本文へ

どうすればいいか・・・。

レス49
(トピ主 0
041
坊主
話題
今、高校1年の坊主です。 最近、学校に行っても楽しいことがなく学校を辞めたくなりました。友達にも「やめるなよ!!」とか、言われるんですが、やっぱりつまらないんです。。。 入学初日から、学校に行くのがめんどくさくて入学式にも出ていません。そのため、授業の出席がもう足りなくなるまで少しなんです。 と、辞めたい理由は書いた通りです。 問題はここからです。自分の中ではもう退学届けをもらい提出したいとこなんですが、どうしても親にそのことを言えず駄目なんです。 どのように話を切り出したらいいでしょうか?

ランキング

レス

もっと辛抱したら?

041
トミコ
最近の子ってみんなこんな風な理由で退学したがるんでしょうか?つまんないから学校辞めたい。じゃ、辞めたら楽しいことがあるんでしょうか?自分で何かを見つけるとか、努力はしたんでしょうか?ただ漠然と、つまんないから辞めたい。って・・そんな理由だから親にも言い出せないのでは?厳しいことを書いたけど、退学後にどうしてもやりたいことがあって、それがすごく自分のためになることで大好きなことだからって親を説得できるなら退学しては?

で、何をするの?

041
すずめ
頭ごなしに反対するご両親かどうかは分かりませんが、 退学して、何をするのか聞くのは、当然だと思います。 その先をとぴ主さんは考えていますか。 つまらない気持ちは分かります。 ただ、何をするのか明白にしないと、ご両親も困ると 思います。説得するには、説得するだけの自分なりの 意見も考えなくては。 まずは、そこからじゃないですか。

君ねぇ

041
おばさん
やめた後とか考えたことあるの? そこらのレンタルビデオ屋とか コンビニとかに置いてある 無料のアルバイト情報誌 持って帰ってみてごらん 勉強しないということは 自身の生きる道をきめつつ 食っていくことだよ 君の今の立場で 働けるのはありそうかい? 正直 ないだろ? 不登校の実態は判明してて 同居している両親が 「どうしてうちの息子は」と 心配していることだから 体裁のいい言葉とか理由なんか いらないから さっさと 「話あるんだ」 「学校やめたいんだけど」と 切り出してみな したいことがあるのなら それを話してごらん

は?

041
R34
辛口で行きます。 >最近、学校に行っても楽しいことがなく 入学式も出ない出席日数が足りなくなる程、授業にも 出ていない人間が最近って・・・おかしな話だよね? まとも通ったってまだ3ヶ月ちょっとでしょ? 毎日通っていてそう思うなら別だけどさ。 >と、辞めたい理由は書いた通りです。 なんか文章が前後してませんか? 最初から行く気が無かったから 行ってもつまんなかったんでしょ? そう親に言えばいいのでは? 親だって学校行ってないの知ってるのでは? 高校は義務教育じゃないから 授業料かかるんだよ、私立でも公立でも。 ついでに言うとやる気の無いあなたが受かった所為で 行きたかったのに落ちた人が存在しています。

お父さんだって・・・

041
みんみn
きついかもしれませんが、働かざるもの食うべからずです!学生は学校行くのが仕事! 辞めた後一人で生活していけますか?病気などで行けないなら仕方ありませんが、あなたのお父さんだってあなたたち家族が食べていけるようがんばってるんじゃないでしょうか?つまんないから辞めるなんてできないんですよ!! それに学生生活で得れるものっていっぱいあると思います。親友とかいい先生に出会える事だって。 つまんないつまんないと思いながらじゃなく、もっと前向きになると違う面が見えてくるかもしれませんよ。がんばってください。

言えば?

