本文へ

痛々しい女友達に気付いて欲しい…

レス55
(トピ主 5
💄
かこ
ひと
40才の既婚女性です。 高校時代からの友人Aは、非常に綺麗でスタイルも良く、雑誌のモデルさんにも選ばれていた程の自慢の友人でした。 40才になる現在も自由な恋愛を楽しみ、美貌は健在です。 ただ…その友人、バブルの時代から全然変わらないファッションが大好きなんです。 本当に余計なお世話かもしれませんが…。 背中のぐっと開いたラメラメ、膝上何センチ??のミニスカボディコン(死語ですが表現の仕方がわかりません。)、 9センチヒール、ファーコートをはおり颯爽と歩いて来ます。 もちろん、ブランドもののサングラスはカチューシャのように頭にはめて。 最近では、私の中では少女時代と呼んでいますが、革パン、ブーツ、おへその出るジャケット… 更年期を前にして体が冷えないか心配です。 メイクも、そりゃないだろ!の、付けまつげ2本づかいで、正直友人として引いてしまいます。 友人に、「痛々しく見えるファッション」だと気付いてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 「余計なお世話!」という意見が多いようでしたら、私が悔い改めます。 同世代、若い世代の方からご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に言います。

041
抹茶
同世代ですが、仲良しの友達のメイクや服装が古めかしければ普通に「なーもうそのメイク古いでー」とか「カッコに時代を感じるで、普通のカッコした方がいいで」とか。 それで「えっ!私…古い?」って自覚して直ればいいし信念を貫き通して直らなければそれはそれでいいし。 でもたまに軽くそんな感じな友達はいたけど皆時代の波に華麗に乗ってるのでガッツリバブルの友達がいないので…普通にサラリと助言して怒られたら嫌かも。 でも本人のために是非教えてあげて下さい。ちなみにさりげなく指摘する時はニコニコ悪気なく、を装って!

気まずくなること覚悟で言ってみて下さい

🙂
ママちゃん
それで友達が痛いオンナだと自覚すればスタイルを変えるだろうけど、自身に確固たるポリシーがあるならやっぱり余計なお世話でしかないですよね。私ならはっきり言うかも(笑)

ご友人を支持します

041
るりこ
明らかにサイズが合っていないとか、下着が丸見えとか、シミ・汚れ・毛玉があるとかならともかく、好きな格好をしているだけなら、それが彼女の個性だと思って受け止めましょうよ。 個人的にはイケイケの服装、好きです。 (自分はスタイル良くないからできないので、できる人が羨ましい) 9センチヒールで颯爽と歩く姿に憧れます。 チュニックなどの体型隠しの無個性なほっこり主婦ファッションなんかより、よっぽど素敵だと思います!

男性から言われないと無理かもね

041
コロコロ
友人はご自分では、「最高にいけてる私!」と思っているわけですから、トピ主様に何を言われても無理な気がします。 >自由な恋愛を楽しみ ってことは、結婚願望もないんですよね? トピ主様にツテがあるなら、素敵な男性に「バブル期みたいな服ですね」とか、若いイケメンに「それって1980年代の流行ですか」などと言ってもらうのが、一番効果的かと思います。 私はデリカシーがないので率直に「ねえ、そのひと昔前の化粧と格好で恥ずかしくないの?すごく浮いてるよ」と言ってしまいますが。

良いと思います。

041
POPOPO
もう古臭いのを通り越して個性的の範疇かと。 もう個性になってるんですよ。 まあ何かしら職業等で認めて貰えるような人は何やったって 認めてくれる人っていますから、良いと思います。 子供のバレエの先生もかなりの個性派ファッションですが、バレエでは 尊敬出来るし廻りも認めているし、それはそれで良いと思います。

