本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの究極なカフェ教えてください@東京限定でお願いします!

あなたの究極なカフェ教えてください@東京限定でお願いします!

レス17
(トピ主 0
041
水芭蕉
話題
カフェで過ごすひとときが大好きで、つかの間の贅沢な 時間を過ごすのが好きな主婦です。 いろいろ、雑誌やネットで見つけると出向きますが、 小町のみなさんのおすすめカフェはどこですか? 教えてくだされば幸いです。 ちなみに私が何度となく通っているカフェは、 銀座の『椿屋珈琲店』です。

ランキング

レス

渋谷の茶亭羽富

041
りんご。
一人でも行きます。 私は紅茶派なんですが、ここでは迷わずコーヒーを頼みます。 カウンターに座ると、すごくいい香りがしますよ~。 一杯がお高めなので、しょっちゅうは行けませんが。。 デザートも美味しいです。私が好きなのは かぼちゃプリンとバナナチョコシフォンケーキ。 プリンは甘さがほどよく、生クリームがかかっています。 シフォンはふわふわで、バナナの香りがたまりません。 それをチョコでコーティングしてあって、もう完璧。 おもしろいのが、カップが膨大な数あり、 その人にあったものに入れてくれるところです。 これを書いていたら久々に行きたくなってきました。

備屋珈琲店 恵比寿店

041
ことちゃん
私はここが一押しです。 好みがあると思いますが、珈琲がものすごくおいしいです。

おぉ!椿屋大好きです。新宿だと…凡

041
みー
わたしも銀座の椿屋珈琲店大好きな主婦です。 銀座にオフィスがあったときは、時々文庫を片手にランチをとったりしてました。 わたしもカフェ大好きで、いろんなところに行ってみるのですが、椿屋とはまた違う趣で珈琲のとってもおいしいお店が新宿にあります。 東口の「凡」というお店です! 有田焼の器とか使っていて、珈琲の味以外にも楽しめるお店です! もし新宿に行くことがあったら、ぜひぜひ行ってみてください。オススメです。 いつかどこかのカフェで、トピ主さんとすれ違うこともあったりして(笑)。

マリアージュフレール

041
ホワイト
銀座すずらん通りのマリアージュフレール。 紅茶専門店です。ありとあらゆる紅茶があります。 1階で紅茶がテイクアウトできて、茶器を眺めたり。 待ち合わせにも便利。 ランチもおいしいし、ギャルソンが若くてかっこいい。

フルーゼハウン

041
こまみ
内幸町駅近く、新橋駅から日比谷公園方面に向かう途中の「航空会館」1階にあるカフェ。 まだ出来て1年半ぐらいだと思いますが、北欧風のインテリアやグッズが飾られてとてもノーブルな雰囲気。 乳製品の会社の経営なので、ものすごく原価がかかっていそうなメニューが格安で提供されています。 ソフトクリームを使ったデザートやスコーン、北欧紅茶もお勧め。平日しかやっていないけど、昼間はすいているのでゆっくり出来ます。

店内禁煙であること

041
茶腹
が、私にとっての究極です。 どんな評判でこだわりの豆や葉を使おうが 煙草の臭いが充満した空間では無意味。 コーヒーや紅茶のいい香りを楽しめないなら チェーン店か自宅で飲むのがいいです。 ズレててスミマセン~。

お気に入り

041
珈琲
銀座なら「椿屋珈琲店」と「琥珀亭」 渋谷なら「セピアの庭で」 新宿なら「凡」 人形町なら「カフェ アップル」 と言ったところでしょうか。

みーさん、教えて下さい!

041
ポロン
便乗、お許し下さい。 みーさん、新宿の「凡」って“まだ”ありますか? 以前(と言っても、かなり前。)新宿に行った時、探したのですが見つかりませんでした。 何だか、あそこら辺ビルになってませんか? 斜め前くらいに、明石焼きのお店がある辺りだったと記憶しております。 むか~~~し、彼との待ち合わせ場所が「凡」だったのです。 懐かしくて、探したら見つかりませんでした…。 有田焼とか柿右衛門とかのカップを選んで、紅茶の種類も選んで入れてもらえるんですよね。ケーキもおいしかったな…。 「ご縁がありますように」と言う事で、おつりが「五円」でした…。 う~ん、懐かしい…。

「究極」ではないかもしれないけれど、

041
マダにわ
地方の人間ですが、東京のカフェ巡り大好きです。 青山にある、「シーモアグラス」によく行きます。 10人も入れないような小さなカフェで、 場所もあまりおしゃれじゃない、雑居ビルの地下なのですが、 手作り感覚がいっぱいの素朴なカフェ。 何より嬉しいのは、玄米中心のヘルシーなランチです。 先日久しぶりに行ったら、まだあったので安心しました。 あと、下北沢の「サンデーブランチ」。 昨今のカフェブームの走りのような存在ではないでしょうか。 お家で作る食パンのフレンチトーストと違う、 かわいくデコレーションされたフレンチトーストを、 生まれて初めて食べたのもここ。 店内で売ってる雑貨も、今では珍しくないですが、 10年程前はとってもおしゃれに思えたものです。 でも、なんと言っても私にとっての究極のカフェは、地元福岡にあるのです。ふふふ。。。

