本文へ

看護学校をやめたいです。

レス28
(トピ主 1
041
ふうこ
話題
はじめまして。 私は今看護学校の1年生です。 学校を辞めたいと考えています。 元々、看護師になりたい!と思って入学したわけではありませんでした。 家が貧乏だったため、自分が大人になって親のように苦労したくない、 安定した職につきたいと考えたことが看護師を目指したきっかけです。 入学してからは、看護師ではなく助産師になりたいと思って勉強も演習も頑張っていました。 しかし、入学してからこの仕事には自分は向いていないのではないかと思ってしまいます。 また、助産や母性、小児にあまり関わらない科目は勉強する気が起きません。 (いずれはどれも助産に関わるのかもしれませんが) 助産師になるには卒業してからまた助産師学校に入らなければいけないので、 成績をよくしなきゃいけないと思うのですが、進学しない周りの友人のほうが点数がよかったりすると焦ります。 けっこう頑張ってるのに勝てないんだ、と思うと勉強したくなくなります。 演習のレポートも、頑張って調べて考えて書いてもクラスメイトのほうがよかったりすると、 私の元々の考え方自体がダメなんだ、進学なんかできないんじゃないか、 もう看護学校自体辞めてしまったほうがいいんじゃないかという考えになってしまいます。 クラスメイトはみんな裏があるように思えて本音で話せません。 中退して就職は難しそうだし…と、自分の頭の中がごちゃごちゃしています。 今の状況をぬけだしたいです。看護学生の先輩方や看護師の方など誰でもいいのでレスいただきたいです。

ランキング

レス

ご自由にどうぞ

041
アキレタちゃん
看護師になりたくないのに、看護師学校に通っているとはオドロキです。 だったら、自分がすきなようにすれば良いと思います。

厳しい事言うね

😠
まめこ
あなたは何やっても逃げ出すわ。 まずは看護師になって働きなさい。 「合わない」と言うセリフ吐いていいのはそれからよ。 今逃げ出して一時的に勉強から解放されて楽になってもまともな仕事に就くには結局また努力しないといけないんだから。 友達より点が低い? 看護師になる事が目標なのに友達と競争ごっこしてどうすんの。 バカみたいな理由で逃げ出さず苦労して大人になりなさい。 今逃げ出さず努力すれば絶対に明るい未来が待ってるから。

ぼちぼちやりましょう

041
いちお看護師でした
焦らない焦らない 女同士ってドロドロしているよね。 私も女性が多くて看護学校苦手でした。 母性と小児を頑張って あとはとりあえず単位だけ取ればいいのでは? 助産学校に進学できればベストかもしれないけど 看護師として小児に携わるのもいいと思いますよ とりあえず看護学校辞めないでね いちお看護師していたんですけど 私の経験上 成人の応用が母性とか小児って感じです。 母性と小児の方が成人よりも難しいです。

助産のとれる四年制大学は?

041
あーむ
大学の中には看護師プラスαで助産資格とれる所あるのご存知ですか? 倍率は高いし、助産資格を全員とれるわけではなくその学科の中でも優秀な人にしか選抜されなかったりするんですけどね。 けど、ご実家貧乏なのでしょう? 今の看護学校の入学金・前期後期の授業料とは別に来年大学へ入りなおす為の入学金やら授業料払えるのかしら。。。 その上の寄付金とか施設使用料、実習費とか別途必要です。 また推薦や奨学金・特待制度でその看護学校入っていたとしたら高校の信頼度がさがっちゃいますけれどそこは大丈夫ですか? また、看護師・助産資格とれて就職したとしても、同じ病院の他科へ出向ってこともあるわけで。 生まれたてホヤホヤの赤ちゃんのお世話や助産するために就職したのに、認知症の高齢者の徘徊や下のお世話だってありますから、覚悟が必要というか、就職先を吟味する必要があります。 全ての看護師に言えるのでしょうが、一生勉強です。 そして女の世界ですからそれ相応の世渡り術が必要ですから対人スキルを磨いてください。 がんばってくださいね。

