本文へ

扶養内パート

レス36
(トピ主 1
😣
もちこ
仕事
平日週5、9時から4時間の扶養内のパートをしています。

仕事内容は、給与計算事務です。
任される仕事が多くなり、担当従業員人数もどんどん多くなり、かなりストレスです。
帰宅しても考えてしまうし、かといって家族には相談できない…というか、また続かないの?と呆れられる。。

最終チェックは社員の方がしてくれますが、手伝ってほしいなと思ったりもしますが、そういう雰囲気ではありません。

短時間事務は中々無い求人ですが、
だからこそ期限に追われ、締切などが無いような仕事にすればよかったと後悔しています。正直パートだし、他を見つけ辞めてしまいたいです。

こんな私はわがままでしょうか…

ランキング

レス

次へ行く

041
もみじ
私も短時間事務パートです。(6年目) 今のパート先の前は、短期の派遣やパートで事務をしていました。 >任される仕事が多くなり、担当従業員人数もどんどん多くなり、かなりストレスです。 このことは勤め先に相談されましたか? 私はストレスで病気をして手術まで受けながら、無理してパートを続けていたことがあります。 こなしきれない業務量や正社員がすべき業務を私に丸投げされても困る。心身壊している。退職しますと言っても、退職させてくれないブラック組合でした。 毎日クタクタで家事が滞ったり。(自分の本業は家事をする主婦で、短時間勤務ではないので本末転倒) 仕事の段取り、○○し忘れたら大変なのでスマホにメモしよう。とか頭から離れずに夜全く眠れなかったり動悸がしたり。 後で考えると、なぜ早々に退職代行サービスなど使ったりしてでも辞めなかったんだろう?給料より損失が多かったのにと自分自身がバカバカしいです。 家族に相談?? 私は相談なんてしたことがないです。 他を見つけて辞めなくても、辞めてから次を見つけたらいいのでは?! 単発の事務補助の派遣など、つなぎの仕事があると思います。

なんのわがまま?

🙂
はな
自分の都合に合わなきゃ辞めるのがパートだと思ってますけど。 >また続かないの?と呆れられる。。 てことは何度も短期で辞めてるのに、 「わがままですか?」とか聞いちゃいます? 年収の壁が変わって来てるんだから、 それに合わせて勤務時間延ばして貰えばいいじゃん。 それとは関係なく辞めたいなら、 そりゃ、わがままでしょうね。

せめて半年は続けましょう

🙂
ウエストサイズ物語
どれくらい前から? 転々と仕事を変わると慣れるまで行かないのでは? どんな仕事でも、初めは大変ですよ。 ただ。わがままというか能力がついていかないのなら、仕事選びの失敗かと。 担当が増えてきたのは、最初がお試しで少なかったからでは? 覚えられない、ミスが多い、他の人と比べて明らかに遅い、などがあれば単純作業を探してみれば? 実力がないのにできない仕事を選んで、やめたくなり転々とするのは周りの職員にも迷惑です。

他を探すかな

🙂
みっき
給与計算は神経も使うし、締めに間に合わせるストレスも多いですよね。 生じたストレスは自然に消えていくものではないので、私であれば、他を探すと思います。パートだし、という考え方でいいと思いますよ。 給与計算が出来るなら、経理方面の事務も充分こなせるのでは?

だからパート

🙂
おでん
嫌なら辞める。それがパートの特権。 気になったのは週5で1日4時間で扶養内って 相当時給が低いのでしょうか? 80時間なので1100円で超えますよね? 私も扶養内ですが週3、1日3〜4時間、 月50時間以内がギリギリです。 ちなみに都内23区外、時給1650円の専門職です。 なのでトピ主さんの仕事は安すぎる印象です。

べつにいいのでは?

🙂
ゆかたん
>正直パートだし、他を見つけ辞めてしまいたいです。 そうしてください。 >任される仕事が多くなり、担当従業員人数もどんどん多くなり、かなりストレスです。 それが本来の担当数だと思います。 締切は、大なり小なり存在するものです。 あまり浮かびませんけれども、介護とかレジとか、そのあたりでどうぞ。

いいのでは

041
うん
短時間事務は激戦区ですが次が見つかってから辞めるのなら良いのでは。 家族…とはお子さんですかね。 お子さんがお母さんをみて仕事は嫌ならすぐ辞めていいんだって思っちゃうかもしれません。(うちの子です…)旦那さんならまぁ次ちゃんと見つけてるのなら良いのでは。 担当人数が増えて扶養内の時間通りに終わらないとかなんですかね。だとしたら手伝ってもらえると思いますが、時間通り終われてるなら人数が増えても仕方ないと思いますけど仕事内容がトピ主さんに向いてないってことですよね。 なら早くやめたほうが良いと思います。

