本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老母の介護中。25年前の事なのに思い出して悲しくなる

老母の介護中。25年前の事なのに思い出して悲しくなる

レス13
(トピ主 0
041
レノン
ひと
妹夫婦が実家を2世帯にして同居することになった時、
契約も終わりローンも下りてから報告にきた。
話は始まったばかり、決まったばかり、と嘘をつかれた。
実家は建て直して12年くらいだったのに、また建て直すと。
その2ヶ月後には実家の取り壊しが始まり、早く荷物を引き取りに来いと言われた。

そういえば、その半年ぐらい前実家に泊まった時、
子供達を寝かしつけていたら、母がかかってきた電話で
少し険しい口調で何やら長話をしていた。
切ったあと、父に「…契約…しちゃったって」
父が「バカだよ…」母が「あまり最初から…大きい家に住むと…相手を刺激することになるよ、
って散々言ったのに」

ああ、相手って私のことだったんだな。
私に横槍を入れられたら話が壊れると思ったんだな。
財産半分よこせ、と言い出すと思ったんだな…

父は長男として(母はその嫁として)戦後の混乱期に、
没落した一族のために辛酸を舐めた。

大きくなったら、苦労続き、働きづくめの両親に孝行したいとずっと思っていた。
でも「夫婦で地元公務員だし、近居する」といくら言っても、
「同居、婿養子以外、親を捨てること」と譲らなかった。
キツイ夫母からの両親への嫌がらせもあり、その点もかなり嫌だったようだ。

その後…
両親が6割頭金を出したのに、妹夫は1年で家出。
ローンを父が払う条件で離婚。
専業主婦だった妹はその後もずっと非正規雇用。
離婚後両親には会いに来ず(特に父)、たまに会っても口もきかなかった。
父が亡くなっても母は年金から妹に援助している。
お財布じゃないよ、お母さんは。

年で色々なことを忘れてしまった母と週4日通い同居している。
あの同居のこと、母や妹に謝ってもらったことはない。
妹の離婚の後親から「もうあなた達しか老後頼れる人はいない」と泣かれた。
妹は、「同居で人生を台無しにされた」と寄り付かない。

ランキング

レス

悲しいですね

041
子供に不公平な事すると、結局あまり良い事にならないですよね。 賢い親なら、そういう事はしないと思います。 私も何かと差別されて来たので、トピ主さんの気持ちが分かるような気がします。 私にも独りになった父がいて、表面は普通に付き合っているけれど、もう心から慕う気持ちは持てなくなりました。 親も年取って弱くなると、ますます自分が大事になり、頼れる所に頼ろうとするんですよね。 私は子供達を差別しない、人として恥ずかしい事はしたくないと思っているけれど、反面、年を取ると変わってしまうかもと思うと不安になります。 トピ主さん、通って世話をしているなんて、本当に頭が下がります。 私だったら、時々思っている事を言って、少しでも溜飲を下げちゃうなあ。 私は昔の事を忘れてはいないけど、仕方なくやってあげてるのよって。 親だって、忘れたふりしないとトピ主さんの世話になれないものね。

言わなきゃつたわらない

041
123
勝手に同居して勝手に二世帯からの離婚で「同居で人生を台無しにされた」はないでしょと 近居の譲歩をのまかったのに今更「もうあなた達しか老後頼れる人はいない」はないでしょと 愚痴なら愚痴でもいいけど…タイトルにそうつけとけばね

色々ありますよ、人生

恵方巻
心のやり場、ありませんよね。報われなさや徒労感だけに浸らないように、無理や空元気はする必要ないけれど、時々は家族の人生を肩からおろして気軽な無責任なひとときに身を置けたらいいですね。空を見て泣くもよし一人カラオケでシャウトするもよし。人生の主役は貴女ですよ。

実家で何かがあった、それをあなたはここで書いていない

😑
akireta
>「同居、婿養子以外、親を捨てること」と譲らなかった 離婚後に妹が定職に就かないのは甘ったれだけどね。 あなたは妹を悪者にばかりしているけど、想像つかない? 先に結婚して姉娘が同居から逃げたから、妹にお鉢が回ってきたんだよ。 それだけ同居に固執する親なんだから、残った娘に執心したことだろう。 相手もあなたでなく、元義弟だったかもしれないよ。 財産分与については、別に実家が二世帯になったあとからでも請求できるしね。 横やり云々も「同居、婿養子以外は」と言い切ってるのに、結婚して出て行った主様は口だしできる立場じゃないのはわきまえてると思うだろうしね。 はっきり言えばね、ここで悪いのはあなたの親だよ。 自分がのけ者にされて被害者だって言いたげだけど、本当の被害者って妹(元義弟)かもしれないよね。 あなたも妹に「先に出て行ったことで、親の主張を押し付けることになって悪かった」と謝ったことはないでしょう? 妹は、「同居で人生を台無しにされた」と寄り付かない。 同居を拒絶し、あなたは離婚の憂き目にあわずすんだ・・・ってこと。

お金くれなきゃ同居も介護もやってらんないって話ですか?

🐤
彩布
見当違いだったらすみません。 「相手」って妹の夫か妹夫の家族じゃないですか? そもそもどうして、妹夫婦と両親の同居に反対していたんですか? 謝ってほしいのはどの部分でしょうか。 主さんもいずれ同居したかったんでしょうか? キツイ夫母と両親の折り合いが悪いから、近居はいいけど同居は考えていなかったのでは。 主さんは何が悲しいのでしょうか。 妹が同居がうまくいかず、親の面倒を一切見ないこと? 同居婿養子以外は親を捨てる事と言われたのに親が前言を翻して頼ってくること?? 自分がもらうはずだった遺産を家の建て替えに使われたことを怒っている…。 のかな? 親を見ないなら遺産は放棄するよう妹さんに働きかけたらいかがでしょうか。 自分の言うこと聞かなきゃもう来ないと言ってお母さんに妹への援助を辞めさせたらいいんじゃないですか?譲歩して同額払ってもらうとか。 不満はためない方がいいです。 コミュニケーションが足りないと思います。

違うんじゃない?

