本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠検査薬早すぎ、陰性、これって、やっぱり妊娠してない?

妊娠検査薬早すぎ、陰性、これって、やっぱり妊娠してない?

レス29
(トピ主 8
🐤
妊娠検査薬早すぎ?!
子供
こんにちは。赤ちゃん欲しい25才の主婦です。一度流産してます。
生理は今月の11日が最終日です。けど、19日に今までにみたことない、ピンク色の出血が一日ありました。
その後、茶色の出血が一日。どちらも、少ない量でした。
この時、妊娠検査薬早すぎって、分かっていてもしちゃいました。
次回生理は来月の5日辺りです。ただの不正出血だったのか。。
着床出血にしては、早すぎますよね。。なんだったんだろう。
妊娠はやっぱりしてないのかなぁ。

ランキング

レス

時期的に

041
うさぎさん
排卵出血かな。と思います。排卵日前後に行為をしたとして早くて後2週間は経たないと妊娠かどうかは分かりませんよ。

ちょっと早いね

041
yume
今の、検査薬は精度がいいです。でもちょっと検査早かったですね。 どんなに早くても、次の生理の予定日くらいの検査でしょうね。 出血は、排卵期の出血か妊娠なら着床出血もありえるけど・・周期から考えると今、排卵期じゃないですか? 赤ちゃん待ちなら、基礎体温をつけてみると、妊娠の仕組みもわかり易いですよ。 私も、なかなか子供が出来なかったのでお気持ちはわかります。 ちなみに私が検査薬を使ったのは、生理予定日当日の朝でしたが、ばっちり反応ありました。

ありえない

041
ゆみ
妊娠のしくみについて、学んでください。検査薬も安くないでしょう?もったいないです。

あの・・

🐤
知らなすぎでしょ
妊娠希望なら、妊娠の仕組みについて一からお勉強されたほうがいいと思います。

早すぎますね

041
月下氷人
まず、生理開始日を基準にして下さい。生理終了日って人によって差が出ますしね。3日で終わる人もいれば8日位の人もいるし。それも大かた終わったか、完全に終わったのかにもよりますし。 大体生理開始から12日~15日位で排卵する人が多いんじゃないかな。なので11日に終わった生理が、6日あたりから開始したとすれば、ちょうど排卵日の 頃です。排卵出血の可能性が高いですね。 それにしても妊娠検査薬を用意するほど妊娠をのぞんでいるのに、基礎体温もつけてないんですか?自分の排卵日や低温期、高温期の長さも知らないんですか? もうちょっと勉強しましょうよ。

ありがとうございます!

🐤
妊娠検査薬早すぎ?! トピ主
皆様、ご知識を頂いてありがとうございます。 大変勉強になりました。どうも生活リズムがバラバラで、 基礎体温計持っているのに、使ってませんでした。 前回は一回妊娠しています。流産しましたが。 その時は排卵出血なんてありませんでした。 排卵出血なんて、今までで、初めてです。そして、ネットで調べてみました。 が、よく分からず。排卵出血してたら、今回の妊娠の確率は低いのですか? 出血は2日で止まりました。量も超少なかったです。 検査薬踏ん張って、待ってみます。けど、やっぱり妊娠してないのかなぁ。 前の時は情緒不安定→寒気→だるい→吐き気でした。 今回とっても元気です。望みは薄そう。

これから

🐧
アリソン
妊娠希望なら他の方も言われてる通り色々勉強した方がいいですよ。 私も妊娠のメカニズムを最初は全然知らなくて、欲しいなと思ってから勉強しました。 ネットにはいくらでも情報があるので、参考にしてください。 むやみやたらに作ろうと頑張ってもタイミングの問題もあるのでできないこともあります。 また、健康な男女間でも妊娠できるのは20%程度と言われてるので、焦りは禁物です。 ちなみに、フライングの検査をする人案外多いですが、化学流産になる可能性もあるのでやめた方がいいです。 やはり予定日までは待たないと。 検査薬を無駄に使ってはもったいないですよ。

助言ありがとうございます。

🐤
その後、いろいろネットで、調べました。情報量の多さにびっくり。 でも、一つまだわからないのが。。それは、排卵出血があったから、今回は妊娠してないのかなぁ。。と。 検査薬は、生理予定日を一週間過ぎたらしてみます。 検査薬、無駄にしたくないし。陽性反応がいつか出たらいいのになぁ。 前回は六週間で、流れてしまいました。

