本文へ

お酒の飲めない彼女はダメですか?

レス29
(トピ主 3
😨
女の子
話題
最近、付き合った彼が不思議そうにどうしてお酒が飲めないの? 家族みんながお酒弱いし 遺伝だと思う ビールをグラス半分で顔が熱くなり心臓が速くどくどくする 吐き気もあり しんどくなります どうしたらいいか?自分でもわかりません 彼が言うには自分の家族は底なしなぐらいお酒が好きで家族が集まれば飲むそうです 今まではデートでは食事の時にわたしが飲まないから我慢してノンアルコールのビールを飲んだりしていましたが最近それがイラッとする態度をとり お正月も初詣だけ行こうと言われ 各自、家で祝いする事になり クリスマスも無し 最近デートの回数や時間も減り 付き合う前は、休みには一日中お酒を飲んでいたそうです 女の子と遊ぶよりお酒の方が良いそうで 釣り合わないのかな? わたしは彼が大好きです 彼はどう思っているのか?お酒が好きな方飲めない彼女はダメですか

ランキング

レス

うーん

041
ユウ
簡単。【考え方が合わない】のですよ。 貴方はお酒に弱い。彼はお酒に強い。貴方が飲まなくて彼だけ飲んでも楽しい空間を作ることは出来るはずです。 でも彼は一緒にいっぱい飲んで、ほろ酔いで楽しくなったり、たまには飲みすぎで失敗したり、そういう楽しみ方をしたいんじゃないでしょうか。 私も酒飲みなので分かります。 相手が呑めない場合、強制しようとは思いませんが自分ばかり飲んでいるという罪悪感と、相手は自分ほど楽しんでいないんじゃないかという不安でなんだかノリきれないこともあります。 お酒入らなくてもノリノリで楽しい人もいるんですけどねー。 それから基本的に彼のようなことを言う人は「もっと飲めば強くなれんだよ!」と思ってることが多いです。 だから体質で飲めないということが理解できず、貴方が飲みたくないんだ(ワガママだ)って思ってしまうんですね。 貴方にとっては大好きな彼かもしれませんが、お酒を飲めない貴方とは一緒にいたくないと思ってるのが彼の本当の部分だと受け入れなければなりませんよ。 酒飲みにとってはイベントは酩酊するくらいパーっと飲むためのものです。

飲めないのは仕方ない

🐱
ななき
お酒が飲めないのは、生まれもった体質です。 しかたありません。 私の知り合いの女性も、彼氏、夫の条件にお酒が飲めるを入れてましたからね。 私はお酒が好きですが、彼氏は飲めません。 必然的にデートの時はノンアルコールですが、気にしません。 彼氏は飲めばといいますが、自分だけ酒臭くなるのが嫌で飲みません。 デート中に飲めないからといってストレスにはなりませんが、貴方の彼氏は飲めないことがストレスになってますね。 別れたほうがお互いのためだと思います。 彼氏は浴びるようにお酒を飲むのが好き、休日は一日お酒を飲みつづけると書いてありましたが、彼はアルコール依存症に近いのかなと感じました。 この先、結婚しても彼はお酒漬けの生活は絶対に変わりません。 好きでも別れたほうが将来の貴方のためになるでしょう。 次にお付き合いされる方は、お酒の飲めない方かデート中にお酒を飲まなくてもストレスにならない方かお酒を飲めない貴方を理解してくれる酒飲みの方とお付き合いしたほうがいいです。 ちなみに、酒飲みの私でも貴方の彼氏のお酒の飲み方は嫌いです。 私が彼女なら別れます。

その男がダメでしょ

041
むっく
本人も言ってるんでしょ? 酒>女 って 彼にとってトピ主さんは酒以下って事です 馬鹿にされてますよ お酒飲めない人は体質なんだからどうすることもできません それを飲まないからと言う理由だけでそんな扱いするような 男はロクなもんじゃないですよ 止めた方がいいです 世の中にはもっとトピ主さんにお似合いの男性がたくさんいるはずです そんな男は見切りつけた方があなたの為です 普通はお酒好きな男性だってそんな強要するようなマネはしません その彼は人として問題ありです ところでその彼アルコール依存症なんじゃないの? 休日に1日中お酒を飲んでいるってちょっと異常です

正直な気持ち

041
みつ
お酒の飲めない彼女より一緒にお酒を飲める彼女が嬉しいです。 体質的なものとはいえ、少しずつ慣らしてもらう努力はしてほしいとは思います。 ノンアルコールビールでイラっとするのもわかる。 しかしながら、その程度でクリスマスもなし、というのは他に女がいるのでは?

