41歳、女性。ペーパードライバー歴11年のぶーぶーです。
子供2人の保育園送迎や通院等で運転の必要に迫られてきました。
夫より運転の練習を受けているのですが、なかなか時間がとれなかったり身内のため難しいところがあり、ペーパードライバー講習を受けることにしました。
とは言え、お金も時間もかかるもの。運転できない時間も運転の練習になるようなイメージトレーニング方法はありますか?
ちなみにペーパードライバーになってしまった経緯は
・もともと運転に興味がなかった。
(運転に憧れはあります)
・教習所で人生で一番の挫折感を味わった。
(教官に線をはみ出して運転したことや、運転中車酔いさせてしまった、反対車線を運転してしまった等でかなり怒られました。)
・仮免は1回でクリアできましたが、本免は2度落ち、運転免許センターで受験する学科も1度落ちました。
(運動神経なし、学校の成績はまあまあ、仕事でも必要な資格は同期より早くに取っていたのもあり、この話を飲み会などですると「あれ、俺より成績よかったよね」「えっ、あの資格持っているのに」等。運転する自身喪失です。私自身ネタとして一緒に笑ってますが…。とほ。)
でもでも、教習所の適正は5段階中4位。
ちょっと慎重すぎるのがよくないようなことを書いてありました。
30歳で教習所に通い始めたのですが、びくびく怯えてしまってて「あぁ、もう少し勢いのある若いうちに免許取ればよかったなぁ」とぼやいた記憶があります。
こんな私でも公道を走ってもいいのでしょうか。
いや、走れるようになりたいです。
みなさん、アドバイスどうぞよろしくお願いします。