2度目

041
うさぎさん
排卵出血してたら望みが薄いもなにも、2週間位経たないと、例え妊娠してても、あまりに初期過ぎて分かりません。妊娠は受精して子宮内にちゃくしょう(←漢字忘れました)し、それから何らかのホルモンが出て、それが検査薬に反応してって感じやったと思うのですが。間違ってたらすみません。 検査薬に反応するのが早い方で、行為後2週間、3週間もすればはっきり陽性ラインが出ます。 私は2回妊娠、出産してますが、2回共生理予定日1週間後に検査薬でくっきり陽性でした。 そして、アリソンさんがおっしゃる様にフライングはしない方がいいですよ。分からなくてもいい科学的流産まで分かってしまいますから。 妊娠されてるといいですね。

二度目ですが…

🐷
アリソン
排卵出血と妊娠についてはわかりませんが、直接関係ないと思います。 ちなみに、妊娠の初期症状と生理前って区別つかないことの方が多いですよ。 第一、まだ着床すらしてない時期なので症状も何もあったものではないのでは? また、タイミングはきちんとあっているんですか? 妊娠したいって言ってる割に知識少なすぎます。

生理予定日の4日前に陽性でました

041
経験者
生理予定日の1週間後から使えるタイプのものを生理予定日の4日前に『まさか出ないだろう』と使ってみたら陽性反応が出ました。 因みに生理の周期はきっちりしていた方です。 こんなヒトも居るということで。

トピ文を読んで

🐧
二児の父
あなたが35歳であれば気持ちは分かるのですが、25歳でしょう。焦りすぎです。 80の祖母が「母体が焦ってると、卵まで焦る。」といってました。 医学的根拠は薄いですけど、当ってるかもしれませんね。

似たような

😍
めい
状況だったので思わずトピ! 私も1度流産していてもう1年くらい赤ちゃんを望んでいます。実際子作りを始めたのは4カ月くらい前。でもできません。 1度妊娠しているとその時の感覚を体が覚えてますよね。だから今回も違うっていうのが生理前に分かっちゃう。 案外優秀な検査薬だとかなり早めにでたりしますよ。他の方は最低でも生理予定日と書かれていますが。 生理予定日5日前からはっきりでる検査薬もありますしね。 でも確かに検査薬も安くはないので、ご自分の中である程度確信がでたら生理前に検査してみてもいいかも! お互い妊娠してるといいですね!!私も生理予定日が1月初旬なのでドキドキです。

ありがとうございます。

🐤
妊娠検査薬早すぎ?!
レスがつく度に、そうなんだぁ!と思っています。 まだまだ知識不足な私に色々と教えて頂いてありがとうございます。 私は排卵出血したら、妊娠の可能性があるのか知りたかったです。 どこを見ても曖昧なものしかありませんでした。 赤ちゃんは欲しいです。けれど、自然に授かればイイなと思ってます。 もう少し気長にまってみます!

えへへ

🐤
本当ですね!お互い妊娠してたらイイですね! 一月に入ったら検査薬してみますっ

ネットで情報を得るより

🐱
2児の母
妊娠の仕組みについて書かれている本を読んだほうがいいと思います。 ネットだと素人の書き込みや体験談ばかり目に付いて、正確な知識が得られない可能性がありますから。 少なくても排卵出血と妊娠は無関係(あるいは、現時点では関係があると認められていない)ということは理解できたのでしょうか? そして、その出血があった頃が排卵だったと思うのですが、肝心の「タイミング」はとっていましたか? それから、どなたかが「優秀な検査薬」なんて言っていましたが、市販の検査薬で反応が出る尿中hcg値は同じです。(一部それより低く、早く反応が出るのがありますが、あれは薬剤師がいる薬局でないと買えなくなったはず) 人によって陽性反応が出た時期に違いが出るのは、検査薬のせいではなく、個人差です。

またやっちゃいました。検査薬。あぁ。

🐤
トピ主 トピ主
妊娠と排卵出血は無関係なんですね!ありがとうございます。本がこっちでは、なかなか手に入りません。。 というのも、ヨーロッパ在住なので。。今日暇だったので、またまた検査薬してしまった。。馬鹿です。 陰性でした。妊娠ってタイミングがあわないと、難しいんだ。。 生理予定日は一月の八日辺りからです。妊娠してない気が。。

薬剤師のいる薬局?

