本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給与計算・年末調整事務担当者の皆様に質問!

給与計算・年末調整事務担当者の皆様に質問!

レス12
(トピ主 2
💰
事務員
仕事
はじめまして。 一人事務員やってます。 >年少者を扶養人数に入れたまま給与計算していた。 >結果、今年は追徴が多くて大変。 と困っている方がいました。 「税金が高くなるなんて言ってなかったじゃない」と愚痴をこぼしていますが、実際はどうでしょうか。 年末調整書類と一緒に「改正点のあらまし」という薄い冊子が同封されて会社に届いてありますよね。 そこに記載があったと思うのですが、そういうものには目を通さないのでしょうか。 目を通さなくても、テレビでも子ども手当や高校無償化にからめて、扶養人数が減ることでトータルでは増税になる人もいると一時期は盛んにやっていたと思います。 愚痴に対してそういう事実を言ってもしかたないのかと思ったので「そうだね~」とお茶を濁しておきました。 さて質問です。 1・税務上の扶養人数変更、正しくできましたか?できていませんでしたか?   (対象者がいなかった場合には知っていたか、知らなかったかで回答をお願いします。) 2.正しくできた、知っていたという方、情報源は何でしたか? 給与計算等の担当者以外の方でも良ければ回答ください。 質問の意図は、私としては周知は十分だったと思うのですが世間一般的には不十分だったのかが知りたいのです。

ランキング

レス

良かったらコメントをお願いします

041
事務員 トピ主
まわりに実務を話せるような人がいないので、 是非皆様の意見が聞いてみたいのです。 よろしくお願いします。

正しくできました

041
はなまま
毎年年調の時期になると所管の税務署から説明会の連絡があります。情報自体は去年の説明会で聞きました。来年から変わると。「子供手当が出ても、所得税で一人38万円の控除がなくなれば、20%の税率なら7万6千円税金が増えるじゃないか。」と思いましたもん。 23年分の給与所得者扶養控除申告書でも、年少の扶養親族は別欄に記入することになってますよね。なので1月から扶養親族の数を減らしました。年末調整で遡って税金を差し引かれると、きついかなと思ったから。

お答えします

041
一人事務員
1.出来ていました 2.昨年の年末調整説明会及びトピ主さんの仰る冊子を読んで 税理士さんのチェックも済み、現金清算もしてちょうどスッキリしたところの一人事務員です。 ニュースでも散々言ってましたよね。 自分の仕事に関係のあるニュースなので気にしていました。 その愚痴った方、担当なのに気にしなかったのでしょうか? 手引きもほとんど読まないのかな?

正しく終了しました。

041
給与担当者
今年1月に社員に通知したうえで年少扶養者は所得税の扶養からはずし、今月まで給与・賞与からの所得税の徴収を行いました。 情報源は税務署からの冊子・年末調整説明会です。 結果赤字になる人はいませんでした。 赤字になると給与・賞与からも引かれてたのに・・・と損した気分になる方がほとんどですよね。

周知?

😀
鯨夢
どのような会社にも判っていても聞く人、自分に不利なことは再確認する人は必ずいます。 どんな大企業にでも・・・笑

無事に終わりました

041
担当6年め
他の方と同じですが、毎年、年末調整説明会に出ているし、「年末調整のしかた」や「年末調整の手引」、「平成23年源泉徴収のあらまし」などで情報はありましたから。 500人くらいの会社で一人で担当していますが、さらに給与計算ソフト会社からはデータ更新CDが届くため、漏れるとするならば年の途中で扶養から外し忘れた、とかでしょうか。 1月に扶養控除申告書配布と回収時に周知、10月に再度申告書を配布して確認してもらう際にも周知していますよ。 ここ何年か色々改正があるので、結構大変ですよね。

色々?

041
はちこ
私はある企業で、給与担当をしています。 私の勤める会社では、1月から扶養を減らす対応をしていました。 一方、主人の勤める会社では、そうではなかったようで、1月以降も年少扶養者を扶養者として、所得税徴収し、結果、年末調整ではかなりの方が追徴となったそうです。 なぜ、年末調整での対応となったのか、理由はわかりません。 報道でも、税務署からの冊子にも説明はありましたからね。1月からの対応の方が親切かと。 所得税は年間で正しく算出されれば、いいのでいずれも間違いないではないはずですが。

給与計算ソフトにお任せ!

041
my
給与ソフトを導入していれば 年少扶養を入力しても自動的に排除してくれるはずです。 それができてなかったとすれば 手計算で全部やっておられるのでしょうか、ご苦労様なことです。 普通は奥さんの給与が103万円超えちゃったとかで 年末に扶養人数の減少があったとか お給料の変動幅が大きいとかでもなければ 不足ってあんまりないんですけどね。 報道に関してはニュースや新聞などろくに読まない人がいます。 税務は税理士任せで税務署の説明会に参加しない人もいます。 どれだけ周知しようと

1.できていました

041
お疲れさまでした
2.昨年の年調説明会・手引き、ネット、顧問税理士への質問 夏頃にもまだ本当にどうなるかはわからないと言われてました。 年末に予定外の出費があるのは大変ですし ・会社の不手際で大損させられたと感じる社員が出る ・更に会社が自分の給料を掠め取ったと錯覚するのも出る恐れがある →会社への不信に繋がってしまう ・還付ならラッキーだと感じる なので とにかく追徴が無いように 該当しそうな人には、一応説明をして 扶養人数を少なくカウントしてました。 結果追徴者はいなくてほっとしました。

全く知りませんでした

😨
どうでしょう?
全く知識のない一般社員です。 わりと大きな会社なので、すべて会社におまかせです。 制度変更とか社内HPで告知されますが、基本右→左に流しています。 子ども中学生の母子家庭で、住宅控除ありだから、毎年戻りがあるので、もし追徴されたら何で?って思っちゃいます。 不勉強ですみません。

コメントをありがとうございます

041
事務員 トピ主
まとめての返信でお許しください。 ここに回答をしてくださった皆様は、正しくできているかたばかりですね。 やはり情報源は昨年の年末調整の手引きあたりが一番でしょうか。 やっぱり「毎年同じ処理だし」と思っても一度は目を通すべきですよね。 確かに最終的に年末調整で税額が合えば、会社や税務署にとっては還付だろうが、 追徴だろうが構わないとは思います。 でも追徴される人にはたまらないと思います。 年少者が2~3人扶養に入ったままなら結構な額が追徴されると思います。 引き続きご意見がありましたらお願いします。

できてませんでしたよ

😝
はなみのかさご
対象社員2名、全従業員数十数名の零細企業の担当者です。 給与ソフトまかせっきりで、新しい改訂版のソフトもきたし、年少者の誕生日もなんもかんもすべて入力しなおすようになっていたから、年少者だと自動的に扶養からはずしてくれるんだよなと思い込んでいたので、源泉徴収簿みてびっくり。申し訳ないことをしました。給与の前日に説明しました。2人とも小さなお子さんがいて、しかも奥様も今年扶養から外れたので(これは外れた月から計算されてますが)あらまびっくりなお給料になってしまいました。 源泉徴収の金額票見ての手計算だったら間違えなかったんですけどね。安易にソフトに依存しすぎたなあと反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