いますよね

041
ぼぶ
飲めない人にイラッとしたり馬鹿にしたりする人。 たかがお酒飲めるくらいの事がそんなに偉いのかって言いたくなります。 トピ主さんは飲まなくてもお酒の場で楽しくお話できる人なのでしょう? 釣り合わない、のではなく「合わない」だけです。 飲めない人とも楽しく過ごせる「飲める人」なんてゴマンといます。 彼は「彼女にも同じように飲んで欲しい」と思う人、というだけのことです。 >お酒が好きな方飲めない彼女はダメですか 体質的に飲めないんだから仕方ないでしょう。 小麦アレルギーの人がパンを食べないからってイラッとする人はいませんよね。 なぜお酒に関してはそれが適用されないのか不思議です。 一事が万事、こういう男性は変わりませんよ。自分の価値観でしか物事を考えられないのです。 結婚したって自分の実家の価値観を押しつけてくるでしょうね。 今は大好きだから、理解するのに時間がかかるかもしれませんが。

そんなことないです

🙂
ぷりん
私もお酒が飲めませんが居酒屋に一緒によく行きますよ 彼氏はお酒私はコ-ラ-かウ-ロン茶です 無理して飲むと逆に怒られます

駄目なのは…

041
目を醒ませ
彼のほうです。 あなたより酒が好きなようですので、彼には酒と付き合って酒と結婚して酒に子供を産んでもらいましょう。 あなたは、あなたを愛し理解してくれる男性と幸せになりましょう。

なんでも相性

041
あいこっこ
だめじゃないけど 趣味合わないより、合うカップルのほうがいいぐらいのことはあるでしょう 私の場合は男女逆ですが、飲めない人とは自然に疎遠になりました

男の子

💤
ひるあんどん
男性です。(因みに男の子にはほど遠いオヤジです) 元々日本人は欧米人と比較してアルコールには強くありません。また体質もあり個人差も大きいので、こればかりは自分自身ではどうしようもないですね。 私なら全然気にしませんよ。当初は多少なりとも勧めますが、相手がそのような体質と判ったら無理に勧めたり、それを理由に文句は言わないと思います。ま、呑んだ席で『美味しいから呑めばいいのに~』くらいは言うかも知れませんが。 ただ前述のようなことは、今や皆が当たり前に知っていることですし、それに対してどうこう言ったり不機嫌になったりする人とは、付き合うのは止めた方が良いのでは?と他人事ながら思いますね。 自分の趣味嗜好に合わせられない相手に対して否定的な態度をとるようでは、将来の苦労が知れていますよ。

お酒の飲めない彼でもいいよ

041
上戸
お酒なんて無理に飲むもんじゃないし 無理に勧めるもんでもない。 私、女ですがご縁があるのは何故か下戸の男性。 でも不満に感じたことなんてないですよ。 一緒に時間を共有するだけで楽しいから。 彼が酒のせいで精神的に揺らぎ易いのは要注意ですね。 酒にコントロールされてはいけません。 あなたの愛情で見守ってあげられればいいのですが 自己犠牲が伴うようなら諦めたほうがいいかなぁ。

飲めなくても大丈夫

041
うわばみ女
駄目なのは彼の方です。 それだけ酒好きと結婚したら大変、酒代がすごくかかるし親族皆酒好きなんてお付き合いできないでしょ?おまけに1日中飲むって普通じゃないしおそろしく不健康。 いっっしょに飲めたらそれは楽しいだろうけれど体質的に無理なものはどうしようもないですから。 やめなはれ あなたと合わないだけです。 酒代がもったいないですもん。

