本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の習い事ってやる意味薄いでしょうか?

幼児の習い事ってやる意味薄いでしょうか?

レス41
(トピ主 2
🙂
まお
子供
年長の男の子がおり、色々と習い事をやらせています。 ・ピアノ(4歳から。私の希望により) ・サッカー(5歳から。お友達の影響で本人の希望により) ピアノもサッカーもそれなりに楽しくやっていますが、1年2年やったわりに、何か出来るようになったと言えるのか微妙な印象・・ 幼児向けの指導内容だと半分遊びのように見えます。音遊びとボール遊びというか・・ ピアノで息子の前の時間の小3の男の子が、とても上手なので、いつからやってるのか聞いたら「小2から」とのこと。その年齢だと理解力があるので、幼児が何年もかけてやってるようなことをあっという間に習得したようです。 サッカーでも似たような話をよく聞きます。 最近、スイミングに体験だけ行ってみましたが、 スイミングの体験会も幼児はワニ歩きやフープくぐりで水遊びにしか見えず。一方、小学生の体験の子たちは早々にビート板で泳ぎ始めていました。 先生やお教室も商売なので、早いほど良い的なことをおっしゃいますし、丸っきり無意味という事はないのかもしれませんが、意味が薄い気がしてしまいます。 実際の所、皆さんどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

器用な子は居るってこと

🙂
cloud
 じゃあ翻ってトピ主夫婦はどうなんですかって。お子さんの年齢からして親世代も何がしか一つ位習い事してきたんじゃないかと思うけど。  器用な子の中には親もそれなりに出来た過去があったりしますからね。  上手くなればなったで何時まで続けるのか、とか悩みは尽きないですよ。今や子どもの習いごともバカにならない費用も掛かるでしょ。

何の目的でやらせてるの?

🙂
なな
まず、あなたに聞きたいのですが…何のために習い事させてるのですか。 ピアノを上手に弾かせるため?サッカーでレギュラーになるため?なにか目に見える成果がないと意味がないと思うなら、今すぐ辞めた方がいいですよ。 特に、ピアノはあなたがやらせてるのならね。 未就学児の習い事で、目に見えて出来るようになる目的ではないでしょう。スポーツや音楽に触れて、手の動かし方や身体の動かし方を学ぶ事に意味があると私は思います。 あとは集団行動で社会性を勉強する意味もあるでしょう。 親自身がそれに気づいてないなら意味ないかもしれませんね。成果主義で経緯を見ない親を持ち、お子さんが可哀想とすら思いました。

ものによるけど

🙂
あさか
幼児の間は慣れる、楽しむ まずはそこからだと思います。 ピアノはサッカーはどれだけ早くから習わせても本人の才能みたいなものが関わってくるので、上手になってもプロを目指したりするのは難しいです。 英会話やスイミング、習字などの実用的なものは本人の力になると思いますよ。 話の通じない幼児が「できないからもう行きたくない」となるよりも、まずは楽しい習い事の習慣をつける。 先生や稽古場の雰囲気に慣れてまた来週ここに来たいな!と思える環境を作る。 幼児期の習い事は一芸を身につけるというよりは、そういう印象が強いです。 あとは小さいうちだと保育園や家庭などの決まった社会としか繋がりがないので、習い事のメンバーと関わるという刺激にもなります。 全く無意味ということはないかなと思いますよ。

才能か努力か

🙂
あ。
1年くらいで大人が驚くほど成果が出る子は、幼児なら才能がある。小学校入ってからだと努力する。からだと思いますよ。才能があってさらに努力する人はプロになるのでは?また、努力するにも本人が頑張りたいと1人でも努力するのか、本人はしたくないけど周りが努力させる(強制)のかもありますよね。 あなたの考える、習い事の意味とはなんでしょうか。人それぞれあると思います。 将来プロになってほしい、本人が楽しんでくれ興味を持ってくれたらいいな、スポーツ系なら団体行動を学んだり先生のいう事に従うことを覚えて欲しいとか、何かしら感性が磨かれるのでは…とかとか。 もっと目に見える成果を!うちの子をプロピアニスト・サッカー選手に!と本気で考えているなら、先生や所属団体をそういう人用のものに変えた方がいいでしょう。そうではなく、まぁ趣味程度に好きでやってくれればいいかな?って思うなら、今のところで時間かけてもいいのでは。私は親の意向で4歳くらいからピアノ習わされまして、レッスンが嫌で逃げていた時期もありました。幼児から習ってたのでそこそこにはできましたけど、才能はなかったみたいだし中学生くらいからは教本をやりたくなくて、自分でポップスなどの楽譜を買い先生にこれがやりたい、と頼みました。先生もクラシックはだめなのかな、と思ったのか?ジャズなど持って来てくれましたね。音楽とは全く関係ない仕事してますが、実家ではずっとピアノ弾いてました。結婚してからピアノに触れることが全くありませんが、あれば毎日弾くと思います。