🙂
聞いた方がいい
どこを読んでもトピ主さんの事だとは思えませんでしたもん 妹の夫関係じゃない? 義親とか。 息子取られるようで面白くないところに、見せつけるように新築の豪邸でしょ お母さん覚えてるかもしれないですよ? 妹さんだって散々言われたんなら覚えてるでしょ もし誤解だったら一生悲しいままなので、聞いた方がいいと思います それと、トピ主さん夫婦が同居してたらやっぱり1年でご主人出てってたかもしれないですよ 結果論だけど、同居回避のおかげで親とも夫とも揉めずに済んだわけで、良かったのだと思います

最初のきっかけが悪かった

🙂
むむ
相手って妹の旦那さんとその実家のことじゃないかしら。妹夫の実家からすると、嫁の実家に息子を取られたみたいになるし。 同居で妹夫が家出というのも、夫婦逆に考えればあり得ない事ではないのではないかしら。お父さんと妹夫の間が上手くいかなかったのでは。 近居を断ったのも夫母からの嫌がらせがメインだったのじゃないかしら。 親とすれば、非正規の娘に援助したくなる気持ちも分からなくもないんじゃないかしら。 両親との同居や二世帯への建て替えをトピ主さん抜きでされたことに傷ついたのは分かるのですが、そこで感情がこじれてしまって全てを悪く取っておられるような気がします。 結果的に妹夫婦が離婚してこんなことになったけれど、もしそのまま暮らしていれば、ご両親は娘夫婦と暮らせて、それなりに幸せだったのではと思います。 実質お父さんが立てた家ですし。 今、同居のように通っていらっしゃるので優しい方なんだと思いますが、妹さんの同居によって人生壊されたという言葉は嘘ではないと思います。どちらが言い出した同居かも分かりませんし。 最初のきっかけが悪かったけれど、もう水に流した方がいいと思いますよ。

レスします。

041
まつり
ご両親と妹夫婦の同居への謝罪を求めるのは何故ですか?トピ主さんはどんな被害を受けたの? そして旦那さんのご両親からトピ主さんの両親への嫌がらせ?それが事実なら何故トピ主さん夫婦が矢面に立ち、回避させなかったのですか? トピ主さん、文章も主張も意味不明です。

もしかして

🙂
普通の人
「相手」とは 妹の元夫の両親てことはないですか? 25年前なら自分の息子が嫁の親と同居って 婿入りしたわけでもないのに。って 怒るような気がしたので。 今さらですが、 名義関係は大丈夫ですか? あまりお疲れの出ませんように。

事実

041
やながわ
トピ主さんにどんな損害があったのかよくわかりません。 親が何にいくら使おうと、トピ主さんには関係ないし。 取らぬ狸の皮算用、ってやつですか? そもそも、こうなるはずだった、みたいなものが、ひとりよがりの幻想、妄想に近いのでは?

独り語り

041
水無瀬
>あの同居のこと、母や妹に謝ってもらったことはない。 って、なんでお母さんや妹さんが貴女に謝らないといけないのですか? あなたは当時、同居を断ったのでしょう。ご両親がその時に何に投資しようとあなたに関係ないと思います。 で、「相手」は、妹さんのご主人の実家でしょうね。あなたのお父様が頭金の6割を出して、残り4割はどなたが出したのですか? 妹さんはパート勤めなら無理なんだし、ご主人かご主人の実家しかないですよね。頭金の4割は大きな金額ですよ。それが原因でモメて離婚、は想像に難くないですよ。 実際、残りのローンはお父様が出してる。 当時も今も、お金を出していないあなたは完全に蚊帳の外ですよね、この件は。 あなたは、自分への遺産が目減りしたから腹が立ってるだけですけど、そもそも当てにしなければよかったのでは?

相手とは

😢
ルソン
相手、とは、お父さまが頭金を折半した相手ですよ。半々にする予定だったけど、高くなったからお父さまが6割持つ事で決着したのでしょう。 トピ主さんは、ローンについても何も聞かされてなかったのですから、トピ主さんの事ではないですよ。 これでスッキリしましたか?

辛いことは本当にずっと忘れられませんね

😣
ヨーグルト
辛いこと忘れられませんね・・・ 特に自分が若い頃は結構勝手にいろいろ振り回されて 誰かしっかりした人がわがまま言えない人が一番損してしまうのかもしれませんね 寄りつかない妹さん・・・本当に勝手ですね ただ長年多くの人を見てきて言えることは最後には一番正しい人が救われる気がします。「天道は親なし常に善人に与す」という老子の言葉があります。 天は平等ではなく常に善人を助けるというような意味です。 ただ最近思うことはもう少し自己防衛の意味で周囲に対して強く出れば良かったかなと後悔することもあります。 なので今のトピ主様の状況を見てその介護の苦労をトピ主様が全て引き受けないしかないのでは? お母様や我儘な妹さんときちんと話し合いをする力も必要なのでは? 遺産の問題で気持ちが済むならそれでいいのですが・・・ お金では買えないものもたくさんあります。 心が本当に病んでしまう前に妹さんと二人で介護するように話しあうしかないのでは? あとお母様もきっと我儘な方という前提に、道徳心を説教できる知識を持ちあわせておくといいですよ。 言いなりになるのもならないのもトピ主様の手腕です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