041
ににに
ご両親にどのようにして話を切り出すか・・・ 別にコレといってないですよ。思うままに伝えなさいな。「つまらないから辞める」って。 どんな言い方をしようが、大差ないって。 で、辞めたあとはね、「つまらない」どころじゃないと思いますよ。 それがどういう事なのかは、実際に辞めてからじゃないとわからないだろうけどね・・

まぁ、気持ちはわかる

041
抹茶みるく
私も高校行くのは嫌でしたねぇ。 片道1.5時間もかかるし、親が決めた高校だったし・・・ 高校が嫌いって思ってたからか友人もあまりできませんでしたし。 今思い出しても、高校生活は楽しくなかったなぁ~ だからといって、やめてしまって何ができるわけでも 何がしたいわけでもないからきちんと卒業はしましたよ。 勉強もちゃんと、大学に入学できる程度にはまじめに受けてましたしね。 ついでに言うなら、大学生活はものすごく楽しかったです。 トピ主さんも、たかだか3年なんだから我慢したらいかが? 退学したら中卒だよ。 ろくな就職もできず、今よりつまらない人生が一生続くかもしれないことを考えたら、たかだか3年頑張ってみましょう~ 10年経てば、つまらなかったこともいい思い出になりますよw

必ず後悔します

041
みー
なので自主退学などやめましょう 学生でいられる今現在、楽しめば良いんです やめてどうしたいんですか? 明確な計画、夢などあるんですか? 単位ぎりぎりでも良いから卒業しましょうよ きっと卒業の時に分かります

気持ちはどんどん変化するよ

041
働く中年
いま「学校がつまんない」って言ってる自分を、ちょっとカッコいい、なんて心のどこかで思ったりしてませんか? つまんない学校に毎日通ってる同級生たちを「大人の言うなりでダサい」とか、思ってたりしてません? なにがなんでも高校を卒業しなくてはいけないとは思いません。私のまわりにも中卒で働いている若い人もいます。 けれども、親を説得するだけの根性も知恵もないのなら、この先「中卒ですが、それがなにか?(強気)」とパリッと生きていくことも難しいでしょう。 生きていくと、嫌でも年々いろんな可能性が減っていきます(例えば私が今から頑張っても、医者やミュージシャンになるのが難しいように)。 これがやりたい!というものが無いのなら、思いつく前からみすみす可能性を減らすこともないでしょう。 トピ主さんは文章もわかりやすいし、素直でいい子のように思えます。 一時の気持ちに流されるのは、もったいないですよ。

きっと得られるものはあるよ

041
MASK
ひどいイジメにあっているとかじゃないんでしょう? 「やめるな」って言ってくれる友達がいるんでしょう? ありきたりな言い方だけど、もう少し頑張ってみませんか? 3年間、どんなにつまらなくても通い続けることが出来た時、少なくとも2つのものは得られると思います。 一つは、当然だけど「高卒」という学歴。この先、目標が見つかったとしてその目標が「高卒以上」の学歴が必要なこともあるかも知れません。 もう一つは「どんなにつまらなくたって、頑張って3年間通い続けた根気」。これが手に入ったら、社会人になっても怖いもの知らずですよ。多分、仕事をすることにおいて一番必要なことだと思うから。 余談だけど、「爆笑問題」の太田さんは高校時代、一人の友達も出来ず誰とも口を利かなかったそうですね。でも、1日も休まず学校に通い続けたそうですよ。 このトピを見て、この話を思い出してしまいました。

目標ないなら我慢して学校へ

041
はむ
辛口です。 今の理由は逃げ以外の何物でもないです。 学校が全てではない。 しかし何の目標もないならば学校くらい行け。 ハッキリ言ってそれくらい耐えられない人が社会ではまともに生きていけません。 また勘違いしないで欲しいのは 学校を辞めるための目標を作らない ってこと。 人間、学歴が全てではないですが何の取り柄も目標もないならば、努力だけである程度はなんとなる勉強くらいはしとけと思う。 以上。

後悔するかも

041
もっち
私は高校2年のときに中退しました。 とっても後悔しましたよ。 幼稚園のころから、「行けば同じ歳の友達がたくさんいる場所」に毎日通ってるんです。 小学校、中学校、高校と何年も。 その頃の私には、学校という場所が生活のほとんどを占めていたんです。 でもそんな事に気づかずに辞めてしまって。 自分の居場所が一気になくなったような気になりました。 とても後悔しましたよ。 もし、辞めてやりたいことがあるなら話は別ですが、何も無いなら、もう少しがんばってみてはどうですか? あなたが考えている以上に、学校という存在は大きいはずです。

こう言えば?

