こんにちは。今週末に挙式をするぽぽと申します。
バタバタと準備をしているのですが、式場スタッフへの心付けのことを完全に失念しておりました。
両親を招くだけの小規模の結婚式なのですが、心付けの相場や渡し方についてご意見をいただけると助かります。
【式場について】
東海地方に数店舗あるごく低価格で式を挙げられるというところです(式場名を具体的に書いていいのか分からないので伏せます)。
土日は6万円から挙式することができ、オプションで値段が上がります。
式場というよりは、写真館の中に素敵なチャペルがついているといった方が良いかもしれません。
【式の規模】
・招待するのはお互いの両親だけ(4名)です。
・受付やウエディングボートもありません。
・スタッフは美容スタッフ・カメラマンを含めて5~6人。
【式の進行】
・ドレスの着替え→写真撮影→式(10分程度)→セレモニー(20分程度)
こういった感じなのですが、心付けはどのようにすれば良いでしょうか。
ネットでは大規模な式場の場合しか見つけられず、焦っております。
彼に相談したところ「この規模の式じゃいらないんじゃない?」と言われ、ますます混乱しております。
こういう規模の場合、相場はおいくらくらいなのでしょう? それとも彼が言うように、必要ないのでしょうか?
お渡しする場合、ひとつにまとめてお渡ししても良いものでしょうか?
個人的にはお菓子を添えたりもしたいのですが、迷惑ですか?
同じような式をされた方もそうでない方も、ご意見ください。
よろしくお願いいたします。