レスします

🙂
ぷー
短時間事務、他を探すのが大変ですよね。私は、その内容では時給が見合ってないようにも感じたし主様もそう思われているのでは? どうせやめるなら、その前に相談してもいいと思います。 時給なり、時間延長なり、作業負担軽減なりを。 会社側も言われないとわからないことは多いし、シャクだけど次の担い手が同じ目に遭うのを防げますし。 相談してだめならやめればいいと思います。 家族が親身になってくれるだけで気持ち的に違うこともあるけど、本当難しいですよね。似た立場なのでお察しします。

パートだからこそ変えられる

🙂
パートだからこそ。
パートですよ?なんで悩むんですか。 採用する側もちゃんと、パートはいつ辞めるかわからないというのを覚悟の上で、取ってます。 いつ辞めても問題ありません。 パートだからこそ、責任感とか、無理して継続とかしなくていいんです。 そんなところに、家族からの視線とか、世間体とか、気にしちゃだめです。 正社員なら、何とか我慢して続けなよ。ですが扶養内ならば、いろんな仕事をして、見合うものをみつけたほうが、メンタル的にも、体力的にも、幸せでいられると思いますよ。 それに、扶養内で働いているのに、その仕事の責任感と、量は、見合ってないですよね。 さすがにその仕事は、正社員がやったほうがいいと思いますし、会社の人もそこに気が付いたほうがいいので、遠慮なく辞めたほうがいいと思います。

やめて正解

041
まみ
事務職 時間の融通★ このような都合の良さを雇い主は知った上で仕事を分担しています。  あと5年もすれば事務職もAIに取って代わられ。。  時給1000円でも★の条件を手放したくないのですよね(安すぎです)。 正社員で働かない理由は? 好きな仕事ではない、ましてや時給が低いのでわたしなら速攻、辞めてます。 好きな仕事で高時給で働いていますよ。 体を壊してまで、働けないですよ。 お大事に。

ご自由に

🙂
ぽん酢
週5、9時4時で扶養内で収まります? 最終チェックを社員さんがするなら、手伝いなど不要では? そのチェックが手伝いだから。 また続かないって、よほどあれが嫌だコレが嫌だで辞めてきたんですか? ならどうして、その職場、荷が重そうって分からなかったの? 他を見つけて辞めればいいですよ。 そこで、やりがいがない、単調でつまらないと言わないのならいいけどね。

何人ぐらい?

🙂
理由による
給与計算だけの事務でそれだけの時間を使うのなら大企業なのでしょうか? 能力と合わないのか、人数が多すぎるのか? 能力が合わないなら辞める。 慣れたらできそうなら続ける。 人数が多すぎて対処しきれないなら、人員を増やしてもらう。 かな…。

4時間×5日=週20時間ですよね?

🙂
応援
わかりますよ。 9時から4時間ですよね? だから9〜13時を週5日で週20時間勤務。 扶養内にだいたい収まる一般的なパートの働き方だと思います。 厳しい意見が結構ありますが、私はストレスだと思ったら辞めたらいいと思います。 少しの我慢や頑張りは必要だし長く続けられた方がいいのかもしれませんが、ストレスの度合いが大きくなってくると心身が弱って病気になることだってあります。 自分に合う職場どこかにあるはずです。 無理しないでくださいね。

辞めればいいですよ

041
グミ
私は50代のパート主婦です。 子どもが幼稚園に入ってからトータル20年くらい色々と移りながらのパートです。 パートは所詮パートです。 正社員みたいに色々保障があるわけでもありません。辛いなら辞めましょう。 次はすぐに見つかります。 辞めてもすぐに働き始めれば、月々の収入があるという事では同じです。 同じ職場で長く働き続けることも、もちろん素晴らしいですが、当たり外れはありますよね。最低賃金が毎年のように上がっているので、勤務歴の長い人と賃金の差もほとんどありません。 でも、あなたの仕事選びの優先順位は何ですか?固定の休日?勤務時間? 今の職場が事務なら、土日祝休みでしょうか?4時間だけの勤務でいいという職場もなかなか無いかもしれません。 仕事のボリュームと、あなたの条件と…合うところがあるといいですね。

次に進め!

🙂
さえこ
私もパート勤務です。 パートのメリットは自由な所だと思っております。 賃金は安いですけど、やはり時間の自由はあり賃金に見合った仕事内容なのがパートです。 私が思うにトピ主さんはかなり重労働だと思います。 まずは上長などに相談をし改善してもらう。それで聞き入れてもらえない職場ならば次に行くべし! 応援してます。

わがままじゃないですよ!