041
ばかもん!
「学校がつまらないのでやめる事に決めました。 自分の人生は自分で築いていくので、家を出てこれから自立します。大丈夫、体力だけはあるので、道路工事の仕事でも掃除夫でも何でもやってお金を稼いで、楽しい人生送って行くから心配しないで下さい。 住所が決まったら、すぐ連絡します。あ、この携帯も支払って頂いていた物なので、お返しします。この身に付けているものだけは、頂いていきますね。今までどうも有り難うございました。」 がんばって、楽しい人生送って下さい!

あのう

041
やっぱ夏はカルピス
学校に行くのがめんどくさいのではなく、 行くのが「こわい」んじゃないですか? なんかいっぱい休んじゃったみたいだもんね(笑) ふつーに考えて今更でていくのも、ちょっと気まずいよね。 でも友達は「やめるなよ」って言ってくれてるから、 まだ今なら、あたたかく受け入れてもらえそうだし、 変にビビらずに学校に行ってみたら? 友達やさしいね。 ずっと学校に来ない君を待っている。 それに、辞めるぐらいの勢いがあるなら、 試しに勇気出して久々に学校いってみたらどうでしょう。 どうせもうすぐ夏休みだし、とりあえずリハビリで 短期間の通学する程度でちょうどいいんじゃない? あと、学校って基本的に勉強するところだから、 毎日が楽しい事だらけってことはありえないと思いますよ。 つまんないことをうまくやり過ごしたり、 つなんない中からも楽しみを見つけたり、 そういうことを身につけるのもこれから大人になっていくにあたり 必要ですよ、きっと。

辞めればいいと思う

041
ももか
辞めたいんなら辞めたらいいと思います。 でもバイトでもなんでもいいので生活費は親に渡して下さい。 できれば入学金や今までの授業料や制服代もね。 働きながらやっぱり高校に行きたいと思う時がきたなら定時制高校や普通高校に行けばいいと思います 私の同級生で5歳年上の男性がいましたよ いくつからでもやり直せると思いますが今の何倍もしんどいと思います。

退学して、その後どうするの?

041
おばちゃん
学校退学してどうするの?  後悔するときがあるよ。 どうして、食べていくのかな? お父さんやお母さんは、君が学校へ行ってるから 辛いときがあっても、歯を食いしばって頑張っているのに、人の気持ち、わからないかなぁ。 今は、親に食べさせてもらって、学校生活の中で、自分が将来何になりたいかを見つけて行く時だよ。 目標が出来たら、とりあえず、学業に専念することが 一番なのじゃないかなぁ。 逃げちゃダメだよ。 退学したら、あとで、苦労すると思うよ。

期限付きでも頑張れませんか?

041
ぽる
辞めることを考えると、そればかりの考えになってしまいますよね。死神ならぬ辞神にとりつかれたみたいに。 若いうちに辞め癖がつくと大変ですよ。保健室登校でも、留年状態になってもいいので、まずは1年次いっぱい頑張ってみてはどうでしょうか? それによって、気持ちが変わらないようでしたら高検なり定時制・通信制高校なりに進めばいいんです。 それと、もし中退すればそれなりのリスクを背負うことは覚悟してくださいね。 今の世の中、最終学歴中卒で就職できる業界は限られています。やりたいことがあるのならともかく、ないのなら相当厳しいですよ。

やめた後

041
ヘナ
どうしたいのかな? きっと人生がつまらないとか、毎日こんな事の繰り返し~ とかそう思って生きているのは、君だけじゃないよ。 友達が「やめるなよ」って言ってくれたんだよね。 きっと君の事で胸を痛めているかもしれない。君の事を いっぱい考えてくれていると思うよ。 人生はなかなか思ったように生きていけない。 もし、両親が納得してやめさせてくれたとして, この先、高校をやめた事を後悔する事があっても 絶対に「親」の責任にしない。その事について、弱音や愚痴を 言わない覚悟はできてる?自分でやめるんだから、それくらい 覚悟できてなきゃね。 やめたい事を切り出すのには,勇気がいるだろよ。 そっから逃げずに親と向き合う事ができるかい?

生きてて楽しい?