面影屋

041
クオンタム
色々行きましたが ○面影屋珈琲(新宿ALTA裏) ○東京ブギ(JR浜松町駅構内) ○カフェ・バッハ(南千住) ○カフェ・レジュ・グルニエ(青山) ○カフェ・アニンセーニュ・ダングル(自由が丘) ○武蔵野珈琲(吉祥寺) ○カフェ・タス・ヴェリエ(下北沢) がお気に入りです。

猿楽珈琲

041
ぱらら
こんにちは。 私もカフェ大好きです。 椿屋珈琲は日比谷離れ店には行ったことがありますが、本店?はまだなので今度ぜひ行ってみたいと思います。 私のおすすめは代官山にある猿楽珈琲です。 店内は仕切りがあって、一人で静かに過ごすにはもってこいです。 東京カフェマニアというサイトを見て、カフェ探索しています。 http://homepage3.nifty.com/cafemania/01cafe/index.html

思いっきりローカルですが

041
something blue
小田急線、千歳船橋駅近くにある、「珈琲工房ホリグチ」、我が家の近所なんですが私の大好きなお店です。 オーナーは色んな国でコーヒーに関して貢献、活躍されていますし、都心の有名レストランに豆をおろしたりもしています。 お店はコーヒーの香りであふれていて、お店の人も皆感じがいいし、コーヒーだけでなく、サンドイッチやケーキ全て手作りでとっても美味しいんですよ~。 お近くにお越しの際には、是非どうぞ~~~。

ウエスト

041
タマ
店内の雰囲気はちょっと修道院風?ですが、 とにかく品がよくて和めます。 メニューも外れがない。 店員さんもたおやかでいい感じです。 忙しい毎日を過ごしていると、 あのおだやかな空気の流れるウエストで 一息つきたくなります。 都内に何店舗かありますが、 私が好きなのは青山店と目黒店。

茶丸 江東区清澄白河

041
はらだしし
おいしい焼き菓子と台湾茶のお店です。 自家製のフルーツケーキを食べながら、店主さんおすすめのお茶でまったりするのがお勧めです。職場のお昼休みに利用しています。 紅茶もあるのですが、先日勧められて頼んだチャイとミルクとメロンのゼリーもとてもおいしかったです。 ここのゆったりと流れる空気が好きです。 東京カフェマニアHPで見たのですが、中央区人形町にあります茶一(chai)さんの日本茶と甘味のセットもおすすめです。

珈琲さんへ

041
はるか25!
横でスミマセン。。 私もカフェでのんびりするのが大好きなのでこのトピが盛り上がるのを楽しみにしていますが、琥珀亭って最近店をやめませんでした?? 久しぶりに行ったら、思ってた場所にはシャッターが閉まってたんです。。珈琲さん、よかったら教えてください。

私も店内禁煙がいちばん

041
チンチラゴールデン
 私もカフェめぐりが大好きな一人です。銀座の「椿屋珈琲店」も「カフェみゆき館」も、雰囲気がよく深夜早朝までやっているので重宝しますね。似たような雰囲気のカフェは銀座には数え切れないほどありますね。みなドゥリエールのケーキを置いています。  けれど、やはりタバコの煙はつらいです・・・。 せっかくのリラックス空間を、お金を出してまでタバコの煙で台無しにしたくはありません。  ところ問題なのは、吸う人も「お金を出して喫煙場所を買っている」のだということ。なので、可能な限り私はスタバやタリーズ、その他の禁煙席のあるカフェを選んで入るようにしています。  蛇足ですが、社会的には、「他人に害を及ぼすタバコを吸う権利」よりも、「有害なタバコの煙を吸わされずにすむ権利」を優先させるべきだと思います。  ただ、カフェの場合は、「禁煙と喫煙、どちらにした方がお店が儲かるか」というマーケティングの問題だと思いますので、消費者の動向が変わるのを待つしかありません。

トピ立ててよかった~です!

041
水芭蕉(トピ主です)
みなさん、数多くのレスありがとうございました。 教えて頂いた情報は全部メモしました。 椿屋珈琲店に似た感じのお店で、吉祥寺に『花仙堂』があります。 ここも好きなのですが、やはりわたしもタバコが苦手で、 唯一難点をいえば禁煙席がないところなんです。 でも、クラシカルな雰囲気で何となく落ちつきます。 ここのサンドイッチやオムライスはとてもおいしいです! BGMが静かに流れるクラシックというところも、 椿屋と似たところかも知れません。。。 それから、昨日は銀座の『凛』というカフェに行ってきました。 ここも静かでとても銀座にいるとは思えない雰囲気でした。 ※まだまだ情報お待ちしています。 どうぞよろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