🐱
ねこ
週5で1日4時間給与計算やってたら嫌になりますよ!6年続けたトピ主さん凄いです。わがままではないですよ。私も事務職ですが、給与計算は嫌いです。 期限に追われるし、法改正や年末業務と気を使いますよね。 事務職は雇用先によって待遇や人間関係が差が激しいので、トピ主さんが勤め先を選べるように紹介予定派遣で登録してはいかがでしょうか。 短時間で事務できる人を探している会社は沢山あるので、探し方を変えてもいいかもしれません。その働き方で扶養内で収まっているのが不思議です。

転職もストレス

🙂
ぱりこん
私は転職もストレスと思う派なので、もう少し頑張ることをお勧めします。 人間関係が悪い、ストレスだということであれば今すぐ辞めるに一票ですが、まだ3ヶ月以内とかであればもう少し仕事に慣れてきた頃、仕事のストレスも減ってくると思うんですよね。 パートだろうが正社員だろうが、新たな環境でのスタートはそれはそれでストレスを伴います。 仕事を始めたらその分家のことは出来なくなるのは当たり前ですが、慣れてきたら家のこともこなしつ収入を得ることができる。 人間関係に不満がないのであれば、今が踏ん張りどころなのではないでしょうか。 まぁでも周りの声より自分の決めたことが正解ですけどね。

辞めた方がいい

🙂
にゃこ
たぶんパートにガチガチにシャカリキに働かせようとしてる会社です。 以前知人の会社がパートを雇っていたのですが、 だいたいの事務をやらせて、私に愚痴ったのは、茶碗洗いと掃除をしないと言っていました。 いや、午前3時間で無理でしょ・・と思った。 そんな短時間にあれもこれもソレも?って驚きだったわ。 で、ちょっとしたミスをしたら鬼の首をとったように私に愚痴りました。 (たぶん、本人にはそこまで言ってないと思うけど) ミスくらい誰だってあるからと言っても憤慨してたけどね。 なのに、うちはいい職場だと言っていた・・・。 「私ならそこでは絶対に働かないと」はっきり言ったけど、まるでわかっていない様子だった。

扶養内パートは

🙂
にらまん
帰宅後も考えてしまうほど負担になるものは止めておいた方がいいんじゃないかと。御手伝い程度でその場が終わったらおしまいって、感じのやつがいいと思いますよ。 事務は接客より楽そうに見えますけど、今はIT化が進んでるので、楽になるかと思いきややること増えて結構大変だと思うんですよね。 もう少しその場でパッと終わって後に引きずらない仕事を探した方がいいんじゃないでしょうか? ちなみに私も全然仕事が続かない人間でしたが、今の仕事は長続きしてます。向き不向きがあるので、合わないところにいることもないと思いますよ。

どれも一緒

🙂
ガバリン
そういう性分なんだからワガママではないと思いますよ。 だけど、今までも仕事が続かないんだったら能力の問題かもね。 今の仕事を続けてみたら?

勿体無いね

041
通りすがり
仕事を覚えはじめて、業務量がふえてストレスになりながらも続けていると慣れて楽になるものですが、ストレスを感じた時点で辞めてしまう方はずっとその繰り返しになりがちです。 短時間パートを雇うということは、正社員やフルタイムパートでは仕事が終わらないので、短時間パートさんがキュウキュウになるのは当たり前です。 既に辞め癖がついているようですが、ストレスの時期を越えた楽に作業できるゾーンを知らないのは勿体無いですね。 私は正社員で帰宅後もずっと仕事のことを考えていますが、それが自分の成長や高い給与に結び付いている実感があるので、ストレスとは思いません。 トピ主さんは相当ストレスのようなので、他が見つかれば辞めて構わないと思いますよ。

なんだかんだと理由を付けて・・・

🙂
れいまま
仕事から逃げたいというタイプの方なのでしょうね。 どういった仕事も何かしら締め切りというか、期限のようなものはあるものだと思いますし、おそらく他の仕事に変わっても、何か理由を付けて辞めたがる人なのだと思います。 そもそも仕事のスピードが遅かったり、能力的なものに抜け落ちがあったりするのでは? おそらく集中力に欠けるところがあるのではないかと思いますが、如何でしょうか? ミスも多かったりしませんか? そういった人って何をやらせてもダメだったりするんですよね。