041
お気楽極楽
でも、生きてるのが楽しくないからどうこう(いっそ…とか、 逆に奮起するとか)する気概もないようなおぼちゃまなんでしょうね。 こんなとこ(失礼)で「ボクつまんないから学校辞めたいの。でもパパと ママに何て言えばいいの?」なんて聞いてるなんてさ。 その年になるまで、ただ食べて寝て過ごしてきたんでしょうね。 親の金で。 私はあなたのママよりも年上かもしれないオバチャンで、そうたいした 生き方もしてないけどね。 あなたみたいな人間は、いっそ学校辞めさせて泥水すするような生活 させてやりたいって思うわ。 言うだけ無駄な甘ちゃんなんだって思うけど。 トピ立てたんだって、真剣に悩んだからじゃないでしょ? せっかくのぬるま湯なんだから、自分に酔いながら浸かってれば?

まだまだ学歴社会です

041
にゃんこ
学校辞めて何するの? 学校がつまらないってつまらなくしてるのは あなたでしょ。 他人とか周りが楽しくしてくれるとでも思ってる? 自分で行動しないとどんどん苦しくなるばかりだよ。 タイトルにも書いたけどまだまだ学歴社会。 人によっては学歴なんて関係ない!人柄だ!とか いう人いるけど、将来苦労します。 中卒なら… ●会社に入っても給料低い ●親戚から中卒扱い ●彼女ができて結婚する際、相手の親によっては反対 ●友達の幅が少ない これだけ言ったらわかります? 学校辞めるメリットなんて何もありません。 けど、とめもしません。あなたの人生ですから。

辞めてもいいんじゃないでしょうか

041
きーこ
辞めたいなら辞めたらいーじゃん。 じゃあ、あなたの為に働いてるお父さんやお母さんも つまらないからって会社辞めてもいいよね? それでお金なくなってご飯たべれなくなったり 家賃払えなくて公園で暮らしたりしてもいいよね? もしそうなっても一言もいえないよ、あなた。 高校辞めたらもっとつまらない人生がまってます。

辞めたきゃ辞めろ

041
根無し豚
辞めたきゃ辞めればいいと思いますよ。 親や友達に気兼ねすることなんかないと思います。 あなたの人生ですから、あなたの生きたいように生きていけばいいとおもいます。 勉強は「したい」と思ったときにすればいいです。 いやいや学校に行ったとしても、身につくものは何もないです。 で、親への切り出し方ですが、そのままストレートに「学校辞めたい」でいいと思います。 「説得しよう」なんて色気を出してはいけません。反対するに決まってんだから。 親に自分の意志を伝えるだけで十分です。 がんばってください。

問題なし

041
いけがや
辞めたらいいでしょう。 辞めても、辞めなくても、あなたが将来、幸せになるかどうかには関係ないです。 ひとついえることは、インターネットにこんなことを訴えているあなたは、間違いなくたいしたことないヒトです。

限りなく

041
本音
28歳の既婚女性です。 高校は出ました。その後専門学校を中退しました。一生経歴についてまわります。やる気がなくやめたのですが、その後やりたい事も特になく同年代の友達から出遅れました。数年間さまよいましたが、また頑張り資格を取って就職しましたが…無駄な時間を過ごした事、途中で投げ出した事後悔してます。中退して後悔する人かなり多いですよ。 やめてから気付くんですよ。集団から抜けるのって余程の覚悟と信念がなければその後の人生さらにつまらないですよ。一人立ちは大変ですよ。モーニング娘を脱退した人達がテレビから消えるように…いかに自分が守られていたか気付くでしょう。 たった3年間が一生を左右します。中卒で雇ってもらえる仕事探してみてください。特異な才能でもなければ一生底辺ですよ。私は女なので結婚という逃げ道もありましたが男性の中卒は厳しいですよ。 上の誰かが仰ってますが、将来結婚で反対されるってのも事実ありますよ。はっきし言って中卒の人と結婚ってかなり考えます。夢でも、大検でも、何か展望があるなら教えてください。

