本文へ

嫌な人がいる飲み会に出席するかどうか

レス10
(トピ主 1
041
ai
仕事
こんにちは。
社会人女で今年で3年目です。

初めて配属された課の先輩に常に暴言を言われ続け
精神的に参って、じんましんが出てしまい
上司に相談して今年の夏に別の課に異動させて頂きました。

課は異動しても部署は同じですので、部署内での新人歓迎会、忘年会とも
その先輩は出席します。
よく、飲み会は嫌でも仕事と思って出席した方がいいと聞きますが
こんな嫌な経験をしても出席するべきでしょうか。
最近欠席ぎみで罪悪感を感じながらも、やはりその先輩と同じ空間に長時間
いることを想うとどうしても躊躇してしまうのです。

みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

暴言の理由は?

041
ももかん
思い当たることを教えてもらえませんか? もしくは暴言を受けた状況でもかまいません。 それによってアドバイスは変わって来ると思いますよ。 これから書くことは性格によっては不可能な事ですが、 飲み会→無礼講。に乗じて暴言の理由等を聞いてみては? それか、 酔った振りして絡む(←コレは後々揉めるかもです(苦笑)) もうひとつは、 部署全体の飲み会でしょうから、”その後の先輩の動向を聞いてみる。” だって、一人の人間を追い込んで”異動願い”まで出させたんでしょ? 課内での噂や評判などに変化が有るはずですよ。 まぁ、私だったら飲んだ勢いで話しかけ、暴言の理由等を聞きますけどね。

欠席する。

ぽんかん
どんな暴言だかしらないけど蕁麻疹がでるほどストレスがあるくらいなので用心するに越した事ないです。お酒を楯や言い訳にして益々ハメを外す人がいますからね。欠席したほうが良いと思います。

自分の立場を計りにかけてみる。

041
J2K
取り敢えず自分の罪悪感は抜きにして 歓送迎会・忘年会等に出席しない事での デメリットは少ないですか? 大抵は、新人から「何故来なかったのか」と思われ 送別会では、「何て義理の無い人なんだ」と周囲に言われます。 そういう風潮が無い職場なら、欠席一択でしょう。 仕事と思って出席しろってのは、つまり私を捨て公を取れって事であって それによって、新人への励みになり、去る人の餞となるのだから とても大事な事なんですよ?と言う事。 それを蔑ろにする人には少し冷たい視線を送ってしまうのが 世間というものだしね。 でも、蕁麻疹が出るぐらいダメなら仕方ないよなぁ。 体調を壊したら元も子も無いから。 自分でちゃんと天秤にかけましょうね。

大きな組織なら話をすることもないと思いますけどね。

041
たかこ
テーブルさえ別にしてしまえば、話をする時間もないまま 飲み会は終わりそうですけどね。 でも上司が事情を知っているのであれば 無理に飲み会に出席する必要はないと思いますよ。 仕事ではないですもん。

無理しない

041
ai
そこまで思い詰めているなら、欠席でよいのでは。 飲み会などは、あくまでも「健康で元気な状態」だから 参加するというのが普通だと思います。トピ主さんの場合 じんましんが出るなど、健康ではない状態だったんだし それがぶり返す可能性があるので、大事をとって 今年は欠席するというのも、社会人としての対応だと思います。 仕事に支障がないようにするのが一番大切ですから。

私は参加する

041
わからない
沢山参加者が居るんですよね? なら参加します その人のためにいつも休む人というレッテル貼られるのはもっと厭です。 シレっと参加して完全無視します。眼中に映って無いかの如く。 そして聞こえるぐらいの声で「おかげさまで、すっかり体調戻りました。気持ちが弱い所為でご迷惑をかけましたが、今の人たち、とても優しく気を使って頂いてしまい恐縮ですが、毎日楽しくやってます」とでも言い放ちます。 ただコレは自分が全く悪くない時デスヨ。

私は、可能な限り出席します。

041
お壺音
新人の歓迎会や、退職者の送別会などは、まず出席します。 だって、「お祝いする相手」がいるんですから。 そんな先輩なんか、一切視野に入れません。 「どんな新人さんかな?」 「あの方には、あの時、こんな事でお世話になった」 と、主賓の事だけを考えるようにします。 忘年会は… 一緒に参加する仲間が決まっていれば、 その人の傍に居て、内輪で仲良く過ごすようにします。 事前に、その先輩と臨席するような状況と分かっていれば、 前日頃から、父や母に「自称インフルエンザ」になって貰って、 「すみません。親の様子を見ますので…」 「ここで、皆さんにインフルエンザを伝染してはいけませんから」 と、会費は払った上で、欠席するかも知れません。

欠席してます

はら
私も嫌というか,苦手な人がいます。 向こうから露骨につんけんされているので 基本的に飲み会は参加しません。 いくら人数が多くても,うちはくじ引きで席がきまるので, 自分が幹事の時以外は,その人の隣や向かいになる可能性があり 毎回憂鬱になってしまいます。 飲み会も仕事のうち,とはいいますが うちの職場は子ども連れもいたりして,仕事の範囲を超えてますしね。 「先約があって」とか「習い事が…」とか。 無難な理由を言って,「御樽」としてお金を包んで幹事さんに渡してます。 常に欠席する。 そんな人,たいていの職場にいます。 じんましんが出るほどなら,欠席すべきです。

女優になったつもりで

041
真知子
私はイヤな飲み会は行きません。しかし、女優になったつもりで最大限もっともらしいウソをついて周りを納得させます(笑)。自分が出たくないから、とは決していいませんし、精神的に弱いからとも白状しません。そんなことバカ正直に言ったところでまわりからなんの共感も得られないし。結局ネガティブな印象を残すばかりで将来自分のやりたいことができてもそれを他の同僚とられて、また小町で鬱々とアドバイス求める自分、にはなりたくないしな。

みなさんレスありがとうございます。

041
ai トピ主
暴言の具体的なこととは・・ 私が赤文字の注意書きを読んでいると後ろから先輩が 「その意味分かる??もしかして分からない?え?」 定時になり、先輩の元へ行き「何かお手伝いすることありますか?」 と聞くと「分かりません!!」と言われたので、?と思い「では何もないようでしたら帰ります。」と言って帰ろうとするといきなり仕事を渡される等。 忙しいのは分かるけれどなかなか、意味不明な行動、言動が多いと感じ 限界を感じました。 過去にその先輩の下に就いて1.2年で辞めていかれた方が数人いるそうです。 うちの部署では怖いということで有名な先輩です。 新人が入ったらまずその先輩のことが伝えられる程です。 みなさんのレスを拝見させて頂いて考えた結果、やはり今回の飲み会も 欠席することにしました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