派遣会社の登録

🙂
家に仕事を持ち込まず
派遣会社に登録して、嫌だったら辞めるわと転職しました。 トピ主さんと同じように直雇用のパートで(子供が小さいので)4時間のパートでしたが 4時間で終わる為に、大変になってしまって。 (取引が増えて午前の業務量が増えたのですが社員が手伝ってくれるわけでもなかった) そもそも最初から作業量が4時間、しかもパートに負わせるような内容でもなかったと思います。 過去正社員で長く営業事務で忙しかったので、 (家に帰ってもよく考え事してましたねぇ。) これは短時間パートの自分に任せられる量ではないと判断できました。 会社は安く使ってそれなりの業務量をこなさせたいんですよね。 派遣会社なら更新時期に辞めますとも言えますし 次を探して下さいとも言えます。 社会保険関係なく、扶養内なら しんどい思いしてまで続ける必要ないですよ。

転職しましょう

🙂
ポン
正社員ではないのだし、辞めて良いと思います。他の方も書いてますが、正社員の仕事を、安い賃金で主さんにさせてるだけです。 転職先はどこも人手不足なので、すぐ見つかりますよ。ちなみに私も以前似たような感じになったことあります。ちなみに今は別会社で正社員ですが、前の扶養内の頃のほうが、体力的にも精神的にもきつかったです。すぐ辞めてほんと正解でしたよ。そんな会社長くいてもろくなことない。 正社員でも常に家でも、仕事のことなんて考えてないです。 メリハリ大事です。

自分がどう思うか。

🙂
いちごパフェ
給与計算をパートができるのですか驚?というのが一番最初に思ったことです。 色んな意味で怖いです。 給与計算をパートにやらせる会社も怖いし、パートで給与計算をしている人も怖いです。 会社経理事務などに強い人にとっては余裕でできてしまう仕事なのでラッキーなパートなのでしょう。 でも未経験でパートで入った人にとっては重大なストレスになると思います。 なので、あなた自身の給与と仕事の負担を天秤にかけて判断すればいいことだと思いますよ。 すごく魅力あるパートだと思う人がいるのも確かですから。

休み安さは?

🙂
もっと楽しみたい
会計事務所とか?ずっと給与計算なのか? 私はnpoで、給与労務関係、6時間週4です。私には合ってます。休み安いので。 週5が疲れるのでは? 子どもに合わせて早く帰ってるのかな?5時間週4は無理? 週1、自分だけのOFFがあると、凄くいいですよ。 子ども関係で休み安いならもう少し続けてもいいと思います。 社員がチェックするなら、慣れたら楽だと思います。ダメなパートなんです。と割りきればいいのです。

はい、わがままです。

🙂
neko
締め切りが近いと(サービス)残業になったり、家に仕事を持ち帰ったりしなければならないということでしょうか?それだったら辞めてもいいと思います。 でもトピ主さんの場合、そういう感じでもなさそうですね。 ノルマをこなすため勤務時間目いっぱい働くのが嫌なだけですよね。新しい仕事を次々と覚えなければいけないのが嫌なだけですよね。同僚とおしゃべりしたり、お菓子をつまんだり、時々トイレに籠ってスマホをいじったりしてユルユル働き、定時に帰るという働き方をしたいだけですよね。 自宅でスキルアップのために勉強したり、仕事のアイデアを考えたりする大勢います。フルタイムだろうと扶養内のパートだろうと普通の事です。

神経を使う短時間アルバイトは微妙。

🙂
まめこ
正社員で経理していますが、パートなら絶対にしませんね。 間違えたら他の人に影響があるので神経を使います。 社員だから給料、待遇の対価だと思っていますが、 短時間アルバイトで仕事が終わっても考えているなんてナンセンスです。 それだったら違う職種にします。

辞める条件

🙂
add
私は、家庭に持ち込み始めたら辞める、と決めています。 イライラして子どもや夫に当たってしまったり、悩んで寝られなくなったり。 そうなったらオサラバです。 家族のために働いてるのに本末転倒だからです。 でも、私もまた辞めるの?と夫に言われるのを今は恐れて踏ん張っています。笑 主さんきっと仕事できるんでしょうね。だからどんどん任される。 断っていいんですよ? こんなに量が増えるなら時給◯〇円まであげてください。とか言っていいんですよ。 辞めるのもありです。

向いてないのかも

🙂
富士山登ってみたい
事務にこだわらず別の短時間パートに転職してみては? 事務職は誰でもできそうに見えて向き不向きがあります。 一見簡単そうなんですよね。 暖かいか涼しいか快適な所で座ってパソコン触って楽してると思われがちです。 やってみたらわかりますが向かない人がやるには当人と周りに多大な苦痛が生じます。 最終チェックしてもらえる立場でそこまで悩み苦しむなら、多分能力的に向いてないです。 パートなのだし自分が苦しくないお仕事に変わった方がよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