041
一児の母
どなたかが、「早期妊娠検査薬は薬剤師のいる薬局でしか買えない」なんて言っていましたがそれは間違いだと思います。 薬剤師はほとんどの薬局にいるのではないでしょうか? 早期妊娠検査薬は「処方箋取り扱い(調剤室を備えているような)薬局」で販売していています。 それに医師の処方箋がなくても購入できるので市販のものと言えるのではないでしょうか。 ネットだと素人の書き込みや体験談ばかり目について、正確な知識を得られない可能性があるという意味ではその通りだと思いました。

一児の母さん

🐤
2児の母
すみません、言葉が足りませんでした。 以前は他の検査薬同様ドラッグストアで気軽に買えましたが、現在はそうではなくなり、それらの検査薬とは一線を画していると言いたかったのです。 薬事法改正で手に入りにくくなったと周りの不妊仲間がぼやいていたので。 でも、トピ主さんが海外在住なら意味のないレスでしたね。 さて、トピ主さん。 あれだけ皆さんに早いといわれているのにまた検査したんですか? 1月8日頃生理の予定って何をもってそう判断しているのか分かりませんが、予定生理開始日の10日以上前なんて反応が出るわけないでしょう? 仮に受精していても着床する前ですよ。 ネットであれこれ検索して、一体何を勉強したのでしょうね。 やはり、日本にいるお母様に妊娠出産の本を送ってもらったほうがいいと思います。 出産経験のあるお母様に選んでもらえば、きっと正確で分かりやすく、今後こんな間違いは犯さなくなると思いますよ。

もしかして…。

041
猫子
まさか排卵→性交→受精(もしくは性交→排卵→受精)→着床→妊娠成立 という順すらわかっていないのでは? 排卵出血があるなら、おそらくその日が排卵です。その前後に仲良くすれば妊娠の可能性が高くなるとは言われています。でも排卵出血はない人が多いですし、私もないです。排卵出血が直接妊娠可か不可の判定になるわけではないんですよ。 最低限妊娠の仕組み位はキチンと調べてみたらどうですか。 私の場合、検査薬は生理予定日から使用出来る感度の良いものを使いましたが、生理予定日には真っ白でした。生理予定日3日過ぎに諦めきれず試したらうっすら出ました。その3日後にはくっきり出るようになりました。 生理予定日8日前で出た例は、おそらくないと思われます。受精した可能性は十分あると思いますが、受精=妊娠ではないので。その時期の陽性反応はあり得ないです。

えーと…

041
柚子
トピ主様、妊娠のシステムをまだよく理解されていないようですね。 生物や保健体育で習いませんでしたか? おおざっぱに言うと、生理周期が28日の人の場合、生理開始日から約2週間後に排卵があり、そのさらに約2週間後に次の生理が始まります。 (もちろん排卵時期には個人差もあるし、体調等により周期毎に違う場合もあります。) 排卵が起きたときに仲良くし、うまく受精出来たとして、卵管で受精した卵が、子宮に定着する(=着床)までに1週間から10日かかるとされています。 着床に成功すると、着床状態を維持するために黄体ホルモンが分泌されることになりますが、黄体ホルモンの分泌を継続させる働きをするhCGというホルモンがあります。hCGは尿と共に排出されるので、妊娠検査に使われるのです。 このhCGが妊娠検査薬に反応するほどの量含まれるようになるには、次の生理開始予定日前後まで待たなければなりません。(もちろん個人差はあります。) つまりトピ主様の場合、今頃ちょうど着床したかどうか、というところです。 ですから、早くても来月5日頃までは、妊娠検査薬を使ってもムダになります。

分かってなかったです。

🐤
分かりやすいご説明ありがとうございます。 なんか情緒不安定で、食べまくってます。 赤ちゃんの出来る仕組みは、細かく調べたことはありませんでした。 ただ流産したことがあり、出血を見た時、なんだこれ? と思い、ネットで調べてみてみましたが、よく理解出来ませんでした。 ただ呆然と、赤ちゃん欲しいと思いました。 なんかストレスなのかな?暴飲暴食。 おなかが空くには早すぎるし。 出来てたらいいのにな。

