本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒が飲めなくても飲み会の席で楽しむ方法を教えてください

お酒が飲めなくても飲み会の席で楽しむ方法を教えてください

レス15
(トピ主 0
041
ピオニー
話題
半年前から付き合いだした彼が、最近よく私を彼の友人や会社の上司・先輩・同僚へ紹介してくれます。
主に飲み会の席で紹介されるのですが、彼の知り合いは皆さんお酒に強くてすごい量のお酒を飲まれます。
私と彼と彼友と3人で居酒屋で飲んだ時は、焼酎をボトル1本にビール各3杯を2時間弱で飲んでいました。
私はカシスオレンジ1杯を2時間かけて飲みました。

お酒が飲めないことで私が楽しめていないのではないかと気にかけていただく事が多いのですが、私はお酒を飲んで楽しく会話をしている皆さんを見るのが好きでした。
気にかけていただくのが悪い気がするので、カクテルを3杯頼んで「お酒飲めますアピール」をしてみた事もあるのですが、眠くなってしまいあまり記憶がありません。
ビールはコップに注いだ5分の1を飲むのがやっとで、焼酎は嗅いだ時点で酔います。

お酒が入ると皆さん声が大きくなって何度も同じ会話をしたり、会話のキャッチボールが上手くいかないという状態になりますが、最近その状況を苦痛に感じています。
私はお酒が飲めない分、皆さんと同じ空間を楽しむことで「飲み会楽しい」と思い込んでいた部分があったのですが、例えば飲み会で私が真剣な話しをしても相手には聞こえていないか覚えていない状態になるので、話すことも虚しく感じるようになってしまいました。

来月、彼が私を親戚に紹介してくれるのですが、親戚全員がお酒好きでお酒に強いらしくとても憂鬱です。
最近では「早く終わらないか」と思うようにもなっているのですが、お酒が飲めない私は飲み会の場をどう楽しめばいいのでしょうか。
この件で彼へ相談していません。
彼もお酒好きなので、この話しをすると気分を悪くするのではないかと思っています。

ランキング

レス

ノンアルコールを楽しむ

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 ビールを主に飲みますが、あまり多くは飲みません。 最後は「烏龍茶」とか「ジンジャエール」とかで楽しんでますよ。 雰囲気にもよりますが、最初から「下戸なので」ということでジュースを頼むことはできないのでしょうか。会話が弾めば(酒飲みは飲むと弾む?)いいんじゃないかなーと思います。

酒好きの意見ですが

041
明日は晴れ
お酒も飲み会も大好きです。 でも、別に飲み会で飲まなくても平気です。 実際、妊娠中は飲み会に行っても飲まずに過ごしました。 その場の雰囲気を楽しむしかないんですけどね~。 あ、真剣な会話は無理ですよ。 相手は酔っ払いですからね(笑) あとくされのない、バカ話を楽しむのはダメですか? 彼氏のご親戚との飲み会なら、彼氏の子供の頃の話を聞き出すとか、そういう方向へ持っていけませんかねぇ。 酔っ払いは口が軽くなってるので、面白い話が聞けるかも?…なんて。 トピ主さん、体質的に飲めない(かなり弱い)ようですが、無理して飲めるふりする必要ないですよ。 なんだ、飲めるじゃないの、じゃぁもっと飲みなよ~ってなる可能性もありますから。 別にウーロン茶でもオレンジジュースでもいいんですよ。 でも、現時点でもう飲み会がいやだなと思ってしまっているのに、今更楽しめるかなぁ。 ちょっと回数減らしてみたらどうかな? 彼には「飲めない私が行くと、皆さんに気を遣わせるから」とか言って、3回に1回位断ってみたら?

彼に相談しても構わないけど

🐴
ちょもらんま
彼に相談しても、彼は気分を害することはないと思います。 しかし、彼は飲めない人の気持ちが判らないので 的確なアドバイスができるかどうか疑問です。

私もまったく一緒の悩みをちょっと持っていました!

😒
飲めませんがなにか?
そういうくだらない事(失礼!)で悩むんだったら ひたすら食べてください。 私もよく言われました        「飲めない人は、食べて~!! 食べて元とってぇ~!」

美味しいものを食べる!