けなさないで褒める

041
お世話係
基本、他人のファッションには口を挟みません。挟むとしたら褒める時だけです。 その彼女だって、いつもいつもその痛いファッションではなく、たまには<素敵な>格好してきませんか?その時に、力一杯褒めるのです。 「わあ、そんな格好するとホントのモデルさんみたいね」 「とってもよく似合う!女っぷりが倍になるよー」 正直に、あなたが「いいな!」と思った時だけ、精一杯褒めるのです。あとは、口を閉じるんです。 昔、美しかった人も、年を取ると段々褒められなくなりますし、人様から羨望の目線を感じる事も少なくなります。そうすると、『これが悪かったか?これが駄目だったか?』『よし、じゃあ、昔よく褒められたこれを着ていこう!』という思考で、昔のファッションを着るのです。 あと、10年もしたら変わりますから、ほっときましょうー

いいじゃないですか

🙂
鶏の丸焼き
何を着ようが本人の自由だと思います。 似合っていれば尚更。 お友達は今の流行にそっていないことを承知で、 意図的にポリシーをもってそのような格好をしているのでは ないですか? 流行は巡りめぐるものですから、そのうちまたあの格好が流行るかも しれませんよ。 そうなればご友人は流行を先取りしている、とも考えられますね。

見ました

😉
師走
この間同じような格好をした40代~50代の女性を見かけました。 正直に申し上げますと、大変見苦しかったです。 本人がどう見られてもいいというなら そのままそっとしておくのがいいと思います。 多分、それがその人の自分を表現する方法なのでしょう。 私の場合、一度自分の服装を鏡で見てどう思うか聞いてみます。

言うべきかも・・

041
う~ん
痛々しいレベルで若作り・時代遅れの格好だったら自覚する時が来るはずです。  私の友人にも凄い美人が居ますが、彼女も少し前まではトピ主の友人の様でした。 40半ばですが若い時分に流行した、リボンとレースの御嬢様ブランドを愛用し続けてました。 背が高くて色白で西洋人形のような彼女には似合っていましたが、流石に30代ごろからはキツイ格好でした。 頭から爪先まで、若い頃と同じ服装でしたからね。 彼女が美人なので、却って注意出来ないんですよね。 友人の場合は通勤時でもフリフリで行っていましたので、社内の評判は如何なのかが気掛かりでした。 ですが友人はイキナリ年相応の恰好になりました。 会社で影で後輩達が友人の事を「中古のフランス人形」と呼んでいる事実を上司から聞かされたそうです。 後輩の本音評価と、上司がセクハラ覚悟で忠告してくれた程「痛い自分」だった事にショックを受けたそうです。 私は友人からは恨まれましたよ。同じ様な事を感じていたんなら注意して欲しかったそうです。 御友達には、トピ主が「心配」している事を強調して伝えるのは良いかもしれません。

ファションは巡る

041
ばる
流行は巡るので もう数年したら、今のご友人のなさってるバブルファッションがまた来るかもしれません。

ほっとく

💍
クロウヘッド
ご友人はもう他の服装は出来ないし、考えられないのでしょう。 バブリーなイケイケスタイルなご友人の「制服」なのです。 放っておけば良いと思います。 それにしても冷え性じゃないんですかね? 羨ましい・・

私なら言います

041
しじみ汁
うーん、こんな場所で友人のファッションを「ほら、おかしいでしょ?!ウフフ」見たいにあげつらうぐらいなら、本人に直接言えばいいのに。 しかもファッションに関係のない恋愛事情まで書いちゃってますね。 お友達(本当に友達ですか?)のファッションよりも、ただちに直すべきはトピ主の性格なんじゃないでしょうか?

本人がいいと思うならオッケーだが

041
はる
私自身は痛いと思いますね。それを指摘してあげると言うのは主さん優しいと思います。言いにくいことキッチリ指摘するというのはなかなか出来ないことですもんね。雑誌に乗っているような40代女性のファッションのほうがバブル期の洋服よりは100倍素敵に見えると思いますが。

では

041
うっちょ
「あなたって流行に左右されない人なのね~。昔から全くスタイルを変えないなんて、凄いわねぇ!」 って心底感心したみたいに言うのは?