やらせるのと自分でやりたいの違い

🙂
夕顔
幼児だとまだ自覚ないですよね。 親がやれって言うからというか物心つく前に興味もないのに「やらされてる」から身にならないんだと思います。 向き不向きもあると思いますけど本気で楽しくてやりたい!って気持ちが湧くのは小学生になってからな気がしますね。 サッカーは自分の意志と書かれてますけど、単にまだ興味の段階で本気でやりたいと思ってるかは微妙ですよね。 あと、幼児の習い事は上達を重視していないですよ。 まず遊びのような事して楽しそう!またやりたいな!という興味を持ってもらうことを重点に置いてると思います。 いきなりスパルタだと幼児はついていけません。 小学生になり集団行動もとれ、それなりにしっかりしてからだと授業の内容もレベルが上がり上達も早いのだと思います。(それが好きならです。嫌いなら苦手なら平行線かも) 幼児期に早いこと習った方が良いのは英語とかだと思いますね。 でも、その習い事がきっかけで興味を持つかもしれませんし全く無意味ではないとは思います。 ただ、親がどのレベルを期待してるかによるかと。 トピ主さんは理想が、又は期待が高すぎるのではないかと。 将来プロにさせたいからピアノをさせてるなら焦燥感が出るのは仕方がないかなと思いますが(本人は自分の意志でないから気の毒ですが)、そうでないなら楽しくやってるだけでいいとは思いませんか?

スイミングは小2まで短期のみ

🙂
ダイヤモンドリリー
スイミングは小2まで 夏休みと春休みの短期のみ 1年間通って、4泳法覚えてやめました ピアノ 5歳からしてるけど 我が子の場合、言葉が遅くて 脳の刺激のためなので とてもお喋りにはなりました 両手で弾けるけどノンビリ進んで 発表会は楽しいみたいです 体操→テニスと、運動は何かしてます してないと本当に運動しません

目的は?

🐤
幼児教育
なんのために習っているのでしょう? 楽しむためでしたら、今の感じが合っていると思いますよ。 例えばですが、将来プロになるんだ!!みたいな感じで幼い頃からやるとしたら、そういう指導が必要だと思います。 天才と呼ばれるような、5歳とかで大人顔負けの演奏をする人もいます。 毎日何時間も家で練習していると思いますよ。 上達させてコンクールにだしたい!とか目標があるなら、音遊びではなくそれに合わせた指導と練習が必要です。 私は楽しくピアノをやりたかったのですが、習いに行ったところがマンツーマンで、多分音楽家を育てるような雰囲気のところで、結構厳しかったです。 幼稚園の時にはじめましたが、指導についていけず泣きながら通いました。 小学生低学年の時に親に頼んで辞めました。 私はいわゆる音あそびがしたかっただけだったんですよね…。 上達させて賞をとって!というのもいいですが、楽しむための習い事もまたいいと思いますよ。

結果は求めない。楽しむこと

041
とくめい
幼児期の習い事の多くは遊びの延長だと思います。 なぜなら幼児は遊びを通じて運動能力を伸ばしたり、新しい物に出会い刺激を受け、学ぶので。 ただピアノや野球はある程度早く始めた方がいいとは思います。 ピアノの動き(左手指と右手指を同時に違う動きをする)は成長後だとなかなか難しいことが多いから。 小2スタートはプロを目指すなら遅いかもしれません。 趣味で楽しむレベルならば大丈夫ですが。 野球の投球も子供の頃にやってない大人は一目瞭然、動きがぎこちないですよ。 普段の動きとは違うことは、ある程度早く始めるのは大切です。 スイミングに関しては小学校中学年ぐらいからでも泳げるようにはなります。 サッカーに関しては、ごめんなさい、よく分かりません。

