本文へ

夫が新型うつ病かも

レス8
(トピ主 1
🐤
ことり
ヘルス
50歳の夫の事で相談です。 夫は些細なことで会社を休みます。 歯が痛いと言って2日も休んだり、風邪をひいたと言って熱もないのに1週間も休んだりします。 しかし会社に休むと連絡すると元気になり、その後遊びに出かけることもあります。 会社のある朝は、トイレで吐いたりするのですが、休日はそのようなことがまったくありません。 過食過眠気味です。 そのような状況に本人は悩んでいる様子がなく、会社や妻である私が悪いといったようなことを言います。 1度カウンセリングを受けさせましたが、本人にその気がなく、上手く行きませんでした。 ネットで新型うつ病について知り、特徴が大変よく似ていると思いましたが、恐らく本人に言っても、聞き入れてくれないのではと思っております。 新型うつ病と診断された方、または身近にそのような人がいるという方がいましたら、なんでも良いので情報をいただきたくトピ立てしました。 新型うつ病に関しては、専門家の間でも色々と意見が分かれているとの事。 どう対処すればよいものか、まったく分かりません。 普通の精神科でも扱っているものなのでしょうか?

ランキング

レス

それは違うと思います

🐶
ピョン吉
自分は医療関係にいながら、事故で頭部外傷「うつ」 を経験しました。 日本の精神科基準は、アメリカの精神医学診断基準、 「DSM-IV-TR」を診断に使います。すると、 >会社に休むと連絡すると元気になり・・・出かける >会社のある朝は、トイレで吐いたりするのですが ご主人の症状は「非定型うつ病」と感じます。日本の 学会でも「新型うつ病」は認められてません。マスメ ディアに露出する医師が提唱した病名で、診断基準は、 「非定型うつ病」です。 治療は主に、内服治療です。 カウセリングは、相性があり、向き不向きがあるの で、まずは、医師に相談。精神科が良いでしょう。 本人は「病識」がないので、かかりたがりません。 まずは、良く話合い、受診させるのが良いと思います また、それでも受診しないなら、上司、友人に相談。 だめなら、地域の保険所に相談してください。時間の 経過が経つほど、面倒な症状に苦しむので、奥様が そこまで理解されているなら、早めがベストです。 ご自愛ください。

テレビ

041
nanasi
2/12にうつ病の番組ありますよ。「うつ病を治せ!(仮)」って検索して下さい。最新の治療法や研究についてです。

更年期障害

041
蹴瓶
男性にも更年期障害があります。 その二次障害に鬱等に罹る場合もありますが、まずは更年期障害を専門に扱う病院に行かれては? 現役で働いてきた人間は、精神疾患から来る不調と疑われれば認めたくなくなるものです。 しかしホルモンバランスからくる不調を調べて貰うとなれば、多少は理解を得れると思いますよ。

うつ病は自覚症状があります

🐷
ゆず太郎
主人が新型うつ病、そしてわたしは以前躁鬱病だったものです。 どちらのうつ病にしても、自覚症状があります。 夜眠れない、気分が落ち込み死にたくなったり。 食欲は過食か拒食のどちらか。 トピ主さんのダンナさまの場合は、落ち込みなどが見られますか。 とくに朝に気分が落ち込み、夕方から良くなって来るようであれば、新型うつ病でしょう。 落ち込みがまったく見られない場合は、うつ病ではないと思います。 自己愛性人格障害、自律神経失調症などは、よくうつ病と間違われたり、また併発しやすい病気です。 いずれにしても、ダンナさまとご一緒に、精神科か神経科、もしダンナさまが嫌がるのなら心療内科などへの受診をおすすめします。 うつ病は、迅速に治療を受けることで治りやすい病気です。 なるべく早く行かれることをおすすめします。 また、上記の病気いくつかの症状に当てはまるかどうかも一度見てはいかがでしょう。

小学生かっ?と突っ込まれそう

朝になると腹痛い
歯が痛いって・・・もうちょっと、マシな理由を付ける思考能力も無くなっているって伝えたいのですか?さらに、会社に連絡入れたら元気になるって(溜息) 近い将来にトピ主さんが会社に休みの電話入れさせられるようになってきますよ。 原因は、会社に自分で解決出来ない問題があるから、(職務難易、職務適応、人間関係など)行きたくない・・・こう考えると、何か懐かしい感覚が戻ってきませんか? 本人に治療をする意思がないならば、到底、自分で会社の問題を解決するには程遠い状態です。 今は会社が配慮してくれてますが、本人が病気を治そうとしないと、そのうち家庭生活に危機を及ぼしますよ。まず、夫婦でも打ち明けられない話に耳を貸してあげてください。それから、会社の問題を解決して会社に行きやすい状態に持っていくか、病気だから治療が必要なんだと本人納得の上で、自主的に治療させるべきです。 旦那さんにひと言。「どんだけ甘やかされて育ったか知りませんが、自分に降りかかった問題の原因を、何でも周囲の人や環境に求めているうちは、歯痛と風邪は治りませんぜ。」

レスの中にも、雑多なニュアンスがある??

🐤
平々凡々
・私が知る限り、レスの中に示される「非定型鬱病」は私とは違う認識です。 ・トピ主さんご自身が「非定型鬱病」で検索され、調べてみてはどうでしょう? ・また失礼ながら私には、ご主人は「詐病」の疑いも感じられますね。

新型うつ病

041
ZZERO
『新型うつ病』? 『非定型うつ病』というのはあるけど。 これも自分の好きなことはできるとかいうので 「そんなの“本当の”うつではない」という言い方も ネットではよく見かけるけどね。 どうであっても本人が辛いのは事実なんだけど。 まあ、診断基準にいくら則ってても メンタル系の基準は曖昧だとは感じます。 しかし、ご主人が今の会社が負担なのは 自覚のある無しはともかく 確かなんでしょうね。 診断書出る状態なら、 思い切って休職した方がいいかもしれません。 もう疲れちゃったってだけかも知れないし。 行きたくない程嫌なんでしょうね。 本人にとっては本当に会社が。 ただ(奥様はともかく) 会社の悪い部分(ご主人が負担に感じるところ)は 休んで回復する、とか 薬を飲んで治るかどうかって話とは 別だと思いますけど。 長くいれば、イヤになることもたくさんあるでしょ。 今まで我慢しちゃったんじゃないですか。 昔からそういう人 では相談しないでしょうから。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
レスありがとうございます。 正直なところ、皆さんのレスを読んでますます混乱しています。 夫は気分の落ち込みなどはあまり見られないので、一見うつではないようにも感じます。 食べ過ぎるくらい食べるし、よく寝ます。 しかし仕事がある日の朝は、嘔吐や下痢などをよくおこし、それを理由に休むのですが、会社に電話をするとケロリと治ります。 胃腸の検査をしましたが異常はでていません。 精神的なものが、身体の不調として表れるタイプかと思います。 「小学生かっ」という突込みがありますが、カウンセラーに相談したときに 「子供の不登校の症状とまったく同じ」と言われました。 うつにしろ、うつでないにしろ、1度精神科に行った方が良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