頑張って助産師になってください

041
水色
頑張って勉強しているのに周りの友人に劣っているようで、やる気をなくしてしまったんですね。 確かに知識は大事です。 でも必要以上に点数を取ることに気を取られ過ぎていませんか。 例えば合格点が80点でそれに達しているのなら、 周りが95点、98点で私は83点・・・と悩む意味はないと思います。 看護にしろ助産にしろ、大事なのは実践だと思います。 今は土台・基礎固めの段階、一定以上の成績を目指せば充分です。 私は出産のとき、分娩室で先生に叱られている実習生たちを見ました。 命を預かる現場の厳しさを知るとともに、 痛みの中ずっと手を握っていてくれた、その心強さを生涯忘れることはないでしょう。 知識や技術も大切ですが、気持ちも伝わるんですよ。 そういう仕事です。 今後も頑張って是非とも助産師となって、多くの命の誕生を助けてあげて欲しいです。

無理

041
あまりちゃん
看護学校でそれなら、もし助産師科?に進学できても無理じゃないかな~ まあ、私が学生だったのは20数年前だから、今とはシステムが違うかもしれませんが、 私が居た学校の寮には助産学科の学生さんも居ましたが、それはそれは大変な勉強と実習をされていました。 それに、あなたの興味のない科目は勉強したくない発言は、ダメですね 全ての科をきちんと勉強した上での、看護師、助産師ですよ。 極めるのは資格を取ってからにしましょう 辞めたいなら今のうち

看護にかかわる者ではないのですが…

041
ぴよ
辞める前迄は苦悩が尽きないけれど、 (今の主さんの状態ですね) 辞めると決めたら簡単ですよ、 辞めるのは。 何かの物事をきっかけに今ある苦悩を終わりにしたい、と悩み考えた先に明確な目標や目的があるのなら、 辞める(辞めた)事も自分の糧になると思います。 つまり前向き、て事ですね。 そうではなくて、 きっかけは同じであってもその後、辞めたい理由を次々見付けて、 だから辞めたい(辞める)。 は後ろ向きだと思います。 中退した後、自分に言い訳をしない・決して後悔しない。 と思えるのなら、また中退後のビジョンが描けているのなら中退し、新しく始めるのもいいかと思います。 ご家庭の背景から安定した職を、と考え看護師になりたいと入学されたんですね。 だけどなりたい!と思ってではなかった。 そしてそこから助産師になりたいと。 看護師にはなりたくて入学したのではないけれど助産師には「なりたい」と思ったんですよね。 折角「なりたい」と思えた助産師なのだから、もう少し頑張ってみたら? 他人と比べても意味ないよ。 敵は自分の中(他人と比較し落ち込んでしまう心)だよ。 自分は自分だよ!

辞めていいと思います。

041
長月
向き不向きはよくあることです。 安定した職に就きたいのなら、別の道も可能では? まだ1年ですよね、軌道修正は早い方がいいです。

頑張って

041
naoyama
私は看護師、助産師、保健師の資格を持っています 20年以上前に看護学校を卒業しました 5年ほど看護師で働いて、友人の影響もあり養成学校(1年で両方取れる助産師と保健師の学校)に行きました ふうこさんのように初めから、助産師になりたいと思ったわけではありません 看護学校も3年間、全寮制で先輩と同じ部屋、勉強や実習も辛かったと思います でもね、今振り返ってみると若さで乗り切れたような気がします 最近は30代、40代になっても看護師になりたくて准看護師の学校に通う方もいます そう考えるとふうこさんが正看護師の学校に通えていることは幸せなことだと思います 看護師にならなくてもいつか、資格を取ってよかったなと思える時が来ると思います。資格があれば、就職先もたくさんあります 私は今、企業(工場)の健康相談室で保健師として働いています 子育てしながらパートで働いています 時給も高いです やめるのはいつでもできるので、もう少し考えてみませんか? 助産師を目指しているなら、頑張ってみませんか?