041
ぴんぐー
まず彼氏にはちゃんと相談しなければいけないと思いますよ。 と言うか、、飲めないトピ主さんを連れて行って、ちゃんと気にかけてくれてますか? カシスオレンジを二時間かけて…って、不味そう。 普通にお茶でいいじゃないですか? 彼女を紹介するなら、一応それなりのお店ですよね?(チェーンの居酒屋飲み放題とかじゃないよね?) 「わたしは飲めないので…。」で、お茶飲みながら美味しいもの食べて、適当に相槌うっとけばいいんですよ。相手は酔っぱらいなんでしょ?(笑)

私も飲めません

💡
バルサミ子
私の周りは飲める人が多いし 月1くらいで飲み会があるのですが 毎回誘われます。 毎回参加するので かえって私がお酒に弱いということを 皆さんに知られているからか 私は自分のペースで ソフトドリンクを飲み放題してます。 最近はカクテル風なソフトドリンクもあるし 間にお酒も入れることもして自分の体と相談しながら楽しんでますよ。 お酒の効用は会話を滑らかにすることで、 主様もいろいろな雑学を仕入れておいて 会話を盛り上げれば(しらふなんだから頭もさえてるわけだし) 楽しめると思います。

真剣な話じゃなくて楽しい話

041
カルア
>私はお酒を飲んで楽しく会話をしている皆さんを見るのが好きでした これがいいと思うんですけど、ダメですかねえ。 真剣な話は、たぶん流れに乗ってれば真剣に返事してくれると思うけど、 後日そのこと覚えてなくても許してあげてください。 その時はちゃんと真剣に考えてるので。ただ覚えてないだけなんで。 でも楽しいお酒なんだったら、楽しい会話したほうがいいのではないですかね?

楽しみ方というより しのぎ方?(笑)

げこっこ
まず、飲めないことは伝えなきゃ(特に彼には) ただまぁ、最近つくづく思うのは 酔うと話が通じなかったりつまらなかったりする相手(自分から見てですよ)って、 酔ってない時でもその傾向はあるということです。 つまりメンバー構成が重要だと思うのですが、仕事や親戚関係だと選べないですよね。 話題ややりとりが楽しければ、酒を飲む飲まないどちらの人も楽しい時間は過ごせます。 問題は、話よりもお酒そのものを楽しむ雰囲気になってしまった場合、 もう下戸族は楽しもうとすること自体無理がある気がします。 呑まない分食べると言っても限度がありますしね。 これはお奨めすることではないけれど、トイレなどの中座が無難ですね。 でも、そうそうトイレにばかりも立てません(苦笑) 実は、私はタバコを吸うので「ちょっと吸って来ます」と中座がしやすく、 だらだら長くなると喫煙離席を故意的に増やし、意外とこれで間を保ってる時があります。 その場(席)でタバコを吸える宴席だとこれも使えませんが‥。 席でケータイ等いじり出すよりは理由ある中座の方がまだましかなとは思います。

食べに徹する

🐶
pino
飲食店の利益は、ほとんど飲み物の売り上げから来ています。 そりゃそうですよね。業務用の安いアルコールを1杯600円とか800円とかで売っているわけだから。注ぐだけで手間もかからないし。 そこいくと、料理は値段分。払った会費分は堂々と美味しいものを楽しく食べてくださいよ。つべこべ言わずに。「飲めないんで食べに徹して楽しみマース」とか軽く明るく言ってもらいたい。 飲めないのを苦にしているとわざわざ飲みの場で言われても、普通に呑みたくて来ている人たちからすれば重いだけでしょう。 「気分を害する」というか、飲みにきているのに「飲むのが苦痛」だと目の前の人に言われるたら、誰もうれしくはないでしょう。 そんなこと言われたら楽しめなくなっちゃう。 「肉食べよう!」とみんなで焼肉食べに行って、誰かが「肉食べれないのが苦痛で・・・」って告白始めたらどう思います?「なら来なければ?」とまでいかなくても「わざわざ言わずに野菜とか食べてりゃいいじゃん」て思いませんか? つべこべ言うくらいならそういう場に行かないこと。

私も下戸、ダンナはザル系

🐷
ごはん
飲んでも飲まなくても基本は同じじゃないかな? 彼氏さんの友達なんだから全てを共有するのは難しいんじゃないかと。 彼氏さんが将来のダンナさんになるんですか? 酔っ払いが嫌いなら難しいかもしれませんね。 彼氏さんの飲み会仲間への紹介が一通り済んだのなら ハッキリと理解してもらった方が良いかもしれませんね。 飲みに行ってもらってもOKだけど、私は一緒にはいけないと。 私の場合、断れない飲み会の時は酔っ払い観察をしてます。 けっこう、おもしろいですよ。 かなり酔っ払って帰宅したダンナも観察対象になります。 そして翌日に昨夜の観察報告をしてやります。 回を重ねるごとに酔っ払いのレベルが弱まってきて それもまたおもしろいですよ。

