本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバー克服!イメトレ教えてください。

ペーパードライバー克服!イメトレ教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐷
ぶーぶー
話題
41歳、女性。ペーパードライバー歴11年のぶーぶーです。
子供2人の保育園送迎や通院等で運転の必要に迫られてきました。
夫より運転の練習を受けているのですが、なかなか時間がとれなかったり身内のため難しいところがあり、ペーパードライバー講習を受けることにしました。
とは言え、お金も時間もかかるもの。運転できない時間も運転の練習になるようなイメージトレーニング方法はありますか?

ちなみにペーパードライバーになってしまった経緯は
・もともと運転に興味がなかった。
(運転に憧れはあります)

・教習所で人生で一番の挫折感を味わった。
(教官に線をはみ出して運転したことや、運転中車酔いさせてしまった、反対車線を運転してしまった等でかなり怒られました。)

・仮免は1回でクリアできましたが、本免は2度落ち、運転免許センターで受験する学科も1度落ちました。
(運動神経なし、学校の成績はまあまあ、仕事でも必要な資格は同期より早くに取っていたのもあり、この話を飲み会などですると「あれ、俺より成績よかったよね」「えっ、あの資格持っているのに」等。運転する自身喪失です。私自身ネタとして一緒に笑ってますが…。とほ。)

でもでも、教習所の適正は5段階中4位。
ちょっと慎重すぎるのがよくないようなことを書いてありました。

30歳で教習所に通い始めたのですが、びくびく怯えてしまってて「あぁ、もう少し勢いのある若いうちに免許取ればよかったなぁ」とぼやいた記憶があります。
こんな私でも公道を走ってもいいのでしょうか。
いや、走れるようになりたいです。

みなさん、アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何時も自分が運転してるつもりで同乗

🐱
HDS
公道で運転中に次から次に変化する状況を運転経験が乏しい人は「イメージ」できない。 体験が大切です。 イメージトレーニングでなく、誰かの横に乗ってるとき、自分も運転してるつもりで、周囲を見て、アクセルを踏んで、ブレーキを踏んで、ハンドルを切る。 何時も運転を体験してるつもりで同乗する。 私の妻に、運転免許が無い時から、どのように運転するか、これからどう動くか、あの車は車線変更するぞ、あの車は、道を譲らないぞ。と教えていました。 「何で判るの?」 「車種とアルミホイール、車体色で判る、ライトの色で判る、運転手で判る」と教えていました。 今は自分で運転しますが、私と同じような運転なので嬉しいです。 「Hondaドライビングスクール」をご存知ですか。目から鱗が落ちる指導を体験できます。

あくまで道具ですが

🐤
なす
乗っている貴女も子どもも自転車乗りも歩行者も対向車の運転手をも死なせるこが出来る道具だということを念頭に 運転してください。 初心者マーク貼ったら鈍い運転でも 『…仕方ないか』という生暖かい目で見てもらえるかも…☆

ペーパー歴20年でした。

041
豆子
20歳で免許取得して以来、まともに運転することなくきていましたが、39歳で克服しました。 私は、グーグルマップのストリートビューでイメトレしてましたよ。 行く場所までの道のりを実際の画像で見て、ここで右折・・・とかここらへんで車線変更・・・とか。 運転技術に役立つワケではないですが。 頑張ってくださいね!!

イメージトレーニングなんてやめて~

041
冷奴。
私もペーパードライバーでした。 今41ですがまだ20代の頃に当時婚約していた元夫に免許があるなら乗りなさいという事で夜時間の許す限り同乗しての路上練習をもう大丈夫と言えるまでしてもらいました。 場所は一般道ではなく夜、人気の無くなる工場地帯などの比較的広さがあり子供や自転車などが通る事のない場所を選びその敷地内を何時間もグルグルと回り、ブレーキのタイミング、曲がる時の内輪差などを実際に車を運転して覚えました。 ペーパーとなり滅多に乗らなくなって教習所での記憶はもう遠いものになっているのでイメージなどで勝手な想像を膨らませるのはとても危険です。 イメージの中ではいくらでも上手な運転が出来て当然ですから… 車は動く凶器です。 乗るのならきちんと実践で覚えましょう。 ゲームセンターの車のレースと実際にハンドルを掴んだ感覚はまったく別のものですよね。 イメージトレーニングとはそういう事でもありますのでやめて下さい…

車の

041
smoky
流れを読むことが大事かも。 先の方が書かれているように、ブレーキや車線変更のタイミングなどもそうですし、助手席に乗っていても 「あ、この時間ここの交差点はこんなに混むんだ」 というような事は見えてくると思いますので。 ほぼ毎日運転していますが、ペーパードライバーやサンデードライバーは車の流れに乗っていない走り方をしている事が多いので、それと気づきやすいです。 またネットにも「ペーパードライバー脱出方法」など色々載っているようですし、「ペーパードライバーマーク」なるものを普及させようとしている方もいらっしゃるみたいですね。 このレスを付ける前にざっと検索してみたのですが。

イメージじゃなくて

041
マサオ
運転が難しいと言う人は、大抵車幅の感覚とハンドル操作と動きの関係を理解していないことが多いです。車幅の感覚は、広くて誰もいないような駐車場とかで、パイロンを立て、目視やミラーで位置を測りながら幅寄せして、外に下りて実際にどのくらいずれていたかを確認します。これを前後左右何回も繰り返せば、すぐに分かってきます。ハンドル操作については、一番いい練習は子供のゴーカートですが、その為に購入するのも大変なので、ハンドルとタイアの動くミニカーかRCカーを使うといいです。ハンドルをどっちに回すとタイアがどっちに向いて、前進する場合と後退する場合にどう動かせばいいかが理解できます。縦列駐車などもこれで練習できます。動きが理解できたら、広い駐車場などでまた練習します。なお練習には必ず助手を用意して、周囲の安全などにも気をつけてください。車は動く凶器ですから「慣れれば大丈夫」という考えは危険です。理にかなった練習をすべきです。

ありがとうございます!

🐷
ぶーぶー トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます。 トピ主のブーブーです。 イメージではなくきちんと練習して、車の仕組みや道路の流れ等々経験値を増やしていき、名実共にゴールド免許保持者になろうと思います。 昨日は夫の運転で外出しました。 さっそく自分でも後ろの席でですがアクセル、ブレーキ、ハンドル操作をやってみました。実際に運転しているわけではないのに緊張からか肩がガチガチになってしまいましたが、少しずつみなさんに教えていただいたことと実際の講習がんばっていきます。 いろいろなご意見どうもありがとうございました。 また、よろしければ引き続きレスいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