頑張って

041
ありんこ
勉強お疲れ様です。30代二児の母です。 学校の勉強大変ですね。でもやりたい方向性があるなら、何としてでもやるしかないですよ。 1年生のこの時期に辞めたいって、学校入って数ヶ月ですよ?夏休み明けだから怠いだけじゃなくて? 興味ある学科もあれば、そうでない物もある。でもどちらもやらなければいけないのは仕方ないことですよ。 仕事だってそうです。皆が皆やりたい仕事を選んでやってるわけないですよ。簡単に働くって口に出さない方が良い。 学生で勉強さえしていればいい、今の時期が1番気が楽ですよ。あと10年経ったら分かるかな。 看護師の友人が数人居ますし、2人出産してるので助産師の方とも接して居ますが素晴らしい職業です。 第一に、子育てしながらでも働ける、何年かブランクあっても必要とされる職業だと感じました。 これってなかなか難しいことなんです。子ども生んで社会復帰目指してるときに感じた事。 決めるのは貴方ですから、よく考えてくださいね。辞めるなら辞めるで親御さんに気持ち伝えて下さいね。 働くことにするなら、これ迄の学費返すぐらいの気持ちでね。

モチベーション

041
りん
元々なりたかったわけではなかったと言われてるので モチベーションがそんなに高くないんだと思います。 何にでも上はいますよ。 上がいるからこそ、そこに向かえるんだと思います。 理由はなんであれ、一度始めたこと 最後までやり遂げて欲しいと思います。 まだお若いから、想像できないかもしれませんが 年を取ったとき、途中で投げ出してやめたことを後悔すると思いますよ。 後悔しても長い年月は取り戻すことはできません。 入学できたのですから、頑張ってください。 出来ると思って頑張ってみてほしいです。 ほかの人とどうしても比べてしまうでしょうけど ほかの人もきっと、あなたと同じような悩みを持っているものですよ。 みんな同じです。 人がよくできるように見えるのですよ。 それはあなたが頑張っているからです。

じゃあ、辞めればいい

041
レイガ
私はなんとなく看護師になりました。 他にやりたい事もなかったので。 学生の頃、看護師を目指した動機を皆が発表した時、私以外は皆立派でしたね・・・(遠い目・・・) ボランティアとか大嫌いだし、他人の世話なんて面倒だし人の顔覚えられないし。 こんな私でも、結構患者さんから評判良かったですよ? 自分の病院に入院した時、患者さん達がお見舞に来てくれた時は、嬉しかったナ。 あなたはちょっと真面目過ぎるというか、視野が狭いんじゃないかな。 もう少し、肩の力を抜いて気楽にやってもいいと思うけど。 レポートも成績も、他人の方が良くっても、頑張ったならそれでいいんじゃない? まずは落ちこぼれないようにしないといけないから、ソコソコ頑張れているなら 良しとしたらどうかな。 今はネガキャンのループに入っているみたいだから、今自分に出来る事は精一杯 出来ているとまずは自分を認めたら。 勉強ばっかりやってるの?私は金曜の夜とかオールで遊びまくってたけど(成人 してたからね) でも遊び過ぎも注意。友人は妊娠してほぼ実習も終了だったのに辞めたので。

むいてるか、むいてないか。

041
それは、あなた自身しか決められませんが。 私もそういう時代がありました。それでも卒業をして。(私も貧乏でした) 働かないと、親に迷惑がかかるからという理由でお礼奉公もしました。 時には泣いてました。 今?この道26年目になりました。 娘も看護師になりました。ついこの前まで、看護学生の母でしたから。 あなたのことは、気にかかります。

お気持ちわかります

041
りんこ
看護学生3年生です。 トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 私ももともと看護師になりたかったわけではなく、親の圧力で半強制的に看護学校に入学しました。 本当に学校が嫌で後悔ばかり、好きでもない勉強をしないといけない、友達も信用できない・・・。 特に看護学校って女ばっかりだからほんとに怖いですよね。何度も辞めようと思いました。 トピ主さんはクラスメイトに劣等感を抱かれているようですが、結局は二年後、国試に受ければいいんです。敵はクラスメイトではありません。 一年生では実習はまだかもしれませんが、実習で患者さんと接すること、本当に楽しいですよ。大変なことも多いけど、嬉しいことだってたくさんありました。 まだ資格もない技術も未熟な学生に、 「ありがとう。あなたのおかげで元気になった。」と涙を流してくださるんです。 入学当初は嫌で嫌で仕方なかった学校が、知識が増えて出来る技術が増えていくにつれてだんだん楽しくなってきます。 一、二年では座学や試験ばかりで嫌になるけど、それが実習や、就職してから役に立ちます!一緒にがんばりましょう!

