本文へ

英語を辞めさせるか悩んでます

レス21
(トピ主 4
マルモリ
子供
小1の男女の双子を持つアラフォー専業主婦です。習い事を厳選してきたつもりでしたが多くなってしまい、遊ぶ時間を増やしてあげた方がいいのではと考えるようになりました。火曜日はピアノ、木曜日は男の子だけサッカー、金曜日はスイミング、土曜日は午前が囲碁、午後が英語です。時間はどれも一時間ぐらいです。スイミングは2人とも喘息があるので治療を兼ねてます。ピアノは私が子供の時からやっていて、やる価値があると思っているので。サッカーは自分からやりたいと言い出したので。囲碁は、知り合いの医学部教授夫人にモーレツに進められてイヤと言えなかったので。英語は私が小学校高学年からやっていて、小さいうちに耳を鍛えた方が後々助かると考えたので。ちなみに子供たちは、すべて楽しいらしく、何度かどれか一つ辞めないか聞いても辞めたくないと言います。ただ先日土曜日の習い事を全部休んで、土日たっぷり遊んだら、とても嬉しそうでした。子供は遊ぶのが一番という思いもあるので、辞めさせるなら英語かなと思いますが、楽しく通ってそれなりに身についているので、迷っています。同じような経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

別に辞めなくても・・・

041
はんどる
ご本人達が楽しく通われていて、どれも辞めたくないとおっしゃっているのなら、別に辞めなくても・・・と思います。

なんて恵まれたお子さん

041
Aiphone
私も辞めなくていいと思います。お子さんが全部楽しくて辞めたくないと言うなら。 英語はそれなりに身に付いてきてるんならなおさら辞めないほうがいいです、子供は覚えるのも早ければ、やめたとたん頭からすぐに消えますよ。 強いて言うなら個人的に囲碁は今やらなくてもいいかな…

本人の意思がはっきりしているのに

🐶
おりーぶ
 『辞めたくない』という答えが全てだと思います。  「習い事を厳選して」とか「遊ぶ時間を増やしてあげる」、「辞めさせる」など言葉尻を取るわけではないのですが、あなたの意思を中心にしたコントロールは必要ないと思います。  金銭的に苦しいとかなら別ですが、そうでないのならば半年に1回とか1年に1回とか定期的に意思を確認する機会をつくって習い事の入れ替えをしていけばいいでしょう。  それにしても何度も聞くのはどうしてでしょうか?本当は何か原因かあるのではないですか?自分自身が付き添いに疲れるとか、ゆっくりしたいとか。  別にそれなら正直に話して減らしてもらっても構わないと思います。

嫌って言ってないなら

041
菜々
問題ないのでは?

たまだから

🙂
楽しいなら続けてあげたら? たまに休んだから良かったんじゃない? どの習い事も役にたちそうで、子供さん羨ましいですよ。

もっと様子をみてからでいいのでは?

😝
おなかすいた
習っている本人が嫌がってないなら、辞める必要性はないです。 辞めさせる予定の英語って中学生以上も継続して習える教室なら、辞めないほうがいいですよ。 来年度(24年度)から、中学校の教育内容が大幅に変更されるのはご存知でしょうか? 英語は特に量が一気に増えます。 単語だけでも現行3年間に900語程度ですが、来年からは1200語になります。 それ以外にも結構な変更があって来年度から中学生は大変です。 得意な科目を英語にしておいたほうが近い将来お得です。 息子が通っている英語教室は、それを見込んだ親御さんからの申し込みが殺到してます。 すでに、来春中学生になるクラス(中学英語準備クラス)は夏から満員ですし、中学クラスの通常教室もほぼ満員状態です。 少人数制の英語教室なら、確保したほうがいいと思います。 本人がヤル気がなくなって、どうしようもなくなってから、考えたほうがいいです。

習わされてる意識がないなら

041
d
どれもお子さんにとっては楽しい時間ならば、習い事という負担は感じてないので良いではないですか? お子さん達にとっては遊びの一環で知らぬ間に英語もスポーツもピアノも身につくなら最高に良い環境ですよ。 辞めたがる子は行きたくない理由をブツブツ言い出しますよ。

うちの母の事例ですが…

041
なの
母が子供の頃、やはり習い事をたくさんしていたそうです。 どれも楽しくて、夢中になりやすい母は、周囲がびっくりするぐらい それはそれは全力で打ち込んでいたそうなのですが、 あまりの熱中振りに、祖父母は「子供らしくいさせねば」と 習い事をやめさせてしまったのだそうです。 とても楽しく打ち込んでいたものを突然取り上げられたことは 子供心にひどい挫折感を与えるものだったそうです。 どれほど夢中に打ち込んでも、親の一存で奪われてしまう。 この先も、何か面白いと思えるものが見つかっても、 またどうせ奪われてしまうのではないか…という無力感は その後もずっとつきまとい、何かに熱中することはできなくなったと 結婚し子を産んで還暦を過ぎた今でも時折語っているくらい、 母にとっては本当に悲しく辛い出来事だったみたいです。 経済的理由でやむを得ず、とか、そういった事情がないのであれば、 お子様方が辞めたくないと仰っているものを、無理に奪うことはないのではありませんか。 習い事が好きであれば好きであるほど、母のように、 50年経ってもなお消えない心の傷になってしまうかも知れません。