合わない可能性はあります

041
匿名
お酒好きの度合いにもよりますが、友人夫妻は毎週のように誰かを読んでは飲み会をしています。このレベルの人たちだとやっぱり相手が飲めない場合は、結婚等難しいかもしれません。

その彼

🐷
yasaha
アルコール依存症では? 彼女が居ない時は、1日中お酒を飲んでいたのですよね。 今でも女の子さんと会うより、お酒を飲むことを選びだしている。 彼は女の子さんが居なくても生きていかれるけど、お酒がないと生きていかれないでしょう。 そんな彼をどう思いますか? それでも一生ついていかれますか? 以前私の身近に居ました。絶えられず、離れました。

ヨコですが

041
ええっ
>体質的なものとはいえ、少しずつ慣らしてもらう努力はしてほしいとは思います。  ノンアルコールビールでイラっとするのもわかる。 今時こんな時代錯誤な人がいるんですね。その人にとっては「毒」となる物を慣れるから努力しろ、なんて。 驚愕しました。

個人的にはダメじゃないけど…

041
からしマヨネーズ
私自身は酒飲みですが、ただお酒が飲めないというだけではダメじゃないです。 体質はどうしようもないので、相手に飲めとは絶対に言いません。 ですが、自分が酒を飲むことは許してほしい。 デートの食事の時も、家でも、自分が飲みたい時には飲ませてほしい。 で、ちょっとだけそのときテンションが上がるかもしれないけど、呆れないでついてきてほしい。 できれば同じノリになってほしい。(これは無理かな) それでも酒を飲む人間や飲み会をバカにしないでほしい。 それならばオッケーです。 まあ、相手も飲める人であればこんなめんどくさいことは言わないのですけどね。 でも自分が下戸の相手にベタ惚れしていたら我慢はするかもしれませんけど。

体質なんだから、、

041
転勤族妻Y
仕方ないよね。無理して飲むのはやめてくれ!!と言える彼ではない所が器の小っちゃい男だなと(失礼)もしも「お酒が弱い」が原因で別れ話が出れば「上等」ですよ。(まだ別れ話までないのに飛躍して、これまた失礼、、) 間違いなく「自分の価値観」をトピ主さんに押し付けそう。。。 ちなみに私もトピ主さんに負けずに弱いですが、(病院で注射や採血の後のアルコール塗布された所が赤くなったこともありで、お酒を飲むと心臓バクバク、動悸するのも同じ)過去飲める彼氏からは逆に心配されていました。現夫は私と同様、少量で「全身真っ赤!!!」なので、家では全く飲みません。 「女の子と遊ぶよりお酒の方が良いそうで」これ、私個人的に気になりました。アルコール中毒が心配ですね、、、、

合わないだけ

041
げーこげこ
うちは、夫が飲兵衛で、私が下戸(体質的に)です。 彼はお酒が好きというより、一緒に酔っ払って盛り上がったり、話がはずんだりするのが好きなんでしょう。 そういう人だと、相手がまったく飲めないと、つまらないと思ってしまうかもしれませんね。 私の夫は単純にお酒が好きなので、自分さえ飲めればそれでいいという人です。 夫と一緒に飲み屋に行っても私がお酒を飲まないので「その分、自分がいっぱい飲めるからラッキー☆」という感じ。 体質的にアルコールを受け付けない人は、どうやったって無理なのですから、 お酒が飲めないのが嫌だと言われたら、自分を否定されたのと同じなんですよね。 『みつさん』のように、慣らしてもらう努力はしてほしいなどという人もいまだにいるようですし。 こんな人とは一生分かり合えないです。 たかがお酒ですが、この価値観は結構大きいと思います。

トピです

041
女の子 トピ主
いろんな暖かいアドバイスありがとうございます わたしは彼が好きで大学二回生から三年間片思いで 彼に接触したくて母に付いて行き就職のアドバイスをしてもらったりして 同じ業界だけど違う会社に就職していますが、今も優しくアドバイスしてもらったり慰めてもらっています 優しいから別れるなんか考えたくないのです この世にお酒がなかったら良かったんだけど 良い人なんだけどお酒が大きい悩みです