向き不向きだと思う

🙂
専業主婦よ
才能あるものは早くからやっても、すぐに芽が出るし、ないものは何年やっても早くからでも大してパッとしないです。 うちは、幼児教室とピアノは2歳からです。半年くらいで絶対音感がつきはじめたし、5年生でソナタも弾けた。勉強も、私が教えていても物分かりが早いのがわかったし、大学まで成績が良かった。耳がいいので、英語の発音もよく、勉強できるので、中3で英検2級とれましたが、英語は私が10歳から教えただけです。 一方で、水が嫌いで6歳まで短期水泳教室でもイヤイヤ。当然泳げませんでしたが、小学校に入ってこれではいけないと自覚したようで、短期から本科に入ったら2年で4泳法マスター。遠泳2キロ泳げたし、バタフライも得意に。 いつからというよりも、始め時を逃さないことと、生まれつきの才能次第だと思います。

才能のある子には

🙂
ゆかたん
勝てないのです。 でも、趣味が多くて悪いことはありませんし、継続したらいいと思います。 何より、本人が楽しんでいることが一番です。

意味ありますよ

🙂
はるな
そりゃ、3歳からやっている子と、5歳から始めた子でも 7歳には同じくらいか5歳からの子に抜かれていることもよくあります。 もともと人には向き不向きもありますから、 すぐに器用にこなす子はいます。 なわとびだって鉄棒だって、すぐに出来る子と、 練習して練習してどうにかできるようになる子がいるじゃないですか。 子供が楽しんで通えているのであれば、今はそれだけで十分です。 身体を動かすのも、音楽に親しむのも、幼少期には大切なことですから。 スイミングにしても、顔に水がかかるだけで泣く子もいます。 そんな子が、水遊びをして泣かなくなるだけでもすごいわけですし。

意味は薄い

🙂
ふりぃ
確かにそれぞれの意味は薄いと思います。 体を動かす基礎を作るとか、じっと座って何かをする練習くらいに捉えた方がいいと思います。 それで物凄く上手くなるとかでは無い。 母親が子供と家で二人きりだと息が詰まるから、習い事をさせてる家も多いです。 主さんの感じている通りです。

コスパが目的なら

🙂
りーず
意味や価値は無いのでかも。 3歳からバレエをやって 高校生まで習ってても 本当に習ってたの? みたいな子はそれはもうたくさんいます。 いつから目覚めて 自主的に考え、吸収していくかによります。 ただ、水泳もサッカーもピアノもバレエも どんなに下手くそでも 大人まで未経験やった事ない人に比べたら 当たり前ですが出来るし 大人から始めた人達は彼らより上手くなる事は残念ながらないでしょう。 経験、良い勉強、体力や音感がつく プロの人、本物に触れる。 それが目的であり、 それで十分だと考えられないなら 子供の習い事は お金の無駄と感じてしまうかも知れませんね。

意味ありますよ

🙂
音楽家
ウチは音楽の事しかわかりませんが聴音やソルフェージュ、演奏技術は幼児期からやっていたからこそ言語を習得するのと同じレベルで身についたと思ってます。 そこまでのレベルで身につけなくていいという場合でも、子供が大きくなると親がやらせたいと思っても「ピアノはやだ」「水泳はやだ」と言いませんか?別に何もやらなくてもいいけど、小学校時代に「楽譜が読める」「友達より泳げる」といった経験は自己肯定感を高めることにもつながります。 結局幼児でも小学生でも正しい練習方法で練習量が多ければ上達します。たくさん練習してるなら幼児から始めた方がトータル練習量が多くなるので上達するはずです。 お遊びの教室か厳しめの教室かにもよるでしょう。もちろん後者のほうが上達しますが、どちらが向いているかは子供によりますね。

それは才能がある子

🙂
鳥魔族
>その年齢だと理解力があるので、幼児が何年もかけてやってるようなことをあっという間に習得した それは、才能がある子の場合です。 誰もが小2から始めて「あっという間に」習得するわけではありません。 幼児の場合、何かを継続して練習するという体験自体が、成長に役立ちますし、身体のいろいろな部分を細かく動かすトレーニングは、脳の刺激にもなります。

