本文へ

ネガティブな友人との付き合い方

レス8
(トピ主 1
041
ルキ
ひと
私は27歳女性です。友人の事でお聞きします。
同い年の友人は、容姿に強いコンプレックスを持っていて、
ネガティブな事ばかり言います。

例えば、
・「ブスは痩せてもブスだし」(彼女は少し太っています)
・「メイクのやり方が分からないし、面倒くさい」
・「笑顔が汚いから笑いたくない」
・腕全体に出来た湿疹を放置。
 理由は、「顔が汚いから、腕だけキレイでも仕方ない」
・美容に関心を持ち始めた私に対して、
 「差が付くと嫌だから、美容に力をいれるのは止めて欲しい」

こんな具合です。
服装は気を使っているようですが、口ヒゲは生えたままです。
スキンケアにも特別興味がないようです。
過去に、「無駄な努力なんてないと思うよ。
そんな事ばかり言ってると、本物のブスになるよ!」
と言った事があるのですがダメでした。
彼女曰く、「ブスは結局ブス」だそうです。

両親やお年寄りには優しく、良い面もあるので、
このままでは勿体ないような気がするのですが…
こういう人の心を変えるのは、やっぱり無理なんでしょうか?
それとも、もう諦めて距離を置く方が良いのでしょうか?
ネガティブな発言に、少々疲れて来ています…

ランキング

レス

トピ主さんが幸せになるのを許せない人

041
それは
なんだけどそれでも付き合いたいのがわからないんだけど。 >「差が付くと嫌だから、美容に力をいれるのは止めて欲しい」 こんなあほらしいこと言われても付き合うトピ主さんがわからない。 ここで決めてもらわなくても、私だったらお付き合いやめます。 とてもじゃないけど神経持たない。楽しくない。 「そんなことないよ」と言わせたいのがみえみえ。そんな下らない人と付き合っても無駄でしょう。楽しいのが嫌っていうか楽しそうな人を貶めたいんだから。

早く離れて

041
ばる
人の性格なんて変えられませんよ。 ただ、ネガティブは伝染するから トピヌシの美容と精神衛生のためにも早く離れたほうがいい! きつい言い方だけど「ブスが移るから一緒に居たくない」 くらいはっきり言えば、もしかしたら彼女も目が覚めるかもしれないけど 恨まれても困るのでそこは無言で。。。

触れないようにするしか無いかな

041
ユノン
もし私がトピ主さんの立場で、その友人とどうしても今後付き合っていきたいのであれば、サラッと聞き流してしまって、そういう話題には触れないように勤めます。 (その友人の前で美容関係の話したり、痩せなよとか化粧した方が良いよとか一切言わない) 勿論のこと、人を変えるのはできなくはないでしょうが、それはあくまでも本人が「変わりたい」と思わない限り、意思の無い人を別の方向に持っていこうと言うのは無理だと思います。 でも、ちょっと思ったのですが…差が付くと嫌だからと、トピ主さんがしたいメイク等も彼女の前では遠慮しなくてはならない、というような関係を続けてまで、その彼女と一緒にいて楽しいんですかね? 勿論友人は大切だと思います、でもそれって双方に思いやりが持てて始めて成立する関係性ですよね。 本文読んでいると、お互いが自分の好み(興味)に相手を合わせたい、思うようにならない~というように思い合っているような気がしてしまって、なんだかなぁ?って感じてしまいました。 自分も今後はあなたのことに口を出さないけれど、私の美容への興味へも口ださないでね、とハッキリと自分が感じている事を伝えてみては?

こういうのはどうかな?

🎶
まっち
綺麗ということに強い反発があるので。 ・メイク→相手にきちんとしてくれたのかと喜んでもらう為なんだよ ・湿疹→健康上の問題 ・笑顔→微笑むのは相手への礼儀 ・太い→ブスと太さは関係ないので OK 不潔でだらしないから のアプローチなら、きちんとしてくれるのでは? その言葉はきっと、時間をかけて彼女の心で熟成されると思うのですが ただ、言い方には気をつけないといけないですね。

人は変えられない

🙂
ひらた
人の気持ちは変えられないので、 もし、その愚痴が聞きたくないのであれば、 距離を置いたほうがいいと思います。 絶縁という形ではなく、「距離を置いて見守る」というのは どうでしょうか。 わたしの友人にもネガティブな人がいます。 今年の初めに、わたしも彼女の愚痴加減に嫌気がさし、 けんか別れみたいになりました。 そうなるよりは、はっきりと言えば良かったと思います。 「愚痴を言い続けても、自分が変わらなければ、何も変わらないよ。」と。

離れる。

041
rido
人の性格は変えられません・・無理です。 だって自分の嫌な面も簡単には変えられないでしょう。 ネガティブ人間からは離れるのが一番ですよ。 彼女に振り回されるのが嫌なら離れましょう。 彼女が貴女に対して貴女をネガティブ人間(自分と同類)に変えようとしているように見えますよ。 自分では気付いていない彼女のネガティブさは、かなり強烈な気がします。 同類同士仲良くして安心するタイプの彼女でしょう。 早く離れる事をお薦めします。

ほっとく

ひふみ
本人が好きで(変える気なく)やってるんだったらほっといたらいいと思います。 変わらないものを下手にフォローするから、疲れるんですよ。 なぜ変えたいのでしょうか?人のことだからほっておけばいいですよ。 変わる気もないのに、自分からあーだこーだ言うのなら、否定フォローではなく、肯定してあげればいいのです。 「まー、確かにそうだよね」「あんた変わる気ないから仕方ないよね」「あんたなんだかんだ言ってそれが気に入ってるみたいだし、それでいいんじゃない?」って。

トピ主です

041
ルキ トピ主
レス下さったみなさま、本当にありがとうございました。 思いの外たくさんレスを下さったので、 ひとりひとりにお返事出来なくてすいません。 私と彼女とは、大学の時に知り合いました。 趣味が一致したのと、お互いかなり残念な見た目だった という事で意気投合。 中学・高校時代にいじめを受けていた、という過去もそっくりで、 大学時代は仲良く過ごしていました。 でも、社会人になり、”このままではいけない!”と、 私が外見磨きを始めた頃からおかしくなり始めました。 彼女の苦労や良い面も見ているので、 出来れば一緒に明るくなりたかったのですが… やはり、自分からでないと心は変わりませんよね。 過去の経験からか、私は人付き合いがとても苦手で、 友達と呼べるのは彼女くらいでした。 だからこそ、嫌な事も我慢していましたが、 今回相談した事で何だか吹っ切れました。 とりあえず、彼女とは距離をおくようにします。 27歳にもなって、下らない相談だよなぁ…と思いつつも、 相談して本当に良かったです。 遅くなったけど、これからいろんな事に挑戦してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