酒、たばこ、ギャンブル

041
akane
「付き合う前は、休みには一日中お酒を飲んでいたそうです 女の子と遊ぶよりお酒の方が良いそうです」 との事ですが、そんなアルコール依存症まっしぐらみたいな人は やめませんか?酒、たばこ、ギャンブル。お金がかかります。 そんなに飲む人は健康も心配。お酒にからんで、トラブルを 起こすリスクもあり。 私は「酒、たばこ、ギャンブル」すべてアウトです。 多少、お酒をたしなむ程度ならOKですが、主さんの 彼のような大酒飲みは無理。 もっと健全な男性のほうがお似合いだと思いますよ。

このご時世に《アルコールに慣れて欲しい》なんて言う人は…

041
松竹梅
お付き合いを止めた方がいいですよ。体の中にアルコールを分解する仕組みがない人が無理に飲んだら、最悪、死にますよ。 それにしても、いまだに飲めない人に《慣れて欲しい》などと言う人がいるのですね。驚きです。酔った気持ち良さより命の方が大事だと思うのですが。 無責任だなぁ。

飲めない彼女はダメと思っているんだろうね

041
imagine
私も酒は好きですが、恋人や伴侶が飲めないならそれはそれで構いませんけどね。マイペースでやらせてもらえばお互い楽しく過ごせるじゃないですか? でも彼は酒を一緒に楽しめないなんて彼女じゃつまらない、ダメだと思ってるんでしょ。 それってつまるところ自分が飲みたいけど何かしら制約ができるから嫌がっているだけじゃないのかな? まあ相手が飲まないからと気を遣って(?)のノンアルコールビールで我慢するなら、徹底して欲しいよね。 無理して我慢してイラつくくらいなら自分は好きなアルコール飲んで同席の彼女はジュースだっていいのにねえ。 徹底できないくせに変に寛容なことしようとしてボロ出しているんじゃない? その程度の酒好きってことですね。 残念ですがこの先いつかは破綻してしまいそうな関係の気がします。 世の中には自分は飲むけど相手に強制しないとか、飲めない相手に気配りしながら楽しい時間を共に過ごせる男はたくさんいますよ。

ダメです

041
あぐっちゃ
私なら絶対にダメですが、 その前に、お酒を飲まない女性と出会うことがないと思うし、 出会っても付き合うことはないだろうな。

理解できる方と…

ぽんた
気になったのでレスを書きました。 私の妻も、お酒は飲めません(体質的に無理) 付き合っている最中に、飲めない体質だとわかりました。 でも、それが理由で付き合えないとは全く思いませんでした。 一緒に食事しても飲みたいなら、自分だけ飲めばいいことですし、 (こちらが多少酔って行動がおかしくなったときは、笑ってました…) また、普段一緒にいるときは飲まない状態の方が圧倒的に多いので、 トピ主さんの彼氏のように飲み続けていることがちょっと驚きです。 相手も一緒に飲めないのは、多少残念ではありますが、それだけの ことです。逆に、今は車で出かけても、私は外出先で飲めるので (帰りは妻が運転)、とても助かっています。 蛇足ですが、付き合っている当時、妻は会社の新人歓迎会で無理 してジョッキ一杯を空け病院へ運び込まれる事態がありました。 迎えにいった帰り、理由を聞きましたが、回りに強要されどうしても 断れなかったと泣いていました。 とても腹がたったことを思い出しました。 貴方の体質を理解して頂ける人がきっといます。 今の彼氏では、ちょっと無理かな…。

その彼は嫌だな

041
飲兵衛
お酒は大好きです。 恋人や結婚相手には、飲めない人よりも飲める人の方がいいです。 でも、お酒を飲みたいからという理由でデートに応じないような人は嫌です。 あと、デート中はノンアルコールビールというのも、気になります。 中ジョッキ1杯ぐらいなら、「人並みに飲めます」っていう人は、1時間もたてば血中のアルコールが抜けきっているかどうかは別として、見た目はシラフに戻るはずです。 でも飲まないと言うことは、もしかして1時間では正気に戻れないのでしょうか。 それとも、1杯飲むとキリがなくなって、朝でも昼でも徹底的に飲んでしまうのでしょうか。 彼はやさしい人だと言うけど、やさしいのはシラフのときだけだったりするのでしょうか。 色々と疑ってしまいます。