助産師にとらわれない

041
うーん
 まず、母性とか小児とかですが…これね…好き嫌いではなく、向き不向きがものすごーーーーくはっきりします(笑)私もそっち分野の方向でいろいろ考えていたのですが…まあ、私の場合は進学せずにまず就職しちゃったくちなんですが、結果から言うと1年で挫折しました(笑)つくづく向いてなかったんだなあと思い知りましたね。ハイ。学生時代からうっすら予感めいたものがあったんですが…  今思えば、母性の実習は結構てこづったけど、慢性期疾患の多い老人ホームとか精神科とかの実習では楽だった(もちろん普通に実習はやらせてもらいましたよ。しかも評価そっちのほうが高い…)んですよね…学ぶことは数多くありましたが、私にはガチの急性期は無理ということが判明しました…就職した1年の年月は無駄にはなっていませんが、今では完全に進路間違えてたなあと思っています。  なので、点数うんぬんより、好きな分野より、自分にあった分野を見つけてみるといいです。母性・小児分野にとらわれないで。テストの点数にとらわれないで。看護の世界はトピ主さんが思っている以上に奥が深いです。私は結局母性分野ではない方向で活路を見出しました。

あと私は友達にも恵まれましたね

041
うーん
 看護科に来る連中は比較的真面目で何らかの目的がある子が多いので、実習仲間や演習仲間と必然的に勉強してきた内容を話すことって多くないですか?  ちなみに私はそういう仲間から気の合う友達ができました。よく学食で一緒に勉強してました。お互いにわかんないよ~教えてとやっていた覚えが…多分、一人でもんもんとするより誰か仲間がいたほうがいいと思います。私は学生時代は、腹を割って話せる友達がいたから乗り越えられた3年であった…とも思います。  本音、いろいろ話してみたらどうですか?私にはトピ主さんが皆との壁を作っているように見えます。案外、皆いろいろ考えていたり、不安だったりするものですよ。その横つながりから学ぶことも結構あります。ロールプレイを見て、指摘したり指摘されたりとか…立ち振る舞いや勉強の仕方をみてこうやったほうがいいのかなとか…  実習仲間では、どこら辺に就職考えてるとか進学考えてるとかあえて看護の道いかないとか、いろいろいましたねえ。看護の道に行かないと言った人は皆に「ええ~?国家資格取るのにそっちなの~」と突っ込まれてましたが(笑)  友達か仲間作ってみてはどうでしょう?

現実は甘くないよ

041
ナース
 経験者としては、迷っているならそのまま看護学校を続けて下さい。 人生で一番辛い時が看護学校でしたよ。それを乗り越えれば後はどんな困難にも乗り越えれそうな人生を歩めると思います。  良い成績をとることも大事ですが、要は国家試験に合格すれば良いのですから、落ちこぼれだけにはならないようにね。あと二年あるでしょうから、自分の成績に応じた助産師学校を選択すればいいし、そのうち考えが変わり看護師になりたいと思うかもしれません。  せっかく看護学校に入学したのですから、悩みながらでも卒業して欲しいと思います。ちなみに我が家の娘二人も看護師をしています。なりたくてなった看護師ではないみたいですが、生き生きとして働いています。

元講師です

041
とくめい
私は、数件の看護学校で講義や試験を担当していました。看護師の友人もたくさん居ました。 (1)ご家庭の事情で看護師になった人は多かったです。むしろ、看護師専願で看護師になったという人を知りません。ですので、あなたのような動機で看護師を目指すことは少しも悪いことだとは思いません。民間の方の中には、”不純な動機で看護師になってもらったら患者が迷惑”などと言いたがる人も居ますが、きちんと専門の勉強をして、正しい技術を提供することに何ら問題はありません。 (2)看護学校の講師の中には、義理で仕方なく、しかも無報酬で講義を担当させられている人がたくさんいます。そういう講師の作った試験にさほどの価値はありません。追試など面倒だから誰でも落とせないような問題を作ったりします。そんな試験の点数で勝った負けたというのは無意味です。 (3)勉強は勝つことも負けることもあります。負けることも受容してください。現状の考え方では国家試験まで持ちません。

