本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 顔見知りのママさんとは、どこで会っても挨拶しますか?

顔見知りのママさんとは、どこで会っても挨拶しますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
新米
子供
1歳児の新米の母親です。

タイトルどおりですが、ママ友まではいかず公園等で出会って何度かしゃべって、子供の名前も知っているママさんとは、どこで会っても挨拶ってしますか?

よく、近所のスーパーで“あっ!知ってるママさんだっ!”という方と遭遇するのですが、すれ違いに「こんにちは~」くらい挨拶しようと思うのですが、ほとんどのママさんは違う方向を向いて去っていきます。

たぶんですが、気づいていると思います。
顔見知り程度だとこんなもんでしょうか?ふと気になってしまいました。
最近は寒いので公園には行かないことが多く、顔見知りのママさんとは出会いませんが、とにかく、公園以外だと、まったく知らない人という感じで終わります。

顔見知りだと、こんなもんなんでしょうか?
それとも私が避けられているんでしょうか?気になってしまって。

ランキング

レス

わかります

041
たま
どこまで踏み込んでいいのか難しいですね。 私の場合、思いきり正面から会ったら会釈してます。 たまにわざわざ後ろから肩叩かれたりして話しかけられると、びっくりするし、休日夫と一緒にいたりしてあとから旦那さんがどうのこうのって言われるのもあんまり好きじゃないです。 避けられてるならばそういうタイプの人なだけだと思いますよ。

私は誤解させてしまったかも

041
ハート子豚
散歩中に1度、会ったことのある親子だったのですが 半年ほど経ってプレ幼稚園で会いました。 ところが私は、どこかで見たことがあるような気がするな・・・程度に思っていて アルバムを作るのに写真を見返していて思い出しました。 でも今さら言いずらくて言えてません 相手も覚えているのかどうか分かりませんが、私は初対面の人の対応をしてました。 傷つけたかもしれません。顔覚えが悪いのです。 私の場合、見たことがあるような気がするが名前を思い出せないとか 都合が悪い時は挨拶しないかもしれません。 バレルと失礼かな・・・と思って躊躇してしまうのです。 公園であっただけの人でも、良い感じだった人と、そうでもない人がいると思うのですが 良い感じで、また話したいな~と思う人だったら声をかけるかな。自分の為に。 そして、この前○○公園であった○○です♪と言うかもしれません。

私は…

moon
人としゃべるのが、あまり得意ではないので、 そして面倒くさがりなので、 知ってる方が見えたら、道をそれたり、 気づかないふりをしちゃう事多々あります(笑) もちろん、両方が、あっ!ってなったら、会釈、軽くあいさつはしますよ。

スーパーだから?!

🙂
兼業主婦
場所が”近所のスーパー”だからではないでしょうか? トイレットペーパー抱えてたり、特売のお肉を物色したり、エコバックからネギやごぼうがはみ出している姿…ってお互いに気まずくないですか? 顔見知り程度の人なら見逃して欲しいです… ちなみに私も人の顔を覚えるのが苦手です。 服装や髪型、メガネの有無だけでも、女性ってイメージが変わるので困ったものです。

挨拶しています

041
mo
間違えているらしい時もありましたけど、気にしません。幼稚園(徒歩登園のみなので近所の人)と小学校、子供会と町会、誰がどこの所属で、子どもたちの誰と知り合ってどういう人だったか、咄嗟にはわかっていませんが、顔を知っていれば挨拶をしています。 互いに「こんにちはー(笑顔)」誰だっけー?状態です。親しい友人に打ち明けたら、彼女はさらに上のお子さんの中学の委員つながりと、多分同級生(彼女は地元出身です)もいるので、名前はわからないが顔に記憶があれば挨拶はしているそうです。 子供が複数いる小中学生のママになると、そんな感じです。名前は知らないし、子どもの顔もわからない。でも「こんにちはー!」で通り過ぎます。間違えたとわかった瞬間でも互いにそんな感じです。 トピ主さんの場合は相手も不慣れで「誰だっけ?間違えてたら気まずい」と言う気持ちがあるから、おそらく気がつかないふりなのでしょう。「○ちゃんのママですか?こんにちは、私、新米です~」と挨拶すると、違う反応があるかもしれません。公園であったときに「○スーパーにいなかった?」と切り出すと、相手も「ごめん!」と反応があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