レスします

041
名無し
確かに、トピを読んだだけだと痛々しく感じるけど…。でも、ほうっておいたら? あまりにも行き過ぎていたら、今までにも、きっと誰かが指摘してるはずだよ。それでも変わらないんだから、本人には変える気がないってことだと思う。そうなら、言っても無駄。 あるいは、案外似合っているのかもしれないし、ちょっと痛いけど、行き過ぎって程ではないのかも。だから、誰も指摘しないのかもしれない。もしそうなら、トピ主の気にし過ぎってことかな。 いずれにせよ、黙って見守ってあげている方が、友人関係は良好に推移すると思うよ。その友人、ファッションに自信を持っているみたいだから、それを否定されちゃうと、人格を否定されたような気になって、トピ主に負の感情を抱いちゃうと思うよ。相手を刺激しないで、それとなく指摘するようなスキルがトピ主にあるなら、言っても良いと思うけど、そこまでのスキルを持ってる人って滅多にいないと思う。

お手本を見せてあげて

041
40女
アナタがお手本を示してあげて下さいな。 今の時代にあるべき40女の理想のファッション。 自分に出来ないことは、人に説教するべきではありません。 説得力もないですし。

痛いですね

041
あらふぉー
今現在ミニスカボディコン(こんな格好を表現する言葉じたいが、今はないような)は、20代の子がしてたって痛いです。 そういう意味も含めて、「時代遅れで、かえっておばさんっぽいよ」と言ってあげるといいと思います。 彼女の歳のせいではなく、時代にあっていない、といういい方であれば、まだ言いやすいと思いますし、外見を重視する人なら聞き入れてくれるのでは? たとえ年齢相応の格好でも古くさい流行おくれの格好は恥ずかしいものですから。 ただ、つけまつげ2本づかいは、今の時代アラフォー女性もたくさんやってるので問題ないと思います。私はやっていませんが、時代の制服として、身だしなみとしてしたほうがいいのではないか思うくらいです。 でも、言いにくいですよね~。 同僚女性が、よくファンデーションがよれてるんです。言ってあげたほうがいいのかと思いつつ、まだ言えてない私です。

余計なお世話

🐤
ノムラ
それで誰に迷惑かけてるわけでもないし『あなたと一緒に歩くのは恥かしいから友達やめる』でいいと思います。 あちらからしたら所帯じみてしまったトピ主さんと一緒に歩くなんて恥かしいと思っているかもしれませんよ? ただ過去の栄光にすがって『今』を生きれていない人って、バブルに関係なく痛々しいですね。

悔い改めよ

自由帳
あなたに何か迷惑でもかけたんですか?だったらそのことだけを伝えたらいいです。 私も、以前そういったファッションを見ると「無いわぁ」とか「ちょっと、一緒だと恥ずかしいかもねー」なんて言ってました。 しかし、言うたびに友人や知人からは、「本人がいいと思ってやってんだから」と諭され…正直、同意してもらいたくて話したのに怒られちゃった?状態でした。 最近ようやく、本人がよければそれで良いと、思えるようになりました。 だって、よくよく考えたら失礼だもの。好きでそうしてるのに流行ってないとか年齢的にとか、似合ってればいいとか思っていたりして曖昧な基準でした。嫌なら自分がしないだけですよ。

仕方ないよ

041
プリン
お友達は20年前の洋服を着ている訳じゃないんでしょう? ということは、そういうマニア向けのショップがあって、購買者がちゃんといるってことですよね。 美人だけど、欠点があって救われるじゃないですか。20年後もその調子で頑張ってほしいですね。

男受けはいいのかも

041
匿名
そりゃ痛いですね。何故かバブルファッションが好きな人って頑固です。 頑なにそれが最良と思い込んでいるので、なかなか変えようとしません。 彼氏が途切れないと言う事は、女性から見ると痛いけど、男性受けは案外悪くないんでしょうね。 そうなって来ると、益々変えさせるのは難しいと思います。 元々オシャレの基準が、男受けするかどうかなんですよ。 そういう人に、時代とかTPOや年齢相応を説いても無駄だと思います。 モテなくなったらどうしてくれるんだよ、と疎まれるのがオチです。