私なら囲碁

041
あかり
小学1年生に囲碁って・・・って思いました。 嫌と言えなくて始めたけど子供が辞めたいと言ってるから、とかいって辞めるのは囲碁です。 必要性を感じないから。 英語は今後も学校でやっていくようになるし、やっていて損はないと思います。

囲碁

😭
ぽこよ
辞めるなら囲碁じゃないですか? 理由も微妙ですし・・・

トピ主です

🐤
マルモリ トピ主
皆さん、有益なご意見ありがとうございます。補足ですが、男の子の方が、反抗期なのか毎日罵声が飛び交い、あの手この手でやってはいますが、夫婦揃って心身共に毎日ボロボロで、先日私がついにうつ状態になってしまい、精神科にも行ってやっと先週から元気になったところです。息子の事はあちこちで相談し、先日心理検査も受けて、現在結果待ちです。発達障害ではなさそうで、学校も問題なしです。ただ、相談した色んな先生たちに、習い事の多さが負担になっていないか心配されました。息子本人が気が付かないうちにストレスになっているのではないかと。実は習い事に行く時すんなり行かず、怒鳴りながらやっとなんとか車に乗せて急いで連れて行くことが多く、いつもここまで必死に連れて行かないといけないのなら、本人も家でのんびり遊んだ方がお互いストレスがないのではと思ったりするのです。ただ、到着するとだいたい機嫌が治るので、あの連れて行く時の手こずらせ方はなんなんだと毎度腹が立ちます。 続きます

続きです

🐤
マルモリ トピ主
私が子供の頃は遊ぶ時間がたっぷりあってとても楽しかったので、周りにも習い事多すぎと言われると色々迷ってしまって…。時々双子が遊ぶ時間が少ないと文句を言うのでさらに悩みますが、行くとご機嫌で帰ってくるので、どうするのがよいのかこちらで相談させて頂いた次第です。長文になってすみません。 ・あかりさん 私も同じ考えでしたが、実際息子がはまっており、家でもまるでゲームで遊ぶように楽しんでいるので、続けるつもりです。 続きます。

なのさん、おなかすいたさん

🐤
マルモリ トピ主
・なのさん お母様の事、とても参考になりました。ありがとうございます。まだ七歳だから親がコントロールすべきと思っていましたが、じっくり子供の様子を見ながら考えてみます。 ・おなかすいたさん 中学英語の件、全然知りませんでした。実は私はかつて英語が得意で大学も英語科でした。なので今は英語の耳を鍛えて、来年ぐらいからしばらく遊びの時間を確保して、また高学年から本人がやりたかったら行かせても大丈夫ではと考えたりもしたので。自分の時代と同じ感覚だと今は通用しないかもですね。ありがとうございました。

同じ悩みでした

041
あんまぁ
うちの息子も習い事漬けです。 何もないのは月曜日だけ。 週3回(火水金)のそろばん・木曜日スイミング・金曜日英語・土日祝サッカー。 平日の水曜日にサッカーもやってましたが、土日の少年サッカーを始めて辞めました。 友達と遊ぶことも大好きで、遊ぶことも今だけだと思うとかわいそうな気もして、そろばんは友達と遊んだあと5時過ぎに行くようにしてます。 息子も辞めたくないけど辞めるなら英語かな…と。 ただ、今から英語を習う子が多い中、今辞めていいのかと思ったりで来年度も更新してしまいました(苦笑) 経済的にも余裕はないけど、みなさんの意見を見て続けたいと言ってる間は続けたいと思えました。

何か1つ秀でたものを・・・

🙂
レゴ
学習・スポーツに限らず、何でもいいので、他の子より(圧倒的に)秀でている物を1つ作ってあげて欲しいです。何か一つ(圧倒的に)秀でているものがあると、子供の自信にもなりますし、いじめなどに巻き込まれにくくなる様です。 我が子はハンディーキャップ持ちですが、小さい頃からスイミングと英語に力を入れていました。(どちらとも療育的要素を狙ってですが) 小学校や現在の中学校でも、ハンディーキャップの事で色々と言われたり、嫌な思いをする事も時々あるようですが、「自分にもやれば他の子より出来るものがある」という思いが心の支えになっているようで、打たれ強く我が道を行っています。こういう子達は何事も劣っていると思いがちな雰囲気もある様ですが、それに当てはまらないので「あれっ?」と思ってもらえる様で、思春期の難しい時期ですが、現在のところ、いじめなどには巻き込まれず、楽しく学校生活しています。 心理療法士の方から「何でもいいから、圧倒的に他より秀でた物を1つ作っている子はいじめられにくい」とアドバイスを受けた事があります。掃除でも料理でも何でもいいそうですよ。ご参考の一つになれば幸いです。