50代ですが

🙂
和泉のおかん
私は3歳からピアノとクラシックバレエを習っていました。習わされていた。 友達や従姉妹たちも3歳から。 コンクール出たり講師になりピアノ教室持ったり大成した者もいますが、私は中学部活が多忙になり両方やめました。 部活では活躍し数々大会出ましたよ。 ピアノは嫌いでしたね。バレエはとても好きで向いていて上達は早く、欠席者の代役も難なく務める事も出来ました。 上達は本人のやる気の問題。 向き不向きを親が見極められるか。 子供達は幼稚園に温水プールがあったのでわざわざスイミングに通わなくても泳げるようになりました。幼稚園の退園後そのまま園内で体操や習字など習わしていました。 いまだに字はキレイです。 息子は球技系を高校まで継続、娘はダンス系を大学まで継続中。2人とも全国大会まで行っています。姿勢がいいです。 継続は力なり。好きな事をやらせる。 お金は掛かりますよ。遠征に大会に毎回送迎や衣装も手縫いしたりもして。 色々と根気が要りますが、得るものも多く後悔はありません。 継続出来る根性で勉強も頑張り、2人ともしっかり希望の大学で学べました。 ひとりは母校で部活指導しています。 先は長い。怪我やママ友トラブルもありますが、上手に潜り抜けて子供さんが楽しく習う事が出来れば最高ですね。 先に伸びる子、後に伸びる子、色々です。

習得度合いによる。

🙂
裏切りの街角
小学校の6月以降から秋迄の体育はプールで泳ぎを習うので体験会では小学生は最低でもビート板でしょう。 今コロナさえ無ければ小学生は夏休みにも学校へ水泳を習いに行っているはずです。 スイミングスクールに通うとスキルの度合いに応じてクラス分けがされます。 全く泳げない金槌(私)は初歩のクラスに入れられます。周りは私はより下の子たちばかりです(笑)。 顔を水に着けるところから始まります。その場で潜り目を開ける、身体が水に浮くようにする、ビート板、背泳ぎ、クロール、素潜りなどひと通り習いここまででひと月かひと月半くらいでした。週一で通っていました。ビート板までは水に慣れてしまえば余興です。 生徒1人1人にやらせて講師が見ます。 何やら大きなカードを持たされて成績如何により上のクラスに行けます。 終始ずっと水に浸かっているので身体が冷えて寒くなると(多分に消毒槽の)温かい風呂に入れさせてくれました。 私は学校ではいつも怖くて出来なかったのでここでお金出して学校の授業を受け直しているようなものでした。

習い事

🙂
ぷう
私はアラカンで、トピ主さんのお母様に年齢が近い人間ですが、子供の習い事はまず、その子が楽しんで出来るかどうか、ということだと思います。 営業的なことから見れば、習い事の先生は 早い年齢から始めた方がいいとおっしゃるでしょうね。 我が子3人に共通して習わせたのはスイミングとピアノでした。東京在住なんですが、小学校ではその当時は水泳の授業も多く 水泳大会もあり、泳げるということが前提であったので、水泳が出来ないと学校に行くことが辛くなるんでは、という考えからです。 ピアノに関しては2番目の子供がまぁまぁ弾けるようになったものの、上と下の子は全然でした。 私の母が、弟がピアノを習っていたのに殆ど弾けるようにならなかったものの、中高生になってから歌が好きで良く歌ってました(音感はあったように思います) その時に母が「やって無駄なことは何もないんだよ」 と私に言った事が胸に残っています。

発達段階と目的が違う

🙂
レモネード
幼児教室とそれ以上の年齢対象のレッスンは、目的が違います。 ピアノなら、幼児段階ではそもそも指の力が弱いので、本格的なレッスンをするのはまだ早いのです。でも耳の発達のためにはトレーニングは早くから始めた方がいいので、そういう意味ではやって無駄ということはありません。子どもが楽しく音感を身につけるためには、音遊びは有効です。 サッカーはルールを理解して、ポジション通りに動けるようになるには、もう少し年齢が上にならないと難しいと思います。それよりもチームで行動することやボールに慣れることが幼児期には大切です。 水泳なら水を怖がらないことが重要になります。幼児がスイミングに行く一番の目的は、水が顔にかかることが嫌になる前に水に慣れておくことです。身体的な発達から考えても、本格的な泳法を覚えるのは小学生になってからです。 要するに、幼児期の習い事は本格的なレッスンに入る前の基礎作りなのです。子どもの身体的・精神的な発達段階がそこまでいっていませんから、そもそも無理なのです。 でも、基礎があるのと無いのでは、その後の本格的なレッスンに入りやすい事は確かです。それでも、生来のセンスの良い子には叶わない部分はあります。この辺りは個人差があるので、あながち早ければ良いというものではないようです。 昔から「稽古始めは6歳の誕生日」と言います。その位にならないと主体的にレッスンを受けるのが難しいのでしょう。違いを理解して習わせて下さい。幼児期は「楽しく活動する」が1番です。

選び方が大事かな?