大人になれよ~…情けねぇ

041
urira
入学式を休むのにご両親と話し合ったのですか? 入学式も行ってないのにどうしてつまんないってわかるのですか? 高校の授業料を払っているのは貴方ですか? 一万円稼ぐのがどんなに大変か知ってますか? だらだら休んでいる間は貴方は何か「つまる」生き方を見つけたのですか?または過ごしたのですか? 先生に会ってどうしたら「つまる」高校生活に出来るか相談したのですか? 自分の両親と面と向かって話せる度胸も無いのに社会で生きていけると思っているのですか? 人に頼るのが格好悪いと思ってますか? ニートになるのが貴方の人生の目標ですか? 何かやりたい事があって高校を辞めたいのですか? 友達の意見は尊重しないのですか? 自分の能力を見くびってませんか? 半年休んでクラスに友達が居なくても、一匹狼でいい成績とるくらいの格好良さ見せろよ。または、クラス中、学年中、学校中を巻き込んで、学校の雰囲気を「つまる」ように変える位の意気見せてみな。

辞めたいと言うしかない

041
鈴蘭
ていうか、学校も仕事も「楽しい」場ではありません。 この世界だってそうです。 楽しくするためには自分でなんとかするんです。 友達と楽しく遊ぶには友人関係を作り維持する。 楽しく映画を観たりディズニーランドで遊んだりするためにはお金を稼ぐ。 楽しいことが勝手に振ってくるのはせいぜい小さな子供時代だけです。 私も学校楽しくなかったし嫌いだったけど、学力や学歴は「楽しい生活」をするうえでの武器(お金)につながるものなので捨てませんでした。 いま、仕事はつまらないです。 でも仕事で稼いだお金のおかげで、快適で楽しいアフター5を送っています。 権利には義務が、楽しむには苦労がついてくるのが人生ですよ。 いままであなたが苦労せずに楽しく毎日生活していたとしたら、それは苦労の部分を親が肩代わりしてくれていたんです。 親がいなくなった世界で一人で生きていくシミュレーションをしてください。そうすれば、学歴は手放せないと気づきます。

統合失調症、うつ病の可能性があります

041
dr.qwerty
やめたい理由が「つまらない」というだけで具体的ではありませんね。文面からも病識はなさそうですし、漠然と「つまらない」「無気力」という場合、うつや統合失調症等の可能性があります。 もし、そうだとしたら早期治療が大切だと思いますので、ご両親と相談し、精神科への受診をお勧めします。

普通に言えばいいじゃないですか。

041
熱い夏
親への切り出し方、ということですが、切り出し方は、簡単でしょう。「学校辞めたいんだけど…」って普通に言えばいいんじゃないですか? 他にどういう切り出し方があるのでしょう…?どうしても言えない、という理由が書いてないのですから、他に答えようがありません。

努力なしで楽しいわけがない

041
すいっち
学校が楽しくないから行ってない、とか辞めたい、とか、本気で言ってますか? そんなの、自分の責任でしょう? 自分の居場所を作るのも自分、その場を楽しいものにするのも、ぜーんぶ自分の責任です。 学校だけじゃないですよ。どこへ行っても同じです。 自分で努力して作り上げない限り、どこにもあなたの居る場所はありゃしません。 なーんも努力せず、ただダラダラ休んで、「もう留年しちゃうし‥なら止めちゃうか~」ですか? 自分じゃなくて親が授業料を出しているのですよね。 確かに、今のあなたにお金を出すのは勿体無い。ムダ金、死に金ですね。 辞めた所で、今のままのあなただったらなーんも変わらないと思います。

学校辞めたら楽しい毎日なの?

041
ななみ
なんでもかんでも「やってもらってる」から つまんないんだよ。 高校に行かせて貰ってる。 お家に住まわせてもらってる。 ご飯を作ってもらってる。 着るものを買ってもらってる。 入学式も行ってないのに、何がつまんないって分かったの? 「辞めるなよ」って言ってくれる友達がいるんでしょ? やることやらないで、お母さんの用意した ご飯を食べて、お風呂に入って、服をきて お父さんの稼いだお金を、おこづかいで貰って 不平不満だけ言って・・なんて事ないよねえ? 世間はもっとつまんないこといっぱいだよ でも、みんな我慢したり、頑張ってるんだよ。 極端な話さあ?あなたのご両親が 「学校にも行かない子供の子育てがつまんない」 っていって、自分のしたいようにしたらどうするの? 学校がつまんないなら、じゃあ、どうしたらいいのか? まず自分からソレを考えようってなんない? なんないからココで、質問してんだね。 学校がつまんないっていうより、君自身で 自分の価値つまんなくしてんじゃないの? 学 校 辞 め た ら  楽 し い んですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