横気味です

😨
アリソン
二児の母さんのご意見正しいと思います。 でも、このトピ主さんには失礼ですが通用しないかと…。 レスを読めば読むほど、真剣に答えるのがバカらしい。 いくらでも気の済むようにしたらいいと思いますよ。 陽性でぬか喜びして結果化学流産になろうと、タイミングをとれずなかなか子供ができなかろうと知ったことではない。 ちなみに、受精→着床という流れも認識してないでしょうね。 着床するのには10日ほどかかるとか。 受精したからといって着床するわけじゃないとか。

答えはシンプル

041
豆ひじき
排卵出血があろうと無かろうと 着床出血があろうと無かろうと 下腹部痛や身体の火照りがあろうと無かろうと 妊娠する人はします。しない人はしません。 確率なんてありません。なぜなら妊娠の症状は人それぞれ違うもの であり、同じ人ですら妊娠の度に症状が違う事だってあるからです。 ここで誰かが「私は排卵出血があって妊娠しましたよ!」と書き込んだ としてもそれがトピ主さんには当てはまるとは限りません。 排卵出血が無くても妊娠する人はしますし、貴方がそのタイプかもしれ ませんよ?ここで確率なんて聞いても無駄です。 フライング検査はすることによって一喜一憂するくらいならしない方が 良いと思いますよ。時間がたつのを待つしかありません。 ネットにも色々な情報がありますので情報に飲まれてしまいがちですが あくまでも「人それぞれ」であり、参考の一つなのだという事だけはし っかりと理解された方が良いと思います。

勉強したら?

041
青豆
他の方もおっしゃってますが、妊娠のしくみ(生理周期のしくみも含めて)勉強された方がいいんじゃないですか?追加レスを読んでも、分かってないようにしか思えません。 知識がないのに焦っても無意味です。生理予定日より1週間以上前の妊娠検査薬なんて、着床すらしてないのに、まったく意味がありませんよ。

ごめんなさい。

🐤
アリソンさん、気分を害してしまって、すみませんでした。 みなさんのレス、すごく勉強になります。 みなさんに色々教えて頂いてから、検査薬は無駄にするのも辞めたし、 じっと時が経つのを待ちます。

またまた出血しました。。

🐤
今朝一月一日に、また少量のピンクの出血がありました。どうも生理前の血と違うような。。 これが続いたら病気の可能性が高いですか? 排卵出血のようなものと似ていました。

着床出血がありました

🐤
ちびたん
現在妊娠7ヶ月です。 私も妊娠を待ち望んでいたので、検査薬を数本無駄にしてしまった人です。 生理周期は26~28日と比較的正確で、基礎体温をつけて1ヶ月目で妊娠しました。 生理予定日の5日前に検査薬使用→陰性 生理予定日の2日前に検査薬使用→陰性 フライングで検査薬を使用するのをやめ、おなかを冷やさないようにしてのんびり過ごすことにしました。 生理予定日の1日前に茶褐色のおりものが出たので、今回はだめだったんだなとあきらめてたところ、生理予定日が3日過ぎても生理がこないので、だめもとで残っていた検査薬を試したら、うっすら陽性がでた次第です。 体調は、胸のはり、眠気、下腹部のチクチク痛(足のつけ根付近)がありました。 後に、茶褐色のおりものは着床出血の一種だったんだとわかりました。 フライング検査したい気持ちはとてもよくわかりますが、せめて生理予定日を過ぎてから使用したほうが金銭的にも精神的にもいいと思いますよ。

トピ主

🐤
レスありがとうございます。 着床出血、茶色かったんですね。 私はまだ少量の出血が続いてます。 といっても、2日間、3~4回だけです。 生理にしたら、量は少ないし、着床出血かどうなのか分かりません。 ただの不正出血かもしれません。 前回生理開始日は12月上旬でした。 そして、10日後くらいに少量のピンクの出血がありました。これは一日だけでピタリと止まりました。 そして、年末にまたピンクの出血がありました。 また、茶色い出血が少々あり、その後赤い出血が少々ありました。 止まったり出てきたり、生理にしたら、おかしいし、妊娠したのかな?とか病気なのかな? と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