🙂
りるり
うちもピアノを4歳から始めて現在小2です。 絶対音感はついてませんが、やはり和音や半音上げる音の感覚は身についてますね。これを今から習うのは大変かな〜と。中には、遅く始めても才能を発揮する子もいるでしょうが、うちの子は普通なので早くから始めて良かったと思う。 トピ主さんも、まだ年長さんなら、これからじゃないですか? 私は、とりあえず、娘がピアノが好きでいられて生涯の趣味になったらいいなと思っています。 サッカーも、息子が4歳くらいからやっていましたが、サッカーに関しては、確かにボール遊び感も感じてました。サッカーが好き!上手くなりたい!そういうお子さんは小学校以降も頑張って取り組んで、選手コースで頑張ってましたが、うちは辞めましたねえ。 スイミングもやらせてました。年長さんなら泳ぎませんかね?最初は水慣れやビート板でも、クリアしていけば泳法に入ると思います。個人的には、怖がらず水に潜れるのなら早く始めたらいいと思います。もし幼児は泳がない教室なら、他も探してみては? 幼児期の習い事は、意味があると思いますよ。ただ、ダラダラ続けるようならバッサリ切り捨てる見極めも大事かなと。

適性を見る段階なのでは

🙂
緑の風のアニー
 小1の担任をしたことがあります。学校の授業も、ボール遊び 音楽遊び 水遊び ですよ。いろいろなお子さんがいるので、それでも差が出ます。まずは楽しく、という感じで、入り口、なんです。個人的に習い事している子や、親がキャッチボールの相手をよくしてくれている子は、やはり、上手いですね。これから先、本人の適性を見ながら深めていけばいい。焦らないことです。  昔から、6歳の6月6日に習い事を始めるといいますが、そのくらいから始めたことは、続けば、一生の宝になります。  絞り染めの職人が絶えそうだと若い人が弟子入りした話題をテレビでやっていたけど、90歳の師匠には、どうしても追いつけない。聞けば、師匠は、7歳から絞り職人をやってきたのだとか。そのぐらいから始めたことは、一生忘れないし、身につき方が違うらしいです。  ピアノは4歳からとのことですが、正解じゃないでしょうか。絶対音感は、小さいときでないと身につきません。私も4歳から習いましたが、小2ぐらいのとき、高学年のお姉さんとコミで聴音のレッスンを受けたら、私が断然成績が良かったんです。聞けばその人は、小2で始めたらしい。始めた時期で、それだけ差が出たんです。結局、私はモノになりませんでしたが、今でも(絶対音感かと言われれば違う気がするけど)白鍵の音は正しく聞き分けられます。  くれぐれも焦らないこと。本人が楽しく負担なくやっているなら、よしとしましょう。

年齢じゃない。

🙂
うんうん。
うちの子はスイミングと塾しか習わせたことがないですが、スイミングについては、習熟度でレベルを上げる方式だと思いますよ。 なので、いくら学年が上がってもいつまでも課題がこなせない子は、小さな子と混じって授業を受けることになります。 逆に小さな子が大きな子に混じって授業を受ける場合もあります。 それはピアノもサッカーも基本的には同じだと思います。 一方で塾は学年別です。学年で習う内容が決まっているからです。公文のように先取り方式の塾は別ですが、基本はそうだと思います。 うちの子は高校生ですが、別にスイミングの部活に入っていません。しかし高校でも水泳の授業がある学校は多いので、習っておいて良かったと本人は言っています。 サッカーでもスイミングでもピアノでも、学校で活躍できる場が出てくるので、子供にとってはモチベーションを上げ自身を付けるきっかけにはなります。 特にピアノは、高校受験の際の内申アップにつながるので、基本的な内容が習得できるまではやらせるのは得策だと思います。

見返りを求めるもの?