ありがとうございます、1

💄
かこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 今、時代にあった40代女性のスタイルなんて私にはわかりません。 個人の好みやスタイルも多岐多様に渡りますので。 そう考えると、余計なお世話になるわけですが、Aには変わって欲しいという願いがあります。 何故関係ない恋愛事情を書いたか…彼女が結婚に×が3つついたあたりから、尚更戦闘モードに突入したからです。 何としても「男の人に振り向いてもらいたい」という、半ば自暴自棄になっている面もあるから心配しているわけです。 「彼女を褒める」という案。これは日頃からいつも言っています。 素っぴんがもの凄く綺麗でみずみずしいお肌に、女性の私でもゾクッとする程です。 透き通る白いお肌に、素晴らしいプロポーション…なのに、目の周りをグルリとアイラインで囲むのが本当に勿体ない。 彼女は黒木メイサさんになりたい願望があります。…だけど、彼女には彼女らしいスタイルが他にあるんじゃないか? 戦闘モードでいくと、また外見で判断する悪い男につかまらないか? 友達として心配しています。決して上から目線でも、彼女をあざ笑うでもなく。

大人女性雑誌をさり気なくすすめてみる

041
セレナ
待ち合わせの時、少し早めに行って、GL○W等のトピ主さん世代向け(ちょっと贅沢志向の人向け?)雑誌を読みながら待つ。 御友人がきたら「ねえねえ、これなんてあなたに似合いそう! 私には無理だけど、上品ゴージャスって感じが素敵よねー」とか、さり気なく見せてみる。 あの手の雑誌は、YOUさんや今井美樹さんなど、素敵な40代の方が載っているので、受け入れ易いんじゃないでしょうか? スタイルがいい方なら、今風のセンスの服装をすれば、もっともっと素敵になるでしょうに、勿体無い感じがしますよね。 でも、それでも御自分のスタイルを通そうとされるなら、それはその方の個性(好み)なので、とやかく言わないでそっとしておきましょう。 実は、新しい服が買えないのかもしれませんし…(メイク法くらい変えればいいのにな、とは思いますが、個人の自由ですからね)

ありがとうございます、2

💄
かこ トピ主
ずっとレスを読みながら考えました。 私の中でモヤモヤしている事は、体を露出させフィットした服を着る友達ではなく、過去の一番華やかな時代を忘れられない友達なんだと思います。 今までの結婚相手も、明らかに違和感が拭えない男性達でした。 ただ、友達が選択してきた道に対して、何となく漂う嫌な予感や違和感って指摘出来ないものですよね。 それこそ「余計なお世話」であり「何目線の指摘」なのかと思います。 Aが容姿端麗というだけでも、周りから見れば単なる嫉妬心であると思われると思います。 本当に友達?とうご意見がありましたが、友達でなかったらここまで何も思いません。 何も言わずフェードアウトでいいです。 私は彼女によって救われてきた事が沢山あるので、今の現状を打破出来ないかとの思いです。 ノムラさん。私の所帯じみた格好とやら凄いご推測ですね。 美しい友達に嫉妬心で一杯の、もてない所帯染みた主婦の絵が見えますか?(笑)

貴女と彼女の「素敵」基準が違うだけ

041
るりこ
最新レスを見ましたが、上から目線以外の何ものでもないですね。 トピ主さんはAにスタイリングを頼まれているのですか? トピ主さんができることは、A本人に「Aにはこういう格好が似合うと思う」「こういう格好をすると素敵だと思う」と意見を伝えることぐらいです(現在のAを否定するのではなく、こういうの似合うんじゃない?という意見)。 彼女がトピ主さんのセンスをいいと思っていれば、いいアドバイスだと思って受け止めるでしょう。 もしトピ主さんの意見を聞いても服装が変わらないようなら、単に趣味が違うってことです。 何もここでいかに彼女が「痛々しい」(この言い方も・・・)かを述べなくてもいいでしょ。 横ですが、 >ノムラさん。私の所帯じみた格好とやら凄いご推測ですね。 >美しい友達に嫉妬心で一杯の、もてない所帯染みた主婦の絵が見えますか?(笑) 過剰反応だなあ。 トピ主さんがAのセンスを最悪だと思っているということは、Aにとってもトピ主のセンスは決して良いものに見えていない可能性は高いんじゃないの? 自分はAのセンスをけなすくせに、ヘンなの(笑)。