貧乏だから続ける

💡
ぱふぱふ
看護の事は判りませんが、貧乏だから続けると思って資格を取りましょう。 手に職は何者にも勝ります。 今は他の子と比較して落ち込むことも多いかも知れませんが、 経験者の方が書かれている通り合格ギリギリの点でも受かれば良いんです。 良い点を取るのが目標ではなく看護師になるを目標にしましょう。

みなさんレスありがとうございます。

041
ふうこ トピ主
厳しい意見も優しい意見もありがとうございます。 確かに、夏休み明けで怠くなっていただけだったのかもしれません。 看護師になりたくなかったわけではないんですが、 言葉足らずでした。すみません。 興味ない学科はあまり勉強の気が進まないという発言も、 軽はずみでした。これからは、どれも興味をもって がんばろうと思います。 誰にも話せなかった内容だったので、 ここで救われました。 あなたはどこでも逃げ出すというレスで 火がつきました。絶対逃げ出しません。 自分のペースで、上を目指しながら これからまた勉強がんばろうと思います。 みなさんこんなつまんないトピックに レスをしていただき本当にありがとうございました。

看護師の人

041
里奈
看護師の人、結構知ってるけど、あれは、、、なんか、竹を割ったような迫力のある性格の人が向いている気がします 優しすぎたりいたいちびびってたり、繊細な人は向いていないようです。細かい事は気にせず悪口も平気で言うし自分も言われてもあっそう。ぐらいな感じで平気な人が向いている気がします。結構迫力もあるし体力もいるし、サバサバして、細かい事気にしない迫力のある性格が良いかと。トピ主様は繊細な方のようで、人に優しく、ギスギスしてない職業のほうが向いてるかも。でも看護学校もせっかく通ってるから、資格取得して損はないとは思います。 あ、看護師の友達が就職難だけにはあわないと言っていましたよ。 あと霊とか見るのは聞いたら毎日見てるよ。と返された時はちょっとびっくりしました。内容はやめておきますが。

とりあえず卒業しようよ

041
ぱた
あなたと同じ年頃の娘がいます。 私自身、周囲に看護師志望で看護学校や大学に進学した人が非常に多いですし 子供のつながりで親しくなった方々も看護師さんが多いです。 友人の話ですが、看護学校時代、自分に適性がないのではないか、とか 考えていた世界と違うようだ、とかとにかく悩んでいましたがとりあえず卒業しようと決め 卒業しました。 現在は看護師さんですよ。 看護学校時代が一番大変で辛かった、というのは良く聞きますよ。 恐らく嬉々として学校に行っている人の方が少ないかと思いますよ。 看護師の資格だけは取りましょうよ。 企業の診療室に勤務している人もいますし特養などのホームでも看護師さんの募集はあります。 看護師の資格はあるものの一般企業のOLさんもいますよ。 友人は全く関係ない業種で働いています。 娘の友人の多くは看護師になる事に燃えて入った子はほとんどいないと思いますよ。 手に職を、とか親に勧められてなんて子もいますし。 話してみたら結構そういう子、多いんじゃないかな?

働いてからの方が大変だよ!

041
ナースっこ
新米ナースです。 よき友人、先生に恵まれ、四年制大学で看護師の資格を取り、やる気間満々で総合病院に就職。 心配していた意地悪な先輩もおらず、「良かった~」と思ったのもつかの間、忙しい忙しい忙しい・・・ 話には聞いていたけど、想像以上でした。 人間関係に恵まれた今の状況でもこんなに疲労こんばいしているのだから、仕事も人間関係も厳しいといわれるナースの世界の過酷さは、相当な覚悟がいるかも。 大事な問題ですから、よーっく考えてくださいね。

別に

🐱
黒猫
進学しない同級生に負けても関係ないんじゃないの? 要は自分自身が進学できる=合格できるスコアを取れればいい事で、同級生が受験しなければ負けることもないでしょ?