ピアノとスイミング

041
匿名
ピアノは家での練習も必要で、子供には負担が大きい習い事ですね。 木曜、金曜が連続して身体を使うものなので、疲れが取れないでしょう。 いずれどちらかに絞った方がよいと思います。 英語はその場で終わりですが、本人が楽しんでいるかどうか。 囲碁は知能の発達や礼儀・自制心を涵養するのにも良いことですし、本人がゲーム感覚で楽しんでいるのなら、お子さん同士で遊べることもあり有用でしょう。 子供に辞めるか聞いても、まず辞めるとは言いません。親が判断してあげるしかないですよ。 本当に楽しくやれていることを残して、努力が必要なものは一つに絞ったらいかがでしょう。 子供が壊れたら何にもなりませんから。

子供の心に寄り添って。

041
みみずく
親子共々、習い事の多さに疲れてませんか? 習い事自体は嫌でなくとも、時間に縛られ自由がないように感じます。 それで習い事に連れていく時嫌がるのではないですか? そのうち、親の顔色を伺うような子供になってしまいますよ。 あれもこれも大事でやめられないというのは親の考えですよ。親の気持ちを押し付けているように思います。 もっと子供の心に寄り添うことだと思います。

どきどきするから?

041
もちこ
習い事に行く前に機嫌が悪くなるのは、習い事に対して高揚感というか緊張感みたいなものがあるからだと思います。あとうちの子なんかはそうなんですが、習い事そのものは大好きだけれど、色んな種類の人間と一緒にいることだけで疲れてしまってイライラする事もあるみたいです。今5年生ですが3年生ぐらいまでは、ずっとイライラしていました。反抗期が始まるであろうこの時期よりも、低学年の時の子供との付き合いのほうが難しかったくらいです。 それから習い事は9、10歳くらいになると自我が目覚めて続けたいもの、止めたいものがハッキリしてくると思いますよ。それまでは本人が止めたくないと思ってるならそのまま頑張ってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのお子さん達は習い事が体を動かす事、頭を使うこととバランスが取れてるのはすごく良いと思います。男の子は難しいですよね。私も2人男の子なのでお気持ち分かります。頑張りすぎないで下さいね。

皆さんありがとうございました

🙂
マルモリ トピ主
皆さん、真剣に相談にのっていただき、また励ましていただきありがとうございました。息子の癇癪に疲れていたのもあって、私自身送迎が億劫になっていました。今週は息子がとてもご機嫌です。時間通りに動かなくてもいいから。こちらでご意見を伺って、自分の意志が出てくる年齢になるまで続けてみることにしました。もちろんその前に本人が苦痛になれば考えますが。同じ状況の方々、子供の様子をよく見ながらお稽古頑張りましょうね!皆さん、楽しいクリスマスをお過ごし下さい!

なんだ、子供の状態は関係ないのか

041
匿名
癇癪を起したり聞き分けが悪いというのが意思表示でなくてなんなのですか。 お子さんの状態を知る前の本文を読んだだけのときは、お子さん自身楽しんでいるようなので続けたらという意見が多かったのでしょう。 専門家に相談して、習い事がストレスになっているのではないかとアドバイスを受け、それでも続けさせるのですか。 子供のためなのか親の自己満足なのか分かりませんね。

逆パターン

041
アメリカーナ
   うちは、在米で逆に日本語教室に小1の男女の双子を  連れて行ってます。  大体7歳か8歳くらいに男の子はほぼ皆  来たがらなくなります。  皆、行く前に大変な思いをして止めようか悩みます。    来てしまえば大丈夫なんですが来るまでが大変。  親同士で話した結果    どうも男の子は語学に対して女の子とは違う  センスで捉えているから女の子に比べて  語学の習得に時間がかかり、授業も退屈と思うのでは  ないかと。    英語は遊びの中からといっても  やはり学習であることには  変わりないので息子さんは英語=勉強、   勉強したくない体を動かしたいと思い始めている  可能性もあります。  語学留学する人って女性が多いですよね。    男の子で早くから日本語教育をして  それなりにものになる子って実は少ないんです。    男の子場合ティーンになる頃自然と自ら  やる気になるように誘導するほうが  効果的に確実に取得していきます。  女の子はこつこつ型が多いので  早くからはじめてもいいとは思うけど  男の子は違うみたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