との生活を楽しみにしていた父からは「いい加減、放っておいてくれ」と電話を切られ、母は何とかなるの一点張り。同居が始まるまでの実際の往来もないまま、いざ両親の再同居が始まりました。
「これからは孫のために」と言っていたのも束の間。今はいがみ合う以外、ほとんど口もきかないようです。30年の空白を埋めて家族がやっと1つになれると思ったのに。母は悲劇のヒロイン気取りですが、ここに至ったのは母が蒔いた種の結果です。私の生活も苦労の連続なのに「あなたは幸せ」の押し売りに気が狂いそうです。