🙂
おじさん
小学校から英語習わせたのに、中学校から普通に始めた子にテストの点数どんどん抜かれるみたいな話ですかね。 尽きない話題ですね。 私は、子供の習い事って、見返りを求めるものなのかなと思いました。 子供が楽しいと思ったり、運動やってるから体格良くなって、とかで十分じゃないですか? まして、他の子と比べるのは良くないと思いますよ。

色んな意味があると思う

😉
kpp
我が子も現在年長(女)です。 スイミング(1年3ヶ月目)・美術教室(11ヶ月目)・ピアノ(半年)と色々やっていますが、それぞれの面で効果が出てると思ってます。 まず、集団の中で過ごす練習。順番を守ることや先生・コーチの話を聞いて実践していくこと。 あとは集中力が高まる、練習をして目標をクリアしていく力がつく(スイミングの進級テストやピアノなど)とか。 お母さんから見て効果が薄いかもと思っていても、お子さん的には沢山得ている物があるのではないでしょうか(*'▽'*) 来年小学生になる練習としても習い事を続けるのはありかと。 補足ですが、うちの子は2歳前から体操教室などにも通わせていた事があり、体幹鍛えられて運動系は得意に育っています。 自分自身は習い事をさせてもらえなかったので、ピアノも弾けないし運動音痴で水泳も息継ぎが出来ません。小さい頃から習い事を出来る環境にいるだけで経験値も増えるし、お子さんが楽しく通っているなら心も育まれているんじゃないかなと思います:(^-^)

前に畑の土を耕しているようなものと聞いたことがある

🙂
畑の達人
ずっと昔の話ですが、幼児期の習い事は、畑の土を耕しているようなものだと 聞いたことがあります。 もう子どもは成人しているんですが、無駄にはなっていなかったかもーーと思っています。 サッカーと楽器。うちもやっていました。 そのままずっと続けて、サッカーは中学まで部活続け、楽器は高校まで習っていました。 万年ベンチだったり、楽器も大して上手くはならなかったけれど、 今は怪我や病気と無縁の体だし、音楽など芸術全般が好きな子です。 大木は育っていないかもだけど、広い場所にすくすくとした草木が沢山生えているように思えます。 うちは良かったかな、、と思っています。

親の考え方

🙂
匿名
幼児期の習い事の意味合いは、親の考え方しだいだと思います。 本人から言い出した場合を除いて、基本は親から与える環境でしょう。 家の場合 スイミング(3歳)→水慣れと運動習慣 小学校卒業まで続けて、健康な身体で体育の時に困らない。自治体の記録会に学校代表になる程度。 ピアノ(3歳)→楽譜が読めて、音楽が好きになって欲しい 小学校卒業まで続けて、中学校からは別の楽器を趣味としています。 英語(年長)→お友達に誘われて、親は思い入れ無し。 一年間のみ。中学生からは授業のみ。塾等無しで高2で英検二級合格。 早期教育の是非はこちらでは、問いません。 ただ幼児期に初めての何かに接する時に、それが楽しい体験かどうかはその後の、本人にとっては重要だと思います。 かなり前に有る楽器の指導者が、最近の保護者は楽器を習うと直ぐに、ものに成るだとか、成らないとか言うのが解せない、と言っていたのを記憶しています。 本来は芸術系の習い事は、心を豊かにする為だと思います。 スポーツ系でも幼児期から、プロを目指せ的な指導をしている親御さんには、個人的には疑問があります。 小学校の時に絵画教室に通っていた知人大学生は、その後特別に絵を書いていた訳で無いですが、コロナ禍の初めての独り暮らしと外出制限の中で、自宅アパートでデッサンをして過ごしていたそうです。 彼はデッサンする事で、自分自身と向き合っていたと思います。 もちろん、資格取得の為にピアノのレッスンを始めるなどの現実的視点から、必要な場合も有りますが。 これは、二十歳前後の話しですね。

あると思うけど

🙂
匿名
親の希望や、お友達がやってるからって感じの子は「上手くなりたい!」って気持ちが強くなくて、友達と楽しいとか、拒否するほど嫌じゃないし習ってるだけって感じだから伸びない子が多い気がします。 テレビや本で見たとかでもいいけど、自分でこれやりたい!って子は早くからやった分ある程度伸びますよ。その先は才能だけど。