お酒が飲める女性の方が楽しいです

041
ジョニー
お酒が呑めない女性と付き合ったこともありましたが、やはりお酒が飲める女性の方が良いと思いました。 15歳年下の子に合コンで熱烈にアプローチされて付き合う事にしたのは、女子大生とつき合えるのが宝くじに当たったようで嬉しかっただけではなく、彼女が体育会系でお酒が飲めて楽しい人だったからです。 正直言って、女性とデートでどこかへ出かけるより、お酒を飲んでイチャイチャする方が男はずっと楽しいのです。

下戸の彼氏と結婚はお断りしたことはあります。

041
ぱいん
彼氏が下戸だったので結婚を前提に…と言われて、その時点でお断りして 別れたことがあります。 私ですが、そんなにのん兵衛でもないんですよ。飲む時は缶ビールの一本 350mlで十分なぐらい、一週間全く飲まない日もあります。 そんな私でも、人生の伴侶に下戸の人…というのは、ちょっと自分がツライ かな…と思ったのです。 ・デートがいつも物足らなかった(BARとかも行けないしコーヒーで何時間もムリ) ・夫なのに、共にお酒を愉しむ(それに合う料理)事はできない ・お酒で楽しくなって非日常的な自分を見せ合ったりすることはできない ・夫婦なのに、晩酌が一人なのは寂しすぎる。 ・宴席の出席に夫の理解が得られなさそう。 ・正月や宴席で親族に対しても、夫が全く飲めないのはちょっと…。 弱くても少し飲める。なら良いんです。けど全く一滴も飲めない彼だったので 段々つまらなくなり結婚は無いな…と思ってお別れしました。 その後は常識的にお酒を愉しめる相手に出会い結婚しました。 味覚の好みが違い過ぎると夫婦関係にも影響します。お酒をそれに近いもの があると思います。

トピ主です

041
女の子 トピ主
みなさんありがとうございました 彼にメールしました 初詣は行きたくないと 別れようと思っている 彼から電話があり わたしの大きな勘違いでした。結婚したいけどプロポーズを緊張して思うように出来ない指輪のサイズさえ聞けない自分にイラッとしたそうです お酒が飲めないだけでそんなに悩むのって言われました お酒を呑む時は好きな人が横いるだけで良いそうです つづき

トピ主ですがつづき

041
女の子 トピ主
クリスマスは独身の友達と慰め愛会を毎年五年ほど前からしていて今年で卒業するから参加したかったそうです お正月も家族がみんな揃うので結婚したい人がいる事を話そうと思って計画していたそうです 彼はすてきなプロポーズする予定だったそうですけど でも私には夢みたいなプロポーズでした トピに付き合っていただいたみなさんありがとうございました

酒に呑まれる男にロクなのはいないよ

あつこ
お酒が好き。飲もうと思えばいくらでも飲める。 ここまでなら、何の問題もありません。 でも、酒が飲めるか否かが彼女を判断する基準になってる男はロクなもんじゃありません。 人生の大きな要素が「酒」で占められてる人は、既に酒を飲んでるのではなく呑まれてるんです。 お酒の席でのことは大抵のことが許されると思い込んでる節があり、根本的に他人の気持ちに鈍感でだらしがない。 酒を飲んでいない日常でも、それは表れます。 そういう人の周囲には酒飲みが集まりますが、これも最悪。 楽しく飲んでるうちはいいのですが、いずれ時間とお金と体力の浪費になっても気付かない。 理性や判断力が欠けてしまうからです。 お酒は好きだけど、飲まない時間も楽しめる。 そういう人は、情緒も安定し他人の気持ちを尊重できて柔軟で、お酒以外の人生の楽しみも多く知っている成熟した大人です。 恋人選びだけでなく、男友達や仕事仲間を判断する時にも使える基準ですから、知っておいた方がいいです。 私の夫はかなりの酒豪ですが(ちなみに私も)、下戸の人に合わせて楽しむこともできますよ。柔軟で優しい世界一の夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