前抜きに頑張ろう

🐶
狸親父
主の前向きな発言があり、一安心です。 先ずは看護師、働いてお金を貯めましょう。 小生の部下で、2年間、自衛隊に勤務、お金を貯めて大学へ行き、入社した人がいます。 さすが、自衛隊で頑張っただけあって、ガッツもあり仕事にも前向きで、小生を追い抜いていきました。(新人が出世するのは、リーダとして自分の教育が少しでも役に立ったと思うと嬉しいです。) 横道にそれましたが、余裕が出たら助産師にチャレンジ、向上心を常に持てば、道は拓けます。 今は有名大学出身の看護師も多く、知識、技術、人脈と強みを持っていますので、謙虚な気持ちでスキルを盗めば、その先に進むことが出来ます。(盗む表現は悪いですが、良く観察して、足らないスキルを補足することです。) 今の気持ちさえあれば、貧乏だった過去から抜け出せます。(貧乏は恥ではない。向上心を失うことが恥です。このチャンスを生かして下さい。)

相談する相手が違う

041
トラトラトラ
私個人の考えとしては、手に職とは言えそれなりに明確なビジョンを持っているトピ主のような考えは嫌いではありません。 人の命を預かる重さは確かにありますが、のらりくらりと学生生活を送るより余程有意義かと思います。 ただ私達第三者から見れば500~800字の相談でトピ主の人となりまでわかるはずはありません。 わかるとすれば、目的が変わってしまっている部分ですね。 成績が悪くても立派な看護師になっている人もいます。 本来医師になる目標があって夢破れて看護に通うことになった人もいるでしょう。 目標は国家試験であり、目的は仕事です。 周囲は関係ありませんよ。 実際に仕事を始めてみないとわからない事も沢山あるでしょう。 苦労も多い分、感謝される事も多い職です。 人の生命の誕生を手助けできる仕事は本当に素晴らしいと思います。 こういった内容は看護学校の先生に相談した方が、あちらもプロですので明確な答えで導いてくださると思いますよ。 まだ一年生。まだまだ序の口なので判断するには時期尚早かと。

私も同じ看護学校の一年生です。(助産師も目指しています)

🙂
ピリカ
わかりますよ~ 寝る時間を削って朝練&閉校時間まで技術練習や勉強をしているのに 友達の方が点数が良かったりね。 でもね、進学できればそれでいいんですよ。 私の学校は助産科もついていて内部進学も1~2枠程度あります。 だからこそ、学内の試験は死活問題になるのですが…一事が万事そうでは気を張りすぎて疲れてしまいます。 結果、やる気がでない・やったってどうしようもない等の発想に結びついてしまうのです。 人には得手不得手があると思います。 小児の勉強が好きな貴女と同じく、解剖生理学が好きな私みたいなタイプもいますし、 筆記はあんまりだけど技術が得意な子、GWで面倒を押し付けられても怒らない子、本番に強く動揺しない子、どんな時も温かい笑顔を浮かべられる子…。 それぞれの個性が卒業した後の強みになっていくんだろうなと感じています。 助産も筆記が得意だからいいってもんじゃないですからね! その子の個性が助産師になった時に周りに不安を感じさせるなら受からせないですし。 先生も見てますよ。 実習で助産以外の道に目覚めた先輩もたくさんいます。 あなたらしく前に進んで下さい!一緒に頑張りましょう。

貧乏から抜け出そう

041
よしぞう
どうにもチャンスに恵まれなくて不幸に不幸が重なって貧乏になってしまった人も勿論います。で、一度貧乏になると本当にどんなにがんばってもその生活サイクルから抜け出せなくなるんです。慣れてしまい、「そこまで頑張らなくても生きていける」って思ってしまうから。 今が、あなたにとって踏ん張りどころ。辞めない勇気を持ってください。周りは苦労していないように見えるかもしれませんが、みんなこっそり頑張ってます。 今の「状況」を抜け出すのではなく、今のあなたの「心理状態」を抜け出して。 けっこう頑張ってるのに勝てない →勝つ必要は全くない 元々の考え方自体がダメ     →考え方に良いも悪いもない 進学なんかできない       →出席日数とテストを乗り切ればOK 学校やめたほうがいい      →いつでも辞められる。今結論出す必要なし クラスメイトは裏がある     →全人類に裏がある。気にしない。 学校の推薦枠がとれなくても、一度看護師になって稼いでから助産師学校に入るという手もあります。免許取得に補助が出る職場もあるので、就職するとき調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