トピ主です

🙂
まお トピ主
沢山のコメント有難うございます。幼児の習い事とは何なのかについて、皆様のご意見やご経験を伺う中で、その意味が見えてきたように思います。畑を耕しているような時期、素直にやってくれる時期なので、そこから始めるという点とてもしっくりきます。 親としては、サッカーもピアノもプロを目指すとかではなく、ポピュラーなスポーツなので男の子達で遊ぶときに習っているとより楽しめるだろうな、楽譜が読めて多少弾けたら音楽のある人生を送れていいだろうな程度です。スイミングはいざという時クロールくらいできれば、という程度の目的です。 書いていませんでしたが、3歳から5歳途中までは体操教室に通わせていました。体操のレッスンなど見ていて遊びの最たるものと思ってましたが、今になり保育園の体操の時間にクラスでお手本をいつもやってるようで、もしかしたら通ってたからなのかも?しれません。 多くを期待している訳ではなく、楽しんでくれているので良いのですが、一方でお月謝はしっかりかかるので、ふと小学生と比べてこれってどうなんだろうと、考え込んでしまいました。 私自身は幼児からピアノ、就学後に習字、スイミング、バレエでした。結果現在、字は残念なことに汚いですが、最低限は泳げて、ピアノは多少は弾ける感じ、バレエは(もう鑑賞中心ですが)生涯の趣味となりました。 その結果からすると、じゃあ習字は無意味だったか?いや、それは絶対違います。先生のお宅で過ごした素敵な時間、正座が長時間できるようになったこと、みんなでの七夕会の思い出など、子供時代のいい一コマです。いい経験を沢山させてあげる、という気持ちでも、いいのかもしれないですね。

他の子と比べすぎでは?

🙂
桑の実
>1年2年やったわりに、何か出来るようになったと言えるのか微妙な印象・・ 主様は、お子さん自身の成長を観察できていないのかも。1年前や2年前のお子さんと今のお子さんの様子を比べたら、確実に成長しているところがあると思うのですが。それが物足りないのでしょうか? 常に他のお子さんの様子と比べていませんか? まずは、お子さんの習い事に何を期待しているのかを、主様自身が明確にした方が良いのでは? ともかく、幼児期の習い事は、本人が楽しむことが一番大事だと思います。何事もイヤイヤやっても身につきません。幼児ならなおさらです。 スイミングやサッカーなど、その場のレッスンだけで完結する習い事なら、家庭では提供できない経験をさせてくれる、楽しい遊び場と考えては? でも、ピアノの個人レッスンのように、自宅での練習が必要な習い事は、ちょっと違いますね。 基本的に、レッスンは家庭で宿題をしたその成果を先生に見てもらう場ですから、子どもが幼いうちは、親がかなり上手く関わらないと上達しません。 楽しく音楽に親しみつつ上達できるかどうかは、家庭での親の関わり方にもかなり左右されますから、なかなか難しいと思います。 我が家では自宅練習がなかなか定着せず、親子バトルは度々ありました。でも、楽譜を読めるようになり、ピアノ以外の楽器にも躊躇なく取り組めるようになったので子どもの世界は広がったと思います。 我が子たちは、喘息改善と体力向上のためにスイミングを習わせました。 嫌がったらやめさせるつもりでしたが、楽しく小6まで続け、喘息は改善し、泳ぐのは得意になり、体力もつきました。 他にはお楽しみのサッカー教室(低学年まで)、硬筆・毛筆、ピアノ。 サッカー以外は、年長から小6まで続けました。 振り返れば、それぞれで家庭ではできない貴重な経験ができたので、得るものはあったと思います。

習い事は、本人に興味があれば・・

🙂
tomcat
我が家の年頃3人とも娘なんですが・・長女・次女を幼稚園の頃にキッズ英語教室を少しだけ習いに行きました。でも遊び半分で月謝代が払うことも困難になっていたので辞めました。 長女は、幼稚園で体操教室も少し習ったけど・・講師の先生の教え方は、良かったけど結局辞めました。小学校の頃は、3人とも習字を習いに行きました。でも、今過去の事を聞くと・・先生の態度が嫌いとか、自分の子供に同じ習字を習わせるのはイヤだ!と言いました。 保育園年長になる長女の子供は、計算や読み書きを覚えるために、公文に週2回習いに行っています。ものすごい興味があり黙々と宿題もこなしていて土曜日朝は、オンラインでもテキパキとたし算や文章を読んで覚える鍛錬もしています。 こういう習い事って、子供に興味あることを習いに行くことをオススメします。イヤなら月謝代がもったいないですよ! ちなみに私は、小学校6年間習字、約2年半そろばん教室に習いに行ったけど、そろばん教室の場所が橋を渡れば隣の市だったために隣の市の小学生に嫌がらせ行為もあったし、やる気も中途半端だったために自然消滅のように辞めた感じです。習字は、近所から徒歩で行ける場所にあったので通って字は、きれいに書けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