酔っ払いとはまともに話をしないことです。

041
ヒゲオヤジ
初めに断っておきますが、私は下戸で酒飲みは好きではありません。私の経験から言うと、酒飲みは酒席に素面の人間がいることを好みません。だから、酒が進んでいない人間には酒を勧めようとします。気にかけているといえばそうですが、要するに、酒を飲んでほしいのです。行き過ぎると「俺の酒が飲めないのか」となるわけです。 あなたの周囲にはそこまでの人はいないようですが、お酒を勧められるのが、あなたは苦痛なのですよね。そのことは、きちんと彼に話をすべきです。もし、それで気分を悪くするようならば、この先付き合っていくこと自体が苦痛になってしまうでしょう。そのうえで、親戚の方にも、あなたの気持を了解してもらいましょう。自分のペースで飲むことができて初めて、「飲み会の席を楽しむ」という段階に進むことができると思います。 それで、楽しみ方は、あなたの本来の楽しみ方(お酒を飲んで楽しんでいる人を見るのが好き)で正解だと思います。酔った人と話をしなければならないときは、相手の話をオウム返しにするのが無難です。「へえ、そうなんですか。○○なんですか」と受ければいいのです。これで、乗り切ってください。

わたしの場合

041
酔うぞ
強くは無いですが、呑めます。 若いころは一人で飲み屋に通っていたくらいです。 しかし、以前から車で動くことが多く当然ですが呑みません。 だから、こういうときにはウーロン茶で3時間付き合う、とかやってます。 しかし、根っからのおしゃべりで、話題も意図的に用意する方なので アルコールがあろうが無かろうが、楽しくやってます。 一言で言えば、所詮は酒の席なのだから、あまり堅く考えないで 例えば、席にいても一人で考え事している、でもよいと思いますよ。

私はこれで乗り切ります

041
みどり
1、相手は酔っ払い。それを見下さないで、楽しんでしまう。ワタシも下戸ですが、雰囲気に酔う! と決めてしまえば酔えます(笑) 2、無理矢理薦めてきたり、お酌されてお断りしたためにむっとした顔をしたりからんでくるようなヤツには、にっこり笑って『アレルギーです』という。逆にお酌して勧めてしまうのも手です。お酌するのがいやじゃなければ。それでも納得しない相手は相手の方が失礼だと思ってその後は無視。 3、ウーロン茶は色もお酒と似た感じですし、きちんとしたバーならば、ノンアルコールのカクテルを作ってもらう。 4、で、いろいろな方が書いてらっしゃるけれど、食べる! たのんだ食べ物がどんどん冷めたり乾いていくのをみているとなんか寂しいですよね 5、おつまみに期待できないところでの飲み会の場合は、計算していかないことです。会費制だった場合、どう考えても経済的には楽しくないわけですから・・・・ とにかく妙な「罪悪感」を持たないことです。 それから焼酎のニオイだけで酔うというお話。アルコールアレルギーかもしれません。一度検査なさったら?急性中毒はコワいですから。

そうなんだー

041
みかん
私は普段はお酒大好きで沢山飲みます。 が、過去に2回妊娠・出産をしているので、それぞれ一年以上、計3年間くらいは禁酒してました。 禁酒期間中も飲み会にはよく参加してましたが、酔っ払いの会話がつまんないわ~とか、話がかみ合わないな~とか、思ったことありません。 多少はやはり、酔って適当なこと言ってるな~とか思うことはありますが、、自分にも覚えがあるのでそれについても不満はありません。 元々あまり飲まない人と、普段は自分が酔っ払いになってる人とでは、感じ方が違うんですね。 飲む人は、ぐだぐだに酔って適当な会話でも、楽しいからいいんです。 飲まない人は、我慢するか、そんなもんなんだと思うしかないのでは… アドバイスになってなくてすみません。

お酒大好きです

😭
みや
とくにカクテル系 食事ならワイン 麦系臭いから呑めない。 な~んて、数年して幼少から悩まされてる胃炎症が悪化して呑めなくなったんですけど。 でも飲み会好きですよ。 楽しいと思います。 悪ふざけが。会社でですけどね。ずっと食べてます。会費は飲んでないから千円とか、結構得です。 会社外はひんぱんはやだな~ 家族となら、女性ですし、その偏見(?)を使ってお手伝いに回られては?料理運び、皿洗い。よく集まりなどで機嫌悪くてあんま会話したくないって時によく幹事のフルお手伝いしてました。 彼の家なら、逃げてるじゃなくて、できる嫁に見られて一石二鳥ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