余計なお世話だと思います。

041
放任
既に40代。自分のスタイルが確立されているのでしょう。例えそれが時代遅れだとしても。 一般的に見れば、バブリーなファッションは痛いものでしょう。 ただ、それが当人の好みであり、満足し、目に余る支障がないのなら、やはり放っておくのが大人の対応ではないでしょうか。 大切な友人の為....嘘だとは言いませんが、綺麗事でもあると思います。 価値観の押しつけと紙一重だと思いますし、文面から察して、根底にあるのは、友人を恥ずかしいと思う気持ちなんでしょう。 他人を変えたいなんて、少々傲慢な気もします。 私の場合、職業上ファッションには気を配らざるを得ない立場にいるのですが、基本的に他人のファッションに口出しはいたしません。 色んな人間を見てきて、その裏にある事情や考え方を知るようになり、人それぞれという当たり前のことが身に沁みたからだと思います。 スタイルの確立してしまった人間へのアドバイスはナンセンス。 他人の人生(酷いものでも)にあれこれ口出しするのもナンセンス。 アドヴァイスを求められた時にだけ、それに答えれば良いと思います。

言ってどうなります?

041
フィット
たしかに浮いた格好のお友達かもしれませんが、もし私がトピ様と同じ立場だったら容姿の事にとやかく言いませんね。 言ってどうなるのでしょうか。 言ってスッキリするのですか? 気になる服装やメイクなのかもしれませんが、それはお友達の好みなわけですよね。 それならそれで良いのでは。 でも、反対にトピ主さまが友人のどなたかに例えば服装や髪型がイマイチだと指摘されても(指摘ありがとう。言ってくれて嬉しいわ。)と心から思える方だったら言うのもアリとは思いますが。

コスプレだと思ってあげて

041
パパイヤマンゴーだね
>40才になる現在も自由な恋愛を楽しみ 相手にしてくれる同等の趣味の男達はいるんですよね? だったら放っておいてあげてください。 メイドのコスプレの女の子をかわいいと思う男もいるんです。 アレと同じような「違う世界」だと思ってあげてください。 年齢なりの上品なファッションなんてしたら、面白がって寄ってくる男達もいなくなるかも。そのあと彼女の心の面倒をあなたが見て上げられますか?無理でしょ? 本人達が楽しそうなら、それでいいのですよ。

美貌で、もててるうちは痛々しくないよ

041
p
あのぉ、40歳でも、美しく、もてててるうちは、何も痛々しくないでしょ。 それは、あなたの、ヒガミとしか思えない。 彼女が、あなたに迷惑をかけましたか? 彼女にあった、スタイルなんだから、良いじゃない。 それで、美貌も衰え、男性から相手にされなくなると、自分で考えますよ。 余計なお世話。 あなたは、自分の女磨きしましょう。

トピ主です。悔い改めます!

041
かこ トピ主
ありがとうございます。 トピ主のかこです。 私の書いたレスと、皆さんからのレスを再度読みました。 私って文面から見ると、「上から目線の余計なお世話」以外の何ものでもないですね。 皆さまのご意見の通り、言ったところで、気まずくなるのがオチですね。 ただ、「一緒にいると恥ずかしい」という事はないんですが…。 今までにストーカー被害や痴漢に遭遇し、泣きながら電話して来た事が何度となくあったので、どうしてそういうファッションをするのかな~と思っていたわけです。 確かに、需要と供給という面では時代遅れと言われようが、大好きな男の人もいるわけで…。 わかりました! これからも、今まで通り変わらずに友達を見守りつつ、友達の人生や生活に口出ししないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